Только факты часть 11

Только факты часть 11

Что происходит с лунами Юпитера
Спутники Юпитера могут согревать друг друга с помощью приливных сил, и не зависеть в этом плане только от гравитации планеты. Именно поэтому на них есть океаны жидкой воды.
Считается, что три из четырех крупнейших спутников газового гиганта — Ганимед, Каллисто и Европа — имеют океаны с жидкой водой под своими ледяными оболочками. На четвертом спутнике Ио под поверхностью расположен океан раскаленной магмы.
Основным объяснением того, почему эти маленькие миры остаются теплыми так далеко от Солнца, стало гравитационное перемешивание или приливные силы, исходящие от гигантского планетарного хозяина. Огромная масса Юпитера влияет на спутники, растягивая и сдавливая их. Это вызывает трение и нагрев.
Но до сих пор ни одно исследование не рассматривало то, сколько тепла луны могут получать в ходе гравитационного воздействия друг на друга.
«Поскольку луны намного меньше Юпитера, можно подумать, что приливы, вызванные, например, Ио на Европе, ничтожно малы и их не стоит брать в расчет», — говорит планетолог Хэмиш Хэй из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Вместе с планетологами Энтони Трином и Исаму Мацуямой (оба из Университета Аризоны в Тусоне), Хэй вычислил силу приливных волн, которые спутники Юпитера поднимают в океанах друг друга.
Исследователи обнаружили, что степень приливов зависит от глубины океана. Соседние луны могут влиять друг на друга, создавая приливные волны с необходимой для создания резонанса частотой. По словам Хэй, это похоже на раскачивание ног на качелях или на синхронные шаги, заставляющие качаться мост.
«Когда вы попадаете в один из подобных резонансов, приливные волны начинают расти», — говорит Хэй. Исследователи подсчитали, что затем поднятые волны будут обрушиваться на внутреннюю часть луны и выделять при трении тепло. Если условия подходящие, то тепло приливных волн может превышать то, которое спутникам дает гравитация Юпитера. Наибольшие взаимные приливные силы могут быть между Ио и Европой.
«Практически все игнорировали эти эффекты лун, — говорит планетолог Синтия Филлипс из Лаборатории реактивного движения НАСА, которая не принимала участия в исследовании. — Я была просто поражена... количеством тепла, которое луны могут давать друг другу».
Весна на Марсе: ExoMars поделился новыми фотографиями планеты
Орбитальный аппарат Роскосмоса и Европейского космического агентства сделал несколько новых снимков Марса еще весной. Теперь ученые решили поделиться этими уникальными кадрами, которые показывают интересные геологические особенности поверхности Красной планеты.
Дно ударного кратера Антониади
На фото, сделанном 25 марта 2020 года, видно дно ударного кратера Антониади диаметром 400 километров, который расположен в северном полушарии Марса. Несмотря на то, что само изображение синее, оно не переедает реальный цвет кратера, а указывает на определенные породы.
Линии похожие на прожилки на дубовых листьях называются дендритными структурами. Они говорят о древних сетях рек в этой области. Ученые предполагают, что когда-то каналы рек были заполнены лавой, но со временем мягкие породы, которые примыкали к этим линиям, были размыты, этот процесс и оставил после себя такие отпечатки.
Дюны в Зеленом кратере
Снимок ниже сделан 27 апреля 2020 года, на нем можно увидеть часть ударного кратера, расположенного внутри более крупного Зеленого кратера в четырехугольнике Аргира в Южном полушарии Марса. На изображении также запечатлено черное дюнное поле справа, окруженное породами огненного цвета, и частично покрытое белым льдом. На стенах кратера видны овраги покрытые льдом. Сейчас ученые хотят понять есть ли какая-нибудь связь между этими льдами, обрывами и сезонами года. Этот снимок был сделан сразу после весеннего равноденствия в Южном полушарии Марса, когда самая южная часть кратера (справа) была почти полностью свободна ото льда, а северная (центр) была еще частично покрыта льдом.
Изображение равнины Аргире сделано 28 апреля 2020 года, когда Марс прошел свое весеннее равноденствие. Зимний лед отступает, но хребет справа все еще покрыт дымкой инея, так как его гребень обращен к полюсу и получает меньше солнечного тепла. Такой красивый эффект получается за счет того, что на Марсе поступающее солнечное излучение превращает лед сразу же в водяной пар, «минуя» водную стадию.
Дно каньона Ius Chasma было снято 5 мая 2020 года. Этот каньон входит в систему Долин Маринер, которая имеет длину в 4 500 километров (четверть окружности планеты). Каньон Ius Chasma в длину составляет около 1000 километров, а в глубину достигает 8 километров. Такие коллосальные размеры делают его в два раза длиннее и в четыре раза глубже Большого Каньона в Аризоне, США.
Необычный цвет дна каньона обусловлен составом горных пород. Ученые считают, что здесь также могла быть вода, которая оставила после себя солевой осадок.
