Не только факты 17
Миллиардеры из Кремниевой долины вкладывают состояния в продление жизни, а ученые совсем скоро обещают победить старение. Какие перспективы они нам обещают? И как далеко готовы зайти?
Бессмертие и трансгуманизм
Трансгуманизм — это направление в науке и философии, которое изучает возможности для максимального увеличения продолжительности жизни. Его иногда называют «религией XXI века». Пока что современная наука обозначает планку в 120 лет. Это средний возраст, которого мы можем достичь при современном развитии медицины и технологий в ближайшие 30 лет. Но многие уже сегодня бьются над тем, чтобы шагнуть намного дальше. Только насколько дальше? Каждый решает для себя сам. В ход идут биохакинг, генетические эксперименты и даже цифровое бессмертие.
Трансгуманисты часто используют термин «пренебрежимое старение» — то есть такой темп старения, который практически не заметен. Наш возраст в таком случае никак не будет связан с вероятностью смерти.
Билл Марис, нейробиолог, основатель Google Ventures и проекта Calico
Билл Марис, футуролог Рэй Курцвейл, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и на тот момент глава совета директоров Apple Артур Левинсон основали Calico в 2013 году. Проект получил миллиарды инвестиций на разработки, которые помогут достичь бессмертия. Однако его сотрудники-ученые предпочитают фокусироваться на продлении жизни и проблемах старения.
«У нас есть все инструменты и технологии, чтобы достичь самых невообразимых результатов. Я просто надеюсь прожить достаточно долго, чтобы не умереть».
«Если вы спросите меня сегодня, можно ли жить до 500 лет, я отвечу: да».
«Речь идет не о миллиардерах Кремниевой долины, которые вечно живут за счет молодой крови. Речь идет о будущем из «Звездного пути», где никто не умирает от болезней, которые можно предотвратить, и где жизнь устроена справедливо».
[1]
Геннадий Столяров, философ-трансгуманист
Геннадий Столяров — автор книги для детей «Смерть — это неправильно», которая вызвала неоднозначную реакцию. Он рассматривает бессмертие с точки зрения философии и этики.
«Было бы чудесно жить в мире, в котором смерть станет необязательной. Сейчас все мы приговорены к смертной казни, несмотря на то, что никто из нас не сделал ничего такого, чтобы этого заслуживать».
«Каждый день в мире умирает 150 тыс. человек, две трети из которых — от причин, связанных со старением. Так что, если мы сможем ускорить разработку технологий, необходимых для достижения пренебрежимого старения, мы спасем сотни тысяч жизней».
[2]
Джеймс Вопель, основатель Института демографических исследований общества Макса Планка (Германия)
Джеймс Вопель сыграл важнейшую роль в исследованиях демографии, старения и долголетия. Он был одним из первых, кто усомнился в том, что средняя продолжительность жизни в 85 лет — это предел для его поколения.
«Каждый день нам наносится вред, который мы не можем полностью компенсировать. Накопление такого рода повреждений [в нашем организме] и является причиной возрастных заболеваний».
«Гидры направляют свои ресурсы прежде всего на восстановление, а не на размножение, как люди. У человека другая стратегия выживания на уровне вида. Фокус заключается в том, чтобы повышать способность к регенерации — вместо того, чтобы тратить энергию на набор веса. В теории это должно быть возможно, хотя никто не имеет ни малейшего представления, как этого добиться».
«Если удастся остановить постоянное повреждение наших клеток и достичь так называемого пренебрежимого, незначительного старения — тогда, возможно, у нашего возраста не будет верхнего предела. Если это произойдет, исчезнет и причина для того, чтобы мы вообще умирали».
[3]
Джим Меллон, основатель инвестиционной компании Juvenescence (Великобритания)
Juvenescence, как и Calico, занимается биологическими исследованиями в области продления жизни. Но у ее основателя, как и у Билла Мариса, гораздо более амбициозные цели.
