Первые русские добровольцы в гражданской войне в Ю
Первые, кто вступил в отряды сербских ополчений, были русские торговцы из тогда ещё существовавшего Советского Союза. О таких добровольцах мне рассказывали сербы во время войны, вспоминали что была даже одна молодая женщина. Сразу надо оговориться, что русские вступали именно в сербские ряды, интуитивно чувствуя своих и правую сторону в разгорающемся конфликте. Были, конечно, единичные случаи участия русских на стороне хорватов, но это делали осознанно люди крайне националистических взглядов.
В начале 1990-х годов в СССР были приоткрыты границы, и начала развиваться так называемая челночная торговля. Товары в страну ввозили не фирмы, не торговые организации или компании, а простые граждане по собственной инициативе. В основном завозился всякий ширпотреб из Польши, Китая и Турции. Но товарный поток шёл и в обратном направлении. Многие вещи
советского производства пользовались спросом, поскольку были недорогими и хорошего качества. И одним из главных потребителей этой продукции была как раз Югославия. Таким образом, на рынках бывшей Югославии появилось много советских товаров и советских граждан.
Когда началась война, большинство из них покинуло в срочном порядке страну. Но были отдельные личности, которые вступили в сербские отряды ополчения и участвовали в боевых действиях. С одним из таких добровольцев я познакомился в 1993 году в Сараево.
Когда гражданская война во всю бушевала в Хорватии и Боснии, а на фронтах уже сражались русские отряды, торговцы из бывшего СССР продолжали посещать восточные остатки бывшей Югославии. «Щверцеры», так называли сербы этих челноков, торговали на рынках Сербии, Черногории, Македонии, в основном это были жители Украины. Цену своих товаров они называли в «цервенках», так называлась на «челночном» жаргоне купюра в 10 000 динар, которая была красного цвета (на сербском языке «црвени» значит красный). Многие из этих поздних торговцев выражали желание влиться в русские добровольческие отряды, а несколько из них воплотили его в жизнь.
Женя Одессит, вместе с группой туристов-челноков из города Одессы, оказался в Сербии в конце 1992 года. Под Новый год он планировал продать партию елочных гирлянд. Торговали одесситы-«шверцеры» в городе Ужица. Сам Женя совсем не любил стоять за базарным прилавком. Свой товар он отдал бойким одесситкам, чтобы они продавали вместо него, а сам садился в ближайшей к рынку кафане и спокойно попивал пиво. За этим занятием Женю застала группа русских добровольцев. Город Ужица находился недалеко от Вышеграда, где уже воевали русские добровольцы. Добровольцы время от времени выезжали в Ужицу отдохнуть и посетить раненых русских, которые лечились в местной больнице. Добровольцы зашли в ту самую кафану, где сидел Женя. Поговорив с ними, он решительно прекратил свою коммерцию и отправился на вышеградский фронт. Женя Одессит, в составе русских добровольческих отрядов, провоевал всю войну.
Примерно так же попал во Второй русский добровольческий отряд киевлянин Александр. Он в югославской столице Белграде обитал с 1989 года, торгуя разным товаром и занимаясь обменом валюты.
Активная фаза боевых действий в Хорватии продлилась примерно восемь месяцев. К концу этой войны стали приезжать добровольцы из бывших советских республик. Их было немного, около десятка. Были они из России, из Казахстана, в основном русские, хотя был один и казах. Трое таких добровольцев оказались в «Добровольческой гвардии» Аркана (Желько Ражнатовича). Эти трое добровольцев стали главными организаторами казачьих добровольческих отрядов в городе Вышеграде.
По непонятным причинам сербы не очень стремились принимать русских добровольцев, возможно, опасаясь дипломатических скандалов, поэтому массового наплыва добровольцев во время войны в Хорватии не было.
В апреле 1992 года началась война в Боснии и Герцеговине. Война эта оказалась долгой, затяжной, сложной. За это время были введены международные санкции против Югославии, которая на тот момент представляла собой союз Сербии и Черногории. Россия поддержала эти санкции.
К исходу первого полугодия войны в Боснии сербы задумались о том, чтобы принять больше русских добровольцев, сделать это организованно и таким образом поднять боевой дух своих войск. Первые организованно прибывшие русские добровольцы появились на боснийских фронтах в начале сентября 1992 года.
Александр Кравченко
Сентябрь 2025 года
Источник
Свидетельство о публикации №225102000692