Одеяло черной дыры: планеты, рожденные во мраке и холоде
Японские астрономы предсказали новый класс космических объектов — экзопланеты, которые могут образовываться из газа и пыли, вращающихся вокруг активных черных дыр.
Пространство вокруг сверхмассивных черных дыр долгое время считалось обособленным «аэропортом», из которого материя отправляется в путешествие в один конец — в чрево черной дыры. Некоторые туристы прибывали в зону вылета ненадолго и через пару часов ожидания улетали в неизвестность, другие: звезды и целые звездные системы — задерживались в пространстве вокруг черной дыры на длинные десятилетия и ждали отправки, как главный герой фильма «Терминал»: практически жили в «аэропорту».
Но в прошлом году астрономы предположили, что вокруг черных дыр есть не только аэровокзал, из которого уже не выпускают прошедших контроль. Вскоре ученые выяснили, что вокруг каждой сверхмассивной черной дыры существует безопасная зона, в которой могут вращаться тысячи планет. Эти планеты вовсе не путешественники из других областей Вселенной, захваченные притяжением черной дыры. Они родились здесь также, как люди в деревне, какие расположены вблизи аэропортов крупных городов.
Команда исследователей под руководством Кейичи Вада из Университета Кагосима в Японии назвала эти «поселения» одеялами. Одеяла из экзопланет формируются вокруг активных сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Такие черные дыры окружены аккреционным диском, вокруг которого вращаются гигантские облака пыли и газа. Внутренний край диска поглощается черной дырой, внешний же является благоприятной средой для формирования планет.
Процесс мало отличается от образования звездных систем, типа нашей Солнечной, где из газового диска вокруг протозвезды формируются планеты. Мельчайшие частицы пыли в диске под действием электростатических сил начинают слипаться. Этот процесс называется коагуляцией — укрупнением частиц за счет их объединения с другими. Более крупные частицы в случайных столкновениях становятся еще массивнее. Набрав достаточную массу для проявления сил гравитации, частицы начинают притягивать материю. Через несколько миллионов лет так формируется новенькая планета.
В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal и доступной на сайте предварительной печати arXiv, команда Вада показала, что процесс коагуляции возможен в дисперсных системах пыли и газа, вращающихся вокруг черной дыры. Авторы работы утверждают, что эффективность «набора массы» частиц при этом выше, чем в облаках материи вокруг звезд. Это связано с тем, что будущие планеты не покидают свою орбиту, если вращаются вокруг черной дыры. Единственным вопросом оставалось расстояние: где заканчивается безопасная зона, и начинается территория «аэропорта» с единственным пунктом назначения?
Ученые искали расстояние от черной дыры, на котором газ мог бы беспрепятственно конденсироваться в твердое вещество. Выяснилось, что вокруг черной дыры массой примерно в 1 миллион масс Солнца одеяла из экзопланет могут формироваться на расстоянии от 13 световых лет и выше. Чем дальше зона безопасности от чрева черной дыры, тем быстрее формируются планеты в одеяле. Расчет показал, что массы планет, рожденных в космической тьме и лишенных светила, составляют 20-3000 масс Земли, а сама «деревня» или зона безопасности формируется за 70-80 миллионов лет.
Одеяла черных дыр остаются гипотетическими объектами и пока не были обнаружены в космосе.

Не только факты №8

Что посылало странные сигналы к Земле
Ученые выяснили причину загадочных внегалактических радиосигналов — они похожи на те, которые испускала мертвая звезда, расположенная от нас на расстоянии 14 350 световых лет.
Быстрые радиовсплески (FRB) не давали покоя ученым с 2007 года, когда были обнаружены первые из них. Это вспышки чрезвычайно мощных радиоволн, исходящих из далеких галактик. Причем некоторые из них излучают больше энергии, чем сотни миллионов Солнц. Но длятся они всего миллисекунды.
Большинство обнаруженных FRB — разовые, неповторяющиеся события, которые происходят очень далеко от нас. Их невозможно предсказать и чрезвычайно сложно отследить. Возможным объяснением могли быть взрывы сверхновых. Кто-то даже видел в них сигналы от инопланетян, что маловероятно. Но, скорее всего, это магнетары.
В этом году был обнаружен магнетар под названием SGR 1935 + 2154, который излучал всплески радиоволн миллисекундной длительности. «Это первый факт связи магнетаров и быстрых радиовсплесков, — говорит астрофизик Сандро Мерехетти из Национального института астрофизики в Италии. — Это действительно важное открытие, которое позволит понять столь загадочные явления».
Магнетар или магнитар — это разновидность нейтронной звезды, останки звезды после того, как она потеряла в результате взрыва сверхновой большую часть своей массы. У него чрезвычайно мощные магнитные поля — они в 1000 раз сильнее, чем у обычных нейтронных звезд.
Данные магнитные поля имеют странный эффект: гравитация не дает звезде распасться на части, а магнитное поле толкает вещество наружу, искажая форму звезды. Эти две противоборствующие силы создают напряженность, которая иногда приводит к магнитным вспышкам, появлению рентгеновских и гамма-лучей и, в редких случаях, к появлению и радиоволн.
