Не только факты 14

Не только факты №14

Форма, функция и фантазия
При выборе одежды для полетов в космос принято руководствоваться соображениями практичности. Разработкой скафандров всегда занимались инженеры, а не дизайнеры, и основная функция такого костюма заключается в том, что он помогает космонавту выжить в открытом космосе. Еще одним из ключевых требований к скафандру, помимо того что он сохраняет космонавту жизнь, является его удобство для выполнения всех операций и видов работ, которые космонавтам приходится осуществлять в скафандре. Чтобы космонавт смог выполнить эти операции, скафандры оснащают карманами и различными дополнениями. У скафандра есть и дополнительная функция — он служит поверхностью, на которой можно закрепить все необходимые инструменты так, чтобы их было легко достать. Различные предметы — от камер, установленных в области грудной клетки, до контрольных листов, которые у астронавтов «Аполлона-11» были пришиты к перчаткам на запястье, — цепляют, крепят ремнями и привязывают к поверхности костюма.
Чтобы космонавты могли дотянуться до этих инструментов и выполнить необходимые действия, надо, чтобы у них была возможность сгибать руки и ноги в суставах
Разрабатывая скафандры, инженеры попытались добиться пластичности без ущерба для безопасности, но космонавты при этом все равно испытывают неудобства, им трудно согнуть руку или ногу. Как отмечает Марк Тимминс, скафандры — «механизмы, предназначенные не для жизни, а лишь для того, чтобы приспособиться к определенным условиям, и присутствие человека они разве что терпят». Скафандры стесняют движения. У жесткого корпуса скафандра, облекающего верхнюю часть тела, твердая оболочка, но даже мягкий корпус остается мягким только при надевании, а при герметизации затвердевает. Мягкие части скафандра, закрывающие руки и ноги, при герметизации теряют гибкость, и, чтобы в них можно было двигаться, требуются гофрированные шарниры и вращающиеся подшипники.
Один астронавт сравнил ощущение, возникающее при герметизации костюма, с погружением в цементный раствор, который застывает в процессе герметизации. Из-за громоздкости скафандров, обусловленной необходимостью приспособить их к крайне опас- ным условиям, функциональности уделяли больше внимания, чем форме.В ХХ веке дизайн скафандров строился на модернистских, утилитарных принципах. Как отмечают Адамс и Джонс, модернизм и в особенности модульный принцип оказали наибольшее влияние на космическую архитектуру. Когда шла подготовка к созданию Международной космической станции (МКС), «лучшие умы НАСА... пришли к выводу, что ничто не принесет американской космической станции такого успеха, как умелое применение модульного принципа в дизайне и работе станции. Модульное строение позволило в последующие годы достраивать и расширять МКС, присоединяя к ней "неизвестные или неопределенные части", которые еще не были разработаны к моменту запуска МКС. В последние годы у коммерческих космических агентств появились планы, воспользовавшись ее модульным строением, расширить ее в коммерческих целях, в том числе присоединив к ней экспериментальный развертываемый жилой модуль Bigelow Aerospace, BA330, задуманный как "космический отель". На модульном принципе основан и дизайн скафандров, которые обычно собираются из множества взаимосвязанных элементов. Скафандры с жесткими поясами, такие как Shuttle EMU (скафандр для выхода в открытый космос), состоят из двух частей, верхней и нижней, которые соединяются на поясе с помощью специального герметичного устройства.
Из-за модульной структуры скафандры для внекорабельной деятельности (EMU) обладают некоторыми преимуществами перед цельными скафандрами. Во-первых, они дают больше свободы в использовании: отдельные части можно заменить в соответствии с параметрами нового владельца или поставленной задачей. Во-вторых, их можно надевать и снимать в невесомости, что при другой конструкции сделать намного труднее.
Способ соединения отдельных элементов определяет форму и степень жесткости этих элементов и одновременно зависит от них. Форма и жесткость, в свою очередь, обусловлены способом надевания скафандра. В зависимости от типа конструкции скафандры надевают и снимают или с пояса, или со спины, или с помощью застежки-молнии. В первом случае две части, верхняя и нижняя, надеваются одна за другой. Для удобства надевания и снимания их делают широкими в талии. Скафандры, надеваемые со спины, такие как российский «Орлан», обычно оснащены сзади дверцей на шарнирах и ранцем. У таких скафандров больше нагрузка на спину и плечи: через отверстие в спине должно пройти все тело космонавта.«Возможность быстро и безопасно надеть скафандр играет важнейшую роль в обеспечении максимально продуктивной внекорабельной деятельности», но, поскольку легкость надевания при этом зависит от величины отверстия, приходится делать скафандр еще более громоздким и неповоротливым, чтобы его легче было надеть и снять.
