Притча о своеволии человека

Как-то Истина и Смысл на основе взаимных симпатий решили больше не расставаться. За благословением они обратились к Богу. Тот выслушал обоих и воскликнул
 «Наконец-то! Поздравляю вас с истинным и единственно верным пониманием смысла своих функций. Ваша индивидуальная самодостаточность, как явление обоюдной взаимности будет хорошим примером и надеждой для человека. Надеюсь, что это поможет ему превратить свою жизненную юдоль в высокое искусство естественного существования. Этот симбиоз создаст образ нового человека, несущего в себе Истину, проникающую в человеческое сознание естественным и единственным Божьим Смыслом.»
 Затем Бог обратился к ним с напутственным словом, в котором подчеркнул, что Он-Бог Отец и Природа Мать, этот союз Духа и материи в своём супружеском экстазе надеются на то, что дарованное человеку первоначальное ощущение, предваряющее сознание, в процессе развития будет осмысленно противостоять жизненным соблазнам. Именно это Господь сделал главным условием, предваряющим человеческое сознание. По Его мнению, жизненное согласие целого и его части, как сообщества и индивидуума невозможно без одухотворения прозы жизни. Наверно уже тогда Господь предчувствовал возможное превращение человеческого своеобразия в своенравие. Сползание социального «симфонизма» к додекафонии и к хаосу. На мой взгляд человеку ещё не поздно остановиться и задуматься. Прикоснуться своим Смыслом к божественной Истине.

             * * *
Что такое чтение?
Наших душ спасение.
А, что же написание?
Высокое призвание.

Это не просто влечение.
Это души признание.
Это не лишнее знание
отданное на поругание.

А, что тогда логика жизни?
Может насилие над судьбой?
Хотели пожить мы при коммунизме,
а это и есть логический сбой.

Не просто сверху своеволие,
а автора с читателем сотворчество.
Не социальное безволие,
а совести и логики пророчество.
 
Был логикой минувших лет
В России праведный поэт.
Но мы, захваченные новью
Смертельно оскорблённые любовью
Той странной логики ответ.
 


Рецензии