Выбор

             - Папа, ведь звёзды очень далеко. Мы же никогда до них не доберёмся, да? – спросила как-то меня моя маленькая дочка.
              - Да, дочка, никогда.
              - А они к нам могут?
              - Не знаю...
             И вот сейчас, спустя долгие годы, вглядываясь в бездну бесконечного Космоса из иллюминатора своего исследовательского межзвёздного корабля-разведчика, находящегося у границы Солнечной системы, я неосознанно шептал: «А они всё-таки смогли...».
            Победа над чужаками – монгуланами досталась человечеству очень дорогой ценой, с неимоверными жертвами. Почти треть человечества ушла навсегда. Я потерял всех своих близких, знакомых и друзей. Потерял и дочку, и жену. Боль, которую невозможно будет унять никогда. Одним из первых городов, по которым монгулане нанесли свои удары, была Москва. Что ещё здесь скажешь...
            Если бы только можно всё вернуть назад!
            Тогда казалось, что чужаки победили. Но Москва выстояла, став образцом стойкости и мужества её защитников. Выстояли и другие города. Ресурс землян (несмотря на отсталые, по сравнению с монгуланскими, технологии) оказался выше. Прежде всего – людской ресурс. На защиту своей планеты, своего Дома (именно Дома с большой буквы!) поднялись все люди. Это была поистине народная война. Боль от потерь оказалась залогом нашей победы в войне с чужаками. И мы победили!
            Выживание привело человечество к новому уровню развития.
После победы над монгуланами в руках землян оказалось огромное количество техники и технологий пришельцев. Невероятный скачок в научно-техническом развитии человечества не только кардинально изменил жизнь людей на Земле, но и сделал возможным межзвездные перелёты. Все очень просто, когда твои технологии могут управлять пространством-временем.
            И вот сейчас я – Дмитрий Орлов, полковник ВКС России, нахожусь в космическом корабле последнего поколения (и пока единственного) на границе Солнечной системы. И  где-то впереди загадочная гелиосфера и не менее загадочное облако Орта.
            Мы, земляне, жили в парадигме постоянства пространства-времени. Считалось, что поток времени непрерывен и постоянен. Да, были допущения локального изменения скорости течения времени, но сам поток времени всё равно рассматривался как непрерывный.
            Технология межзвёздных перелетов монгулан была основана на знаниях о дискретности потока времени. Точнее говоря о непрерывно-дискретном дуализме свойств времени. И знания о прерывистости потока времени, то есть о разбиении его на отдельные, не связанные между собой элементы (маяки), позволяла монгуланам (а теперь и землянам) перемещаться по пространству-времени, опираясь на эти пространственные маяки в произвольном порядке, поскольку время всё равно было жёстко связано с пространством в единое целое.
            Мы, находясь в границах Солнечной системы, не могли наблюдать таких свойств времени, поскольку в условиях высокой гравитации (например, вблизи звёзд) поток времени непрерывен, и только в условиях отсутствия гравитации – дискретен. Дуализм... Чем меньше гравитация, тем больше дискретных свойств у потока времени.
            Как выяснилось, эти опорные маяки можно идентифицировать в привязке к пространству и тем самым получить некое подобие карты пространства-времени. Такие карты были найдены среди «наследия» монгулан, доставшегося землянам такой дорогой ценой.
            И вот я – землянин, здесь и сейчас, на границе Солнечной системы, проверю, смогу ли я, «перепрыгнув» через элементы потока времени, связанные с гелиосферой и облаком Орта, оказаться в межзвёздном пространстве и нанести первые, сделанные уже землянами, метки на уже нашей карте пространства-времени.
            Исторический момент следует запечатлеть. Впервые обитаемый, пилотируемый человеком, корабль готовится выйти за границу Солнечной системы. Выйти, используя технологии чужаков.
            - Маш, запусти зонд наружного наблюдения, - обратился я ко второму виртуальному члену экипажа.
            Мария – компьютер-консультант, искусственный разум, который давно стал другом и соратником. Я давно уже забыл, что она существует лишь в цифровом мире. Наша эмоционально-психологическая связь крепче любых физических связей.
            Через несколько минут на одном из экранов в главной командной рубке корабля  (где меня сейчас не было) и на экране планшета, который по протоколу я носил всегда и везде с собой, появилось изображение нашего корабля. Со стороны. На фоне глубокого Космоса.
          Корабль, конечно, впечатлял. И размерами и формами, величием и уверенностью. Огромный серебристый корпус, скользящий среди бескрайних космических глубин. Хотя корабль в целом не предназначался для полётов в атмосферах планет, но его эргономичная форма была явно функциональна. В ней будто бы воплотился опыт многих поколений земных инженеров. Воплощение мощи человеческого разума и силы человеческих рук.
         «Инвертор» - прежде всего разведывательно-исследовательский корабль. Но, как  всё у людей и, как мы поняли, у чужаков-монгулан тоже, любое устройство, созданное с самыми благими намерениями, могло быть использовано как оружие. Так что арсенал корабля впечатлял. От примитивных термоядерных зондов для сейсмического исследования планет, до магнитных ловушек с подобранными по дороге частицами антиматерии. То же самое и со средствами обороны, которые легко трансформировались в средства нападения. Противометеоритными лазерами, к примеру, прожигались даже астероиды достойных размеров (при длительном воздействии, однако), а силовые поля разной природы вполне могли отклонить от своей траектории большой метеорит и защитить корабль от различных убийственных излучений. Ну а многослойная броня корпуса (исключительно земная технология, хотя и использовались инопланетные материалы) казалась непреодолимой защитой...
