Классная и перспективная работа?

Лучшая работа для «старта в жизни» — это дворник, заявил не так давно вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин на встрече с участниками проекта «Лидеры Петербурга».

Работа дворником, со слов заместителя главы города, — это «классно, здорово и перспективно».

Вице-губернатор упомянул о нескольких людях, которые, по его словам, раньше трудились дворниками-мастерами, а потом «достигли управляющих постов».

«С другой стороны, я бы пошёл работать дворником, если бы не учился. Была бы у меня квартира, куча свободного времени летом», — пояснил Разумишкин.

Об этом, в частности, сообщает новостное интернет-издание Lenta.ru («Лента.ру»), а фрагмент выступления чиновника опубликовало информационное агентство «Национальная служба новостей».

Лично я не имею ничего против дворников, они действительно необходимы для уборки дворов и поддержания чистоты и порядка на придомовой территории.

Однако в дворники народ не рвётся прежде всего из-за низкого уровня оплаты труда. А низкая она потому, что, по сути дела, это работа для людей, не имеющих какого-либо образования.

В моём детстве профессией дворника скорее пугали. Говорили: не будешь учиться, не будешь стараться — станешь дворником.

Кроме того, надо понимать, что работа дворника и среди нынешней молодёжи абсолютно непрестижна. Соответственно, молодёжь не спешит занимать эти вакансии. А поскольку там много физического труда, то и люди старших возрастов тоже крайне неохотно соглашаются поработать дворником.

Более того, у мигрантов теперь работа дворника тоже не в чести. Потому что в современных условиях на рынке рабочей силы есть более выгодные условия приложения своего труда, например, та же доставка.

«Недостаток дворников — это давняя российская проблема», — констатировал в беседе с «СП» профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.

В отдельные периоды времени по разным оценкам кадровый голод среди дворников варьировался в диапазоне 70-200 тысяч человек.

А теперь, по мнению вице-губернатора, это лучшая работа для «старта в жизни». Только не для самого заместителя главы Санкт-Петербурга и членов его семьи.


Рецензии
...в Ленинграде в 70х, 80х, да и в 90х дворником работали " по блату" родственники , которых называли " понаехавшими" в 20х тысячном.
и через положенного отработанного по контракту времени, они получали квартиру и уходили в " свободное плавание " имея и прописку, и квартиру.
Надо было отработать 5 лет. У нас , на 2 линии ВО ( центр Ленинграда) так работали дворники, и я с ними часто разговаривала о жизни и об их работе.
Теперь они, их дети и внуки ленинградцы - Питерцы.
Моя первая работа была посудомойкой в пионерском лагере в первую смену ( июнь) после первого курса педучилища, мне только исполнилось 16 лет и я была студенткой.
Во вторую смену меня уже взяли ( оформили)пионервожатой...
Работа дворником была предоставлена ( доступна)студентам- вечерникам пединститута Герцена .Давали при институте бесплатное жилье.
Не знаю как сейчас, но дворником , в основном, работали те, у кого уже было образование, но не было жилья.
...как - то так.
По своей приспособленности к выживанию, без родителей и помощи из вне, с удовольствием бы " помахала метлой" вместо физзарядки)))

Евгения Бойцова   20.10.2025 21:06     Заявить о нарушении
Дворники и другие работники в советские времена действительно имели право на служебное жильё по месту работы. А в некоторых регионах, в частности Москве, действовала ещё одна норма. Если гражданин проработал более 10 лет в организации, которая предоставила ему служебное жильё, то эта квартира или комната закреплялась за ним на постоянной основе, то есть переставала быть служебной.
В отличие от времён СССР, сейчас на федеральном уровне право на жильё для дворников и других работников ЖКХ не закреплено.
Квартиру в Москве можно купить, взяв ипотеку. А значит, куда интереснее не работать дворником за небольшую зарплату, а работать головой, получая заработок в разы больше.

Игорь Уранов   20.10.2025 21:47   Заявить о нарушении
...у нас с мужем военным было много квартир служебных...
Остались бомжами в 90 - х.

Евгения Бойцова   20.10.2025 22:17   Заявить о нарушении
В те годы у многих военных была своя история, но один общий финал: тех, кто отдал армии много лет, служил верой и правдой там, куда посылала Родина, выбросили на улицу как котят, без жилья.

Игорь Уранов   20.10.2025 22:57   Заявить о нарушении