«Вместо того, чтобы ассоциировать стариков с дряхлостью, люди будут намного дольше оставаться здоровыми и жить намного дольше. Я абсолютно уверен, что первые люди, которые доживут до 150 лет, уже среди нас».
«Даже если не брать во внимание то, что может быть еще открыто в следующие пять, десять, двадцать лет, те технологии, которые существует уже сейчас, способны увеличить продолжительность жизни человека. Некоторые из них пока многим недоступны, но обязательно станут. Некоторые уже находятся на третьей фазе испытаний на людях».
[4]
Сергей Фаге, биохакер, основатель «Островка» и TokBox
Сергей Фаге — российский предприниматель, живущий в Кремниевой долине. Последние восемь лет он занимается биохакингом: использует биологические и фармацевтические методы, чтобы улучшить основные жизненные показатели и замедлить старение. За это время он провел большое количество тестов и анализов, потратив на это более $200 тыс.
«По моим оценкам, даже без серьезного медицинского прогресса в ближайшие 100 лет я буду в отличной ментальной и физической форме и в итоге проживу дольше 120 лет. А с регенеративной медициной, генной терапией, нанотехнологиями к 2040–2050 годам появятся все возможности жить вечно».
«Я могу ошибаться, но по моим оценкам сейчас на планете меньше 1 тыс. человек, которые знают о своем здоровье столько же, сколько я, — настолько это нудно, дорого и неочевидно. Но биохакинг скоро станет массовым. Он дает преимущества во многих сферах жизни. Благодаря ему я зачастую чувствую себя «сверхчеловеком» из-за той степени контроля над своим здоровьем и поведением, которая у меня есть. А люди обычно перенимают то, что повышает их конкурентоспособность в обществе».
Подробнее на РБК:
Главная › Настоящее › Может ли человек быть бессмертным: что говорят ученые
Может ли человек быть бессмертным: что говорят ученые
Наука уже стоит на пороге решения вопроса вечной жизни. Футурологи утверждают, что совсем скоро люди будут жить даже не сотни, а тысячи лет. Какими способами человечество может достичь бессмертия?
Эволюционная неизбежность
Директор Британского общества долгожителей Мариос Кириазис утверждает, что бессмертие является закономерным эволюционным этапом, к которому человек придёт рано или поздно. Даже без помощи медикаментов и технологических достижений.
Крионика
Один из возможных способов достижения вечной жизни учёные видят в заморозке человека. Крионика сегодня популярна. В мире уже заморожено больше 200 людей (35 из них — в России), и очередь из желающих продолжает расти. Процесс крионированя достаточно прост, но пока ещё очень дорог для того, чтобы «услугой» могло пользоваться много людей. Средняя цена «заморозки» — $ 200 000. Кроме того, существенной проблемой, на сегодняшний день не решённой, остается дальнейшая «разморозка» организма и возврат жизненных функций. До технологии «оживления» наука пока не дошла.
Киборги
Ещё один возможный путь обретения бессмертия — постепенный «апгрейд» человека при помощи трансплантации. Бостонская компания Harvard Apparatus Regenerative Technology выращивает синтетические трахеи из стволовых клеток пациентов. Дорис Тейлор, директор регенеративной медицины в Техасском институте сердца, даже построила «биоискусственные» сердца из тканей крыс. Что важно, современные искусственные органы полностью функциональны. Паралимпийцы уже сегодня составляют конкуренцию профессиональным спортсменам. В будущем же речь может идти о замене здоровых органов своими кибернетическими аналогами для повышения спортивных результатов.
Но не все так очевидно. Национальный институт рака США в 2011 году представил отчет, в котором была доказана прямая зависимость рака от трансплантации органов. У пациентов, перенесших трансплантацию, вероятность рака в два раза выше, чем у того, кто её избежал.