Сначала SGR 1935 + 2154 выглядел как обычный магнетар, но 28 апреля произошла беспрецедентная вспышка, которая выглядела как быстрый радиосигнал. Она была настолько яркой, что телескоп CHIME (Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода), предназначенный для обнаружения переходных процессов и FRB, просто не смог оценить ее интенсивность. Это произошло не потому, что вспышка была мощнее внегалактических (на самом деле, она была слабее), а потому, что ее источник находился гораздо ближе к Земле.
 «Важно отметить, что сканер IBIS на спутнике Integral Европейского космического агентства позволил нам точно определить происхождение вспышки и связать ее с магнетаром», — говорит астрофизик Владимир Савченко из Женевского университета в Швейцарии.
Хотя сама вспышка была немного слабее внегалактических FRB, по другим параметрам она соответствовала им. Но не обошлось без сюрприза — у радиовсплеска был обнаружен рентгеновский аналог, чего никогда не наблюдалось у внегалактических FRB.
Это не значит, что внегалактические FRB не имеют рентгеновских аналогов. Наоборот. Это доказывает, что данные сигналы сложнее, чем предполагали ученые — они испускают множество типов излучения ниже порога обнаружения.
Что приводит к взрыву сверхновых — свежая гипотеза
Астрономы обнаружили странную вспышку ультрафиолетового света во время взрыва сверхновой. Подобное наблюдается всего второй раз и может помочь исследователям понять, чем вызвана такая гибель звезд.
Сверхновая SN2019yvq относится к типу Ia — необычное событие для астрономов, тем более что взрыв белого карлика сопровождался вспышкой ультрафиолетового света. «Это одни из самых распространенных взрывов во Вселенной, — говорит астрофизик Адам Миллер из Северо-Западного университета. — Но в данном случае наблюдалась ультрафиолетовая вспышка. Астрономы искали подобное явление годами и не находили. Насколько нам известно, это всего лишь второй случай ультрафиолетовой вспышки у сверхновой типа Ia.»
SN2019yvq находится на расстоянии около 140 миллионов световых лет от Земли, причем ультрафиолетовая вспышка наблюдалась в течение нескольких дней.
Но что скрывалось за странным светом? Ученые говорят, что белые карлики — истощенные звездные остатки, которые обычно имеют невысокую температуру и поэтому неспособны излучать наблюдавшийся вид ультрафиолетового света. «С этой сверхновой произошло что-то странное, что повысило ее температуру», — говорит Миллер.
На данный момент ученые называют четыре возможные причины повышения температуры белого карлика и вспышки ультрафиолета.
Белый карлик мог стать нестабильным после того, как притянул часть вещества звезды-компаньона, что и вызвало вспышку. Также вспышка могла возникнуть в результате смешения ядра белого карлика и его внешних слоев или из-за гелия, «поджегшего» углерод в звезде. Наконец, ученые, возможно, наблюдали слияние двух белых карликов.
Теперь исследователи ждут, пока «пыль» взрыва уляжется, и они смогут лучше рассмотреть место событий. Тогда, возможно, астрономы поймут окончательно, что произошло со звездой. «Постепенно материал отходит все дальше от источника взрыва, — объясняет Миллер. — По мере того, как облако тает, мы можем видеть все дальше и дальше. Через год облако вокруг места взрыва станет настолько прозрачным, что мы увидим его эпицентр.»
 «Астропорно»: гипнотический танец Солнца под влиянием Юпитера
Большинство прописных школьных истин имеют неприятное свойство разрушаться под натиском реальности — будь то иллюзия гарантированного успеха для отличников либо представления об устройстве Солнечной системы. И если с первым худо-бедно все справляются сами или с помощью психотерапии, то астрономы поступают интереснее и веселее: делают красивые залипательные видео, наглядно показывающие, как на самом деле устроен мир.
Гелиоцентрическая модель Солнечной системы, бесспорно, является одним из величайших достижений теоретической астрономии, подкрепленная веками прямых наблюдений, которые ее только упрочили. Но, как говорится, дьявол в деталях. Все участники гравитационно связанных систем вращаются не вокруг центрального тела, а вокруг общего центра масс. На небольших масштабах это может быть и вовсе незаметно, но когда мы говорим о звездах и планетах-гигантах, разница становится более чем очевидна.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Джеймс О’Донахью (James O'Donoghue) планетолог Японского космического агентства (JAXA) создал несколько анимаций, демонстрирующих, тот факт, что общий центр масс (барицентр) Солнечной системы даже не всегда находится в пределах нашей звезды. На размещенном ниже видео показаны следующие элементы: бирюзовый круг — границы Солнца, если бы оно находилось ровно в центре системы, белый диск — реальное положение Солнца, желтая линия — его траектория, зеленая звездочка — барицентр Солнечной системы, светло-фиолетовая линия — орбита Юпитера, розовая линия — орбита Сатурна.