Процесс надевания скафандра имеет мало общего с повседневным одеванием, к которому мы привыкли на Земле, и, как и многие другие действия в условиях микрогравитации, требует тренировки, которая определяется типом скафандра (см. ил. 3.1). На Земле, надевая или снимая с себя одежду, человек совершает движения в вертикальной плоскости, потому что ему приходится противостоять силе тяжести, натягивая одежду на себя, а ткань под действием силы тяжести, наоборот, прилегает к телу или падает на пол. У одежды, которую носят на Земле, отверстия обычно расположены сверху и снизу (сверху — ворот, снизу — края, в промежутке между которыми вертикально располагается тело), а когда человек совершает движения, необходимые, чтобы надеть или снять одежду, у него, как правило, есть точка опоры — он стоит или сидит. Скафандры с отверстием на спине устроены так, что надеть их можно, не упираясь в пол одной или обеими ногами, в том числе и в условиях невесомости. Скафандры с отверстием на спине — чтобы их надеть, космонавтам приходится сгруппироваться так, что сначала в отверстие пролезают голова и ноги, а в последнюю очередь ягодицы, — решают проблему громоздких жестких поясов, которыми соединяются части скафандра с отверстиями в области талии. Астронавт Крис Хэдфилд характеризует неприглядный процесс снимания скафандра с отверстием на спине, в ходе которого человек вынужден «пятиться задом», как «не самое приятное зрелище». Дизайнеры космической одежды в будущем могут с учетом разных способов надевания и снимания скафандра поместить нужные для этого отверстия в другие места, но при этом необязательно так, чтобы потребовалось расширять или делать эластичными ворот, отверстия для рук и ног или края скафандра у пояса.
Как и на Земле, процесс одевания и раздевания можно упростить за счет модульного принципа, отдельно присоединяя перчатки и ботинки
Однако, хотя в некоторых отношениях модульная конструкция может сделать процесс одевания более простым, есть риск, что он при этом усложнится из-за невозможности контролировать разрозненные элементы. Хэдфилд вспоминает, что «труднее всего в невесомости надевать ботинки», потому что они «летают по всей кабине».
Хотя важно, чтобы будущая космическая одежда отвечала всем требованиям безопасности, есть основания предполагать, что эстетические соображения выходят на первый план. По мере того как широкая публика получает все больше информации о дизайне скафандров и проявляет к этому растущий интерес, акцент смещается с функции на форму.
В 2014 году НАСА, стремясь привлечь население к работе над дизайном скафандра нового поколения, Z-2, устроило опрос. На своем сайте НАСА разместило предложенные варианты дизайна и пригласило интернет-пользователей принять участие в голосовании, чтобы по его итогам выбрать скафандр, в котором астронавты НАСА затем отправятся на Марс, чтобы, выйдя в открытый космос, исследовать поверхность планеты (см. ил. 3.2). Функциональные аспекты скафандра Z-2 были проработаны еще в процессе создания предшествовавшей ему модели скафандра, Z-1, которую журнал Time назвал одним из лучших изобретений 2012 года, поскольку в процессе изготовления противоударных частей использовалась инновационная технология 3D-печати. Этот дизайн получил высокую оценку в первую очередь из-за своей функциональности. В дизайне нового скафандра, Z-2, присутствуют все эти технологии, и, что было важно для участников голо- сования, он еще и стильно выглядит.
Решение устроить публичный опрос побудило НАСА тщательнее продумать дизайн с учетом современных модных тенденций, в частности моды на яркие цвета и спортивный стиль, сочетая их с представлениями об одежде будущего, позаимствованными из научно-фантастических фильмов. На сайте можно было выбрать из трех костюмов, дизайн которых строился на принципах биомимикрии и тенденциях в области носимых устройств. Один из скафандров, который носит название «Биомимикрия», оснащен электролюминесцентным проводом — техническое и дизайнерское решение, навеянное глубоководными формами жизни, — который расцвечивает костюм в условиях слабой освещенности.