Мозговая эмуляция
Мозговая эмуляция призвана решить главную проблему, связанную с обретением бессмертия — проблему переноса информации. Перенос содержимого мозга на электронные носители позволит в будущем делать цифровую версию человеческого мозга. При всей своей кажущейся простоте, в ближайшие годы «копирование» человеческого мозга вряд ли станет возможным. При нынешнем развитии технологий, полная эмуляция мозга одного человека потребует по меньшей мере футбольного поля, заставленного суперкомпьютерами. До копирования человеческого мозга пока очень далеко, но исследования, в ходе которых проводится эмуляция высшей нервной системы грызунов, идут в рамках проекта «Blue brain» уже в наши дни.
Учёные плодотворно работают над созданием компьютерной модели неокортекса мышей. Идея мозговой эмуляции привлекательна по той причине, что её осуществление позволит делать функциональные копии человека. В то время как «копия» будет работать и не будет уставать, «оригинал» может тратить свое время, как ему заблагорассудиться. Если, конечно, понятие времени останется. И будет ли необходимость в человеке в принципе?
Нанотехнологии
Использование нанотехнологий для обретения бессмертия — один самых очевидных, но не бесспорных путей. Из-за своих чрезвычайно малых размеров наносубстанции могут быть очень опасными, так как способны проникать в организм человека даже через кожу. Поэтому для масштабного нанопроизводства необходимо сначала разработать параметры безопасности. Тем не менее, именно за нанотехнологиями будущее. Идут эксперименты по применению нанороботов в хирургии. В будущем их будут использовать для операций по замене участков организма и даже генома.
Основатель крионики Роберт Этинжер уверен в том, что нанороботы будут использоваться для «оживления» людей при размораживании.
Генная инженерия
Революцию в технологии бессмертия нужно ждать со стороны генной инженерии. Большую известность получила история японки Сэй Сёнагон, которая начала молодеть в 75 лет, вышла замуж и родила ребенка в 79 лет. Геронтологи обнаружили у неё ген, который отвечает за образование клеток, уничтожающих своих стареющих собратьев. Теперь задача ученых — понять, что явилось стимулятором пробуждения гена молодости, а также заставить эту систему работать. Правда, до сих пор не удалось выяснить, что является причиной внезапного пробуждения гена молодости.
Большие перспективы также у направления, связанного с изучение теломеразы — фермента, позволяющего хромосоме копировать себя. Его обнаружили ещё в 1984 году трое американских ученых. В клетке роль счётчика делений выполняет теломера — специальный отросток хромосомы. С каждым делением он должен уменьшаться, но при помощи теломеразы можно проводить корректировку длины теломер, а значит — контролировать процесс старения. В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Активен фермент только в стволовых и половых клетках. Разблокировка теломеразы в остальных клетках рассматривается как потенциальный «рецепт бессмертия».
Будем ли жить вечно?
Однозначно можно утверждать, что люди сегодня живут дольше, чем ещё век назад. В будущем же продолжительность жизни будет только увеличиваться. Английский генетик и геронтолог Обри де Грей (Кембридж) считает, что уже к 2100 году будут найдены способы продления жизни человека до 5000 лет. Смелый прогноз британца разделяют крупные бизнесмены, вкладывающие средства в борьбу со старостью, а также не меньше 300 ученых, работающих над проектом «Стратегия проектируемого пренебрежения к старению». Им уже удалось увеличить продолжительность жизни лабораторных мышей почти до пяти лет (в среднем грызуны живут два года). Увеличения жизни можно будет достичь и медикаментозным путем. Уже сейчас среди увеличивающих продолжительность жизни препаратов числятся рапамацин и ресвератрол, оба — природного происхождения. Тот же Рей Курцвейл употребляет в день по 250 омолаживающих таблеток. Говорит — работает.
Можно ли стать бессмертным или хотя бы жить вдвое дольше? – что думает об этом передовая наука
В будущем может воплотиться самая невероятная идея фантастов, и ученые создадут «коктейль молодости», способный замедлить старение в полтора раза.
