Слёт патриотов Сергокалинского района, посвящённый
В воскресный погожий солнечный день двадцать третьего года мы – патриоты Сергокалинского района собрались в Сергокалинской средней общеобразовательной школе №2 имени Героя России Магомеда Нурбагандова. Как сегодня помню открытие этой школы. Первого сентября 1988 года впервые эта школа распахнула двери в мир знаний. Получилось так, что вся бывшая вторая школа перешла в эту новую среднюю школу. Тогда у нее не было номера. Она была просто средней школой. Часть учеников восьмых классов, которые жили ниже 50-летия октября и Махачкалинской улиц перевели в новую школу. А девятые и десятые классы первой школы в полном составе тоже перевели в новую школу. Теперь улица 50-летие Октября называется имени Героя России Магомеда Нурбагандова, а улицу Махачкалинскую переименовали в честь Героя Социалистического Труда Азизова Г.А. Так вот, я, как и другие ученики первой школы, попал в новую школу. Первая школа на тот момент стала восьмилетней. Через несколько лет она стала снова средней школой №1, а новая школа стала школой №2. На тот момент директором новой школы был дедушка Героя России Магомеда Нурбагандова Магомед Нурбагандович Нурбагандов. Прекрасный человек и отличный директор – таким он нам запомнился Магомед Нурбагандович. Помню, на уроках труда мы сажали саженцы деревьев. Теперь они выросли с двух, с трехэтажный дом. По воле судьбы директором впоследствии работал и отец Героя России Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Магомедович. Он приходится сыном первого директора Магомеда Нурбагандова. Вот так судьба распорядилась с этой школой. Теперь здесь директор Абдурагимова Индира Магомедсаидовна. Она любезно согласилась на проведение слета патриотов.
Прошло более тридцати лет, как я окончил школу. Легкое волнение обуяло мое душевное состояние. Как же, встреча с родной школой. С тех пор, конечно, многое изменилось, но дух школы, заточенный на получение отличных знаний, патриотическое воспитание остался в ней. Во дворе школы патриоты расставили спортивные достижения нескольких поколений спортсменов нашего района. На столах лежали грамоты, кубки, пояса, медали разных достоинств. Их было очень много. Бронзовые, серебряные, золотые медали так и блестели под солнцем. А кубки, какие красивые стояли… Старший тренер Сергокалинской ДЮСШ Умарасхаб Магомедов на открытом Чемпионате России по спортивной борьбе (дисциплина - греко - римская и вольная борьба), в весе 70кг, стал чемпионом России среди ветеранов в г. Ессентуки с 11 по 14 июня 2021 года. На чемпионате мира в Греции мастер борцовского ковра из Дагестана в составе российской команды Умарасхаб Магомедов завоевал бронзовую медаль. Награды юного Нухова Алибея разместились на двух столах. В его годы завоевать столько побед это дорого стоит. На одном столе разместились награды, в основном кубки, братьев Шихшунатовых. А на фото были медали разных достоинств. Их тренирует отец Руслан Шихшунатов. Строгость и железная дисциплина принесла такие плоды. Гордимся, ребята, еще и еще побед вам. Внук нашей землячки Салихат Амирхановны Абакаров Амир Сабирович, гражданин Великобритании, стал чемпионом Англии по вольной борьбе. Он родился в городе Ньюколс. У него тоже много наград разных достоинств. Гордимся, что наш земляк в такой далекой стране стал чемпионом.
На одном из столов замечаю грамоту, выданную Амирарсланову Исамагомеду за первое место.
Ярким и красочным был стенд, посвященный выдающимся спортсменам из селения Мюрего. Конечно же, всех спортсменов стенд не смог представить, но с некоторыми представителями борцов вольного стиля гости слета смогли познакомиться по фотографиям. Какие известные личности, какие судьбы, какие награды, какие достижения наших спортсменов, это достояние нашего района, республики, страны. Гордимся и помним всех. На их примерах учатся много ребят. Спорт — это прежде всего здоровье и культура жизни. Пусть наше подрастающее поколение всегда берет пример с них.
