Устами младенца

Устами младенца глаголет истина….
***
Мы часто недооцениваем детей. Они вроде «не при делах»: играют, наблюдают и через время выдают невероятные перлы…
***
Вован старался как мог. Другое дело, что его действия всегда приводили к непредсказуемому результату со статусом «не очень». Единственное с чем ему действительно повезло, а точнее с кем – с любимой супругой Машенькой. Она родила Вовану двоих замечательных детей, одновременно успевая всё. Она кружилась в потоке будней, работая за троих, точнее на четверых.
Вован ради своих был готов если не на всё, то на многое. Одна беда преследовала его: с работой никак не везло. Всякий достойный вариант был ненадолго. Обязательно что-то случалось: или сокращение штата, или ликвидация компании. Стать в полной мере надеждой и опорой своей семье Вовану никак не удавалось. Он с завидной регулярностью обновлял резюме, бегал «как не в себя» по собеседованиям, но никакого намека на «синицу в руках» не было и в помине. Друзья подшучивали, теща недовольно ворчала, любимая супруга грустно вздыхала.
Машуня всегда защищала мужа от нападков родни. Она надеялась, что потенциал Вована найдет достойное применение и раскроется в полной мере. Маша, как и большинство женщин, делилась переживаниями с самыми близкими. Родная сестра Светка имела крутой нрав, точнее норов и терпимостью не отличалась. Она никогда не миндальничала, всегда называла вещи своими именами, все разговоры на заданную тему заканчивались одним и тем-же советом: «Машенция, бросай своего лузера! Что за мужик? Семью прокормить не может! Толку мало, сами поднимем твоих головастиков!» Машуня в ответ лишь сдержанно отбивалась: «Светлячок, не начинай заводить одну и туже «шарманку».
Теща резких высказываний в отношении зятя не позволяла. Её лицо говорило само за себя: брови сходись на переносице, губы складывались в тоненькую ниточку, сквозь которые она едва слышно говорила одну и туже фразу.
Высшие силы всё-таки присматривали за Вованом: на горизонте замаячил «журавль в небе». Крупная строительная корпорация утвердила его на должность руководителя проекта. Накануне первого рабочего дня Вован решил доказать самому себе нужность и важность. Он отправился на дачу закрывать сезон: надо было перекрыть воду, закрыть ставни и по мелочи убрать садовый инвентарь с участка. На обратном пути он очень спешил. Вован решил сократить путь и спрыгнул с платформы. Нога поехала на мокрой листве, неудачное приземление, скорая, сложный перелом ноги. Синица упорхнула, журавль с должностью в клюве улетел.
Семейные посиделки частенько проходили по мотивам: «Тридцать три несчастья Вована». Очередная встреча не стала исключением, Вован оказался в эпицентре событий. В самый разгар вечера маленький сын Светы, пробегая мимо взрослых за  шоколадной конфетой, с детской непосредственностью невзначай громко, слегка картавя, выпалил: «А бабушка сказала, что дядя Вова ПИДУРОК».
Стало тихо. Светка ехидно улыбнулась, тёща поджала губы, Маша вздохнула, Вован обалдел и окончательно поник.

П.С. Через время Вован стал надежным и успешным. Не иначе как Ангел-хранитель стал лучше присматривать за своим подопечным.


Рецензии