30. Сорок соболей. Про цены

Вопреки тому, что летом, на всяких экономических мероприятиях типа ПМЭФ-2025, нам намекали, что вот-вот заживём, ситуация в экономике остаётся не ласковой.

Я это заметила, возвратившись в город после безмятежного загородного существования. Освободив мужа от необходимости продуктовых закупок. Сама в магазины пошла. Цены меня просто убили. Я-то с мая в торговых точках почти не бывала...

Хлеб, масло, мясо, сладости, полуфабрикаты, - все заметно подорожало. Даже яйца. Опять. Кстати, заметила, что в продаже теперь непросто купить дешёвые крупы. Аккурат те, что пенсионеры любят. А сейчас, видимо, особенно чтут в целях экономии. Всякие там пшеничные да ячневые. А геркулес есть. Но дороже прежнего.

Между тем, пишут, что нынче соотношение средней пенсии и зарплаты в России заметно ниже рекомендованного уровня Международной организации труда — не менее 40%. А у нас лишь 24% . Это самый низкий показатель за 17 лет.

Впрочем, и для более благополучных категорий граждан жизнь не медом намазана. Даже если опираться не на собственные глаза, которые разбегаются от цен, а на данные Росстата. Ну, очень лояльные...

А почему они растут? В том числе и из-за перевозок. С начала 2025 года средние цены на бензин на АЗС к 29 сентября выросли на 9,22%, обогнав по темпам роста уровень общей инфляции (4,29% с начала года), следует из данных Росстата.

А вообще, по данным Банка России, рост цен в сентябре 2025 года составил 6,7% в пересчете на год, тогда как в августе этот показатель находился на уровне 4%. Типа, сезонные скидки кончились.

Кроме того, повышение ставки НДС до 22% с января 2026 года, по расчетам ЦБ, добавит 0,6–0,8 процентных пункта к инфляции. И каков итог?

— Россияне стали вдвое меньше тратить в магазинах, темп роста расходов опустился с 13;14% в январе до 6% к концу июля нынешнего года. Особенно склонность жителей страны экономить выросла в сентябре, — фиксируют специалисты.

Но насчёт продуктов сберечь денежки еще кое-какая возможность есть. Крупы, скажем, употреблять вместо мяса. Да и вообще, много есть вредно. А лекарства?

Стоимость лекарств в России за год увеличилась в среднем на 14%, пишут «Известия». Между тем, не все болезни вылечишь боярышником...

Больше того, и нынешний, и предстоящий рост коммуналки представляют серьезную опасность.

"Сильное повышение тарифов ЖКХ приведёт к разгону инфляции и более высоким процентным ставкам, что может ударить по бюджету", — говорится в заключении Счётной палаты на внесённый в Думу проект бюджета на 2026 и 2027–2028 гг.

Но мне почему-то кажется, что это заключение серьёзного аналитического органа не сильно повлияет на его принятие. И что тогда?

Более высокая инфляция и жёсткая политика ЦБ приведут к замедлению экономической активности, предупреждает Счётная палата. Это уже будет прямая угроза бюджету.

Да и черт бы с ним, если бы пошатнувшийся бюджет нам с вами не навредил. Но ведь попортит народную жизнь изрядно?


Рецензии