На одном стенде висели фото Кадиева Абдулмуъмина Абдурахмановича. Всю свою жизнь он проработал учителем. Работал в управлении образования Сергокалинского района. Работал преподавателем Сергокалинского и Избербашского педучилища. Он был педагогом от Бога, новатором, хорошим наставником. В педучилище его называли Макаренко. На стенде висит фотография Кадиева Абдурахмана Османовича, уроженца села Урахи. Окончил Северокавказский зерновой институт. Работал в краснодарском крае по созданию колхозов. С 1933 года работал главным агрономом сельхоз управления Сергокалинского района.
Кадиев Амирхан Османович родился в 1895 году в селе Урахи. Он окончил финансовые курсы в Москве. Был одним из участников Гражданской войны. Работал ответственным секретарем Даргинского окружкома. Был участником четырех вседагестанских съездов Советов.
Абдулманапова Заира Гасаналиевна рассказала о спортсменах с ограниченными возможностями нашего района. На мероприятии присутствовал трехкратный чемпион СССР и РСФСР по волейболу Курбанов Габибулла Рабаданович. Он состоит в обществе «Воин». Присутствовал так же кандидат в мастера спорта по бегу. Он пробежал три километра за девять минут и восемнадцать секунд, установив рекорд в 1981 году. Среди спортсменов района, присутствовавших на мероприятии, была неоднократный чемпион РД по легкой атлетике, призер России в беге 1500 метров, участница в соревнованиях среди ветеранов, занимавшие первые места Магомедова Бегум Зубайруевна. Она ежегодно сдает нормативы по комплексу ГТО на «Золотой Знак». Она является участницей разных спартакиад. В данный момент она преподает уроки физкультуры в школе Ново Мугри и является директором этой школы.
Среди спортсменов района, присутствовавших на мероприятии, был неоднократный чемпион по открытому первенству района по боксу, финалист чемпионата Дагестана, участник спортивного фестиваля «Пара-Крым» по настольному теннису 2019 года, участник межрегионального фестиваля по шахматам в городе Ставрополь, отец четверых детей, пенсионер МВД Исаев Магомед Гаджиевич.
С приветственным словом выступила руководитель группы «Патриоты Сергокалинского района» Ханбагандова Индира Холадзиевна. «Добрый день, дорогие гости. Рада приветствовать вас на Сергокалинской земле. Сегодня мы собрались здесь провести второй этап слета патриотов района. Патриотам Сергокалы нет еще даже года. И эта группа заявила о себе на весь мир. Об этом говорят отзывы и слова благодарности после первого слета патриотов. Мы изучаем прошлое, обсуждаем настоящее и планируем будущее сергокалинцев. Где бы мы ни были, на всех мероприятиях стараемся донести, достучаться до молодежи, что они продолжатели всего наследия ушедшего славного поколения. Где бы ни работали наши сергокалинцы, они были на передовых рядах. Это и стараемся мы донести до молодежи. И на этих примерах воспитывать их. Группа «Патриоты Сергокалинского района» поднимает вопросы истории, экологии, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта. На слете в сентябре нам не удалось уделить должного внимания спортивной жизни района и поэтому мы решили провести второй этап. Это только начало. Мы планируем собрать весь материал, касающийся спорта Сергокалинского района. Мы собираем материал про творческую интеллигенцию, учителей, врачей, художников, музыкантов. За короткий период мы собрали огромный материал. Информацию из патриотов обсуждали, чуть ли не в каждом доме, пересылали друг другу. Мы рады этому. Участники группы начали интересоваться и выявляют родственные отношения, делают генеалогические древа. Здесь в группе находили фотографии, информацию о родственниках. Мы проводим встречи с молодежью в школах, библиотеках. И в дальнейшем тоже будем продолжать эту благородную миссию. Организовали сбор для покупки четырех дронов. Их отправили своим землякам на СВО. Патриоты-туристы нашего района провели много турпоходов в разные уголки нашей республики и опубликовали материал с интересных и красивых мест нашего района и Дагестана. Отдельное спасибо руководителю и админу группы «Туристы» Абдулманаповой Заире Гасаналиевне. По предложению одного патриота мы организовали субботник на кладбище села Сергокала. Патриоты обращают внимание на разные проблемы района, и мы по мере возможности их решаем. Сегодня я объявляю официально конкурс на гимн патриотов Сергокалинского района. Будет у нас и свой флаг. Мы готовим мемориальные доски для улиц Сергокалы, чьи имена и фамилии они носят. Через две-три недели установим мемориальную доску на улице легендарного Али Исаева и распространим исторический материал среди населения. Планируем начать работу по увековечиванию подвига красных партизан в ущелье Ая-Кака; посадить деревья; установить мемориальные плиты с именами и фамилиями участников сражения. Друзья, я поделилась краткой информацией и планами патриотов района. Итак, наш второй этап слета патриотов считаю открытым».