Расстояния между орбитами, а также размеры планет и Солнца показаны не в масштабе (они бы ни на какой экран не поместились), а вот Солнце и его мнимая позиция в центре системы (бирюзовый круг) показаны в масштабе. Других планет, их спутников, поясов астероидов и прочих небесных тел на анимации нет, потому что они играют пренебрежимо малую роль на положение Солнца в пространстве. Масса Юпитера в два с половиной раза больше, чем суммарная масса всех остальных планет Солнечной системы и только Сатурн в некоторых участках своей орбиты влияет на траеторию движения нашей звезды.
Это видео гипнотического космического вальса появилось в сети всего за несколько месяцев до довольно громкой новости о том, что ученые с точностью до 100 метров установили расположение барицентра Солнечной системы и они прекрасно дополняют друг друга. А если вам понравилась данная визуализация, то Джеймс сделал еще несколько роликов, в том числе о взаимодействии Земли и Луны:
А также наглядный ответ на вопрос, почему Плутон не планета:
Здесь отчетливо видно, что Плутон и Харон вращаются не вокруг Солнца, а вокруг общего центра масс, который всегда находится вне пределов самой известной карликовой планеты. Иными словами, Плутон не обладает достаточной массой, чтобы расчистить свою орбиту вокруг звезды и единолично «править на ней» — его крупнейший спутник оказывает слишком большое влияние.
Гринвичская обсерватория озвучила шорт-лист лучших астрофотографий
The Insight Investment Astronomy Photographer of the Year — один из лучших мировых конкурсов астрофотографии. На днях организаторы опубликовали шорт-лист финалистов 2020 года, в котором можно увидеть умопомрачительные фотографии звездного неба, планет и космических явлений.
Конкурс проводится королевской обсерваторией Royal Observatory Greenwich, это научное учреждение было основано почти 400 лет назад. Всего в конкурсе заявлено восемь основных категорий, охватывающих широкий спектр стилей астрофотографии: от небесных пейзажей, включающих наземные перспективы, до более сфокусированных категорий, рассматривающих галактики и полярные сияния.
Каждая работа это настоящее произведение искусства, за которым кроется удивительная история создания, порой достаточно трудная и требующая от автора невероятного терпения.
Астрофотограф показал миру, как выглядит ночное небо из-за спутников компании SpaceX, и высказал опасения по поводу развития астрономии и дальнейшей устойчивости экосистем на Земле.
Даниэль Лопес поделился фотографией кометы NEOWISE, химический состав которой оказался не совсем обычным: в хвосте межзвездной путешественницы обнаружили натрий. Лопес сделал снимок уникальной кометы в национальном парке Тейде на Канарских островах, но не слишком обрадовался, когда увидел результат. Фотографию испортили полосы света, оставленные спутниками компании Илона Маска SpaceX.
В настоящее время на орбите находится 540 спутников компании. Несмотря на благородную цель: обеспечить высокоскоростной интернет по всему миру к 2021 году — способы ее реализации нравятся не всем. «Астрономы, астрофизики и астрофотографы обеспокоены большим развертыванием малых спутников, вращающихся вокруг Земли», — сказал Лопес. Фотограф упомянул также о 40 000 спутников, которые компания планирует отправить на орбиту в будущем. «Тысячи точек света появятся в ночном небе, — добавил Лопес, — Это будет концом для обсерваторий, расположенных на поверхности Земли».
Переизбыток неестественного света мешает не только астрономии. Эксперты говорят об аномальной гибели насекомых по всей планете и странном поведении некоторых животных: саламандр, черепах и древесных лягушек. Сокращение численности этих видов может нарушить пищевые цепочки и пагубно отразиться на всех их участниках.
Появились первые фото самого странного спутника Юпитера
На Ганимеде, как видно на снимках, сделанных исследовательским аппаратом Juno, из магнитосферы льется постоянный плазменный дождь, который меняет структуру льда в полярных областях спутника.
Ганимед — очень удивительный объект Солнечной системы. Это самая большая и самая массивная луна, ширина которой составляет 5268 километров. Она крупнее любой планеты-карлика и даже больше Меркурия, но менее массивная, так как Меркурий гораздо плотнее.
Этот спутник Юпитера состоит из водяного льда и силикатных пород (из солей кремниевых кислот), под толщей льда находится океан, ниже которого расположено жидкое железное ядро Ганимеда. Благодаря железному ядру Ганимед — единственная луна в Солнечной системе с магнитосферой, созданной в результате конвекции в ядре.
Ганимед вращается вокруг Юпитера внутри планетарного магнитного поля, в которое встраивается и магнитосфера самого спутника. В результате образуются мощные волны плазмы, поскольку плазменные частицы, электроны, ускоряются вдоль линий магнитного поля.
Ускорение также создает полярное сияние. Но из-за того, что атмосфера на спутнике очень тонкая, большая часть плазмы льется прямо на поверхность луны, причем постоянно. «Лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменился в результате осаждения плазмы», — говорит ученый-планетолог и соавтор исследования Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Италии.
Лед на полюсах Ганимеда (зеленый на фото) отличается от льда на экваторе. Анализ показал, что виной тому плазменные дожди, которые изменили структуру кристаллов льда.