Фото: Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»
Проблема увеличения продолжительности жизни – одна из самых амбициозных задач современности. Ученые пытаются выяснить, как можно предотвратить или, пусть даже, замедлить старение.
Давайте посмотрим, какие новые подходы сегодня предлагают геронтологи, специалисты, которые занимаются проблемами увеличения долголетия.
Восстановление
Одним из самых перспективных направлений является изучение механизмов старения на клеточном уровне.
Биологи обнаружили, что ключевую роль в процессе постепенной деградации частей и систем организма играют теломеры – концевые участки хромосом. С каждым делением клетки они укорачиваются, что приводит к постепенной утрате способности воспроизводства.
Например, крупнейшая транснациональная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск, занимается разработкой методов восстановления длины теломер. Эти исследования могут привести к существенному продлению жизненного цикла человеческих клеток.
Очистка
В последние годы появились революционные практики, способные замедлить старение. Одним из самых обсуждаемых методов является использование CRISPR – системы редактирования генов. Исследователи научились точечно вносить изменения в геном, что открывает возможности для коррекции возрастных изменений на молекулярном уровне.
Особое внимание уделяется разработке препаратов, направленных на очистку организма от «клеточного мусора». Так называемые «чистильщики» – специальные молекулы, способные удалять поврежденные органеллы и белки, уже показали свою эффективность в экспериментах на животных. В перспективе это может стать основой для создания лекарств против старения.
Коктейль
Ученые сходятся во мнении, что полное бессмертие человека пока остается фантастикой, однако значительное продление жизни – вполне реальная цель. По последним оценкам, уже к 2030 году могут появиться технологии, позволяющие увеличить продолжительность жизни на 30–40 процентов.
Особое внимание уделяется разработке комплексных подходов, сочетающих генетические модификации, клеточную терапию и изменения образа жизни. Например, сочетание правильного питания, физической активности и приема специальных препаратов может дать синергетический эффект в борьбе со старением.
Некоторые эксперты считают, что в будущем возможно создание «коктейля молодости» – комбинации препаратов, способных замедлить старение на 50–70 процентов. Однако эти технологии потребуют тщательного тестирования и регулирования, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Несмотря на впечатляющие успехи, специалисты обращают внимание: даже самые передовые технологии не заменят здорового образа жизни, правильного питания и физической активности. Продление жизни – это комплексный процесс, требующий как научных достижений, так и личной ответственности каждого человека.
Скоро люди смогут жить вечно? Ученые раскрыли секрет бессмертия
Для тех, кто мечтает о бессмертии, есть три новости. Первая — хорошая: бессмертие существует. Вторая — плохая: чтобы его получить, нужно быть медузой вида Turritopsis dohrnii. Третья — снова хорошая: ученые расшифровали ее геном и приблизились к пониманию того, как избавить человека от старения и радикально продлить его жизнь.
Вечное омоложение
Крохотная медуза Turritopsis dohrnii размером всего в полсантиметра давно привлекает внимание ученых, ведь она умеет обращать вспять свой жизненный цикл и молодеть. Этот многоклеточный организм теоретически способен достичь биологического бессмертия, «отменив» собственное старение. Кто из нас не мечтает о такой же суперспособности?
В то время как большинство видов медуз имеют фиксированную продолжительность жизни, не превышающую нескольких месяцев, Turritopsis dohrnii известна тем, что по достижении половой зрелости может вернуться к состоянию полипа. Это та стадия жизненного цикла стрекающих (тип водных обитателей, обладающих уникальными, стрекательными клетками, которые они используют для охоты и защиты от хищников — прим. ред.), когда они прикрепляются ко дну и почти ничего не делают — только едят и колышутся из стороны в сторону. Да еще клонируют сами себя, образуя большие колонии, пока не превратятся в свободно плавающих медуз.