Скафандр «Тенденции в обществе», прошитый нитями контрастного цвета и за счет этого наиболее эстетически эффектный из представленных вариантов дизайна, показывает, как может выглядеть повседневная одежда в не таком уж далеком будущем, и включает в себя элементы спортивного стиля. Скафандр «Технологии», набравший по результатам опроса наибольшее число голосов, украшен подсвечивающейся эмблемой на груди.
Рядовые граждане выбирали дизайн Z-2 для астронавтов, а не для себя. Поэтому их внимание неизбежно было сосредоточено на внешнем виде скафандра, а не на его подвижности, удобстве или практичности в целом. В том, что касается общей конструкции и функциональности, три представленных на сайте варианта дизайна были тождественны — все различия между ними сводились к поверхностным наружным особенностям. Поэтому публике предоставляли решить вопрос не о конструкции скафандра, а о его эстетической привлекательности. Незначительность этого решения свидетельствует и о некомпетентности широкой публики (в отличие от инженера — специалиста по производству скафандров), и о важной роли, какую эстетический аспект играет в этой отрасли, все больше сближающейся с коммерческой сферой.
Логично предположить, что большинство участников голосования никогда не летали на космическом корабле и не обладают такими знаниями, как у экспертов НАСА, чтобы вынести квалифицированное суждение о функциональности того или иного скафандра. Вот почему, чтобы доверить голосующим словно бы важное решение, их участие следует ограничить поверхностными вопросами стиля. Исторически сложившиеся представления о благородстве зрения привели к тому, что внешним особенностям костюма привыкли придавать чрезмерное значение, поэтому, преувеличивая роль дизайнерских элементов, участники голосования могут полагать, что вносят существенный вклад в будущее освоение космоса. Устроенное НАСА голосование мало что значит для астронавтов, которым предстоит носить эти скафандры, но важно, чтобы аудитория почувствовала, что к ней обращаются. В условиях все более явного проникновения в отрасль коммерческих отношений НАСА должно лидировать с точки зрения не только новейших технологий, но и публичного имиджа.
На этом примере видно, как велика разница между косвенным участием общества в будущем освоении космоса и непосредственной вовлеченностью публики в будущий космический туризм. Дизайнеры скафандров и космической одежды в коммерческих компаниях понимают, как заманчиво быть похожим на космонавта, даже если опыт космического путешествия этим и ограничится. Формируется новая индустрия, рассчитанная на клиентов, которые хотят прикоснуться к культуре космических полетов, переодевшись космонавтами, но не отправляясь при этом в космос.
Сознавая, как публике интересны даже действия, служащие лишь преддверием космического полета, независимая дизайнерская компания Final Frontier Design (FFD), занимающаяся производством скафандров, предлагает частным клиентам «опыт пребывания в скафандре» (Space Suit Experience). Во время этого двухчасового сеанса человек надевает скафандр, а затем участвует в испытаниях, проверяющих степень свободы и амплитуду движений, чтобы «почувствовать, что значит находиться внутри загерметизированного скафандра». Благодаря такому сеансу желающие могут приобщиться к космическим полетам в более продвинутой и уникальной форме, чем это позволяют сделать большинство общедоступных музеев и космических центров.
Поддержка, которую продукции и деятельности FFD оказывает общество, свидетельствует об интересе к космическим полетам рядовых граждан, которые, не имея пока возможности полететь в космос, стремятся косвенным образом поучаствовать в частном космическом путешествии. Своей целевой аудиторией FFD называет «любителей космоса», которые не могут себе позволить (или не хотят ждать, пока представится возможность) покупку билета на космический корабль.
Переодевание в скафандр можно сравнить с косплеем, «ритуалом идентификации», в ходе которого участники на протяжении некоторого времени вживаются в роль своего героя (или героини) — космонавта. Заказчики FFD могли переживать опыт космических приключений в своем воображении, например в детстве, играя в лунную миссию, но, в отличие от детской игры, предлагаемый FFD «опыт пребывания в скафандре» подчеркнуто реалистичен. Клиенты надевают полностью рабочий, сертифицированный НАСА герметичный скафандр, дизайн которого разработан FFD.