Молекулы льда располагаются в форме шестиугольника. Но при определенных условиях эта упорядоченная решетка может нарушаться, что приводит к появлению аморфного льда. Это редко встречается на Земле и довольно часто — в космосе: в межзвездных облаках, на кометах и на поверхности других тел, где есть лед.
Три луны Юпитера — Европа, Каллисто и Ганимед — ледяные. При этом все они имеют разную структуру льда. На Каллисто она кристаллическая, на Европе — аморфная, а на Ганимеде наблюдается смесь и той, и другой структуры, что обусловлено степенью их удаленности от Юпитера.
Прежде чем рассматривать, куда и каким образом летит в галактическом пространстве Солнечная система, очень коротко расскажем о нашей родной галактике называемой – Млечный Путь.
Млечный Путь – типичная спиральная галактика средних размеров, имеющая выраженную центральную перемычку. Диаметр диска галактики составляет порядка 100 000 световых лет (св. г.). Солнце расположено почти в плоскости диска на среднем удалении в 26 000 +/- 1400 св.г. от центра ядра галактики. Принято считать, что толщина галактического диска в районе Солнца составляет около 1000 св. г. Однако некоторые исследователи полагают, что этот параметр может достигать и 2000 — 3000 св.г. Количество звезд, входящих в состав Млечного Пути, по различным оценкам колеблется от 200 до 400 миллиардов. Вблизи плоскости диска концентрируются молодые звезды и звездные скопления, возраст которых не превышает нескольких миллиардов лет. Они образуют так называемую плоскую составляющую. Среди них очень много ярких и горячих звезд. Газ в диске Галактики также сосредоточен в основном вблизи его плоскости.
Все четыре основных спиральных рукава галактики (рукава Персея, Стрельца, Центавра и Лебедя) расположены в плоскости галактического диска. Солнечная система находится внутри небольшого рукава Ориона, имеющего длину около 11000 св. г. и диаметр порядка 3500 св. г. Иногда этот рукав также называют Местный рукав или Шпора Ориона. Рукав Ориона обязан своим названием находящимся вблизи него звёздам из Созвездия Ориона. Он расположен между рукавом Стрельца и рукавом Персея. В рукаве Ориона Солнечная система находится вблизи его внутреннего края.
Интересно, что спиральные рукава галактики вращаются как единое целое, с одной и той же угловой скоростью. На определенном удалении от центра галактики скорость вращения рукавов практически совпадает со скоростью вращения вещества диска галактики. Зона, в которой наблюдается совпадение угловых скоростей, представляет собой узкое кольцо, вернее, тор радиусом порядка 250 парсек. Эта кольцеобразная область вокруг центра галактики получила название зоны коротации (совместного вращения).
По мнению ученых, именно в этой зоне коротации и находится в настоящее время наша Солнечная система. Чем же интересна эта зона для нас? Не вдаваясь в излишние подробности, скажем лишь, что нахождение Солнца в этой узкой зоне, дает ей весьма спокойные и комфортные условия для звездной эволюции. А это в свою очередь, как полагают некоторые ученые, обеспечивает благоприятные возможности для развития биологических форм жизни на планетах. Такое особое расположение звездных систем в этой зоне дает больше шансов для развития жизни. Поэтому зону коротации иногда называют галактическим поясом жизни. Предполагается, что аналогичные зоны коротации должны присутствовать и в других спиральных галактиках.
В настоящее время Солнце вместе с нашей системой планет располагается на окраине рукава Ориона между основными спиральными рукавами Персея и Стрельца и медленно движется по направлению к рукаву Персея. Согласно расчетам Солнце сможет достигнуть рукава Персея через несколько миллиардов лет.
Что говорит наука о траектории движения Солнца в галактике Млечный Путь?
Однозначного мнения по этому вопросу нет, но большинство ученых полагает, что Солнце движется вокруг центра нашей галактики по слабо эллиптичной орбите, очень медленно, но регулярно пересекая галактические рукава. Однако некоторые исследователи считают, что орбита Солнца может представлять собой довольно таки вытянутый эллипс.
Считается также, что в данную эпоху Солнце находится в северной части галактики на расстоянии 20-25 парсек от плоскости галактического диска. Солнце движется в направлении галактического диска и угол между плоскостью эклиптики Солнечной системы и плоскостью галактического диска составляет около 30 град. Ниже приведена условная схема взаимной ориентации плоскости эклиптики и галактического диска.
 Не только факты №9

Кроме движения по эллипсу вокруг ядра галактики Солнечная система совершает также гармонические волнообразные вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 миллионов лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии. Согласно расчетам некоторых исследователей Солнце пересекает галактический диск каждые 20-25 млн. лет.
Величины максимального подъема Солнца над галактическим диском в северном и южном полушариях галактики могут составлять приблизительно 50-80 парсек. Более точных данных по периодическому «нырянию» Солнца ученые пока представить не могут. Надо сказать, что законы небесной механики в принципе не отвергают возможность существования подобного рода гармонических движений и даже позволяют сделать расчет траектории.
