Елена Чудинова и коллективный запад

     По поводу статьи Е.Чудиновой. Во-первых, огорчает снижение стиля. Ну не нравятся оппоненты, но что за выражение "насыпать соли на хвост"... ну и воспитание.

     Далее. Знаете ли, что если вы из тех людей, которые находят Запад не слишком дружественной стороной, то имя вам "исконные посконники"?  Вот так.

     Елена Чудинова знает. Перефразируя Видоплясова, можем сказать - запад - место иностранное, облагороженное-с, а сторонники Русской независимости могут быть только последней бабой-с. Или мужиком-с.  Словом, посконником. Исконным.

     А вообще-то речь шла о св.благоверном князе Александре Невском. На его примере Елена Чудинова решила доказать, что никакого противостояния с западом у России не было. А как же - Александр Невский устанавливал дипломатические связи с ливонцами после Чудского озера, правда. А почему нет? Это обвчная практика. Он со всеми устанавливал и так делает любой мудрый правитель. Вот Путин - разве он не занимается дипломатией, притом самой дружелюбной по форме? Сейчас Чудинова скажет, что это непременно по той причине, что Запад нам не враг. И вообще друг.

     А еще Елена Петровна приводит потрясающий аргумент - отец Александра Невского  великий князь Ярослав Всеволодович незадолго до смерти принял католичество. Правда, отрывок из письма римского  Папы она дает без перевода. Это понятно! Уж больно хамский текст.

     Читайте и смейтесь

   "Новый папа Иннокентий IV (в 1243–1254 гг.) пытался убедить Александра Невского, что его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, принял в Каракоруме католичество от брата Плано Карпини, папского посла «к народу татарскому». «Подобно овце, долго блуждавшей в пустыне, — писал папа «Александру, герцогу Суздальскому», — отец твой, страстно вожделев обратиться в нового человека, смиренно и благочестиво отдал себя послушанию Римской Церкви, матери своей, через этого брата, в присутствии Емера, военного советника. И вскоре бы о том проведали все люди, если бы смерть столь неожиданно и счастливо не вырвала его из жизни»8.

     Понятно, почему без перевода. Первая реакция - сам ты овца! Не правда ли?

Так что не поверим вранью католических изобретателей. А как было на самом деле?

     " Камень, брошенный в Ярослава, будто бы тайно предавшего веру, был пробным. Эту сказку придумал даже не Карпини — в его отчете и намека на такое нет. Ложь была порождена болезненным воображением папы Иннокентия, который еще в 1245 году решил объявить крестовый поход не против монголо-татар, но против своего императора Фридриха II Штауфена. И теперь сидел, как в плену, дрожа от страха, во французском Лионе, пока по всей Италии и Германии рыцари с крестом насмерть бились с рыцарями с черным имперским орлом.

Папа оскорбил память Ярослава в своем первом письме, начав с требования к Александру, чтобы он, «покинув путь греха, ведущего к вечному проклятию, смиренно воссоединился с той Церковью, которая тех, кто ее чтит, несомненно ведет к спасению прямой стезей своих наставлений». «Ты смысла здравого лишен, — писал папа, — коль скоро откажешь в своем повиновении нам, мало того — Богу, чье место мы, недостойные, занимаем на земле». Папа требовал, чтобы князь «матерь Римскую Церковь признал и ее папе повиновался, а также с рвением поощрял своих подданных к повиновению апостольскому престолу». И тогда папа его возвысит. "

     Сейчас! Помчались. Может быть, Россия так раздражала Запад, что не поддавалась на такие тухлые приманки?

     А у Чудиновой еще аргументы имеются. Вот что она пишет "   

В послании "Александру, Сиятельному Королю Новгорода" (Illustri Regi Novgardiae), датированному 15 ноября, Папа Инокентий IV сердечнейше благодарит князя за строительство католического храма в Плескове/Пскове (in Pleskowe civitate tua Latinorum Ecclesiam erigere cathedralem).


     А на самом деле?

" Вторая попытка также не достигла своей цели. В конце 1248 года Иннокентий IV неверно истолковал послание честолюбивого легата в Пруссии и Ливонии архиепископа Альберта фон Зуербеера по поводу согласия Александра на строительство католического храма в Пскове. Практика эта была обычной. Русские имели православные храмы на своих торговых дворах в Германии и по берегам Балтики, а немцы, готландцы и иные заморские гости — в Великом Новгороде. Возможно, такой храм существовал и в Пскове, но в ходе освобождения города от завоевателей в 1242 году бесследно исчез. Альберт выдал согласие Александра на строительство нового храма за «обращение» князя в католицизм. "

     Если кто хочет, может прочитать самостоятельно всю эту историю  на сайте Православие.ру, а мы рассмотрим еще один момент.

     Еще Чудинова возмущается тем, что "эти добрые люди любят сочинять какую-то "отдельную" русскую цивилизацию, причем в нее входит в материнском качестве Византия, а другие православные страны - Болгария там, Сербия, Греция - не входят, ибо тогда получится, что "православная цивилизация" уже будет не "отдельно русская"...

      По-моему, любой человек, читавший помимо Льюиса что-нибудь другое, прекрасно понимает, о чем речь. Достаточно и Леонтьева "Византизм и славянство", где он подробно рассматривает все эти моменты..

     Словом, такие вот злые исконные посконники, как мы с вами, мыкаемся тут словно овцы, не припадаем к папскому престолу и за это Елена Петровна, зело сердится и угрожает сыпать соль.. 

     Ну это пожалуйста. Вот только давайте без престолоа, унии и прочих  приманок. ...Все  приманки отдают гнилью, как испорченный сыр в крысоловке. Стыд и срам ....!

    

    





   


Рецензии