Реалистичен не только сам скафандр, но и все испытываемые участником ощущения
Заказчики переживают «погружение» в действие, позволяющее им почувствовать себя космонавтами. После того как с них снимут мерку, как ее снимают и с настоящих космонавтов, участники ждут, пока подгонят их скафандры. Затем они проходят через опыт пребывания в тесном скафандре в процессе его герметизации, сначала стоя, а потом в модели запускаемой ракеты.
Компания завоевала себе репутацию, будучи поставщиком перчаток для НАСА, а также успешно производя полноценные летные костюмы для будущих космических туристов. В рамках этих направлений своей деятельности она также смогла воспользоваться стремлением публики косвенно приобщиться к космическому туризму. Фирма выпустила небольшую коллекцию «одежды для будущих космических полетов», в том числе костюмы для пребывания на космическом корабле, рассчитанные на коммерческий рынок, и является одним из немногочисленных производителей, которые «позволяют рядовым гражданам прикоснуться к космосу»; компания существует частично за счет пожертвований. FFD удалось организовать успешный сбор средств на выпуск скафандра третьего поколения — проект поддержали 386 человек, а размер одного пожертвования колебался в диапазоне от трех до десяти тысяч долларов.
Любого из этих пожертвований в отдельности было бы недостаточно, чтобы участвовать в космическом полете, но вместе они составляют солидную сумму, которую можно назвать существенным вкладом в развитие будущего космического туризма. Внеся незначительные средства, жертвователи могут считать себя частью космического сообщества, которое способствует становлению коммерческой космической отрасли. Успех этой кампании свидетельствует о том, что люди стремятся внести свой вклад в освоение космоса скорее ради общего блага, чем только для того, чтобы принимать непосредственное участие в полетах. Как и в первую космическую эру, когда, выступая в поддержку исследований космоса, люди чувствовали, что не просто НАСА, а все человечество совершило гигантский прыжок в будущее, рядовые граждане могут сейчас и финансово, и морально поддержать коммерческое освоение космоса, участвуя в «общественных» инициативах, таких как кампания FFD.
Скафандры FFD считаются «последним словом высокой моды по индивидуальному заказу» (Fernholz 2015)
Это уже не просто форма одежды астронавтов, а обязательный элемент гардероба для потребителей, которые хотят оставаться в авангарде моды. FFD стремится в первую очередь предвосхитить потребности будущих космических туристов и обозначило для себя сегмент аудитории, запросы которого другие производители одежды на сегодняшний день не удовлетворяют. Фернхольц неслучайно сравнивает скафандры FFD с высокой модой: деятельность молодых компаний, специализирующихся на производстве скафандров, схожа с работой элитных модных брендов, которые тоже обслуживают нишевую аудиторию, предлагая ей прогрессивные дизайнерские решения. Из-за огромных затрат на производство скафандров цены на них получаются заоблачными, отчасти и потому, что требуется подгонять их по фигуре каждого из немногочисленных, но обладающих особыми привилегиями заказчиков. Чтобы финансировать производство, FFD выпускает более бюджетные копии, которые выставляют в музеях или приобретают для частных коллекций. В этом отношении бизнес-модель компании сопоставима с моделью модных брендов, выпускающих коллекции от-кутюр, которые являются «символическим капиталом» и для создания которых нужен «экономический капитал» — коллекции готовой одежды.
FFD и ее конкуренты, в частности компания Orbital Outfitters, выпустившая костюм для «космических погружений», который одновременно предназначен для парашютистов, прыгающих с больших высот, и для космических туристов как «страховочный костюм на случай чрезвычайных происшествий», составляют лишь малую часть рынка коммерческих производителей скафандров, где преобладают более известные компании, такие как ILC Dover, David Clark и Boeing. Государственные организации обычно сотрудничают именно с этими компаниями, поэтому требования к скафандрам в них определяет НАСА. Сейчас государственные организации в сфере космической промышленности по-прежнему контролируют все космические полеты с участием людей, и без поддержки и разрешения правительственных организаций возможности независимых предприятий ограничены. Поэтому в интересах этих организаций наладить контакты с НАСА или другими государственными учреждениями. Конечно, эти контакты выгодны и НАСА, потому что оно может воспользоваться разработками частных компаний. Благодаря сотрудничеству с частными компаниями присутствие модных тенденций в дизайне скафандров стало заметнее.
