Архитектура перевернутых храмов

Ступенчатый колодец Королевы в Гуджарате, Индия был построен почти 1000 лет назад.

Он прекрасен, но не уникален — в Индии таких же ступенчатых колодцев сотни.

История  самой необычной подземной архитектуры в мире таинственна и загадочна из-за своей уникальной технологии...

Управление водными ресурсами было (и остается) одной из самых больших проблем для любой человеческой цивилизации.

Когда в стране есть большая группа людей, живущих в одном месте, ее нужно обеспечить водой для питья, купания, стирки и орошения сельскохозяйственных культур.

Вопрос только как?

В Индии где-то между 3 и 5 веками нашей эры возник особый способ управления водой: ступенчатые колодцы, известные как баоли, баури или вав.

Они были решением проблемы водоснабжения в засушливых регионах без постоянных осадков.

Почему они называются ступенчатыми? Это произошло из за их названия.

Как и все колодцы, они, по сути, представляют собой просто отверстия до уровня грунтовых вод, где земля пропитана водой.

Разница в том, что они включают ступеньки или террасы, ведущие вниз.

Первые ступенчатые колодцы были относительно простыми — возможно, что-то вроде этого, Ади Кади Вав, вырубленного прямо в скале.

Но они быстро становились больше, сложнее и амбициознее. Многие уходят в землю на пять этажей; некоторые идут еще глубже.

Ступенчатые колодцы имеют несколько оригинальных конструктивных особенностей.

Чтобы справиться с непостоянной погодой в регионах, которые большую часть года были сухими, а затем промокли в сезон дождей, они действуют как цистерны, которые наполняются до краев во время сильных дождей — хранилища воды.

И благодаря своим ступеням они позволяют получить доступ к воде в любое время, независимо от того, насколько высок или низок ее уровень.

Ступенчатый колодец Торджи, построенный в 1740-х годах, который на фотографиях можно увидеть в два разных периода года.

Но то, что началось как способ эффективного доступа к воде, стало чем-то большим, и родилась одна из самых необычных архитектурных традиций в мире.

Эти ступенчатые колодцы были важной частью повседневной жизни; их архитектура вскоре отразила это значение.

И конструкция ступенчатых колодцев эволюционировала, чтобы соответствовать требованиям меняющегося использования.

В некоторых из них были крытые галереи, спасающие от палящего солнца, а также места для укрытия путешественников, торговцев и паломников, отдыхающих после путешествий.

Ступенчатый колодец стал определяющей формой общественной архитектуры, открытой для всех и используемой всеми, универсальной чертой повседневной жизни и ульем социальной активности.

Обычно они финансировались богатыми меценатами, которые искали престиж в создании такого важного гражданского памятника.

Во многих случаях эти ступенчатые колодцы становились полноценными храмами, их стены украшали скульптуры богов и богинь, их колонны и залы были украшены замысловатым орнаментом, молитвенными нишами и святилищами.

Храмы становились объектами  духовного, а также функционального и социального значения.



Или в случае ступенчатых колодцев, построенных исламскими династиями Индии, где изобразительного искусства (изображения людей или живых существ) избегали, они, тем не менее, были украшены роскошной и сложной каменной кладкой.

То, что они были функциональными местами, не исключало красоты архитектуры.

Построить ступенчатый колодец было огромной технологической проблемой; в конце концов, это подземная архитектура, чреватая риском обрушения под давлением напирающей с обеих сторон земли и воды.

И все же они стоят, века спустя. Ступенчатые колодцы не только красивы; это триумф инженерной мысли.

Это сочетание факторов — необходимость обеспечения водой, инженерная задача, социальная значимость, возможность создать что-то прекрасное — привело к созданию одной из самых ярких, необычных и впечатляющих архитектур в мире, как, например, в Чанд Баори.

Это архитектура, которая предлагает нам смотреть *вниз*, а не вверх, как это бывает с большинством зданий.

Мы смотрим в землю, как структура открывается под нами; неудивительно, что ступенчатые колодцы называют перевернутыми храмами.

Хотя внутри них мы тоже можем смотреть вверх — не на потолок, а на небо и солнце.

В Индии тысячи ступенчатых колодцев, но многие из них утеряны во времени, заилены и погребены под землей, разрушены или просто забыты.

Хотя они были незаменимы на протяжении веков, они устарели из-за современной водопроводной  инфраструктуры, а затем были заброшены.

Тем не менее, их социальное и духовное значение было незаменимым, и есть ступенчатые колодцы, которые сохранились как храмы и места поклонения.

Не говоря уже о тех, кто остается центральной частью своего сообщества, будь то туристические точки или места для купания!

Нет ничего лучше ступенчатых колодцев в Индии, типа подземной архитектуры, которая сочетала жизненно важную функцию обеспечения водой с уникальной  технологией, величественной архитектурой, восхитительным орнаментом, а также социальной и духовной целью.

Общественная архитектура Индии по своей красе и уникальности не имеет аналогов во всем мире.

Лампа которая не гаснет Индия

В истории Индии сокрыто много таких тайн, которые так никогда и не были раскрыты. И многие тайны, вышедшие на поверхность, не могли быть раскрыты. Одной из загадок, которую никто не мог понять, является тайна тантрического ступенчатого колодца, построенного в 250-летнем дворце в Мадхья-Прадеше.

