Часть двадцать шестая. Горячо одобренные - 2
...Процесс судебного заседания сам по себе протоко;лен и одноро;ден. Процесс судебного заседания сам по себе был бы невыносимо ску;чен, если бы каждого посетителя судебного процесса, кроме, наверное, судьи не приводили бы в суд жизненно важные и очень житейские причины...
От этого простой судебный опро;с: Фамилия, имя, отчество, место рождения, владение языком, а также, вопрос: «Нуждаетесь ли Вы в услугах переводчика?...
И все эти вопросы приобретают непонятный, но важный смысл, оттого, что окрашены они нервотрепкой и сильным душевным напряжением от ужаса перед дальнейшим протеканием жизненно - важного судебного процесса.
И даже являясь простым наблюдателем, в зале суда, нельзя не увлечься, не получается отвлечься от того кипения, вольного или невольного, всех темпераментов и страсте;й, до которых далеко театральным постановкам, пусть даже и самым выдающимся!
Женщина только лишь успела ме;льком подумать:
- А сама судья, она кто, наблюдательница, зрительница или постановщицав сей режиссуры для этого накалённого всеми страстями человеческими постановочного процесса доказывания истины или истин в суде?...
А в судебный зал уже входил первый свидетель. Дочь подсудимой или ответчицы Фаянсовой Ветланы и тоже Ве;та без колебания ответила на все вопросы судьи. Она показала, что в день закупки спиртного комиссией из нескольких человек её мать, Фаянсовая Ветлана, в подотчетное для комиссии время, была у неё, у дочери, в гостях. И не могла, таким образом, присутствовать в селе.
И быть уличённой в незаконной продаже спиртного деревенскому населению.
Ради любви к матери её маленькая дочь могла бы и любые другие, даже самые страшные, вещи сказать. Лишь бы спасти от судебного преследования свою мать! Лишь бы мать не осудили!
Затем вошла бабушка Бы;лева и тоже сказала те же самые слова. Не было в момент совершения закупки её дочери Фаянсовой Ветланы дома. В городе ее дочь была. А, значит, оболгали ее невинную дочь те, кто ложно написал протокол о закупке спиртного.
Вошел, следом, брат Авин. И, с важным видом опытного лжесвидетеля, показа;л, что встретился в тот самый день он в городе со своей сестрой. И вновь опровергнул Авин все показания комиссии по закупке, что улеглись доказанными фактами в материалы судебного дела...
Женщина сидела в судебном заседании и старалась следить за своим лицом. Оно не должно было выражать в судебном зале и во время судебного процесса совсем никаких эмоций. Нельзя было и на секунду поморщиться или показать на своём лице весь ужас оттого, что Вета, в отчаянной попытке выбраться из - под суда, так же, как и уйти от следствия, добросовестно топила сейчас всех своих родственников, подговоривши их врать и не останавливаться...
И родственники Веты лгали в суде, один за другим, очевидно не подозревая,что уголовная ответственность за лжесвидетельствование в суде не просто слова, а возможное уголовное преследование…
Последним свидетелем в залу суда вошел Ве;тин гражданский муж и добавил своими показаниями, что возил Вету в день комиссионной закупки спиртного в город. И в часы закупки Вета в городе, а не в деревне была…
Все выходили из зала суда довольные и счастливые, объединенные общей родновской уверенностью, что сегодняшним днем они Вете сильно и правильно помогли. И все страдания Ветла;ны по судам и психушкам, наконец - то закончились.
Судья районного суда призадумалась, была склонена; к тому, чтобы поверить, что невиновна Ве;та и зря пострадала она.
Поэтому судья отложила судебный процесс. Поэтому судья взяла для себя время, чтобы со своими кураторами о будущем своём судебном решении посоветоваться.
Но деревенские люди умеют вовремя любую перемену погоды всем телом своим ощущать. Поэтому были все довольны и счастливы...
Кроме, пожалуй, женщины. Она не оправдала всех родновских надежд. Не выступила в суде свидетелем. Не донесла нужную семейную правду в ясном своём свидетельском показании.
Женщина вылезала на повороте, чтобы уехать в город, уже одной. Все остальные уезжали на машине Витиного гражданского мужа в деревню.
И чувствовала женщина себя навсегда отделенной от тесных и дружных родственных уз. Потому что занималась в суде мутотенью.
И даже пыталась доказать нечто важное судье по протоколу ведения судебного дела…
Зачем? Ведь всё и так распрекрасно разрешается.
- ...Ты сделала свою работу не на сто, а на двести процентов. - Хмурился и заявлял, выслушавши её грустные рассказы, Авторитетный Мужчина, собственный муж.
- И не надо тебе больше ездить, не надо в том районном суде появляться!
И непонятна была немного женщине позиция мужа, в жизни очень хорошего, стихийного, но грамотного анали;тика. Всеобщие прогнозы её мужа сбывались так часто, что проще бывало никогда не спорить и не противоречить мужчине, а расслабиться и получать удовольствие, только лишь подчиняясь и исполняя, следуя за выводами, мужем продуманными...
