Бытовая психолингвистика

Психолингвистический подход к структуре высказываний отличается от академического тем, что субъектом действия (подлежащим) психолингвистика определяет не формальное подлежащее (кто или что выполняет действие), а тот мыслеобраз, который формируется и вербально реализуется первым, а предикатом (сказуемым) – то, что следует непосредственно за субъектом. Например: Летят (сказуемое) птицы (подлежащее) – таков академический взгляд на структуру предложения. Летят (подлежащее) птицы (сказуемое) – так видит структуру нашей мыслдеятельности психолингвистика. Раз мы именно так построили предложение, значит, нам важен именно полет, а не какие-то там птицы.
Другими словами, главная содержательная часть, тема нашего высказывания всегда возникает в потоке мыслей первой, а рема, все, что следует за первой мыслью, - это уже всяческая атрибутика. Мы определяем мир «первыми мыслями», а последующими лишь конкретизируем его. Зафиксируем этот научный факт.

- Скучаешь по своим шалашовкам? – как бы невзначай допыталась жена.
- Кто такие? – удивился я. – Не понимаю, о ком ты?
- Шалашовки твои, к которым ты бегаешь, - конкретизирует жена. – Скучаешь по ним?
- Я дома сижу, - отвечаю с душевной искренностью. – И кто такая эта «шалашовка»? Девушка в шалаше? Как выглядит?
- Нуууу, - задумывается жена. – Такая вся… В новогодней шапочке…
Тут я уже не могу сдержаться – заливаюсь хохотом, нет сил остановиться. Что сказала бы психолингвистика по этому поводу? В фантазиях жены образ моей воображаемой боевой подруги – это яркое ощущение фееричного перформанса. Мысль моей благоверной начала танцевать не от всяких там пошлостей, а от «новогодней шапочки». В следующий раз, когда пойду в шалаш к Снегурочке, обязательно возьму с собой жену – зачем лишать праздника родного человека?


Рецензии