В Петербурге замгубернатора драку разнимал

С наращиванием темпа новой антиалкогольной кампании, как и следовало ожидать, её противники, тайные враги России будут стараться скомпрометировать её ход. Вчера, в свой 56 год день рождения, провёл в оперштабе партии, в своей литературной и художественной мастерской внеочередной съезд партии, с рассмотрением вопросов подготовки к выборам в Госдуму и ЗакС в 2026, в которых намерен принять участие. Нашу партию называют партией конституционной поправки Карпати, о введении в конституцию РФ поправки против бутлегеров, как 18-я поправка в конституцию США. А сегодня утром, после того как принял холодный душ, когда собирался на работу самозанятым, услышал по радио "Бизнес ФМ" про происшествие с заместителем губернатора Вологодской области, скорее всего, это провокация, губернатору надо провести разъяснительную работу. Небывалый социальный эксперимент в Вологодской области, который необходимо транслировать и на все другие субъекты РФ, встречает сопротивление мафии. Так и должно было быть, ничего нового. в этой ситуации от чиновников требуется повышенная ответственность. необходимо и дальше идти Филимонову по этой дороге. В Северной Гиперборее. И хотел бы опровергнуть реплику ведущей радио, что де "ставится под угрозу проведение антиалкогольной кампании в Вологодской области", это не так. К слову, заместитель главреда "Фонтанки" перепутал фамилию губернатора, назвал его Филипповым (в публикации на сайте радио фамилия переправлена). Возглавляемая автором этим строк медиагруппа "Мир без наркотиков", с флагманской газетой "Трезвый Петроград", четверть века борется за народную трезвость и вот, наконец, слышу эти слова по федеральному радио "полусухой закон", "сухой закон", это классно. Необходимо и Беглову, и Дрозденко продолжать вводить "законодательство Филимонова". 

Замгубернатора Вологодской области был задержан после драки в баре петербургского отеля

СМИ обсуждают видеозапись, на которой Иван Иноземцев сначала пытался разнять дерущихся в другом конце зала людей, а затем сам стал участником драки. Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что его зам просто разнимал дерущихся, потому что не мог оставить избиваемого человека в беде


Заместитель губернатора Вологодской области Иван Иноземцев сегодня утром был задержан в Петербурге после драки в баре отеля, пишет «Фонтанка».

Телеграм-каналы публикуют видео из ресторана, на котором Иноземцев сначала пытается разнять дерущихся в другом конце зала людей, а затем сам становится участником драки. После составления протоколов о мелком хулиганстве замгубернатора с травмами доставили в больницу. Оказав необходимую помощь, отпустили.

Подробнее о произошедшем рассказывает заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков:

— Примерно в пять утра администрация гостиницы Palace Bridge, центр города, Васильевский остров, вызвала Росгвардию и полицию. Причина вызова банальна — в ресторане дерутся мужчины, притом дерутся так по-настоящему. В результате в отдел полиции были доставлены трое: бизнесмен из Пскова, второй тоже там проживал — петербуржец, третий — Иван Борисович Иноземцев, он является заместителем губернатора Вологодской области Филимонова по безопасности, в прошлом он полковник МВД. Выяснилось, что они друг друга ранее не знали, выпивали и о чем-то сильно повздорили, о чем — сейчас неизвестно, но в результате понеслось. Иван Борисович Иноземцев вместе с петербуржцем начал драться с мужчиной из Пскова. Как говорят протоколы, дрались не только руками, но и при помощи стульев. На данный момент полиция Петербурга зарегистрировала сей материал, но сейчас непонятно вообще, кто виновен, кто невиновен. Замгубернатора Вологодской области был не на службе, приехал в Петербург с супругой и со своей дочкой.

— Учитывая полусухой закон Вологодской области, усиленно насаждаемый губернатором…

— Ну да, всей Российской империи известна позиция губернатора по поводу алкоголя, но он ведь редкий губернатор, в прошлом известный спортсмен-единоборец. Если Иноземцеву что-то сказали несовместимое с честью, он пошёл работать руками. Мне бы, как в прошлом боксёру, это понравилось бы. Но опять же, если мы вульгарно на это смотрим, ты выпил, ты не имеешь права пить даже в выходные? Ну, по-моему, это абсурд.