Этот ступенчатый колодец присутствует в виде останков в Хирапур Гархи, расположенном в городе Гирдхарпур района Шеопур. Раджа Гирдхар Сингх Гаур построил 8 ступенчатых колодцев в Гархи во время своего правления 250 лет назад. В нем есть ступенчатый колодец, который называется тантрическим ступенчатым колодцем. Среди жителей деревни есть анекдот об этом ступенчатом колодце. В народе говорят, что напившись воды из этого колодца, настоящие братья ссорились. Когда такие инциденты стали происходить между королевской семьей и другими людьми, король дал это заклятие. Легенда гласит, что разгневанный тантрик наложил заклинание, после которого вода из этого ступенчатого колодца оказала такое действие. Ступенчатый колодец имеет площадь около 100 квадратных футов и глубину 10 футов. Этот ступенчатый колодец расположен недалеко от дома Шивджи в Сорти Баг в комплексе Гархи. Раньше здесь росли манговые деревья, и король часто посещал этот сад. Сегодня здесь осталось четыре-пять ступенчатых колодцев. Даже сегодня в ступенчатом колодце есть вода.

Легенда, связанная с этим ступенчатым колодцем, заключается в том, что, выпив воды из этого ступенчатого колодца, даже настоящие братья начали драться друг с другом.




Тайна храма Джваламукхи

Этот храм, посвященный Дурге, расположен в районе Кангра штата Химачал-Прадеш. Он также известен как Джвала Мукхи Мандир. Этот храм уникален тем, что лампа в центре самого храма является верховным божеством храма. Эта лампа горит с незапамятных времен и горит постоянно. Само это пламя — Богиня, а это место — одна из Шакти Стал. Удивительный факт заключается в том, что голубое пламя продолжает гореть без всякого источника!


Джвала Деви - один из главных храмов Шакти Пит в Индии. Храм Джавалмукхи — один из самых посещаемых храмов штата Химачал-Прадеш. Храм посвящен Бхагвати Джваламукхи, который председательствует в форме пламени. Из-за этого богиню также называют «Пылающей богиней», где вечный огонь представляет божество Джваламукхиджи, наиболее известное своим непрестанно горящим голубым пламенем, возникающим в скальном святилище. Храм удивительно расположен на хребте, известном как Кали Дхар. У него есть свод и высокие вершины с квадратной ямой глубиной 3 фута внутри, окруженной дорожкой вокруг него.

Храм стал известен как Джвала Деви Мандир. В этом храме нет идола, потому что считается, что богиня пребывает в форме пламени. В этом храме есть девять непрекращающихся огней, которые называются Васини, Аннапурна, Чанди, Махакали, Хингладж, Виндхья, Махалакшми, Сарасвати, Амбика и Анджи Деви соответственно. Уникальность храма Джваламукхи в том, что здесь нет святыни, но пламя считается знаком богини Джваладжи.

Однажды отец богини Сати, Дакша, оскорбил Господа Шиву, не пригласив его на ягью, на которую он пригласил всех существ, не в силах принять это, она покончила с собой, прыгнув в огонь ягьи. Когда Господь Шива услышал о смерти своей жены, его ярость не знала границ, и, держа тело Сати, он начал бродить по трем мирам. Другие боги задрожали перед его гневом и обратились к Господу Вишну за помощью. Господь Вишну выпустил залп стрел (Сударшана Чакра в контексте), которые поразили тело Сати и разорвали его на куски. В местах, куда упали осколки, возникла пятьдесят одна священная «шактипит». «Язык Сати упал на Джаваладжи, и богиня проявляется в виде крошечного пламени, которое горит безупречным синим цветом через трещины в вековой скале».


Говорят, что несколько веков назад один пастух обнаружил, что одна из его коров всегда остается без молока. Он последовал за коровой, чтобы выяснить причину. Он увидел девушку, выходящую из леса, которая пила коровье молоко, а затем исчезла во вспышке света. Пастух пошел к королю и рассказал ему эту историю. Царю была известна легенда о том, что язык Сати упал в этой местности. Король безуспешно пытался найти это священное место. И снова, несколько лет спустя, пастух пошел к королю, чтобы сообщить, что он видел пламя, полыхающее в горах. Царь нашел это место и получил даршан (видение) священного пламени. Он построил там храм и устроил священникам регулярные богослужения.

Император Великих Моголов Акбар однажды попытался потушить пламя, накрыв его железным диском и даже направив в него воду. Но огонь сжег все эти усилия. Затем Акбар подарил храму золотой зонтик (чаттар). Однако его цинизм по отношению к силе Деви заставил золото превратиться в другой металл, который до сих пор неизвестен миру. Его вера в божество еще больше укрепилась после этого случая. Тысячи паломников посещают святыню круглый год, чтобы удовлетворить свои духовные потребности.

Джваламукхи Мандир построен на деревянной платформе в архитектурном стиле «индо-сикх». Конструктивное решение храма простое, но религиозная аура делает его несомненно божественным. Купол и шпиль этого храма покрыты золотом. Главная дверь святыни покрыта серебром. Перед главной святыней стоит огромный латунный колокол, подаренный королем Непала.

Главной достопримечательностью храма Джавалмукхи является сессия Аарти. Аарти проходит пять раз в день, но самым роскошным является Шайян Аарти, который проводится вечером. Внутри храма хранятся драгоценные украшения и ценные платья.


Рецензии