Только факты часть 8

Только факты часть 8

Первые столкновения
Столкновение галактик — вполне рядовое явление по меркам Вселенной. В истории нашей галактики было как минимум одно столкновение с крупной галактикой. В 2018 году в результате анализа данных космического телескопа Gaia было установлено, что 8–10 миллиардов лет назад Млечный Путь поглотил карликовую галактику, звёзды которой рассеялись в нашей. Её назвали Гайя Энцелад. На момент столкновения с Млечным Путём ей было около 2 миллиардов лет. В тот период в центре Млечного Пути располагался плотный узкий звёздный диск, но в результате столкновения многие из этих звёзд были вынесены на периферию, и у Млечного Пути образовалось гало. Оставшаяся часть диска потеряла стабильность и постепенно сузилась до перемычки, которая выглядит так:
Оставшиеся в центре Млечного Пути звёзды впоследствии перераспределились в виде нового, более тонкого диска. Подробнее о происхождении перемычки и тонкого диска Млечного Пути рассказано здесь.
Многочисленные акты столкновения галактик или их последствия постоянно попадают в поле зрения современных телескопов, в частности, TESS. В английском языке такое событие называется не «collision» (столкновение), а «merger» (слияние), так как галактики очень разреженные, и между звёздами в них огромные пустые пространства. Поэтому столкнуться в таком случае могут только отдельные звёзды, а большинство звёзд в результате просто перераспределятся в составе более крупной галактики. Вот как выглядит в телескоп галактика Головастик в созвездии Дракона, претерпевшая столкновение с другой галактикой примерно 100-200 миллионов лет назад:
При этом даже сейчас Млечный Путь и Андромеда относятся примерно к одной весовой категории. Андромеда гораздо ярче Млечного Пути — в ней около триллиона звёзд, тогда как в Млечном Пути примерно триста миллиардов. Однако Млечный Путь окружён массивным гало тёмной материи, а в Андромеде тёмной материи мы почти не фиксируем. При столкновении такие крупные галактики во все стороны разбрасывают звёзды и газопылевые языки, непосредственно после столкновения принимают неправильную форму, но в итоге сливаются в более крупную галактику, которая, вероятно, будет эллиптической.
При этом возникнет новый общий галактический центр, и звёзды начнут перестраиваться, занимая новые орбиты вокруг него. Непосредственно при слиянии и при такой переориентации могут происходить единичные столкновения звёзд, в абсолютном выражении — примерно одно столкновение на сто миллиардов светил.
Поглощение попутчиков
Вероятно, до предстоящего слияния и Андромеда, и Млечный Путь ещё могут увеличиться за счёт поглощения других галактик Местной Группы. Около двух миллиардов лет назад Андромеда могла вобрать в себя галактику-спутник М32, также относившуюся к Местной Группе и обладавшую высокой металличностью. В течение ближайших 2,5 миллиардов лет наша галактика может поглотить один из своих спутников, Большое Магелланово Облако, а Андромеда примерно к тому же времени (не в первый раз) сблизится с галактикой Треугольник и также может пополниться ею.
Треугольник примерно вдвое крупнее Большого Магелланова Облака (радиус 9,4 и 5,4 килопарсек соответственно), поэтому к моменту рандеву Андромеда будет значительно превосходить Млечный Путь в размерах. Вот как будет выглядеть из района Солнечной системы процесс слияния галактик в течение от 3 до 7 миллиардов лет с настоящего момента:
Вот как может хронологически протекать слияние (визуализация по данным телескопа «Хаббл»):
Есть ли шансы разминуться
Тем не менее, данные «Хаббла» оставляют поле для интерпретации, и в настоящее время столкновение уже не выглядит неизбежным. Дело в том, что скорость любого космического объекта можно разделить на две компоненты, соответствующие направлениям: радиальную и поперечную скорость. Радиальная скорость позволяет судить, насколько быстро объект сближается с нами или отдаляется от нас, а поперечная — насколько он при этом сдвигается с курса. Если объект находится на встречном курсе с нами, и его радиальная скорость ненулевая, а поперечная — нулевая, то столкновение неизбежно. Но при достаточно высокой поперечной скорости вполне можно разойтись.
Радиальную скорость Андромеды не составляет труда измерить по её доплеровскому смещению (в данном случае — синему, а не красному, как было указано выше). Она составляет около 100 километров в секунду. Что же касается поперечной скорости, в новом исследовании по данным телескопа Gaia, в котором были учтены скорости и траектории более чем миллиарда звёзд, а также их яркость, цвет и взаимное положение, можно примерно оценить поперечную скорость Андромеды в 82 км/с. Учитывая, что Андромеда приближается к нам под углом около 40°, контакт между нашими галактиками вполне может быть минимальным, либо мы разойдёмся бок о бок.
