135. Практика

Предыдущая глава: 134."Ленинский гипноз"
http://proza.ru/2025/09/25/64


                Опять весна! Бушуют мартовские ветры, уже потеплевшие, не такие холодные, как зимой, наполненные свежестью и ароматами талого снега, набухающих тополиных почек и почему-то запахом арбузов! Всё чаще я пешком возвращаюсь из училища, так как хочется надышаться досыта этим арбузным воздухом!

       В апреле мама расправилась со всем хозяйством: что-то раздала родственникам, соседям, знакомым, что-то распродала по дешёвке. Наш домик беленький тоже был продан — вместе с Бобиком и Василием (опять пошли, бедолаги, по рукам...) Мама забила большой контейнер вещами и отправила в Целиноград.

               Понятно, что в хозяйстве всё пригодится, но меня огорчило прибытие всех этих бесчисленных ящичков, коробок и  коробочек, эмалированных вёдер, заполненных тарелками, завёрнутыми в тряпки, стопок книг, перетянутых шпагатом, а также прочего, на мой взгляд, ненужного хлама. Но мама была тверда:"Своё заведёшь и будешь потом  разбрасываться! Вышвырнуть всегда успеется, а ты попробуй сначала заведи!" Я не спорила и умолкала. Всё пространство квартиры теперь заполнилось шмотками,  и вся  былая элегантность квартиры исчезла бесследно. Ну и ладно, потерплю.

                Этой весной я заканчивала второй курс училища, переходила на третий (последний) курс, а с первого июня по первое июля мы должны были пройти оплачиваемую практику в детском саду. Мне выпала первая младшая группа, которую посещали дети от двух до трёх лет. Я была полна педагогического энтузиазма, энергична и очень доброжелательно настроена по отношению к детишкам. Эти крошки умиляли меня по первости, но довольно скоро я почувствовала, какие они все разные: есть детки — просто лАпушки, а есть, чуть ли не с рождения, — проказники и мелкие хулиганчики, обожающие конфликты и стычки, чаще, конечно, мальчишки. Причём, что удивительно, — малыш  ещё не научился толком ходить и говорить, но уже отчаянно лезет в драку и норовит шмякнуть противника игрушкой по голове.

             Группа была переполнена, поэтому приходилось крутиться-вертеться, чтобы уследить за всеми, всех занять, а при ссоре успеть растащить в разные стороны. Малышей такого возраста трудно организовать: у них ещё очень рассеянное внимание, неуклюжие движения, практически никакого жизненного опыта, со словом "дисциплина" они пока не знакомы, а некоторые из них — слава Богу, единицы — ещё и порой игнорируют горшок. Не успеешь их собрать для игры или занятия, как они снова расползаются в разные стороны. Тут уж мне приходилось на ходу учиться сочетать твёрдость требований с мягкостью и доброжелательностью интонаций, умением заинтересовать какой-то деятельностью и вовремя похвалить или погладить ласково по головке.

                Мы быстро сдружились с ними, и, о чудо — с каждым днём мне было всё легче работать, потому что малыши начинали усваивать мои требования. За это я часто поощряла их исполнением детских песенок или рассказыванием сказок, а они, замерев, вслушивались и эмоционально откликались на каждое слово. Как только песенка или сказка заканчивались, они напористо просили:"Ещё!" И я снова радовала их! Таких благодарных слушателей у меня в жизни не было. Иногда я обсуждала с ними какую-нибудь понравившуюся им песенку, особо нажимая на воспитательные моменты. При этом некоторые из ребяток старались как-то приобнять меня или прижаться — это было приятно, и я ценила такие тёплые доверительные отношения, учитывая тот факт, что дети к малознакомому взрослому относятся обычно очень настороженно. 

               Незадолго до начала моей практики в группу пришла новенькая — маленькая девочка Лена, ей только исполнилось два годика. Она была одна в семье и вся такая домашняя-домашняя. По утрам её приводила бабушка, и они никак не могли расстаться в раздевалке. Леночка обхватывала бабушкины колени и горько плакала, пока няня или воспитатель не уносили её на руках в группу, но и там, забившись в уголок, она целый день лила слёзы. Девчушка всех замучила своим плачем, а некоторые особо впечатлительные дети, глядя на неё, тоже впадали в печаль и начинали хныкать.

             Обычно и воспитатель, и няня загружены по горло какими-то неотложными делами, не всегда хватает им и времени, и терпения сюсюкаться с капризничающим малышом, они могут и прикрикнуть строго на него, как только родители скроются за горизонтом. Но это не про меня. Я считала, что окриками и излишней строгостью проблемы, как заноза, только загоняются глубже внутрь. Во всём нужна золотая середина — если сочетать требования с дружелюбной атмосферой и интересной для ребёнка деятельностью, то всё получится как надо. Дети, как и взрослые, очень чутки к тёплому уважительному отношению и к доброму слову.

                Поэтому я начала старательно заговаривать Леночку какими-то интересными вещами, отвлекая от расставания со страдающей не меньше внучки бабулей. "Леночка, помоги мне, пожалуйста, полить цветы!" или "Пойдём, я тебе киску нарисую! У тебя есть дома киска? Нет? Ну, вот нарисую, и у тебя будет своя кошечка!" К нарисованной киске пририсовывалась и сама Леночка в нарядном платьице, причём девочка активно вовлекалась мною в этот процесс: нами деловито обсуждалось наличие карманов и их количество, бантики, пуговки, цвет, носочки или гольфики. Через несколько минут девочка совершенно забывала о бабушке, а потом, благодарно прижимая к груди подаренный рисунок, потихоньку вникала в распорядок группы. Прошло несколько дней, и теперь Леночка расставалась с бабушкой уже без слёз, ходила в течение дня как хвостик за мной, стала смелее и общительнее, даже потихоньку начала играть и с другими ребятами.

             Я переживала за каждого малыша — мне хотелось, чтобы они скорее набирались нужных для повседневной жизни навыков, чтобы были дружны между собой, чтобы им было интересно, радостно, полезно находиться в детском саду, и я прилагала все свои силы и полученные знания для этого. Иногда в группу приходили методист или заведующая, проверяли качество организуемых мной занятий, тут уж я, конечно, немного волновалась, т.к. обычно нужно учесть много разных нюансов и деталей при подготовке и в процессе занятия, да и дети в силу своего возраста могут повести себя непредсказуемо, но все обычно проходило нормально. Практика пролетела мгновенно. Руководство садика было довольно моей работой, да и я сама радовалась полученному опыту, собирая в свою невидимую копилку некоторые педагогические секретики и приёмчики.

               В последний день моей практики бабушка Леночки, забирая внучку, принесла лично мне пятилитровое ведёрко свежесобранной на даче клубники. И как я, смущённая таким подношением, не отнекивалась, она всё-таки уговорила меня забрать ягоды, благодарная мне за Леночку, ставшую теперь радостной и общительной. Няня, с которой я работала в этой группе, уже ушла домой, поэтому все ягодки достались мне, хоть я и всерьёз размышляла — а не считается ли такое подношение взяткой?! Теперь оставалось только получить деньги за отработанный месяц, а уж как их потратить — это было давно мной запланировано.

(Фото из Интернета)

Продолжение: 136. "Планов громадьё"
http://proza.ru/2025/10/23/1496


Рецензии