— А как вы считаете, электорально в Вологодской области это может отразиться на позиции...

— А это вопрос подачи и реакции. Я вообще считаю, что тут дело не в гласности, а дело в том, что государственная система реагирования косная. На месте губернатора, я позволю себе такое сказать, я бы позвонил бы своему заму по безопасности и сказал бы: «Ты мне честно скажи, ты прав?» Если тот скажет: «Я тебе честно говорю, я прав», — я отвечу: «Если прав, так скажи СМИ, как было и что ты прав».

В правительстве региона в курсе случившегося. Георгий Филимонов в своём телеграм-канале написал, что, судя по видеозаписи, Иноземцев просто вступился за избиваемого человека. СМИ пишут, что и участники драки, и Иноземцев были в состоянии алкогольного опьянения. В правительстве Вологодской области Иноземцев занимается вопросами безопасности, охраны гостайны, противодействием коррупции. Является полковником МВД в отставке.

Губернатор Вологодской области ещё весной ввёл в регионе почти «сухой закон», жёстко ограничив время продажи алкоголя в будни.

www.bfm.ru/news/587257

«Бей первым, Ваня!»: почему драка вице-губернатора в отеле станет примером для других

Сможет ли вологодский вице-губернатор сохранить должность после драки в баре?

Первый вологодский вице-губернатор Иван Иноземцев, ставший 19 октября участником пьяной драки в ночном петербургском баре, может выйти из ситуации героем, после публичного заступничества своего шефа, губернатора Филимонова. «НИ» узнали, когда вице-губернатор имеет право бить людей по лицу.
Андрей Краснобаев

Известие о пьяной ночной драке в баре петербургского отеля, с участием первого заместителя губернатора Вологодской области Ивана Иноземцева, стало, пожалуй, одной из топовых новостей неторопливой воскресной информационной повестки.

Одним из первых о петербургском фиаско высокопоставленного вологодского чиновника сообщил телеграм-канал «Дорожный Инспектор», связанный, по данным НИ, с правоохранительными органами Петербурга.

«Василеостровский район. За дебош и драку задержан первый заместитель Губернатора Вологодской области. Сейчас отдыхает в отделе полиции. Интересно, судя по сайту администрации, он как раз отвечает за охрану общественного порядка», — написал днем 19 октября петербургский тг-канал.
Подробностей добавило местное издание «Фонтанка.ру».

«Заместитель губернатора Вологодской области Иван Иноземцев был задержан после драки в баре отеля на Биржевой линии, 4. По предварительным данным, конфликт вспыхнул около пяти часов утра, когда Иноземцев познакомился в ресторане отеля с другим мужчиной. Предположительно, в ходе общения между ними произошла ссора, которая переросла в потасовку. В ход пошли стулья. … Силовики увезли в отдел полиции троих участников конфликта: самого Иноземцева, его спутника и их оппонента. Все они были доставлены в 30-й отдел полиции для составления протоколов по статье о мелком хулиганстве. Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения», — рассказали журналисты издания.

Чуть позже в СМИ появилось и видео, на котором вологодский чиновник (в темной одежде и с бородой, — прим. ред.), сидящий в начале конфликта за стойкой бара, вмешивается в драку двух других посетителей бара, получает удары кулаками и наносит их сам.

Впрочем, из конфликта Иван Иноземцев победителем или миротворцем не вышел. По данным петербургских СМИ, он как и другие участники конфликта был доставлен в отдел полиции, откуда уехал в Покровскую больницу Петербурга. Чиновник в ходе драки получил травмы, потребовавшие госпитализации.

Сама драка, как выяснил тг-канал «База», случилась около 6 утра в пятизвёздочном «Palace Bridge Hotel», расположенном в исторической части Васильевского острова Петербурга.

Казалось бы, участие в пьяной драке ранним утром в баре элитного отеля, с последующим доставлением в полицию, должно поставить крест на карьере высокопоставленного чиновника, тем более чиновника из Вологодской области.