Тем не менее, столкновение остаётся максимально вероятным — прежде всего, потому что мы не знаем точной скорости Млечного Пути, а также не можем спрогнозировать курс и ориентацию Андромеды после её следующего сближения с Треугольником. Другой фактор заключается в том, что контакт двух галактик начнётся задолго до прямого смешивания их дисков, когда войдут в контакт два гало. Сейчас сложно представить, какие взаимодействия (кроме гравитационных) возможны между периферией Андромеды и окружающим Млечный Путь поясом тёмной материи, но вероятно, что в течение некоторого времени галактики будут обращаться вокруг общего центра масс, что немного отсрочит столкновение. Вероятно, собственная радиальная скорость Млечного Пути составляет 34±17 км/с — соответственно, мы сближаемся с общей скоростью около 116 километров в секунду.
Столкновение сверхмассивных чёрных дыр и что будет после
Согласно исследованию и моделированию, проведённому в 2021 году в римском университете Сапиенца под руководством Рикардо Скьяви, примерно через 16,6 миллионов лет после слияния Млечного Пути и Андромеды в единую галактику, столкнутся их сверхмассивные чёрные дыры — по одной такой дыре находится в центрах обеих галактик. К тому времени корректно будет считать обе галактики единым звёздным островом, который сейчас условно называют «Милкомеда». Пока подобных столкновений не наблюдалось, и в принципе неизвестно, как может проходить слияние двух настолько крупных тел как сверхмассивные чёрные дыры. Столкновение точно будет сопровождаться сильнейшими гравитационными волнами, а выглядеть будет подобно огромной сверхновой. По расчётам Скьяви, при массе каждой из чёрных дыр свыше миллиона солнечных, вспышка от столкновения будет в 1019 ярче Солнца в его современном состоянии. Именно на этом слияние завершится, и рисунок созвездий и туманностей на земном (или марсианском) небе полностью изменится. Ещё более парадоксальный исход возможен, если Солнечная система в результате этих событий будет выброшена за пределы Галактики. В рамках самой нашей звёздной системы практически ничего не изменится (кроме, возможно, резкого притока внесолнечных комет), но в телескоп мы будем наблюдать быстро удаляющиеся во все стороны хороводы звёзд, а также исчезновение привычных созвездий. После этого на небе останется только зыбкий галактический диск, который будет светить ярче Солнца, а ночью занимать большую часть неба.
Не только факты №3
А что, если Вселенная - это чье-то тело?
Древние греки называли величайшего из учителей человечества Гермесом Трисмегистом (Гермесом Триждывеличайшим). Древние египтяне, которых он обучил грамоте и счету, законам и религии, обожествляли его и отождествляли с богом Тотом.
Судя  по преданиям, Гермес владел многими тайнами мира людей, неба и преисподней. Знания, собранные в сорока двух книгах, он передал людям. Сохранились только фрагменты двух из них. А самая важная часть его заветов была изложена на пластинах изумруда – изумрудных скрижалях.
Для исследователей наибольший интерес представляет знаменитая формула Гермеса, якобы содержащая величайшую тайну мира:
"Вот истина, совершенная истина и ничего кроме истины. То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Одного этого знания уже достаточно, чтобы творить чудеса".
Так изображали Тота древние египтяне - явным пришельцем
То, что каждое физическое тело состоит из однородных мельчайших частиц вещества, люди догадывались давно. Еще Демокрит (V - IV века до н. э.) полагал, что атомы, эти крохотные неделимые частицы, носятся в пустом бесконечном пространстве. Но какова их форма, какими свойствами они обладают, очень долго было неясно.
Только в 1908 - 1911 гг. Эрнест Резерфорд поставил эпохальные эксперименты, доказавшие, что атом поразительно пуст - плотное ядро занимает совершенно ничтожную часть объема атома – одну квадрилионную. В соответствии с разработанной на основе этих экспериментов планетарной моделью атома плотное тяжелое ядро, подобно солнцу, находится в центре атома, а маленькие легкие электроны носятся вокруг него по замкнутым орбитам, подобно планетам.
Астрономы тоже неплохо продвинулись в изучении мира. Галилео Галилей построил первый телескоп и обнаружил спутники Юпитера, а ныне астрономы научились измерять расстояния до звезд и повысили чувствительность своих инструментов настолько, что им стали доступны для наблюдения объекты, расположенные далеко за пределами нашей галактики Млечного пути. Оказалось, что там имеется множество других галактик, причем они рассеяны в пространстве не равномерно, а собраны в скопления. Многие скопления собраны в сверхскопления, имеющие ячеистую структуру.