             В передней части корабля располагались три автономных разведывательных модуля. Вот они-то как раз и предназначались для полётов в атмосферах планет. Управляться модули могли как вручную (пилотируемые полёты), так и дистанционно (из главной рубки корабля или другого модуля), а также действовать автономно, подчиняясь командам своего бортового компьютера-консультанта. Каждый модуль имел свои рубки управления и полный набор «разведывательно-исследовательских» средств и средств обороны.
             Моё назначение на «Инвертор» (а именно так назывался корабль) было оправдано и логично. Так случилось, что именно моя бригада была ведущей при захвате корабля чужаков, который потом стал основным источником технологий для постройки «Инвертора». И я изучил корабль чужаков досконально. А затем консультировал и активно участвовал в разработке и постройке «Инвертора».
             И вот я уже здесь на своем корабле - на земном. Пусть и созданном на основании совершенных технологий чужаков, но по земным канонам и нашим техническим решениям. Название корабля «Инвертор» - неслучайный намёк на использование технологий врага против него самого. Вот только – кто главный враг? Пространство или время, приведшие к нам чужаков?
             Запись наружного наблюдения, тем не менее, уже разместилась в бортовом журнале.
         Зонд вернулся на борт.
        - Дим, пора..., - осторожно напомнила о нашем задании Мария.
        - Да, Маш, поехали...
        Технологии, заимствованные у монгулан, не подвели. Как и техника, созданная землянами.
         И вот, на создаваемой землянами карте пространства-времени появился первый проложенный маршрут, через который в недалёком будущем смогут выйти из Солнечной системы первые межзвёздные корабли, знаменуя собой начало межзвёздной экспансии человечества. Да, впереди будет много других маршрутов, но этот маршрут – первый! Возможно, его даже назовут маршрутом Орлова в честь первопроходца, кто знает!
          Ну что, теперь дальше по плану – к «родному дому» монгулан?
          Пока перезагружались и тестировались системы корабля, а различные датчики оценивали моё физическое, психологическое и ментальное состояния, я размышлял. А что, если... Может теперь мне удастся изменить прошлое?! Если не будет войны на Земле, то я снова увижу дочь и жену? И заодно спасу множество людей?
           - Машенька!
           - Да, Димочка, - с улыбкой в голосе ответила Мария, - Всё хорошо?
          - Да, а что если нам немножко поменять нашу задачу? И проложить другой маршрут.
          - Интересно, куда это ты собрался?
          - Я бы сказал – «далеко ли».
          - Маша, бортжурнал пишется?
          - Конечно. Хочешь, отключу?
          - Нет, нет, наоборот, пусть пишется. Я должен это проговорить.
         - Маш, смотри. Давай сформулируем по-другому. Нужно построить временнОй маршрут для нас. Сможешь?
         - Ты имеешь в виду переместиться во времени? Я поняла, но на Землю до начала войны ты не попадёшь.
        Умница Маша поняла мою затею без слов.
         - Да знаю я. Куда я могу попасть? Ближайшее место к Земле?
        - Сейчас посмотрю по картам... Минутку... В точку, к которой подошёл монгуланский корабль, перемещаясь по маякам.
         - Всё правильно, так я и думал, к кораблю монгулан.
         - Да. До начала войны.
         Ответ Маши не был неожиданным. Я так и думал.
        Так что это – предопределение? Что, уже всё предрешено и я лишь винтик в огромном механизме истории? Винтик, который провернется в нужный момент в нужном направлении?
       Так кто главный враг? Я теперь понимаю - не пространство и не время. Но теперь я знаю врага – предопределение, когда выбора нет. И я должен сломать этого врага. Ведь у меня-то выбор есть! Я знаю – боль от потерь – залог нашей победы в войне с чужаками. И я должен снова увидеть дочь, жену и за это воевать, воевать, воевать... Может, теперь удастся их спасти? Может, удастся сломать предопределение? И войны на Земле не будет? Когда у меня есть оружие и подвластно время?
            - Маш, ты поняла мой замысел?
            - Это нетрудно.
            - Ты со мной?
           - Конечно. Я всегда с тобой и за тебя. Ты же знаешь.
           - У тебя должны быть боевые параметры корабля чужаков. Нам нужен план боя.
           - У меня есть всё. Хочешь увидеть их корабль? Он огромный.
           На экране в рубке и на планшете появилось трёхмерное изображение вражеского корабля (на Земле его называли «Линкор» из-за гигантских размеров и соответствующей огневой мощи) и побежали бесконечные строчки с перечислением его вооружения, арсеналов и технических характеристик.
           - Да видел я его. Я его в своё время и штурмовал. Только на Земле. Мы песчинка по сравнению с ним. Сможем, Маш?
         - Да, Дим. Доверься. Он не раздавит нас как песчинку. Наоборот, мы станем песчинкой в его механизме, - без тени иронии сказала Мария.
          - Командир, через 10 минут я дам Вам на ознакомление и утверждение план броска и боя. И начну подготовку «Инвертора», - очень серьёзно сказала Мария.
          А я начинаю свою подготовку к своему бою – боль от потерь – залог нашей победы в войне с чужаками.

                А. Ю. Белов

                Опубликовано в журнале «КосмоЭксплорер» (номер 32).


Рецензии