Известно, что сам губернатор Георгий Филимонов придерживается здорового образа жизни, а пьянству в Вологодской области после своего назначения он объявил беспощадную войну. Да и к своим подчинённым глава региона весьма строг. Например, в мае 2025 года он отправил в отставку главу Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлию Шевцову, за неосторожные публичные слова её дочери на тему СВО. Чиновница тогда публично извинилась за слова девушки, но губернатор Филимонов был непреклонен.

Но, похоже, в случае со своим заместителем Иваном Иноземцевым, столь суров Георгий Филимонов не будет.

Иноземцев не хулиган, а миротворец!
Губернатор области Георгий Филимонов отреагировал на криминальное происшествие со своим заместителем практически сразу после первых сообщений в СМИ.

«По поводу ситуации в Петербурге мне коллеги сообщили. Изучим. И. Б. Иноземцев в пятницу сообщил мне о планах поехать в Санкт-Петербург с женой и дочерью на соревнования ребёнка. Это частная поездка (не был при исполнении). Пока известно, что произошел бытовой конфликт. Причины выясняются… Огульно обвинять, но и выгораживать кого бы то ни было не собираюсь. Разберусь в обстоятельствах», — написал глава региона в своем тг-канале.
И добавил, что «если даже оппонент очень неправ, нужно сохранять холодный рассудок. Особенно, если ты государственный или муниципальный служащий».

Однако, разбирательство губернатора Филимонова завершилось достаточно быстро. Он установил, что Иван Иноземцев не принимал участия в пьяной драке, а защищал пострадавшего гражданина. Да и сама ситуация, по его мнению, могла быть провокацией против его заместителя.

«Уложив спать дочь, Иноземцев с супругой спустились на первый этаж отеля, чтобы поужинать. По уточнённой информации, в лобби-баре могла произойти провокация. Как рассказывают очевидцы, Иван Борисович вступился за человека, который подвергся нападению. Иноземцев, следуя своим жизненным принципам, не смог оставить посетителя ресторана в беде. В последнее время вокруг нас происходит много попыток провокационных действий. В случае, если это была одна из них, что ожидаемо, передаю отдельный привет заказчикам», — рассказал итоги своего расследования событий губернатор.
Версию губернатора о конфликте практически сразу же поддержали многие государственные медиа и связанные с властью тг-каналы, в том числе и сам Владимир Соловьёв.

Оставим за скобками вопросы ко времени ужина семейной пары Иноземцевых, в конце концов, культурно отдыхающим вологодским чиновникам не запрещено ужинать в пять утра, как петербургским дворянам в XIX веке. Тем более, вице-губернатор был не при исполнении должности, а являлся обычным петербургским туристом.

Вопрос в другом, какие «жизненные принципы» ветерана МВД с 25-летним стажем и высокопоставленного чиновника Ивана Иноземцева, заставили его ввязаться в драку незнакомых ему людей, махать кулаками и пытаться бросаться мебелью?

О том, как учат полицейских поступать в таких ситуациях, и что в первую очередь должен был сделать опытный ветеран МВД, «Новые Известия» поговорили с полковником полиции в отставке Михаилом Алексашиным, предварительно показав ему видео ролик с дракой.

Не при исполнении — не лезь!
— Михаил Анатольевич, как вы оцениваете профессиональный полицейский уровень Ивана Иноземцева на этом видео?

— На оценку «единица». Беспорядочно двигается, машет руками, допускает встать между собой и агрессором женщину, которая могла пострадать. Ведёт себя как обычный потерпевший в пьяной драке в ресторане. Он совершил с десяток ошибок в этой ситуации, о которых знает любой рядовой ППС.

— То есть он не должен был вмешиваться в этот конфликт?

— Должен был, но как профессиональный сотрудник, который оказался в ситуации совершения правонарушения, не при исполнении служебных обязанностей. Во-первых, либо самому вызвать охрану отеля и полицию, либо приказать это сделать ближайшему сотруднику бара. Во-вторых, вывести граждан в безопасную зону, в первую очередь женщин и детей. В третьих, оценить обстановку, и грамотно применять силу только в случае прямой угрозы жизни для людей. Не лезть на рожон, оставаться на месте до прибытия наряда, и всё фиксировать.

