Беглянка

Повадилась как-то соседняя курица приходить к дяди Мише. Вот не успеет светать, как только петух прокричит свои первые:
-Ку-ка-ре-ку!, как только забрезжить рассвет над селом «Дальнее», курица уже думает, как бы ей пролезть к соседу. В итоге как-то умудряется и уже к первому куриному завтраку она на месте. Хотя сосед, дядя Миша всё закрывает. И низ под воротами, и все щели в заборе меж соседями, а толку нет. Чудеса, да и только.
Когда дядя Миша утром понес отварную картошку и запаренное зерно, покормить кур, тут же увидел беглянку: ярко рыжую, пёструю, соседскую  курицу. Она с удовольствием принялась клевать завтрак. Надо заметить, что остальные куры и петухи её не обижали. Ещё бы! Всё лето бегает. Вечером её дядя Миша относит к соседям. И не только. Если курица за день снесёт яйца, а она неслась в одном и том же месте, в глубине заброшенного сарая, то сосед тоже относил находку соседям.
Стук в дверь к соседям.
- Здорово, Петрович! Обычно начинает дядя Миша.
- Надо вот, бери ваши яйца-то, куда мне их, свои то несутся тоже.
Петрович брал, но чаще говорил:
- Оставил бы себе, а дядь Миш. Ну, Рябушка, ну что с ней делать. Вон иди глянь корму полно. Дядя Миша был на пенсии, обычно никуда не торопился. Решил и вправду посмотреть. Да, корм то был. Но совсем сухой, не запаренный, да и вода видно не меняна с вечера. Конечно, он ничего не сказал вслух, но про себя многое понял.
- И то верно, зерна полно насыпано. Другие-то клюют и в ус не дуют. А эта Рябушка прям, ошалела, не иначе. Уходя сказал дядя Миша.
У соседа дяди Мише всегда во дворе была сочная трава-мурава. Куры гуляли вволю. Летний сарай был всегда открыт. Огород дядя Миша не сажал. Жил один, зачем ему. Родственники и дети всем обеспечивают. Но плодовые деревья есть. Как же без них. Вышел, прогуляться, раз и смородинки поел, там глядишь и вишня подоспела. А уж ближе к осени и яблоки в ход пошли. Другими словами, куры то вольно ходили по всему большому двору и огороду дяди Миши.
Сначала он не следил особо за курицей Рябушкой. Потом ради интереса начал приглядывать за ней. Где ходит, куда ходит, сколько яиц несёт. Как, оказалось, ходит она по большей части одна, да и несётся в отдалённом месте от его кур. Бывало, скажет дядя Миша:
- Ишь, окаянная какая. Курица, а что-то понимает. Где лучше, где хуже. Усмехнувшись, продолжал бормотать себе под нос дядя Миша. Потом снова он упустил её из поля зрения.
И вот уже октябрь на дворе. Дядя Миша был занят ремонтом старенькой машины. На автомате кормил кур, собирал яйца, раздавал родственникам. Правда не забывал, и брать яйца Рябушки. Но она оказалась хитрее него.
Видно сработал инстинкт животного на размножение. Одно яйцо курица припрятала чуть дальше обычного. Когда через определенное и продолжительное время дядя Миша пошел за яйцами, то был так удивлен неким писком. Курица сидела на своём месте, не ходила по двору.
- Странно. Приболела что ли, подумал дядя Миша. Подошел к ней поближе, протянул руку взять яйца, хотя их и не видно было под курицей. Тут же мгновенно получил от Рябушки клювом в руку.
- Окаянная! Да что с тобой. Соседская курица, а как хозяйка себя ведешь. Вскрикнул дядя Миша.
В это же мгновение курица слезла с места, распушила перья, начала отряхиваться, а из-под неё вылез маленький, жёлтенький цыпленок. И как начал пищать, спасу не было.
- Мать честная! Вот дела. Прибавление у нас с соседом. Что ж ты в осень то вывела, Рябушка?! С восклицанием произнес дядя Миша.
Затем пошел принес им отдельно воду и еду. А курица вальяжно, позвала своего цыпленка, и они пошли ко всем курам в общую кормушку. Дядя Миша смотрел и диву давался, ожидая, а что будет дальше.
В итоге Рябушка с цыпленком пришли в курятник, она разогнала всех кур. И они приступили вдвоем к поклеву свежего корма. Курица всем видам показывала что она и её малыш тут главнее всех.
- Э! Рябушка! Едак не годиться! И тут же пошёл к соседу и всё ему рассказал.
Петрович почесал затылок и говорит:
- Вот дела. И что теперь в осень-то делать с цыплёнком, ума не приложу. Одно ясно, надо обустроить зимник, чтобы Рябушки с цыплёнком было тепло. А там выживет или нет, время покажет.
- Ну, пошли тогда, заберешь их. Сказал дядя Миша.
- Не хватало еще, чтобы моих же кур, в моем же дворе гоняла. Всё бормотал дядя Миша.
Понятное дело, что голыми руками курицу не поймать, в пору материнства куры очень агрессивные. Соседи решили сломать одну доску в заборе. И направить её по тому пути. Так и сделали.
Наконец то белянка оказалась дома, ещё и с приплодом. Как сложится их судьба это неизвестно.
Ясно одно, от хороших людей не убегают. Может быть, иногда нужно присматриваться к своей жизни, к своим поступкам. Да и просто ко всем тем, кто нас окружает. Может быть, мы станем немного лучше. Было бы неплохо…


Рецензии