Хореографический ансамбль ДДТ исполнил красивый танец.
Амирарсланова Зайнаб Казимагомедовна рассказала о роли вольной борьбы в жизни молодых спортсменов, о важности этого вида спорта в развитии личности. Несмотря на травмы, связанные с этим видом спорта, сотни юношей каждый год участвуют в соревнованиях, завоевывая все больше и больше наград высшего достоинства. Все представители мужского пола семьи Зайнаб Казимагомедовны являются борцами вольного стиля. Сын уже в десятом классе стал мастером спорта. Мастер спорта – это высшая категория спортивного звания, которая присваивается атлетам, достигшим определенных высот в своей спортивной деятельности. Пожелаем ему и в дальнейшем успехов в спорте и жизненном пути. Зайнаб Казимагомедовна отметила, что еще в советское время только из села Мюрего было более двухсот мастеров спорта. Сергокалинский район уже седьмой год подряд удерживает первое место в республике по спортивно-массовой работе.
Традиционно много внимания уделяется вольной борьбе. В Мюрего ребят тренирует заслуженный работник культуры республики У. Магомедов, который накопил большой опыт на борцовских турнирах и в педагогической деятельности. Он воспитал борца Г. Рашидова, который в прошлом году стал чемпионом Европы и мира. Есть и другие воспитанники – призёры республиканских и российских первенств. В Ванашимахинском филиале ДЮСШ тренер Б. Алишейхов и его коллега успешно развивают классическую греко-римскую борьбу. Среди воспитанников также у них есть призёры республиканских и всероссийских первенств в боксе, армейском рукопашном бое и других видах. Всего в прошлом году на турнирах различного уровня районная ДЮСШ заняла 57 призовых мест. Районная администрация продолжает наращивать темпы по развитию спорта. Намечается реконструировать в Сергокале стадион для проведения республиканских соревнований, построить Дворец спорта и открыть спортивные залы в сёлах, где их пока нет. В докладе Зайнаб Казимагомедовны прозвучали имена и фамилии известных спортсменов, которые прославили не только наш район, республику, но и страну.
Муслимат Ханакаева, звезда даргинской эстрады, спела красивую лирическую песню.
Ильяс Идзиев настоящий патриот и поэт-песенник из народа поздравил с прекрасным мероприятием и пожелал нашей патриотической семье процветания и благополучия. Он отметил, что, вступив в группу патриотов, вспомнил имена многих участников и героев Великой Отечественной войны и Ветеранов Труда. Поблагодарил организаторов мероприятия и самой группы «Патриоты Сергокалинского района». Он является не только прекрасным поэтом, но и единственным мастером спорта СССР по стрельбе из лука из нашего района. В 1984 году он стал чемпионом СССР по этому виду спорта. Честь и хвала ему. Гордимся.