Многочисленные эксперименты ученых показали, что Turritopsis dohrnii способна перезапустить свой жизненный цикл в обратную сторону в любой момент, но происходит это, как правило, при неблагоприятных условиях — в случае голодания, резкого изменения температуры или солености воды, травме тела. У медузы перестают расти купол и щупальца, затем на теле появляются отростки и побеги, и она прикрепляется ко дну, вернувшись к стадии полипа, то есть став «юношеской» версией взрослого организма. Можно сравнить это с тем, как бабочка вновь превращается в гусеницу.
Примечательно, что такие циклы взросления-омоложения могут повторяться бесконечно. Правда, условия среды обитания не позволяют этому биологическому виду обрести подлинное бессмертие, ведь у него хватает естественных врагов — хищных рыб и более крупных медуз, да и болезни никто не отменял. Иначе говоря, животное в конце концов погибает.
Тем не менее уникальный навык Turritopsis dohrnii теоретически делает это существо способным к вечной жизни, так что интерес ученых к нему вполне объясним. Группа исследователей из Университета Овьедо (Испания) расшифровала геном «бессмертной» медузы и сравнила его с геномами других видов, не обладающих такой «суперспособностью».
Бегом в детство и обратно
Ученые сосредоточились на генах, связанных с восстановлением и защитой ДНК. Они проанализировали почти тысячу генов, задействованных в процессе старения, и обнаружили, что у «бессмертной» Turritopsis dohrnii их в два раза больше, чем у ее «смертной» сестры Turritopsis rubra. Это и позволяет ей обманывать смерть, считают биологи: чем больше таких генов, тем сильнее снижены негативные эффекты старения, тем лучше регулируются клеточные циклы и тем стабильнее запас стволовых клеток. Дубликаты генов просто-напросто помогают производить большее количество защитных и восстановительных белков, так нужных организму.
Как выяснилось, в процессе омоложения медузы активность одних генов подавляется, а других — усиливается. В результате этой невидимой работы клетки перепрограммируются в исходное, «юношеское» состояние. Включается механизм, который дает возможность стволовой клетке превращаться в любую другую, какой она захочет стать, а точнее — какой ей необходимо стать на благо организма.
Жители каких стран стареют медленнее, а каких — быстрее? ИнфографикаПодробнее
Также исследователи обратили внимание, что медуза Turritopsis dohrnii активирует свою «суперспособность» тогда, когда чувствует угрозу, а именно — когда ей нужно избежать хищников. Тогда она превращается в тонкий слой клеток и тканей, который плывет в воде, цепляется за дно и превращается в полип. А когда угроза исчезает, медуза вновь запускает биологические часы и начинает взрослеть.
Один из авторов исследования, биолог Мария Паскуаль-Торнер, утверждает, что в ходе лабораторных экспериментов почти все «бессмертные» медузы, достигнув половой зрелости и стадии размножения, омолодились и вернулись в состояние кисты, которое похоже на своеобразный шарик. Эта стадия предшествует превращению в полип. «Процесс омоложения сопровождается изменением тканей — клетки медузы в состоянии кисты не похожи на те, которые она приобретает, когда становится полипом», — говорит Паскуаль-Торнер.
По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении механизмов старения и возможностей продления жизни человека. Они уверены, что существует связь между генами, отвечающими за пластичность жизненного цикла «бессмертной» медузы, и процессами в нашем организме, способствующими долголетию. Возможно, в итоге будут разработаны методы, которые замедлят человеческое старение и вылечат сопутствующие ему заболевания.
Источник:
Но на самом деле все мы бессмертные. Тело умрет, душа поднимется на Небо. После Суда, люди воскреснут, то есть соединятся со своими обновленными телами, и одни будут жить вечно в Раю, а другие вечно в Аду. И те и другие бессмертные, только в разных местах.
Но с другой стороны, в Раю люди вечно живут, а в Аду вечно умирают, и те и другие бессмертные.
Свидетельство о публикации №225102000581