Формула Бога Тота
Интересно, а как соотносятся размеры объектов микромира, много меньших человека, и объектов макромира, много больших его? Из-за огромной разницы их размеров сравнивать будем не абсолютные величины в метрах, а лишь их порядки, т.е. показатели десятичной степени. Планета Земля имеет диаметр около 10 миллионов метров, т.е. 10 в седьмой степени.
Таким образом, порядок размера нашей планеты равен плюс 7. О размере электрона пока известно, что его порядок не превышает минус 18. Так что их размеры, как минимум, отличаются на 25 порядков. На 23-24 порядка размер ядра легкого атома отличается от размера Солнца.
На 27-28 порядков отличаются размеры таких пар структурных элементов микромира и макромира: сложная органическая молекула – галактика, митохондрий (часть биологической клетки) – скопление галактик, живая клетка – сверхскопление галактик. Можно сказать, что размеры всех этих пар имеют коэффициент подобия, лежащий в пределах 23-28 порядков (в разброс отношений входят естественный разброс размеров объектов и погрешности их измерений). Обозначим среднее значение этого коэффициента, близкого к 10 в 26-й степени, символом Т в честь египетского бога Тота. С этим коэффициентом (Т=1026) трехмерные пространственные характеристики микромира подобны таким же характеристикам макромира.
Так в средние века пытались изобразить суть формулы Тота-Гермеса
Интересно, а каковы соотношения шкал времени микро- и макромира? Земля делает один оборот вокруг Солнца за 32 миллиона секунд, а электрон на низкой орбите за микросекунду делает порядка 10 миллиардов оборотов вокруг ядра, что дает разницу 23-24 порядка. Получается, что макромир и микромир имеют более общее, чем трехмерное пространственное подобие, а именно четырехмерное - пространственно-временное. Во сколько раз изменяются размеры объектов при переходе от микромира к макромиру, во столько же изменяется и скорость течения времени.
Если бы мы могли чудесным образом переместиться с нашей планеты на третий электрон какого-то атома, то мы бы не заметили существенных перемен ни в продолжительности года, ни в угловом размере светила. Плотность звезд на ночном небе тоже оказалась бы такой же, только вид созвездий был бы совершенно другим. Наверное и продолжительность суток, определяемая спином электрона, была бы подобна привычной земной.
На этом основании знаменитую формулу Гермеса можно уточнить: "То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Коэффициент подобия пространства-времени вверху и внизу близок к величине 10 в 26 степени».
Чудеса возможны
Возникает вопрос: а что, в мире только три уровня – мир звезд, наш земной мир и мир атомов? Если бы это было так, то картина неба, которую можно наблюдать с уровня звезд не была бы подобна той, которую наблюдаем мы – на его небе не было бы звезд. Но Гермес не наложил каких-то ограничений на действие своей формулы. Тогда получается, что мир по Гермесу устроен из бесконечного числа уровней, как вверх, так и вниз по отношению к нашему уровню. И все соседние уровни мира подобны друг другу.
Гермес дополнил свою знаменитую формулу словами: «Одного этого знания уже достаточно, чтобы творить чудеса". Какие же чудеса возможны, если мы усвоим его замечательную формулу? Может быть чудеса, подобные тем, которые происходили во время перехода от освещения лучиной к электрической лампе при освоении электричества, или при переходе от алхимического перебора различных смесей к использованию таблицы Менделеева в химической промышленности?
Раньше понятие «материя» включало в себя только вещество (вещи, звезды и др.), в наше же время в это понятие включены и поля (гравитационные, электромагнитные и др.). По Резерфорду вещество сосредоточено в основном в ядрах атомов, занимающих примерно одну квадрилионную часть объема атома. Весь остальной объем в основном заполнен полями. Но по Гермесу сами ядра атомов состоят из микроатомов, в которых вещество занимает такую же часть объема и т.д. Очевидно, что при бесконечном числе уровней мира для вещества вообще не остается места.
В свое время для объяснения процесса горения физики ввели понятие флогистона, а потом от этого ложного понятия отказались, поняв истинную причину горения. Так и в случае справедливости формулы Гермеса придется отказаться от понятия вещества. Тогда получится, что мир устроен исключительно из полей и все разнообразие его объектов, включая человека, определяется разной конфигурацией этих полей. И еще из всего этого следует, что никакого корпускулярно-волнового дуализма в физике нет, а есть только волновой монизм.
Здесь уместно вспомнить, что в свое время Рене Декарт утверждал, что весь мир устроен только из вихрей корпускул. Но если формула Гермеса верна и материя состоит только из полей, то идею Декарта можно выразить так: мир состоит из полевых вихрей, располагающихся в ламинарных полях. Тогда станет понятна основа квантовой теории, определяемая скоростью вращения вихрей. Возможно, усвоение этого факта создаст импульс, который значительно продвинет науку, позволяя свершиться действительно фантастическим чудесам. Так случается всегда, когда наука, избавляясь от ложных представлений, продвигается к истине.