— Губернатор Филимонов заявил, что вмешаться в чужую драку Иноземцева позвали «жизненные принципы».

— Странные у него принципы. Он был без защиты, без спецсредств. Полез в рукопашную на неадекватного человека, который мог его запросто зарезать, например. Всех сотрудников учат, у подозреваемого может оказаться при себе что угодно, и к этому надо быть готовым. А не идти размахивая руками в драку. При этом, мы не видим на видео, что он пытается к подозреваемому приемы боевого самбо применить, как-то обезвредить. Просто суетится.

— СМИ пишут, что возможно, Иван Иноземцев был нетрезв.

— Тем более. Не при исполнении — не лезь, тем более, если сам «под мухой». Все сотрудники знают, если выпил, из свидетеля легко стать подозреваемым в любой драке. Неправильно толкнул, ударил, оппонент улетел головой в угол, и всё — ты убийца. Важно обеспечить безопасность посторонних в таких ситуациях, а не самому идти в атаку. Следователь потом разберётся, кто был зачинщик, а кто потерпевший.

— Так что же, он вообще не имел права махать кулаками в этой истории?

— В уголовном праве есть понятие самообороны. Оно достаточно широко трактуется, но есть базовые правила, которые знает любой полицейский. Не бить первым, защищаться только когда есть прямая угроза твоей жизни, несовершеннолетних и так далее. Это не только сотрудников касается, а любого гражданина. В ситуации на видео я этого не увидел, но следствие, если оно будет, оценит всё в комплексе. Видеозаписи, показания всех участников драки, свидетелей. А если сам ударил, то уже не свидетель, а участник. По моему мнению, он всё сделал неправильно, в нашей системе за такое сразу увольняют, особенно, если в сводку попало и в прессу.

В России чиновников было принято увольнять за драку
Российским чиновникам ничто человеческое не чуждо, и дерутся в питейных местах они также, как и простые обыватели. Правда, после потасовок, ставших достоянием общественности, все они прощались со своими должностями, если сами начинали махать кулаками.

В 2019 году вице-премьера Сахалинской области Кирилла Подберезного уволили после драки в кафе, которую он спровоцировал. В 2022 году калужского чиновника отправили в отставку после драки на деревенской дискотеке. Генерал-лейтенант таможенной службы Олег Завгородний был в 2024 году уволен и осужден после пьяного дебоша в калининградском отеле. И таких примеров немало.

Впрочем, есть и другие случаи, когда грамотное поведение чиновников в бытовом пьяном конфликте в баре, позволяло им сохранить свои должности. Например, известное на всю Россию «Мамаево Кокорище», когда двое футболистов российской премьер-лиги Александр Кокорин и Павел Мамаев избили в московском кафе чиновника Минпромторга, и сели за решетку. Пострадавший от рук хулиганов действовал в конфликтной ситуации в правовом поле и прибегнул к помощи полиции.

Как, в итоге, петербургская Фемида оценит роль вологодского вице-губернатора Иноземцева в ночном конфликте с нетрезвыми мужчинами, мы, наверняка, скоро узнаем. А вот позволено ли российскому государственному гражданскому служащему напрямую вмешиваться в чужие бытовые конфликты, вопрос по прежнему открытый.


Иван Иноземцев — 47-летний полковник полиции в отставке и первый замгубернатора Вологодской области (с июня 2025). В 2016–2025 годах служил в центральном аппарате МВД, дослужившись до замначальника управления по обеспечению безопасности лиц под госзащитой. Юрист по образованию, в правительстве региона курирует антикоррупционную повестку, общественный порядок, мобподготовку и режим гостайны. Губернатор Филимонов известен введением «сухого закона» в регионе: с 1 марта 2025 года розничная продажа алкоголя ограничена в будние дни с 12:00 до 14:00.
www.rbc.ru


Из тг канала СОЛОВЬЁВ

Сообщения о том, что Иван Иноземцев, замгубернатора Вологодской области, участвовал в пьяной драке в Санкт-Петербурге, оказались ложными.