Чупалаева Раисат и девочки из хореографического ансамбля ДДТ спели песню «Дагестан».
Луара Амирханова организовала выставку летчика Гамидова Али Алиевича, советского летчика-испытателя, гвардии майора ВВС СССР. Летчик первого класса. Он был зачислен в отряд космонавтов вместе с будущими героями Советского Союза Комаровым, Егоровым и Феоктистовым. К сожалению, при испытании самолета он погиб. Гамидов Али был награжден высокой государственной наградой – орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Также, посмертно ему было присвоено внеочередное воинское звание «Майор». Похоронен Гамидов Али в селе Сергокала. Луаре Амирхановой он приходится родным дядей.
Индира Омарова, яркая звезда даргинской эстрады, исполнила красивую лирическую песню.
Когда мне дали слово, то я поздравил всех участников слета, пожелал им всегда быть на патриотической волне, быть полезным обществу и Родине. Не обошел я и тему Палестины, где число погибших с каждым днем растет. На эту тему я почитал стихотворение.
Давно рассвет открыл глаза,
и солнце расплывается в улыбке.
Не до улыбок людям здесь с утра
в безжалостном, бездушном мире зыбком.
Дома в руинах, жизни ходу нет.
Кровь запеклась и души все в осколках.
Вещает грязь фальшивый интернет
и СМИ вещают как-то однобоко.
Младенцы, юноши и старики
под плитами кровавой мести,
мечтают дотянуться до зари,
а им мешает груда персти.
Все громче и ясней звучит азан
и слышен четче голос интифады.
Молюсь о мире плачущим глазам
земли многострадальной Газы.
Очень жаль мирных, ни в чем не повинных граждан сектора Газы. Давайте, каждый из нас хотя бы мысленно сделаем дуа за погибших во всех войнах. Сделаем дуа за раненных и за обездоленных людей. Ду’а (араб. ;;;;;) в исламе – личная мольба мусульманина на родном языке, обращение к Аллаху. Одна из разновидностей поклонения. Дуа произносят в различных житейских ситуациях.
Пашаева Патимат, звезда даргинской эстрады, спела красивую лирическую песню.
У меня есть одна песня, посвященная спорту. Она так и называется «Спорт». Эту песню писал под определенную мелодию. Иногда про себя напевал, и текст песни несколько лет лежал себе спокойно в тетради. В один из прекрасных дней ко мне в мессенджер пишет молодой человек. Он представился Сергеем Бородкиным. Он спортсмен. Занимается кикбоксингом. Так вот он в просторах интернета искал подходящий текст песни на спортивную тему. Мой текст ему понравился и попросил дать разрешение на исполнение. Я, разумеется, дал разрешение. Музыку к тексту написал композитор Сергей Светлов. Когда я услышал песню в исполнении Сергея Бородкина, то я был приятно удивлен. Как же точно угадал композитор мою мелодию. Ведь текст песни подбирал под свою мелодию. Поразительное сходство. Жаль, конечно, я не знаю нот и тем более писать музыку. А так мог бы быть автором и автором музыки тоже. А вот и текст песни «Спорт».
Чтобы сила духа крепкою была,
Занимайся спортом, человек, с утра.
Горы, Солнце, море, стадион, тайга
Человека спорта лучшие друзья.
Припев:
Спорт – эта сила, сила красоты.
Спорт – эта радость, радость чистоты.
В каждом человеке есть зерно одно,
Каждый знает это – спорт, спорт, спорт!
Несмотря на стужу, холод и туман.
Несмотря на ветер, несмотря на дождь,
С физкультурой вместе, со спортом дружен будь,
Чтоб в здоровом теле был здоровый дух.
Припев тот же.
Небо ясным светом озарится вдруг
И земля в жар-птицу превратится вдруг,
Если ты здоровый, если ты спортсмен,
Если мастер спорта или рекордсмен.
Припев тот же.
