Семейный бизнес

Раньше, когда писательница ещё не была писательницей, она работала совсем в другой сфере и в узко-профессиональных кругах её знали. За исключением нюансов (а у кого их нет), в целом жизнь её устраивала – она уже отмечтала.
Но однажды у неё появился шанс. Когда шанс впервые постучал в её дверь, она напомнила себе, что её всё устраивает, и не впустила шанс. Однако шанс продолжал стоять у двери и стучать. Тогда она засомневалась и стала тянуть время. И дотянулась сперва до грусти, потом – до болезни.
Болезнь упала неожиданно и сразу, отгородила пологом.
Ей пришлось войти в больничный мир – где были свои темпы, сухие вопросы и однозначные назначения.
Наконец она взяла назначения и приехала из больничного мира домой. Обычно домашние вечера её не смущали – утешала привычка к работе с утра. Но на следующее утро она не вышла на работу – она болела.
Конечно, ей звонили подруги. Подруги любили её за энергичность и поддержку, но вот месяцами она говорила о болячках и побочках – они с подругами поменялись ролями, и терпение у подруг закончилось. Она всем подругам дала возможность попрощаться.


Она стала выздоравливать и оформила инвалидность. Сын привёз ей два тренажёра, которые помогали справляться со слабостью.
После тренажёров садилась за книжки и читала – прочла всё, что откладывалось.


Она выздоровела – но оказалось, что на работе планы теперь составляются без неё. Пенсия её устраивала – единственно, освободилось время, время хотелось проводить, а не тратить.

Когда она созрела писать, то узнала про Рынок – хотя не знала к нему дороги.
Поглядела прогноз – на улице была зима с гололёдом. Она закуталась и вышла на улицу. Хотя она и поглядела прогноз – но на улице была зима с гололёдом. На улице было много людей, и все они двигались по сторонам от неё – она же двигалась мелко.
Спрашивала дорогу к Рынку – не все понимали. Кто понимал, переспрашивал: - А Вам точно туда надо? – и ускользал.
И вдруг молодой человек, бежавший по гололёду, упал на лёд. Упал, и вскочил, и быстро оглянулся, не видел ли кто… и встретился с ней глазами, и засмеялся. Она взяла его за рукав и спросила про Рынок. И он сказал: - Пошли, провожу! – и они пошли.
- А там тексты или литература? – уточнила она.
- По надобности, - подмигнул он.

Подойдя к Рынку, он сообщил с лукавинкой в глазах:
- Мне, вообще-то, в другую сторону, - и убежал. А она пошла на Рынок.
В первых рядах встала в активную очередь и скоро очутилась перед торговцем.
- Что будете брать? – нетерпеливо мазнул взглядом торговец.
- Вы писатель? – полюбопытствовала она, облокачиваясь о прилавок.
- Нет, копирайтер, - торговец протянул ей линейку. Она рассмотрела: два вида рисок – меленькие и посолиднее.
- Что это?
- Малые – знаки, то есть, символы. Крупные – страницы. Берите и проходите, не задерживайте очередь…

Она положила линейку на прилавок и, не останавливаясь, миновала несколько рядов. И не смогла пройти мимо серебристого стукота.
Склонилась к низкому столику под бархатной скатертью… и заслонила глаза от жемчужин. Из-под ладони заметила, как старушка у столика качает головой… и отдёрнула руку от глаз, стала боком.
Узловатые пальцы старушки любовно подхватили жемчужинку, чуть нажали. Жемчужина мягко щёлкнула и приоткрылась – старушка придержала половинки, не давая сразу распахнуться. Поднесла жемчужину писательнице – писательница заглянула внутрь. Жемчужина была пуста.
- Что это? – улыбнулась писательница.
- Предложение, - пояснила старушка, затворяя жемчужину.
- Чудесно! – воскликнула писательница, окинув изобилие на столе. – Я возьму их все!
- Это неполный комплект, - старушка опять покачала головой. И тут за спиной писательницы раздалось хихиканье. Она резко развернулась…
И прямо напротив увидала другой столик – под шёлковой скатертью. За столиком сидел старичок и перекладывал какие-то мешочки. Поймав её взгляд, развязал мешочек и двумя пальцами вынул семечко.
- А это? – спрашивала писательница, наклоняясь поближе.
- А это мысль, - прицокнул старичок, вращая семечко в проворных пальцах. Тотчас подскочила старушка с раскрытой жемчужинкой и они бережно опустили семечко в жемчужинку.
- В каждом предложении, - начал старичок
- Отдельная мысль, - кончила старушка.
- Семейный бизнес! - провозгласили они хором.
- А как же знаки и страницы? – писательница хлопнула глазами. И тогда старичок со старушкой начали смеяться.
- А может ли быть в одной жемчужинке больше одного семечка? – не отставала вдумчивая писательница.
Ну, тогда старичок со старушкой совершенно рассмеялись и заключили писательницу в тёплый смех.



(11.10.25)


Рецензии