Судя по записи с камер наблюдения, попавшей в сеть, Иноземцев не был участником конфликта — наоборот, он пытался разнять посетителей заведения, которые устроили драку за соседним столиком.

Ранее в СМИ появилась информация, что Иноземцев якобы подрался с другим посетителем одного из заведений на Васильевском острове и после приезда полиции оба были привлечены к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство».

Губернатор региона Георгий Филимонов заявил, что его заместитель заранее уведомил его о личной поездке. Он вместе с женой и дочерью собирался поехать в Санкт-Петербург на спортивные соревнования ребёнка.

Из тг канала Осташко! Важное

Вице-губернатора Вологодской области ошибочно обвинили в драке — на деле он её разнимал

Заместитель главы региона Иван Иноземцев, о задержании которого за пьяную драку в Петербурге ранее сообщили СМИ, на самом деле не принимал участия в конфликте. По данным с камер видеонаблюдения, чиновник находился в другом месте и не был вовлечён в потасовку — это чётко видно на кадрах.

Ранее утверждалось, что Иноземцев якобы подрался с посетителем отеля на Васильевском острове, и оба были привлечены к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство».

Однако записи видеонаблюдения показывают, что замгубернатора сначала сидел за барной стойкой, а затем, напротив, пытался разнять конфликтующих, а не участвовал в драке, как сообщали некоторые СМИ и телеграм-каналы.


Из тг канала ВЕДОМОСТИ


Минздрав подтвердил снижение смертности в Вологодской области с начала года.

В пресс-службе ведомства отметили, что снижению показателя способствовало в том числе введение ограничений продаж алкоголя, который «является одним из ключевых факторов риска развития хронических заболеваний и преждевременной смертности».

Наибольшее сокращение смертности в работоспособной возрастной группе зафиксировано по трем основным категориям: от болезней системы кровообращения, заболеваний органов пищеварения и внешних причин.

В Минздраве отметили, что наркологическая служба Вологодской области сообщила о снижении числа обращений за помощью и 30% уменьшении случаев лечения пациентов с алкогольными психозами.
 

Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов опроверг данные Федеральной службы госстатистики об устойчивому росте потребления алкоголя на душу населения в регионе: от 7,7 л чистого спирта в январе до 9,65 л в сентябре. Он заявил, что данные не соответствуют действительности и призвал «не поддаваться провокациям».


В неформальном соревновании ЗОЖ Петербург отстаёт от Москвы. Не пора ли губернатору взять пример с Вологодчины и ввести такое же законодательство по ограничению времени торговли спиртным?

Потребление алкоголя в России достигло минимума. В среднем потребление спиртного составляет 7,84 л на человека
Потребление алкоголя достигло минимума за 26 лет и составило 7,84 л на человека

Потребление алкоголя в России упало до 7,84 литра в год на душу населения. Это самый низкий показатель с 1999 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

По данным на сентябрь 2025 года, средний объем потребления алкогольных напитков на душу населения за последние 12 месяцев составил 7,84 литра. Месяцем ранее показатель был немного выше — 7,93 литра.

В последний раз подобный уровень фиксировался в 1999 году. Тогда статистика в открытом доступе строилась только на данных официальных продаж, без учета теневого оборота. В 1990-е годы, по данным исследователей, нелегальный рынок занимал до двух третей всех продаж алкоголя в стране.

Минимальные показатели потребления спиртного зафиксированы на Северном Кавказе. В Чечне среднее потребление составило 0,13 литра, в Ингушетии — 0,62 литра, в Дагестане — 0,89 литра. В Кабардино-Балкарии показатель составил 2,25 литра, а в Карачаево-Черкесии — 2,63 литра на человека.

Самое высокое потребление алкоголя фиксируется в регионах Сибири и Урала. В Новосибирской области за последние 12 месяцев жители выпили в среднем 8,83 литра алкоголя на человека, в Свердловской области — 10,49 литра, в Татарстане — 8,5 литра. В Москве этот показатель равен 4,91 литра, а в Санкт-Петербурге — 6,55 литра.