На этом официальная часть мероприятия завершилась. Много еще говорили о достойных людях нашего района, о трагических судьбах, о героических поступках. Индира Холадзиевна отметила, что для нашей молодежи досталась самая лучшая генетика. И это железобетонный, неоспоримый факт. Мы гордимся нашим прошлым.
На данном мероприятии активное участие в шахматном турнире приняли Нурмагомедов Нурмагомед, Гапизов Дауд, Азизов Джалалудин, Ибрагимов Абдулла, Курбанов Шамиль, Курбанов Курбан, Раджабов Гапиз, Магомедов Гаджи и Курбанов Камиль. Первое место занял Курбанов Камиль. От всей души поздравляем Камиля с победой. Второе место занял Магомедов Гаджи. Третье место занял Раджабов Гапиз. И вам, призеры, наши искренние поздравления. Желаем и в будущем побед и призовых мест. Гордимся и радуемся каждой победе.
Во дворе школы стоит мемориал, посвященный Герою России Магомеду Нурбагандову. Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, погиб от рук бандитского подполья. Звание Героя (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Магомеду Нурбагандову присвоил Президент Российской Федерации Владимир Путин, своим Указом от 21 сентября 2016 года. Герою России вечная слава, помним и чтим.
С легкой тревогой и волнение я входил в школу, где учился более тридцати лет назад. Скажу честно, понравилась мне родная школа. В сентябре 1988 года, мы ученики восьмых классов приходили не на занятия, а на сборку школьной мебели. Тогда с нами работал и руководил сборкой Абакаров Абдусалам Айсаевич – прекрасный педагог и наставник, настоящий математик, как говориться «от мозга до костей».
После капитального ремонта школа преобразилась полностью. Видно было, что строители и мастера поработали на славу. На стенах холла висело много стендов, посвященных участникам и героям СВО, отличникам учебы, спортсменам. Вглядываясь в каждый уголок, невольно вспоминались школьные беззаботные годы.
В чистой и уютной школьной столовой нас ожидал фуршет. Наша уважаемая Луара Амирханова постаралась на славу. Вкусные чуду разных видов утолил голод. Еще одно упущение первого слета – дахни. Многие сетовали, что не смогли приготовить это национальное блюдо. Дахни эта каша из муки. После приготовление его подают с урбечом. Урбеч – паста из перетертых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, поэтому полезные вещества из исходных семян и орехов сохраняются в полном объеме.
Родиной полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что означает «лен», поскольку изначально урбеч делали только из семян льна. Кто хочет, может и сахаром поесть. Скажу откровенно, мне очень понравилось это блюдо. Удалось на славу. Честь и хвала Луаре Амирхановой. Спасибо Вам большое.
Идрисов Абдулманап из Аялизимахи Сергокалинского района поздравил всех присутствовавших со вторым этапом слета патриотов и поблагодарил организаторов мероприятия. Он отметил, что группа развивается в духе патриотизма, трудится во благо района. Пожелал всем здоровья и бодрости духа.
Абдурагимова Индира Магомедсаидовна отметила: «Все, что мы делаем, делаем не только для себя, но и для будущего поколения. И самое главное – помнить свои корни. Кто не знает своих корней, традиций, он превращается в манкурта. Помните, у Чингиза Айтматова был такой, человек без памяти, без прошлого? Прошлое нам помогает строить и настоящее, и будущее. И поэтому каждый из вас должен внести свою лепту для того, чтобы у наших детей было хорошее будущее. А если вспомнить о том, что мы живем на той земле, где было военное поселение Восемьдесят Третьего Самурского пехотного полка, что здесь жили люди с разными культурами, разных вероисповеданий и они заложили начало этого поселения. Это о многом говорит. Вам спасибо».
Гости и участники слета долго не расходились. Хотелось общения и обмена информацией. Близкие люди, родные души, пока. До новых встреч.
Свидетельство о публикации №225102000601