Александр Иванович Иринин 1925 1944
Александр Иванович Иринин (1925—1944) — гвардии сержант, наводчик станкового пулемёта 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, стал символом мужества и героизма советских солдат во время Великой Отечественной войны. Его выдающиеся подвиги в боях против фашистов принесли ему высшее звание за отвагу — Героя Советского Союза.
Александр Иринин родился 2 февраля 1925 года в станице Маркинская, которая сегодня расположена в Цимлянском районе Ростовской области. Происходя из семьи донского казака, он получил образование в Маркинской школе, где окончил 8 классов. В 1941 году, с началом войны, его семья была вынуждена эвакуироваться в Сибирь, где Александр работал в шахте.
В 1943 году Иринин призывается в Красную Армию и с января 1944 года уже участвует в боевых действиях на фронте. Он служил в составе 47-го гвардейского кавалерийского полка, и его смелость и профессионализм на посту наводчика пулемёта «Максим» были отмечены командованием.
31 января 1944 года в бою за село Надточаевка, когда немецкие войска попытались контратаковать, гвардии сержант Иринин не раздумывая ворвался на пулемётной тачанке в плотный огонь врага. Это позволило нашим кавалеристам овладеть важным стратегическим пунктом, а сам Иринин за этот поступок уничтожил более 100 вражеских солдат.
В феврале того же года, в бою под селом Валява, Александр, несмотря на ранения, остался у пулемёта и продолжал сражаться до последнего патрона, проявив неимоверную стойкость. В начале мая 1944 года, вновь тяжело раненый, он продолжал вести огонь, не оставив позиции даже в критический момент.
Его героизм и боевой дух на поле боя стали примером для всех солдат. К сожалению, 6 мая 1944 года он succumbed to his injuries, не дожив до конца войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года, за совершенные подвиги и проявленную отвагу, гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а также он был награждён орденом Ленина.
Важный вклад Александра Иринина в победу над фашизмом не был забыт. В 1966 году он был зачислен в списки вечного состава своей воинской части, а на её территории установлен памятник. В его честь названы улицы в Цимлянске, украинском селе Валява, и в родной станице Маркинской. В его школе, где он учился, установлена мемориальная доска и бюст нашего героя. Также его именем названа средняя школа в селе Валява.
Память о гвардии сержанте Иринине будет жить в сердцах людей, и подвиг, совершенный им в борьбе за родину, навсегда останется примером мужества и самопожертвования для будущих поколений.
Свидетельство о публикации №225102000647