Сегодня женщина смотрела на мужа и первый раз в своей жизни сомневалась: Не то её мужчину стихийного, но очень хорошего аналитика, жизненная правда и аналитика ситуации за собою вела. Не то просто хотелось мужчине домашнего, постоянного и тепленького супчика. И, вообще, домашнего уюта. И чтобы жена рядом была. А не по судам посторонним шлялась!...
Но, грустно вздыхая, женщина с мужем поспешила согласиться.
И в залах суда она больше не была. На оглашение судебного приговора тоже не ездила.
И только с нерегулярными новостями, передаваемыми через старшего ребёнка от родных она узнавала, с большим опозданием, что выигран был Ве;той тот самый судебный процесс.
А сама Вета судьёй районного суда была признана невинно пострадавшей. Решением райсуда Вета была оправдана.
И, подивилась, в который уже раз, отваге, смелости и организационным способностям обыкновенной и неграмотной в судебном производстве, деревенской женщины. Смогла же Вета!
Организовала всех родственников. Всем скопом они ложные свидетельские показания в суде принесли. И выручили Вету, спасли её от наказания и судебного преследования!
В то время, как сама женщина, чем больше читала ГК РФ (Гражданский Кодекс Российской Федерации) и ГПК РФ (Гражданской - Процессуальный Кодекс Российской Федерации), тем сильнее ощущала насколько же у нее всё больше становятся связанными руки. Нельзя сделать то, нельзя сделать это...
Нельзя пропустить срок обжалования. И невозможно, без помощи и присутствия в судебном заседании адвоката апеллировать, то есть обжаловать судебный процесс…
И даже имея на руках полную нотариальную и судебную доверенность, она своей младшей сестре, ничем в суде не помогла...
...Потом, через некоторое время, как в фильме про «Звездные войны», наступила очередная серия, в которой «Империя наносит ответный удар»…
После прокурорской проверки было выяснено, что комиссия по закупке спиртного у населения всё таки в тот злополучный день в деревне была. И была совершена продажа бутылки спиртного напитка населению.
И никого из прокуратуры не взволновало, что бабушка их, старушка - пенсионерка продала закупщиком бутылку самогона, а не Ветлана бутылку спирта.
- Нельзя доказать невиновность в нынешнем райсуде, - понимала женщина. - Потому что их мать и бабушка испугалась и не стала писать заявление в прокуратуру, признаваясь в своем участии в продаже самогонки.
И было установлено далее проверкой, что такого - то числа, в районном суде состоялось коллективное лжесвидетельствование.
И с каждым из свидетелей стали работать индивидуально следственные органы. И получилось так, что дочь Веты Фаянсовой, Вета - младшая, не подлежит уголовному наказанию, потому что несовершеннолетней на момент дачи показаний Вета - младшая в суде была. Ветлане младшей не исполнилось еще и шестнадцати полных лет.
Их мать и бабушка уже была пенсионеркой. И на момент дачи ложных показаний в суде пенсионерка Былёва, была уже слишком старой, чтобы привлекаться к уголовной ответственности...
Женщине стало многое окончательно понятно, после дошедшего до нее прокурорского письма. Понятно ей стало отчего комиссия по закупкам спиртного сама на служебный подлог пошла. Если бы комиссия добросовестно отразила, что продажу спиртного напитка производила старуха пенсионных лет, то никаких бы событий вообще бы не было. И никаких наказаний не состоялось бы. Потому что пенсионерка не могла быть привлечена к ответственности за продажу единственной бутылки самогона, пусть даже и комиссии...
Итак, состоялся новый суд. Вдобавок ко всем пережитым страданиям Фаянсовой Ветлане, младшей сестре, была добавлена виновность, обоснованная судебно. И присуждение, как судебное принуждение к выплате суммы денег по судебному иску.
А разбирательства со лжесвидетелями из прежнего судебного процесса, уже признанного недействительным, продолжались.
Гражданский муж Ветланы, по слухам, нашел среди районных дознавателей хороших знакомых. И сумел откупиться от процесса. В общем, вышел сухим из воды...
А вот младший брат Авин загремел - таки на пару лет за ложное свидетельство в суде. И за желание помочь своей сестре, Ветла;не…
Правда, ему не привыкать было к на;рам и тюремной жизни…
Со времён армейской службы его оношения с законом не срослись.
Не то он, когда проходил службу в армии, кого - то побил, не то его в это время побили, но первый свой срок он еще в армии нашел себе. И дальше потянул.
Так что, и здесь, и сейчас, уголовное наказание нашло для себя наиболее приспособленного к тюремной жизни адресата…
И все произошло, прошло и забылось. Деревенские люди предпочитают пережить и забыть. Никто не стал приговора обжаловать или апеллировать.
Но вспоминая потом те «горячие, судебные дни» женщина не могла не удивиться и не восхититься тем, как же просто и легко, в отсутствие любых законных и легитимных средств, ничего не зная об их действии и последействии, обыкновенная и неграмотная деревенская женщина Ветлана Фаянсовая защитила в суде и реабилитировала сама себя!
И хоть на время, хотя бы на пару недель поставила раком или отыграла свой судебный процесс у всего судейского корпуса просвещённых законами судей, чьи судебные действия и профессионализм, во время короновирусной инфекции и карантина по коронавирусной инфекции. так были высоко оценены и так горячо одобрены Президентом России В. В. Путиным!…
Свидетельство о публикации №225102000633