Астрономы уверены: Вселенная имеет ячеистую структуру, словно живая ткань
Мы живем в атоме кислорода
Изложенные выше соотношения были выявлены путем сравнения физических объектов макромира и микромира. Но почему бы не применить эту закономерность и к самому человеку? Если Гермес прав, тогда все, что мы можем увидеть на нашем ночном небе - звезды, галактики, скопления и сверскопления галактик -  это составные части организма некого макрочеловека.  Он - гигантское небесное существо, размер которого составляет порядка 10 в 26 степени метров (20 миллиардов световых лет). Звезды на небе над нашей головой – это ядра атомов организма макрочеловека, наше Солнце – это одно из этих ядер, а Земля – третий из восьми электронов атома, ядром которого является Солнце. Кстати, по Менделееву получается, что мы живем в атоме кислорода.
Если рассуждать в этом направлении далее, то из принципа подобия следует признать, что макрочеловек не единственный в макромире. Там должны быть и другие макролюди (другие вселенные), у которых есть своя жизнь. Также следует, что на земных электронах (этих планетах микромира) должны существовать микролюди, меньшие в Т раз относительно людей нашего уровня мира, и у них тоже есть жизнь, похожая на нашу.
Вместо Большого взрыва - зачатие
Из всего этого получается, что астрономы, биологи и физики занимаются, в сущности, одним делом. Они изучают устройство мира на одних и тех же объектах, всего-то отличающихся масштабом. Астроном, изучающий в телескоп сверхскопление галактик, делает то же самое, что биолог, изучающий в микроскоп живую клетку. Физик, изучающий строение атома, делает то же самое, что астроном, изучающий строение звездной системы.
 
Грандиозные космические процессы, включая процессы рождения новых и гибели старых светил, функционирование пульсаров и квазаров – все это нормальные процессы жизнедеятельности, в частности, обмен веществ и энергий в клетках живого космического организма. Кстати, о космосе, как живом организме, еще три века назад говорил Готфрид Лейбниц – знаменитый математик и философ.
Продолжительность жизни земного человека соответствует ничтожному мигу времени, в котором живут звездные системы. Сто лет земной жизни соответствует малой доле фемтосекунды (фемто - 10 в минус 15 степени) вселенского времени. Именно поэтому звезды на небе нам кажутся неизменными. Но краткость человеческой жизни не препятствует познанию процессов, происходящих во Вселенной. Ведь это можно делать по наблюдениям разных ее участков.
Подобно машине времени эти разные участки демонстрируют различные фазы развития составных частей живого организма Вселенной. По результатам анализа этой информации можно получить представление о динамике этих процессов. Биологи могут изучать свой предмет, глядя не на предметный столик в микроскоп, а глядя на небо в телескоп. Не исключено, что рождение новых и гибели старых звезд, поглощение одних галактик другими галактиками биологи признают вовсе не космическими катастрофами, а совершенно нормальными процессами жизнедеятельности в организме макрочеловека, в частности, обменом веществ.
Когда-то макрочеловек - то есть  наша Вселенная -  был зачат. Очень быстрое изменение размера человеческого эмбриона в начале его развития - в 50 раз за 30 дней -  напоминает идею Большого взрыва астрофизиков. Но в отличие от этого неуправляемого, случайного гипотетического процесса, реальное развитие эмбриона происходит по совершенно определенному плану. И при этом ни в одном живом организме нет уничтожения материи в черных дырах и в них не бывает никаких точек сингулярности Большого взрыва с бесконечно большой плотностью материи.
Получается, что в мире Гермеса нет места ни черным дырам, ни Большому взрыву, а есть плановое строительство из имеющегося материала. Кстати, знаменитый британский ученый Стивен Хокинг, основной разработчик гипотезы черных дыр, недавно признал, что его работа в этом направлении является самой большой ошибкой его жизни. Наверное и разработчики чисто теоретической гипотезы Большого взрыва скоро последуют примеру Хокинга. Правда, от основателей гипотезы – Альберта Эйнштейна и Александра Фридмана трудно дождаться этого, а вот от современных их последователей услышать такое признание в принципе возможно.
Интересно, что закон Хаббла, утверждающий, что чем дальше от наблюдателя находится звезда, тем больше скорость ее удаления при любом местонахождении наблюдателя, прекрасно применим к живым организмам. В живом организме параметры относительного движения атомов (звезд на микроуровне) определяются суммой параметров роста всех элементов тела, расположенных на линии наблюдения независимо от расположения наблюдателя. Именно так подходит тесто, именно так растут все растения, животные и люди.
