Тузик
В мае Толик взял пса, он не хотел его брать, но товарищ, работающий с ним в заводском цехе, уговорил его, сказав , что у него во дворе две собаки, от одной он хочет избавиться, - увези пса, говорил он, в деревню и делай с ним что хочешь.Толик взял чёрного, дворового пса ,по кличке Тузик и когда подъехал на машине к деревенскому дому , пёс выскочил , обошёл двор и остановился около пустой собачьей будки, словно хотел сказать – привязывай меня, я свои обязанности знаю и буду охранять дом. Толик привязал пса под яблоней, рядом с крыльцом дома.
В выходные дни Толик приезжал из города в деревню, привозил матери продукты и чем нибудь угощал Тузика. Порой он отвязывал его и прогуливался с ним, брал с собой на пруд, когда ходил на рыбалку и псу нравились такие прогулки. Когда Толик уезжал из деревни Тузик тосковал без него, а когда возвращался, пёс вставал на задние лапы и переступая ими, похоже что танцевал от радости.
Пролетело лето и заканчивалась осень, Толик приехал в деревню чтобы забрать мать в город. Он не знал, что делать с Тузиком. Жена Толика ни в какую не соглашалась взять пса в городскую квартиру, у неё аллергия на животных. Товарищ, который дал пса, наотрез отказался от него. Деревенский сосед тоже не хотел взять собаку в свой двор. Вот и решил Толик оставить Тузика в деревне ...
Перед отъездом, он отвязал пса, разложил во дворе мясные кости и высыпал из мешочка хлебные сухари, привезённые из города. Мать села в машину и Толик выехал со двора. Тузик бежал за машиной по грунтовой дорожке километра два, он отстал когда Толик выехал на асфальтированную дорогу и прибавил скорость... Пёс пробежал ещё немного, остановился и смотрел вслед уезжающей машине, потом оглядываясь и скуля понуро поплёлся во двор, ставший ему своим. Собачьим умом сообразил, что его бросили, он не ожидал, что такое случится, ведь хозяин был добр к нему, кормил, никогда не бил, отвязывал и прогуливался с ним. Если бы он вернулся, то пёс всем своим видом показал, что ничуть не обижается на него.
Толик не вернулся. Прошёл месяц после его отъезда из деревни. Деревенский сосед позвонил ему по телефону и сообщил, что Тузик живёт в своём дворе, до сих пор охраняет его и лает когда кто нибудь проходит мимо.
Наступила зима. Дальнюю деревню засыпало снегом, она утонула в сугробах, дороги замела метель. Тощий и голодный Тузик по прежнему жил в хозяйском дворе, но всё чаще отлучался из него , бегал по огородам в поиске съестного, раскапывал лапами снег и грыз оставшиеся,подопревшие кабачки и тыквы. Бегал Тузик и по опустевшим деревенским улицам, где редко в каком доме проживали люди. Чужого пса никто не хотел кормить, он был никому не нужен и его гнали отовсюду. Когда в деревню забежала стая бродячих собак, Тузик прибился к ним и следы их затерялись в заснеженном поле.
Свидетельство о публикации №225102000681
Юрий, мне так не хотелось, чтобы рассказ закончился без продолжения. Мне хотелось, чтобы дальше было про Тузика написано, что следующим летом он вернулся. И не один, а с целой семьёй Тузиков младших.
Спасибо, за вашу доброту, за сердце не в кулаке. Читая, понимаешь, как автору жаль этого пса. И я уверена, что вы бы его не бросили, а иначе, не было бы этого рассказа.
Елена Нихаева 20.10.2025 20:47 Заявить о нарушении
Юрий Курский 20.10.2025 20:50 Заявить о нарушении