Например, когда компания Boeing заключила с НАСА договор о перевозке экипажа НАСА на МКС, она создала для членов экипажа скафандр «синий Boeing» (см. ил. 3.3). Скафандры Boeing «легче и лучше сидят на фигуре», чем те, которые обычно предоставляет астронавтам НАСА. Налицо сходство со спортивной одеждой: дизайн похожих на кеды ботинок, которые в самой компании Boeing сравнивают с кроссовками, разработан Reebok. Boeing позиционирует дизайн этого скафандра как специально созданный для корабля Starliner, говоря именно о дизайне, а не об инженерной конструкции и за счет этого подчеркивая эстетическое своеобразие скафандра. Дизайн такого типа — предвестник скафандров, которые в будущем, возможно, будут надевать космические туристы, отправляясь в непродолжительные космические полеты, организованные Boeing или другими подобными компаниями.

Список людей, считавшихся бессмертными в мифах и легендах
Это список людей, которые, как утверждается, являются бессмертными. В этом списке нет чисто духовных сущностей (духов, богов, демонов, ангелов), нелюдей (монстров, инопланетян, эльфов) или искусственной жизни (искусственного интеллекта, роботов).
В этот список входят люди, которые, как утверждается, обрели бессмертие на Земле. В этот список не входят те, кто, как предполагается, обрёл бессмертие с помощью типичных для религии средств, таких как христианство на Небесах. В него также не входят люди, чьё бессмертие предполагает жизнь не на Земле, такие как Геракл на горе Олимп[1] или Восемь бессмертных из даосизма на горе Пэнлай. Сюда также не входят люди, которые, согласно их религии, стали божествами или на самом деле были божествами всё время, например Иисус из Назарета (который, будучи частью Троицы, согласно христианству, также был Богом) или Парашурама согласно индуистской мифологии.
Эти списки расположены в хронологическом порядке, хотя некоторые даты указаны приблизительно.
• Зиусудра, последний царь Шумера перед Великим потопом. Его история известна только по единственной фрагментированной табличке, датируемой по письменности 17 веком до нашей эры. Бог Энки повелел ему построить лодку, и в табличке описывается всемирный потоп. После перерыва в тексте описывается, как Зиусудра простирается ниц перед богами Анем и Энлилем, которые даруют ему бессмертие.[2]
• Эндимион, пастух с горы Латмос в Малой Азии. Селена влюбилась в него с первого взгляда, но Эндимион был смертным и в конце концов умер бы естественной смертью, поэтому Селена попросила Зевса даровать Эндимиону вечную жизнь, но ценой был долгий сон. Эндимион и после того, как заснул, сохранил прекрасное лицо и радостную улыбку. Селена была глубоко тронута красотой Эндимиона и каждую ночь подглядывала за ним в пещере.
• Тифон, которому в греческой мифологии была дарована вечная жизнь, но не вечная молодость. Он был превращен в кузнечика.[3]
• Ашваттхама, воин Кауравов из «Махабхараты», был проклят Кришной после войны на Курукшетре за попытку уничтожить род Пандавов после прекращения военных действий. Считается, что он был чирандживи, бессмертным существом, которое до сих пор бродит по миру, источая зловонные жидкости.[4]
• Хануман, персонаж «Рамаяны» из «Ванар» и спутник Рамы, описывается как бессмертный в индуистских эпосах. Считается, что он живёт в Гималаях.[5]
• Бродячий еврей (род. в I веке до н. э.), еврейский сапожник. Согласно легенде, он насмехался над Иисусом по пути на распятие. Иисус проклял его, сказав, что он будет «ходить вечно, пока я не вернусь». Таким образом, Бродячий еврей должен жить до второго пришествия Иисуса.[6]
• Апостол Иоанн (6–101 гг. н. э.), один из последователей Иисуса. Некоторые Святые последних дней в сочетании с их собственными писаниями интерпретируют библейское писание, содержащееся в Евангелии от Иоанна 21:21–23, как означающее, что Иоанн задержится или останется на земле до Второго пришествия.[7]
• Три Нефийца (между 34 и 35 годами н. э.), три человека, описанные в Книге Мормона, которым была дана власть над смертью, чтобы они могли исполнить своё желание служить людям до возвращения Иисуса.[8]
• Маркандея, мудрец, которому индуистское божество Шива даровало бессмертие в возрасте шестнадцати лет после того, как он был спасён от петли бога смерти Ямы.[9]
• Сэр Галахад (родился во II-VI веках), один из трёх артуровских рыцарей, искавших Святой Грааль. Из этих рыцарей-искателей Галахад — единственный, кто достиг бессмертия с его помощью.[10]
• Мерлин (2-6 века), знаменитый волшебник. В некоторых рассказах Мерлин пойман в ловушку чарами Нимуэ, и в то время как некоторые заканчиваются смертью Мерлина, в других он остается в ловушке (по-разному, в гробнице, пещере, тумане или дереве) на неопределенный срок.[требуется цитирование]
• Моргана ле Фей (ок. 480 г. — ), волшебница из легенды о короле Артуре.