У мироздания - клеточное строение
Вот такой удивительный мир получается, если точно следовать Гермесу Трисмегисту. Кто-то может сказать, что все это умозрительные рассуждения и поэтому они кажутся фантастической сказкой, не имеющей какого-либо экспериментального основания. Но это не так. На самом деле имеются определенные основания для подтверждения справедливости мироустройства по Гермесу Трисмегисту:
- Еще в прошлом веке астрономы сделали открытие - сверхскопления галактик формируют клеточную структуру. Вселенная, как человек и как любой живой организм, действительно построена из клеток, размером примерно в Т раз больших, чем у человека.
- Недавно с помощью космического телескопа Spitzer была обнаружена звездная система, состоящая из двух цепочек, переплетенных подобно молекуле ДНК. Эта система имеет длину 80 световых лет, что примерно в Т раз больше, чем длина молекулы ДНК человека.
- По разным методикам обработки экспериментальных данных астрономы дают оценку размера нашей Вселенной в пределах 10-80 миллиардов световых лет. Оценка в мире Гермеса (20 миллиардов световых лет) этому вполне соответствует.
- Несколько лет назад астрономы обнаружили, что за пределами 20 миллиардов световых лет закон Хаббла резко нарушается, что демонстрируют самые удаленные галактики (UDFj-39546284 и UDFy-38135539). Это подтверждает, что они действительно находятся за пределами нашей Вселенной.
- Космический зонд WMAP позволил построить в галактической системе координат карту уровня излучения разных частей Вселенной. Оказалось, что на небесной сфере есть пара областей с повышенным излучением (выделено красным цветом), и пара – с пониженным (выделено синим цветом). Повышенное излучение говорит о том, что в этих направлениях количество звезд больше, а пониженное – о том, что в этих направлениях звезд меньше. Эти оси развернуты относительно друг друга.
Так как средняя плотность звезд в разных областях Вселенной постоянна, получается, что Вселенная не шарообразна, каковой она была бы в случае Большого взрыва, а вытянута по горячей оси и сжата по холодной. Такая конфигурация Вселенной действительно подобна форме человека, вытянутой по оси голова-ноги и сжатой в поперечном направлении.
Скептики всегда могут сказать, что изложенных оснований мало. Но тут следует заметить, что бурное развитие в наше время космических и компьютерных технологий наверняка позволит в самое ближайшее время получить дополнительные основания для подтверждения справедливости мироустройства по Гермесу Трисмегисту.
Не только факты №4
Да, всё, что сказано, верно.
Для обозначения всего сущего в современной философии эзотерического направления используется термин Естество. Синонимами к нему являются обозначения Космоорганизм и Макси-объём.
Естество (Космоорганизм) – это пространственный Макси-объём, являющийся огромным космическим организмом, одухотворённой и саморазвивающейся конструкцией. Всё, что находится в Естестве, представляет собой клетки (части) этого космического организма, развивающиеся в составе целого и во взаимосвязи друг с другом.
Любое развитие в Естестве осуществляется на основе программы – алгоритма развёртывания процесса совершенствования на определённом временном отрезке. Программа всецело подчинена главной цели – развитию всего Естества, а любая частная программа в составе Естества включена в его общую программу.
Рождение и умирание миров, возникновение и исчезновение вселенных, появление и ликвидация любого объекта происходят внутри Макси-объёма. В пределах этого огромного космического организма протекают все эволюционные процессы.
Всё, что наблюдается в обозримом и необозримом нами пространстве, не может не воздействовать на весь Космоорганизм. Поэтому внутри Макси-объёма не может быть произвольных решений и внепрограммных действий.
Если где-то идёт деградация или саморазрушение, то это, во-первых, необходимо, а во-вторых, регулируется, ограничивается и не допускается в широких масштабах. Если разгораются космические или планетарные войны, то они обязательно включены в программу трансформации определённого участка Естества.
Никакая «болезнь» не возникает сама по себе и не запускается, не доводится до крайности, никакой расцвет или прогресс не могут начаться без увязки с программами развития соседних зон Естества и программой совершенствования всего Космоорганизма в целом.
Все процессы в Макси-объёме управляемы. Этим занимаются «мозговые структуры» Космоорганизма – сверхразумные по отношению к человеку создания. Само Естество многомерно и состоит из Вселенных, которыми управляют Абсолюты (в обиходе Абсолют есть Бог).
Каждая Вселенная включает в себя галактики. Галактика – созвездия. Созвездие – звёздные системы. Любая звёздная система имеет своё солнце и планеты. Среди планет есть планеты-организмы (живые структуры, каковой является, например, наша Земля) и планеты-механизмы (искусственные объекты типа Луны).