Как в регионах России ограничили время продажи алкоголя
Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил сократить разрешенные часы продажи алкоголя в России до 11:00–19:00. Он считает, что сокращать время продажи магазинов нужно постепенно — на час в год. Кроме того, по мнению Рыбальченко, необходимо ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни, кроме организаций общественного питания, кафе, ресторанов. Помимо этого, он предложил ограничить продажу алкоголя в тех местах общественного питания, где преимущественно собираются семьи с детьми.

В настоящий момент продавать алкоголь в розничных точках запрещено с 23:00 до 8:00, однако регионы вправе устанавливать собственные ограничения по времени и условиям продажи спиртного. Например, с 1 марта 2025 года в Вологодской области в будние дни продажа алкоголя разрешена только 12:00 до 14:00.

До этого депутат Госдумы Андрей Свинцов от партии ЛДПР предложил запретить россиянам покупать алкоголь без специальной отметки на «Госуслугах». По его словам, механизм продажи алкоголя необходимо приравнять к выдаче водительского удостоверения. Эта мера сможет решить сразу две проблемы, убеждён Свинцов. Во-первых, разъяснить молодежи все пагубные последствия употребления алкоголя, а также оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто уже имеет проблемы или зависимость от алкоголя.

В ноябре прошлого года Госдуму был внесен законопроект, который предлагает убрать спиртное из обычных супермаркетов и продавать его в помещениях с отдельным входом. По мнению автора инициативы депутата Свинцова, продажа алкоголя в магазинах рядом с продуктами, сочетающимися со спиртным, является пропагандой алкоголизма. В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2026 года. Автор законопроекта пояснил, что сегодня спиртное продаётся практически в каждом продовольственном магазине «таким образом, что пройти мимо него не представляется возможным».

https://www.rbc.ru


В регионах Дальнего Востока ужесточат правила по продаже алкоголя, сообщили РБК губернаторы на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что в регионе будут «продолжать закручивать гайки» по продаже алкоголя. Среди озвученных им мер — уменьшение точек продаж. На его взгляд, неправильно, когда алкоголь можно приобрести в формате шаговой доступности, достаточно продаж в супермаркетах, например.

Губернатор Амурской области Василий Орлов пообещал, что в регионе ограничат допустимое расстояние между точками продажи алкоголя с социальными объектами и жилыми домами. При этом он подчеркнул, что нельзя допустить ситуацию, при которой алкогольный рынок ушел бы «в подполье».

О планах поэтапного ужесточения требований сообщил и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он также напомнил об уже введённом пакете мер, согласного которому алкоголь запрещается продавать в многоквартирных домах, существенно увеличивается расстояние от мест продаж до соцучреждений и происходит «наведение порядка с точки зрения контрольных функций».

Глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что в регионе уже введены жесткие ограничения по продаже алкоголя, теперь власти сфокусированы на обеспечении их соблюдения.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: «По ужесточению дальше посмотрим». Он также добавил, что полный запрет может привести к росту подпольного оборота алкоголя. В регионе уже запретили розничную продажу алкоголя в торговых точках в нежилых помещениях многоквартирных домов и продажу алкоголя с 20:00 до 11:00, в некоторые дни продажа алкогольной продукции полностью запрещена.

В России действует федеральный запрет на розничную продажу алкоголя в период с 23:00 до 8:00, но в регионах могут вводить более жесткие меры. Резонансным стало решение губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, который ограничил продажу алкоголя в будни до периода с 12:00 до 14:00. Ограничения не коснулись кафе и ресторанов. Из-за такого решения закрылись 280 торговых точек, а 66 перестали продавать алкоголь.

https://www.rbc.ru



ПАРТИЯ СУХОГО ЗАКОНА В США

http://proza.ru/2014/10/27/852


ДЕМОНСТРАЦИИ

http://proza.ru/2025/05/01/1110


ЗАГОГУЛИНА. 1984 - 2048

http://proza.ru/2025/06/25/1233


ПАРТИЯ КАРПАТИ

http://proza.ru/2025/10/15/1731


Рецензии