Девственница

               
Дина появилась в восьмом классе. К тому же она вскоре стала жить в соседнем доме. Жила с бабушкой и дедушкой. Своего дома у них не было, на зиму они сняли летнюю кухню у соседей.

Для незнающих поясню: жители частных домов строили во дворе небольшие, зачастую утепленные домики, в которых с начала лета до поздней осени готовили пищу и там же обедали. В Приморском крае лето жаркое, температура постоянно тридцать пять градусов. Чтобы в доме было не так жарко, печь топили в летней кухне. Дом в этот период предназначался, только для ночевок. Но даже при этом температура в доме летом держалась около тридцати градусов. А это очень жарко.

Вскоре поползли слухи, что мать Дины гулящая. Она бросила дочь ещё в раннем возрасте на родителей, а сама проживала или таскалась, как говорили, в военных гарнизонах. Свою мать Дина не знала.

С ней я иногда ходил в школу или из школы. А школа была далеко, порядка четырех километров от дома. Иногда она приходила ко мне по вопросам учебы, если ей что-то было непонятно. Я учился хорошо и мог ей помочь.

Весной, как потеплело, соседи предложили бабушке и дедушке освободить летнюю кухню. Те сняли очень небольшой домик около километра от нас. С Диной мы пересекались только в школе.

После восьмого класса я уехал учиться в Находку в мореходное училище.
Судьба свела нас, когда нам было уже по восемнадцать лет во время моих летних месячных каникул. Мы стали встречаться, но черту не переходили, то есть были только поцелуи, хотя уже и были достаточно взрослые. Но мать волновалась, помня, что мать у Дины гулящая, а яблоко от яблони падает недалеко.
По окончании каникул я уехал в мореходку продолжать учебу, и Дина улетела из головы.

Года через четыре, когда я уже ходил в море, мать в письме сообщала, что Дина вышла замуж. Ну и прекрасно. В другом письме мать написала, что Дина уже разошлась.

- Такая же непутевая, как и её мать, - прокомментировала моя мать.

Зимой, не надолго во время отпуска, я приехал к родителям. Как-то днем пошел прогуляться по центру родного города, Спасска – Дальнего, и встретил Дину.
И она поведала о своих печальных событиях, связанных с замужеством.

За ней ухаживал парень, дарил мелкие подарки, а однажды подарил золотые часы, объяснился в любви попросил руку и сердце. Дине он нравился, но любви, как она поняла позже, не было. Но она понимала, что ей пора бы замуж и по годам, как никак двадцать два года, да и чтобы оставить бабушку и дедушку в покое, для облегчения их жизни.

А это было очень существенно, так как бабушка и дедушка жили в ужасно стесненных жилищных условиях, в маленьком домишке.

Дина, согласилась с условием, что близкие отношения начнутся только после бракосочетания. Он согласился со всем, что говорит о нём, как о порядочном парне.
Прошла свадьба, наступила брачная ночь, и вдруг Дина почувствовала отвращение к мужу. Промучившись четыре ночи, они подали заявление в ЗАГС для развода. И Дина вернулась снова к бабушке и дедушке, оставшись разведенной девственницей.

На этом я расстался с Диной, чтобы больше не вспоминать о ней и не интересоваться её дальнейшей жизнью.

По происшествии десятков лет, вспоминая прожитые годы, как то невольно подумалось, как сложилась жизнь той девочки, которую я знал в восьмом классе. Ведь она была обделена родительской лаской и жила в крайне тяжелых и бедных условиях.


       Октябрь 2025   


Рецензии