• Николя Фламель (ок. 1330 — ), французский писец и продавец рукописей. Считается, что он нашёл и расшифровал постоянно меняющуюся книгу Авраама-мага и вместе со своей женой Перенель Фламель нашёл заклинание бессмертия.
• Граф Сен-Жермен. Мифы, легенды и домыслы о Сен-Жермене получили широкое распространение в конце XIX — начале XX века и продолжают распространяться по сей день. Среди них — вера в то, что он бессмертен.
• Махааватар Бабаджи (30 ноября 203 г. до н. э.), индийский гуру крийя-йоги, который, как считается, явился 5000 лет назад в Индии и до сих пор жив в своём физическом теле. Считается, что он живёт в Индии или на горе Гималаи.[11]
• Олумба Олумба (род. в 1918 году) — нигерийский религиозный лидер и основатель Братства Креста и Звезды, предполагаемого злого культа и новой религии. Олумба утверждал, что является авраамическим Богом[12] в человеческом обличье. Члены его религии утверждают, что он бессмертен.[13]
• Хидр. В исламской мифологии «Аль-Хидр» или «Зелёный» — это проводник и слуга других пророков. Он считается бессмертным человеком, который, в зависимости от версии, обычно является слугой или пророком Бога. Хотя иногда его также считают ангелом.
• Чарли Кард, житель Бостона, который в 1948 году в песне M.T.A. сел в поезд метро, не зная о недавно введённом плате за выход, и поэтому не мог выйти, питаясь одним бутербродом в день и исполняя музыку для других пассажиров. Он может вечно ездить по улицам Бостона, он — тот, кто так и не вернулся.[14][15]
Неудавшиеся поиски бессмертия
[Редактировать]
• Гильгамеш (возможно, правивший в XXVI веке до н. э.) после смерти своего товарища Энкиду стремится к бессмертию, чтобы избежать участи Энкиду. Гильгамеш не проходит два испытания и не становится бессмертным, но понимает, что смертные обретают бессмертие через долговечные творения цивилизации и культуры. История Гильгамеша — одна из древнейших записанных историй.[16]
• Цинь Шихуанди, первый император Китая, правивший в 259–210 годах до н. э., также искал бессмертия в преклонном возрасте. Дважды он отправлял сотни людей под руководством Сюй Фу на поиски легендарного эликсира жизни, но безуспешно. Он предположительно умер от отравления ртутью после того, как съел слишком много ртутных таблеток, которые придворные врачи прописали ему, чтобы сделать его бессмертным.[17]
• Равана, Равана — мифологический царь в индуистской мифологии. Равана был амбициозным брамином, который возглавил асуров, или демонов, в нескольких войнах против богов. Он молился Брахме о бессмертии, но тот отказал ему. Однако Брахма даровал ему дар, что его сможет убить только человек. Равана стал ещё более амбициозным и позже был убит на войне богом Рамой
Ссылки
Живущие тысячелетия: бессмертные среди нас
28 мая 2022
6886
3 мин
Вопрос бессмертной жизни всегда интересовал людей. Рассуждения на тему долгой жизни, а в идеале бесконечной, манят и одновременно пугают.
Что, если это не только пустые разговоры, что, если среди нас все-таки живут люди, на самом деле обладающие бессмертием?
Личный ученик Пифагора – Аполлоний Тианский впервые упоминается на заре нашей эры.
Просвещенный исследователь, он серьезно интересовался алхимией и философским камнем. Легенда гласит, что с ним тайными знаниями поделились вавилонские жрецы.