Неотъемлемой частью любой планеты-организма являются живые неразумные и живые разумные существа, каждое из которых, в частности, человек есть одновременно «атомом» Естества.
Таким образом, внутри огромного Космоорганизма есть множество систем, которые существуют относительно автономно, но подчинены общим процессам энергообмена, происходящим в Естестве, и общей программе развития Макси-объёма. Принцип организации Естества иерархичен: меньшее находится в составе большего, между ними происходит энергетический обмен.
Материальность Естества, как и его функции живого и мыслящего суперорганизма, несомненны. Всю его структуру пронизывают энергетические потоки. Энергия – свойство материи, мера её движения, а также способность функционировать и производить необходимую работу. Без энергии материя мертва. Циркуляция энергии в Космоорганизме – суть его функционирования и развития по определённой программе.
Говоря о материальности Естества, следует иметь в виду две формы материи – тонкую и плотную, которые в свою очередь подразделяются на множество видов материи. С каждым из них связаны приём, производство и переработка энергии требуемого качества.
Из двух форм и множества видов материи состоят все миры Макси-объёма. При этом тонкая материя всегда базируется на плотной, грубой материи, но между ними обязательно существует энергетическая взаимосвязь.
Поскольку Космос беспределен, а его устройство иерархично, то, скорее всего, Естество (Космоорганизм) входит в ещё большее Естество, более крупный Космоорганизм. И если это так, то программа развития одного Естества обязательно увязана с программой функционирования более крупного Макси-объёма.
И последнее замечание: любая часть Естества и само Естество в целом при завершении программы развития трансформируются в иную структуру, то есть перевоплощается. Само по себе развитие бесконечно, но каждая стадия его ограничена конкретными пространственными и временными рамками.
Найдены поразительные сходства в строении нейронов нашего мозга и колоссальных скоплений галактик
Ученые провели масштабное исследование и доказали, что тончайшая сеть нейронов внутри мозга человека и огромные скопления галактик организованы удивительно схожим способом.
Исследователи доказали, что между тончайшей паутинкой нейронов нашего мозга и космической «паутиной» галактик намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Одна интересная особенность Вселенной состоит в том, что одинаковые формы и узоры можно встретить в совершенно разных контекстах. Например, спираль золотого сечения можно увидеть как в панцире улитки, так и в форме спиральной галактики, а фрактальная геометрия наших сосудов отражается в разветвлении молний.
В новом исследовании астрофизик и нейрохирург поделились результатами своих наблюдений, использовав количественный анализ для сравнения двух самых сложных систем в природе: нейронной сети в человеческом мозгу и космической сети галактик во Вселенной.
Астрофизик Франко Вацца из Университета Болоньи в Италии и нейрохирург Альберто Фелетти из Университета Вероны провели последние несколько лет, пытаясь определить, является ли сходство этих двух систем чем-то большим, нежели случайное совпадение.
В статье в Nautilus Quarterly от 2017 году они заявляли, что «...галактики могут группироваться в огромные структуры (называемые скоплениями, сверхскоплениями и нитями), которые простираются на сотни миллионов световых лет. Определить границы между этими структурами и соседними участками пустого пространства, называемыми космическими пустотами, может быть чрезвычайно сложно.
Гравитация ускоряет материю на этих пограничных областях до тысячи километров в секунду, создавая ударные волны и турбулентность в межгалактических газах. Из-за этого граница становится одним из самых сложных паттернов во всей Вселенной, если судить по количеству бит информации, необходимой для его описания.
Это заставило нас задуматься: неужели он сложнее структуры нашего мозга?»
Две этих структуры отличаются по размеру на 27 порядков (это миллиард миллиардов миллиардов). Но результаты команды показывают, что, хотя физические процессы, управляющие структурой Вселенной и структурой человеческого мозга, сильно различаются, они могут привести к аналогичным уровням сложности и самоорганизации.
Отправной точкой было выявление сходства между ними. В мозжечке человека около 69 миллиардов нейронов; а наблюдаемая «космическая паутина» содержит более 100 миллиардов галактик. Обе системы организованы в четко сформированные сети с узлами (нейронами в мозгу, галактиками во Вселенной), соединенными нитями.
Визуальное сравнение сети нейронов и галактической «паутины»
Пропорции и нейронов, и галактик соблюдают примерно одни и те же размерности, но в масштабе. А поток информации и энергии между узлами составляет всего около 25% от энергосодержания каждой системы.