Однако, вполне возможно, что такое ныряющее движение может являться обыкновенной вытянутой спиралью. Ведь на самом деле в Космосе все небесные тела движутся именно по спиралям. И мысль – зародительница всего Сущего, также летит по своей спирали. О спиралях солнечной орбиты мы поговорим во второй части нашего очерка, а сейчас вернемся к рассмотрению орбитального движения Солнца.
Вопрос об измерении скорости движения Солнца неразрывно связан с выбором системы отсчета. Солнечной система находится в постоянном перемещении относительно ближних звезд, межзвездного газа и центра Млечного Пути. Впервые движение Солнечной системы в нашей галактике было замечено Уильямом Гершелем.
В настоящее время установлено, что все звезды кроме общего переносного движения вокруг центра галактики обладают еще индивидуальным, так называемым пекулярным движением. Движение Солнца в направлении границы созвездий Геркулес и Лира – есть пекулярное движение, а движение в направлении созвездия Лебедя – переносное, общее с другими ближайшими звездами, обращающимися около ядра галактики.
Принято считать, что скорость пекулярного движения Солнца составляет около 20 км/с, и это движение направлено к так называемому апексу – точке, к которой также направлено движение других близлежащих звезд. Скорость же переносного или общего движения вокруг центра галактики в направлении созвездия Лебедя намного больше и составляет по разным оценкам 180 — 255 км/с.
В связи с таким значительным разбросом скоростей общего движения длительность одного оборота Солнечной системы по волнообразной траектории вокруг центра Млечного Пути (галактический год) также может составлять по разным данным от 180 до 270 миллионов лет. Запомним эти значения для дальнейшего рассмотрения.
Итак, согласно имеющимся научным данным наша Солнечная система в настоящее время находится в северном полушарии Млечного Пути и движется под углом в 30 град. к галактическому диску со средней скоростью около 220 км/сек. Возвышение от плоскости галактического диска составляет примерно 20-25 парсек. Ранее уже указывалось, что толщина галактического диска в районе орбиты Солнца примерно равна 1000 св. г.
Зная толщину диска, величину возвышения Солнца над диском, скорость и угол входа Солнца в диск, можно определить время, через которое мы войдем в галактический диск и выйдем из него уже в южном полушарии Млечного Пути. Сделав эти несложные вычисления, получим, что примерно через 220 000 лет Солнечная система войдет в плоскость галактического диска и еще через 2,7 млн. лет выйдет из него. Таким образом, примерно через 3 млн. лет наше Солнце и наша Земля окажутся уже в южном полушарии Млечного Пути. Конечно, выбранная нами для расчета величина толщины галактического диска может варьироваться в весьма широких пределах, поэтому и вычисления носят лишь оценочный характер.
Итак, если научные данные, которыми мы сейчас располагаем, верны, то люди конца 6-й Коренной Расы и 7-й Расы Земли уже будут жить в новых условиях южного полушария галактики.
Обратимся теперь к космологическим записям Е.И.Рерих 1940-1950 гг.
Краткие упоминания о галактической орбите Солнца можно найти в очерке Е.И.Рерих «Беседы с Учителем», раздел «Солнце» (ж. «Новая Эпоха», № 1/20, 1999 г.). Несмотря на то, что этой теме посвящено всего лишь несколько строк, информация, содержащаяся в этих записях, представляет огромный интерес. Говоря об особенностях нашей Солнечной системы, Учитель сообщает следующее.
«Наша Солнечная Система уявляет одну из разновидностей среди группировок пространственных тел вокруг одного тела – Солнца. Наша Солнечная система разнится от других систем. Наша Система определенно очерчена планетами, явно ходящими вокруг нашего Солнца. Но такое определение не точно. Система определяется или очерчивается не только механикой планет вокруг солнца, но явно и солнечной орбитой – орбита эта колоссальна. Но все же она, как атом в видимом Космосе.
Наша Астрономия разнится от современной. Ярая тропа Солнца еще не исчисляется астрономами. Прохождение полного круга эллипса возьмет время не менее биллиона лет».
Обращаем внимание на очень важный момент. В отличие от современной астрономии Астрономия Сокровенного Знания определяет границы Солнечной системы не только орбитами далеких внешних планет, вращающихся вокруг Солнца, но и самой солнечной орбитой, пролегающей вокруг центра нашей галактики. Кроме того, указывается, что один оборот вокруг центра галактики Солнце проходит по эллипсу не менее чем за миллиард (биллион) лет. Напомним, что согласно современным научным данным, Солнце совершает свой оборот вокруг ядра галактики всего за 180 – 270 миллионов лет. О возможных причинах столь сильных расхождений в длительностях галактического года мы расскажем во второй части очерка. Далее Е.И.Рерих пишет.
«Скорость прохождения Солнца яро быстрее скорости Земли по своему эллипсу. Скорость Солнца превышает во много раз скорость Юпитера. Но скорость Солнца мало заметна из-за ярой относительной скорости хода Зодиака».
