Братство

Обнаруженная в христианине Жизнь во Христе ищет единомышленников и друзей, чтобы разделить с ними дар полученной Свободы в Истине Духа едином с Отцом. Это стремление ведёт к преумножению Любви в живой жизни. Многократно отражаясь в разных душах Любовь в едином Духе усиливается в живых отношениях, образуя прочную связь Братства, что приводит к образованию общины. В жизни Братства частные семейные интересы стараются совместить с жизнью общего которое выступает выше личного. На основе братских отношений община вырастает как живая религиозная и социальная общность людей. Общинное устройство - это Семя из которого вырастает монолитный государственный организм. Эту общинную суть воплотила Советская Россия в своем безбожном устройстве в котором каждый был членом товарищества и обращение “товарищ” было по смыслу больше чем русский или советский, потому что имело в себе смысл живого братского товарищества в общинном служении общему делу победы “Коммунистического светлого будущего”. Утеря Святого привела к катастрофе. Исторически русское христианство к пацифизму отношение не имеет - это религия воинов князя Владимира, где каждый воин Христов при крещении присоединялся к общности христиан в вере и полноправно входил в церковную общину воинов как христианин.
В основе военной общины находится долг воина.  Это не грабежи под черным флагом солдат удачи, а защита Святого и достижение Победы в ратном подвиге, что и  составляет суть воинского долга. Подвиг есть стойкость в жертве. Жертвенное отношение в ратном подвиге защиты Святого, как основе любви, многократно отражаясь в разных душах, усиливается, образуя прочную связь воинского Братства в котором личные и частные семейные отношения перестраиваются и служат общему делу всеобщей Победы над врагом.
Община - это устойчивая живая социальная связь христиан в едином Духе. Она отличается от простой общности верующих в Святое, когда они соединены во всеобщем Духе понятия веры, но между ними нет живых отношений любви. Общность более абстрактна и поэтому все христиане на земле образуют некую единую общность во всеобщем понятии веры в Христа.
Вера в понятии может быть живым общением с Богом и служением Ему в Духе и Любви, которое происходит во внутренней церкви души. Но когда таких людей много они образуют христианскую общность любви к Богу в его понятии, а если между ними завязываются живые отношения братской любви, то самоорганизуется община и церковь как социальный институт. Поход в церковь и обряд крещения не означает автоматического вхождения в общину, а только присоединение к общности христиан в вере. Присоединяясь к общности, христианин призван совершить внутренний путь со Христом, который Своим личным примером показывает Путь и выступает как Посредник в жертвенной Любви. Цель же всего пути христианина Родиться Свыше для жизни в Боге. Осуществить такую цель самостоятельно трудно. Пример этому исторический путь христовой церкви  в её разделении на множество конфессий и противоречий в понимании Христова учения, но Дух Божий наставит на правильный путь только того, кто будет бороться с Богом за благословение Духа.


Рецензии