Кроме того, наблюдается сходство между составом мозга и составом Вселенной. Мозг на 77% состоит из воды. 72% Вселенной состоит из темной энергии. Оба этих вещества, по-видимому, являются пассивными материалами, которые пронизывают соответствующие системы и играют лишь косвенную роль в их внутренних структурах.
Определив эти сходства, команда провела количественное сравнение двух систем на основе изображений. Они получили срезы мозжечка и коры головного мозга человека при разном увеличении и сравнили их с симуляциями галактического кластера. Ученые искали сходства в колебаниях плотности материи между мозгом и «космической паутиной». И они обнаружили, что относительное распределение флуктуаций в двух системах было поразительно схожим, хотя речь и идет об очень разных масштабах.
«Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии распределения материи в галактическом кластере. Но, конечно, в более крупном масштабе, начиная от 5 до 500 миллионов световых лет», — пишут ученые.
Сопоставив эти, а также многие другие неожиданные свойства, ученые пришли к выводу, что удивительные структурные паттерны обеих сетей в самом деле развиваются по схожим принципам. И это несмотря на поразительную разницу между физическими силами, регулирующими нейроны внутри нашего мозга и целые скопления галактик. Не исключено, что для более глубокого понимания законов Вселенной нам придется для начала заглянуть в самих себя.
Черные дыры — реальность или вымысел: астрономическая загадка
Кажется, что любой ребенок знает о том, что такое черная дыра, однако, как ни странно, до сих пор само существование подобных объектов остается спорным. Так что нам известно о черных дырах на самом деле и откуда мы почерпнули все эти знания?
Черные дыры — загадочные объекты, существование которых предсказывала еще теория относительности Эйнштейна. Они представляют собой останки колоссальных звезд, коллапсировавших под воздействием собственной гравитации и создавших такие мощные гравитационные поля, что даже свет не в силах пройти сквозь них. Но если это область абсолютно мрака — она также невидима для телескопов, верно? Так откуда человечество получило столько сведений об этих удивительных космических объектах?
По факту, мы знаем о существовании черных дыр благодаря одному простому обстоятельству: хоть они и не пропускают свет, у них все еще есть гравитационное поле, эквивалентное определенной массе. Благодаря ньютоновским законам мы также может определить степень гравитационного притяжения того или иного объекта, если внимательно изучим окружающие его тела. В случае черной дыры такими маркерами выступают звезды — настолько сильно притяжение. Благодаря уравнениям Эйнштейна, мы знаем, что у звезд есть ограничение по массе. Если мы найдем такое тело, которое значительно превосходит этот предел, слишком мало для обычной звезды и вдобавок совсем не излучает свет — то можно быть на 99% уверенным, что это черная дыра.
Конечно же, современные технологии позволяют проводить и более сложные наблюдения — стоит вспомнить хотя бы LIGO, детектор гравитационных волн. Он позволяет замечать рябь в пространстве-времени, вызванную черными дырами. Однако сам факт того, что мы никогда не видели черную дыру напрямую, порождает интересный парадокс: до сих пор ученые не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что подобные области в пространстве вообще существуют. Осложняется обстоятельство и тем, что в космосе есть и другие объекты, у которых наблюдаются отдельные признаки черных дыр. Быть может, реальность как всегда окажется намного интереснее и сложнее, чем думают физики-теоретики, и однажды черные дыры раскроют человечеству свою истинную природу.
Что будет, когда звезда Gliese 710 подойдет к нашей системе
Далекая звезда Gliese 710 приблизится к Солнечной системе примерно через миллион лет, и когда это произойдет, на нас обрушится рой опасных комет.
В настоящее время звезда Gliese 710 находится на расстоянии 64 световых лет от Земли, и движется она прямо на нас. Встреча состоится не скоро — через 1,35 миллионов лет. При этом между нашим Солнцем и Gliese 710 будет всего 13,365 а.и. (1 а.и. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), или же 1,93 триллиона километров.
Для человека эти расстояния представляются колоссальными, но с точки зрения космоса они весьма малы. Например, вокруг Солнца находится Облако Оорта, состоящее из ледяных и каменных глыб. Расстояние отних до нашей звезды составляет от 50 000 до 200 000 а.и. Это космическое образование — потенциальный источник комет, и вторжение на его территорию столько крупного и горячего объекта, как звезда, не пройдет бесследно, в том числе и для Земли.
Расчеты показывают, что на таком расстоянии звезда будет выглядеть как самый яркий и самый быстрый объект в ночном небе.
Объемная модель Облака Оорта с отметками о местоположении Солнечной системы
Во время прохождения звезды Gliese 710 сквозь Облако Оорта, камни, из которых оно состоит, будут раскаляться и превращаться в кометы, а значит нас ожидает ослепительное зрелище из постоянных метеоритных дождей. Это, впрочем, очень печальные новости для наших далеких потомков, если только спустя миллион лет они наконец не научатся отклонять или уничтожать кометы, летящие в сторону Земли.