Эти строки позволяют сделать вывод, что в вопросе оценки скоростей общего движения Солнца вокруг центра галактики и пекулярного (собственного) движения относительно ближайших звезд, между современной наукой и Сокровенным Знанием имеется полное согласие. Действительно, если скорость общего орбитального движения Солнца находится в пределах 180 – 255 км/сек., то средняя скорость движения Земли по эллипсу своей орбиты составляет лишь 30 км/сек., а Юпитера и того меньше – 13 км/сек. Однако собственная (пекулярная) скорость Солнца относительно ярких звезд зодиакального пояса и ближайших звезд составляет лишь 20 км/сек. Поэтому относительно Зодиака перемещение Солнца мало заметно.
«Солнце уйдет из пояса Зодиака и уявится на новом поясе созвездий за Млечным Путем. Млечный Путь не только кольцо, но новая атмосфера. Солнце будет акклиматизироваться с новой атмосферой, проходя через кольцо Млечного Пути. Оно не только безмерно глубоко, но кажется именно бездонным земному сознанию. Зодиак лежит на пределе Кольца Млечного Пути.
Ярое Солнце несется по своей орбите, направляясь в созвездие Геркулеса. На пути своем оно пересечет кольцо Млечного Пути и яро выступит за пределы его».
Очевидно, что смысл последнего фрагмента записей практически во всем совпадает с данными астрономической науки наших дней о движении Солнца относительно галактического диска, который в записях именуется, как «Кольцо Млечного Пути«. Ведь, по сути, говорится о том, что со временем за счет своего движения Солнце покинет это галактическое полушарие и, пройдя галактический диск – Кольцо Млечного Пути, обоснуется в другом полушарии галактики. Естественно, что вокруг эклиптики уже будут другие звезды, образующие новый зодиакальный пояс.
Кроме того, действительно, «атмосфера» галактического диска существенно отличается в большую сторону по плотности галактического вещества, по сравнению с плотностью вещества в пространстве, где сейчас мы находимся. Поэтому и Солнце и вся наша планетная система будет вынуждена адаптироваться к существованию в новых, вероятно, более суровых космических условиях.
Солнце пересечет галактический диск («кольцо Млечного Пути») и существенно поднимется над его плоскостью («яро выступит за пределы его»). Эта строка записей, вероятно, может рассматриваться как некое косвенное подтверждение того факта, что наша Солнечная система движется вокруг центра галактики по волнистой или спиральной траектории, периодически «ныряя» то в одно, то в другое галактическое полушарие. Хотя однозначного подтверждения этого факта записи, конечно, не дают. Не исключен вариант, что траектория движения Солнца вокруг центра галактики может представлять собой не волнистый, а гладкий эллипс, но наклоненный под значительным углом к плоскости галактического диска. Тогда число пересечений плоскости диска будет равно двум (восходящий и нисходящий узел орбиты).
Итак, мы видим, что в своем качественном отношении, представления современной науки о галактическом движении Солнца весьма близко совпадают с позицией Эзотерической Астрономии по этому вопросу. Однако в оценках длительности галактического года и в определении пространственных очертаний Солнечной системы имеются серьезные расхождения. Напомним, что согласно разным научным данным галактический год равен 180 – 270 миллионов лет, тогда как Космологические записи утверждают, что Солнце проходит свой эллипс не менее чем за миллиард лет.
Что удерживает галактики вместе?
Галактики не только должны держаться вместе, но и должно быть достаточно вещества, чтобы удерживать их достаточно плотно, чтобы они вращались с той скоростью, с которой они вращаются. (Представьте, что вы раскачиваете предмет на веревочке вокруг головы, чем быстрее он вращается, тем больше силы вам нужно приложить.)
(Обратите внимание, что галактики на самом деле не вращаются, как единый твердый объект. Вместо этого разные звезды вращаются с разными угловыми скоростями в зависимости от своего положения. Однако это не проблема для данного вопроса, потому что мы все еще можем рассчитать общую массу галактики и распределение масс, необходимое для создания наблюдаемого вращения.)
Оказывается, что не только центральная черная дыра недостаточно велика, но даже массы черной дыры плюс массы всех звезд, планет, газовых облаков, которые мы можем видеть, все еще недостаточно.
Итак, мы знаем, что, если не существует какого-то аспекта законов природы, о котором мы не знаем, в большинстве галактик должно быть намного больше массы, чем мы можем видеть. Необходимо учитывать обе эти возможности.
Мы не думаем, что новые особенности в законах природы являются реальным ответом. Есть и другие свидетельства того, что законы, такие как гравитация, действуют в галактических (и даже, по-видимому, космических) масштабах так, как мы думаем. Слишком много экспериментов за десятилетия дали бы другие результаты, если бы гравитация работала совсем по-другому в галактических и более крупных масштабах. Поэтому мы не думаем, что это ответ.
Итак, ответ заключается в том, что галактики содержат гораздо больше материи, которую мы почему-то не можем обнаружить напрямую, но мы совершенно уверены, что она там должна быть. Мы даже не можем обнаружить никакой дополнительной материи в необходимом масштабе в нашей собственной галактике, Млечном Пути. Мы называем эту невидимую материю "Темной материей", потому что она невидима (темна) для наших детекторов, и у нас есть некоторые идеи, что это могло бы быть, но мы все еще пытаемся доказать, что это такое, и непосредственно обнаружить ее.