Предание предписывает этому человеку сотворение чудес. Достоверно известно, что он обладал широчайшими познаниями практически во всех областях науки того времени. Также есть неопровержимый факт, что ученый пережил как минимум десять римских императоров.
В девяностолетнем возрасте (что уже очень немало для того времени) обвиняется в чернокнижие и попадает под суд. Но судилищу не суждено было состояться. На глазах десятков изумленных свидетелей Аполлоний буквально растворился в воздухе. Прямиком из-под стражи.
Исследователи считают, что наряду с многими тайными знаниями мудрец овладел секретом вечной жизни и веками таился среди людей. На страницах истории он проявляется вновь в XII веке, под именем Артефиус.
Современники приводили несколько, по их мнению, неопровержимых доказательств, что это именно так. От Артефиуса до наших дней дошли два труда. Первый на тему продления жизни, второй о философском камне.
Прожив на виду несколько десятилетий, Артефиус вновь исчезает, чтобы появиться уже в XIX веке. Однако в этот период зафиксировано буквально несколько появлений алхимика на людях, после чего бессмертный опять пропадет из виду.
Пожалуй, самым известным из бессмертных можно назвать Агасфера.
В библии подробно описан случай, из-за которого этот человек обрел бессмертие. И да, это скорее проклятие, чем благословение.
Итак, тяжкое восхождение Христа на Голгофу. Тяжелый крест давит на плечи, еще немного и его вес не выдержать. Для коротко передышки Христос хотел опереться на стену торговой лавки, но её хозяин ему это не позволил.
Тогда спаситель пожелал тому не знать покоя до второго пришествия. Конечно, можно сказать, что это лишь поучительная притча, но события последующих столетий приводят к другим выводам.
В средневековой истории часто попадается персонаж, который отождествляют с Агасфером. Причем это свидетельства вполне уважаемых членов общества. Один из них итальянец Гвидо Бонатти. Он уверял, что встречал Агасфера на приеме у короля.
Есть письменные свидетельства, что в первой трети XIII века Агасфер несколько лет прожил в одном аббатстве на британских островах.
Похоже бессмертный в это время вел очень активную жизнь. Он успел «засветиться» в Париже, Гамбурге, Стамфорде.
Дальше он пропадает до конца XVI века, когда его имя опять упоминают в монографиях. Причем о нем пишут именно как о живом современнике.
В XVIII веке в Оксфорде бессмертному даже устраивают экзамен. Агасфер показал себя знатоком древней истории. Причем он говорил о таких незначительных мелочах, что даже именитые профессора поражались столь глубокому уровню предмету.
Также экзаменаторов поразило его знание географии планеты и языков. Во владении оксфордских ученых не нашлось ни одного наречия, на котором бы не говорил Агасфер. Столь обширные знания становятся неудивительными лишь при допущении, что человек ими овладевал на протяжении тысячелетий.
Вскоре после этого бессмертный пропадает из виду. Кто знает, может быть, он в ближайшем будущем появится вновь.
На первый взгляд такая долгая жизнь выглядит очень заманчиво, но, если вдуматься, так ли это на самом деле? Постоянно хоронить близких не самая приятная перспектива.
К слову, бессмертием наказали не одного Агасфера. Уместно вспомнить миф о Сизифе, который должен вечно закатывать на гору свой камень.
Так что над тем благо ли вечная жизнь, еще стоит крепко подумать.
Есть ли бессмертные люди в мире?
Содержимое ответа
Нет, современной наукой доподлинно не доказано, что в мире есть бессмертные люди. www.bolshoyvopros.ru
Однако существует гипотеза, что бессмертие может быть связано с состоянием «сомати», которое описано в буддийской традиции. Согласно ей, с помощью медитации человек может впасть в такое состояние и просуществовать в нём более 300 миллионов лет, а затем пробудиться в том же виде. www.bolshoyvopros.ru
Также в истории есть упоминания о некоторых личностях, которые, возможно, были бессмертными, например, философ Пифагорской школы Аполлоний Тианский или иерусалимский иудей Агасфер, также известный как Вечный. dzen.ru
Следует отметить, что подобные утверждения не имеют научного подтверждения.
Вечные люди скрываются СРЕДИ НАС
Возможно, сотни лет назад они сумели приготовить эликсир бессмертия

Светлана КУЗИНА


Рецензии