Стоит отметить, что эта звезда — не единственный потенциальный визитер: как минимум 14 звезд за следующий миллион лет могут подойти к Солнечной системе на достаточно близкое расстояние, причем две из них точно достигнут Облака Оорта.
С того момента, как ученые увидели форму астероида Аррокот, они ломали голову над тем, как мог возникнуть такой объект. Спустя почти два года астрономы смоделировали эволюцию этого небесного тела.
На этом фото — всего три последовательных этапа, которые показывают, как Аррокот, который «Новые горизонты» достигли 1 января 2019 года, приобрел свою нынешнюю форму. Долгое время форма этого объекта, напоминающая с виду снеговика, оставалась загадкой для исследователей. Дело в том, что одна из частей Аррокота оказалась плоской, как блин. Как получилось, что она приняла такую форму?
Ученые предполагают, что астероид, найденный «Новыми горизонтами» представляет собой два соединенных объекта, которые ранее летали отдельно друг от друга, но затем по неведомой причине «склеились» и образовали такого вот «снеговика». Оставалось неясным, когда произошло изменение их формы — до или после объединения.
Новое моделирование показало, что Аррокот изначально могли образовать два астероида достаточно правильной формы, в целом напоминающей шар. Но со временем из-за столкновения с другими объектами и из-за действия солнечного ветра эти два слившихся астероида смогли принять ту форму, которую мы видим сегодня.
Не только факты №5
Мокрое место: откуда в нашей вселенной вода
Вода в вашем стакане древнее всего, что вы видели в жизни; большая часть ее молекул древнее самого Солнца. Она появилась вскоре после того, как зажглись первые звезды, и с тех пор космический океан подпитывается их термоядерными топками. В подарок от древних звезд Земле достался Мировой океан, а соседним планетам и спутникам – ледники, подземные озера и глобальные океаны Солнечной системы.
1. Большой взрыв
Водород почти так же стар, как сама Вселенная: его атомы появились, как только температура новорожденной Вселенной упала настолько, что смогли существовать протоны и электроны. С тех пор водород уже 14,5 млрд лет остается самым распространенным элементом Вселенной и по массе, и по числу атомов. Облака газа, состоящие в основном из водорода, заполняют весь космос.
В 2011 году астрономы обнаружили в созвездии Персея молодую солнцеподобную звезду, извергавшую целые фонтаны воды. Ускоряясь в мощном магнитном поле звезды, молекулы H20 на скорости, в 80 раз больше скорости пулеметной пули, вырывались из недр звезды и, остывая, превращались в капли воды. Вероятно, такие выбросы молодых звезд – один из источников вещества, в том числе и воды, в межзвездном пространстве.
2. Первые звезды
В результате гравитационного коллапса облаков водорода и гелия появились первые звезды, внутри которых начался термоядерный синтез и образовались новые элементы, в том числе кислород. Кислород и водород дали воду; первые ее молекулы могли сформироваться сразу после появления первых звезд – 12,7 млрд лет назад. В форме очень рассеянного газа она заполняет межзвездное пространство, охлаждая его и таким образом приближая рождение новых звезд.
В 2011 году астрономы нашли самый большой космический резервуар с водой. Он обнаружился в окрестностях огромной и древней черной дыры в 12 млрд световых лет от Земли; воды в нем хватило бы, чтобы заполнить земные океаны 140 трлн раз! Но астрономов больше заинтересовало не количество воды, а ее возраст: ведь расстояние до облака указывает на то, что оно существовало, когда возраст Вселенной составлял одну десятую от нынешнего. А значит, уже тогда вода заполняла часть межзвездного пространства.
3. Вокруг звезд
Вода, присутствовавшая в породившем звезду облаке газа, переходит в вещество протопланетного диска и объектов, которые формируются из него, – планет и астероидов. В конце жизни самые массивные звезды взрываются сверхновыми, оставляя после себя туманности, в которых вспыхивают новые звезды.
Вода в Солнечной системе
Ученые полагают, что на Земле есть два хранилища воды. 1. На поверхности: пар, жидкость, лед. Океаны, моря, ледники, реки, озера, атмосферная влага, грунтовые воды, вода в живых клетках. Происхождение: вода комет и астероидов, бомбардировавших Землю 4,1–3,8 млрд лет назад. 2. Между верхней и нижней мантиями. Вода в связанной форме в составе минералов. Происхождение: вода протосолнечного облака межзвездного газа или, по другой версии, вода протосолнечной туманности, возникшей в результате взрыва сверхновой.


Рецензии