Известно, что доказательства этого также включают исследования сталкивающихся и не сталкивающихся галактик. Мы можем изучить изображения, чтобы определить, где, по-видимому, масса, а где, по-видимому, действует гравитация. Например, гравитация искажает далекий свет ("гравитационное линзирование"), и мы можем изучить, где находится центр этого искажения. В не сталкивающихся галактиках результаты показывают, что гравитационные эффекты возникают там, где находится масса - они сосредоточены в одном и том же месте. Но в сталкивающихся или недавно столкнувшихся галактиках гравитационные эффекты смещаются в другое место, чем предполагает видимое распределение массы. Если бы сама гравитация действовала не так, как мы думаем, или в нашей работе был недостаток, мы ожидали бы увидеть эффект во всех галактиках, а не только в сталкивающихся. Но на самом деле мы видим такие эффекты только в галактиках, масса которых изменяется или была недавно изменена, и это подтверждает мнение о том, что существует гораздо более массивное и крупное распределение невидимой материи, распределение / форма которой обычно симметрична вокруг галактики, но во время столкновения искажается, вызывая смещение галактики.общее распределение массы изменится гораздо сильнее, чем можно предположить по движению ее видимых звезд.
Итак, центральная черная дыра в галактиках - это не то, что удерживает их вместе. Масса Млечного Пути может равняться миллионам звезд, но он содержит сотни миллиардов звезд - примерно в пятьдесят тысяч раз больше - и огромное количество темной материи, которая, как мы знаем, присутствует там в форме, которую наши инструменты пока не могут "увидеть". По некоторым оценкам, масса этой темной материи может быть огромной - почти в 10 раз превышает массу видимых звезд и вещества (90% от общей массы галактики) и простирается более чем в 10 раз дальше видимых звезд галактики - в результате чего общая масса галактики может достигать 1,5 триллиона солнц.
Центральная черная дыра впечатляет и является особенностью галактики, но она совершенно незначительна с точки зрения удержания галактики вместе. Если бы она внезапно исчезла, некоторые звезды ближе к середине изменили бы свои орбиты, но галактика в целом практически не пострадала бы. Вы бы этого почти не заметили.
Что удерживает галактики вместе, так это значительно большая масса их гало из темной материи (как это называется) вместе с их видимыми звездами и объектами в целом, почти для каждой галактики, которую мы изучали.
Что удерживает галактики вместе?
Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути имеет массу, примерно в 4 миллиона раз превышающую массу нашего солнца. Достаточно ли этого, чтобы удержать всю галактику вместе, не эта ли черная дыра удерживает галактику вместе? Я читал, что есть также галактики, у которых нет сверхмассивной черной дыры, что удерживает эти галактики вместе?
Я действительно задавал этот вопрос на space stackexchange, но его закрыли, потому что он был размещен не в том месте.
Я писал К счастью, однако, это на 100% соответствует теме в Astronomy SE и, возможно, в Physics SE, поэтому я надеюсь, что оно скоро будет перенесено и найдет новый дом потому что это был хороший кандидат для переноса сюда. Однако теперь вы продублировали свой вопрос на втором сайте, что настоятельно не рекомендуется. Вместо этого гораздо лучше набраться немного терпения и дождаться или отметить и запросить перенос.
Связанный с этим вопрос, который вы могли бы исследовать, заключается в следующем:, Как образовались звезды и планеты? поскольку многие из них сформировались без черной дыры поблизости и без таковой в ядре звезды или планеты. (Также, более прозаично, Как рыхлый грунт остается на земле? и Почему атмосфера прилипает к Земле?)
Я не уверен, какое это имеет отношение к тому, что удерживает галактику вместе.
Галактику удерживает вместе совокупная масса вещества в галактике, частью которой сверхмассивная черная дыра является ничтожно малой. Существуют галактики, у которых нет центральной черной дыры (например, треугольная галактика), и они также удерживаются вместе благодаря своей общей массе.
В частности, темная материя галактики обеспечивает большую часть массы, которая удерживает видимую материю вместе. В галактиках обычно гораздо больше темной материи, чем видимой материи. Эта масса распределена примерно сферической формы, с наибольшей плотностью по направлению к центру галактики и уменьшается дальше от центра. Это "гало темной материи" существенно больше видимого диска.
Я обнаружил, что "Есть галактики, у которых нет центральной черной дыры [...] но они удерживаются вместе благодаря своей общей массе" сбивает с толку. Вы, конечно, имеете в виду "и они также удерживаются вместе благодаря их общей массе" точно так же, как галактики, в которых есть черные дыры.
Актуально и, вероятно, обобщает противоположные взгляды : Проверка принципа строгой эквивалентности: обнаружение эффекта внешнего поля в галактиках с вращательной опорой
Это было изучено много лет назад.


Рецензии