Записки следователя. Книга 2. Части 87-91
А меня сразу направили в госпиталь на ГВВК для увольнения в запас.
6 ЦВКГ
Выписной эпикриз № 3703
1 кардиологическое отделение
полковник юстиции Завгородний Анатолий Иванович, 1952 г. рождения
Поступил: 30.10.02 г. выписан: 19.11.2002 г.
Диагноз: Гипертоническая болезнь первой стадии, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, НО, доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой стадии, хронический калькулезный простатит без нарушения функции, хронический гастрит с редкими обострениями, остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа межпозвоночного диска С5-С6 без нарушения функции, хроническая вертеброгенная шейная радикулопактия пятого и шестого шейных сегментов справа, редко рецидивирующее течение, близорукость слабой степени обоих глаз.
Жалобы на периодические головные боли, тяжесть в голове, слабость, тяжесть в области сердца, снижение работоспособности, затруднённое засыпание, боли в шейном отделе позвоночника, периодический дискомфорт в эпигастрии, отрыжка воздухом, изжогу после погрешностей в диете, периодическое затруднённое мочеиспускание, тяжесть и боли в области тазовых органов…
Начальник 1 кардиологического отделения
полковник м/с (подпись) И. Гузенко
Я часто во время службы находился на излечении в 6 ЦВКГ (это был мой любимый госпиталь) и каждый раз старался пройти обследование на соответствие своих астрономического и биологического возрастов. Мне всегда было отрадно видеть, что мой биологический возраст почти всегда (а ведь попадал туда в отнюдь не в спокойной ситуации) был меньше астрономического. Порой, очень даже существенно. И лишь, когда ситуация совсем уж «накрывала с головой», биологический возраст довлел над астрономическим, но так было всего два раза. Уверен, что Бог меня хранил. Может быть потому, что я его не гневил жалобами на жизнь. Ничто так не укорачивает жизнь, как жалобы на неё.
Есть такая притча: «Никогда не говори, что ты плохо живешь. Бог услышит твои слова и скажет: «Ты не знаешь, что такое плохая жизнь»,- и даст тебе судьбу в десять раз худшую. Что бы ни случилось, говори: «Хорошо живу». Тогда бог скажет: «Ты не знаешь, что такое хорошая жизнь»,- и даст тебе судьбу в десятки раз лучшую.
Я где-то прочёл, что Сильный человек делает попытки изменить себя и свою судьбу. Слабый на неё обижается.
Человек с богатой душой всегда, в конце концов, становится благополучным и внешне.
Как свидетельствует глубочайший мыслитель преподобный Исаак Сирин: «Небо находится внутри тебя, если ты чист».
Мне это небо «внутри себя» помогло выстоять в критических ситуациях, в том числе и в этот период.
Жизнь, в частности, научила меня простой мудрости. Если есть возможность, и нет существенного ущерба от этого для тебя лично, делай добро. Но, делая кому-то доброе, не рассчитывай на благодарность. Она, конечно, может быть. Только очень и очень редко. Когда её не ждёшь, - не расстраиваешься из-за её отсутствия и более радостно воспринимаешь её, если она всё-таки последует. Но что всегда будет, за каждым добрым делом или поступком, это … нет, не благодарность. Как бы точнее выразить это понятие… реакция Бога на содеянное добро. Всякое, даже малое, добро будет замечено и «поставлено в зачёт».
И тогда смотришь: там человека миновало лихо, там «повезло» в чём-то. Окружающие удивляются, откуда такая «пруха»?! А только Бог усмехается:
- А я для чего!
Опять же где-то читал, что за иммунную защиту организма отвечает ЭПИФИЗ – железа размером с горошину в головном мозге и ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА.
Эпифиз продуцирует гормон малатонин, который защищает организм от рака, СПИДа и других заболеваний.
Мелатонин успокаивает нервную систему и замедляет старение. Но мало кто знает, что работа эпифиза напрямую связана с духовными развитием человека – насколько мы своими мыслями связаны с Богом. Эпифиз, не получая чистых энергий Бога, изменяет свою функцию и атрофируется, а уровень мелатонина в организме понижается. Тут же происходит отключение гипофиза, щитовидной и вилочковой желез от гормональных обменных процессов организма. Лавинообразно развиваются старческие и патологические процессы. Организм включает механизм самоуничтожения!
Так что прав был Сократ, когда о проблемах зрения высказывался вполне концептуально: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить всё тело. Телом же управляет дух, надо его лечить».
Мои паспорта здоровья в тот период:
19.11.1999 г.: возраст – 46, биологический возраст – 42, вес – 80 кг (рекомендованный -68), АД: 125/80, ЧСС-84, задержка: 22.
07.12.2000 г.: возраст – 48, биологический возраст – 53, вес – 79 кг (надо -69), АД: 125/90, ЧСС-78, задержка: 28.
10.01.2001 г.: возраст – 48, биологический возраст – 44, вес – 79 кг (надо -69), АД: 120/80, ЧСС-66, задержка: 36.
15.05.2001 г.: возраст – 48, биологический возраст – 50, вес – 71 кг (надо -69), АД: 125/80, ЧСС-72, задержка: 28.
09.06.2001 г.: возраст – 48, биологический возраст – 43, вес – 72 кг (надо -69), АД: 110/75, ЧСС-66, задержка: 33.
30.01.2002 г. : возраст – 49, биологический возраст – 45, вес – 75 кг (надо -68), АД: 110/70, ЧСС-60, задержка: 25.
11.12.2002 г. : возраст – 50, биологический возраст – 40, вес – 76 кг (надо -68), АД: 130/80, ЧСС-72, задержка: 30.
Ничего удивительного в том, что мой биологический возраст, порой, существенно уступал астрономическому, нет. Я вёл здоровый образ жизни. Бегал на лыжах, просто бегал, плавал.
В выходные дни (суббота, воскресенье) я «обегал» окрестности общежития на «Сходненской», на Харьковском проезде (оба «Бирилёва»), на Рублёвке. Холод ли, слякоть – бегу. Люди смотрят на меня, кто с недоумением, кто с сочувствием. А я себе говорю: «Я вот сейчас набегаюсь, намёрзнусь или намокну, а потом - под горячий душ. И мне будет так комфортно!»
Бегал во время наших наездов в Малеевку и Марфино. Галка спала, а я убегал на час-полтора-два. В Марфино (мы туда ездили чаще всего) я вообще оббегал все окрестности по всем дорогам и тропинкам.
Когда в ГВП стали создавать группы «физподготовки» по плаванию, тут же записался. Пока было можно, ходил в плавательный бассейн ЦСК ВМФ. Минимум по два раза в неделю, каждый раз - проплывал по 2 км (было за час, потом стал «прихватывать» 10-15 минут).
Зимой бегал на лыжах. Одно время скатывался с нашего склона реки на горных лыжах (раскошелился, купил).
Короче с физической культурой дружил, «зелёного змия» игнорировал. Ну а курить?!- Я никогда не курил.
Здравствуйте, мои родные!
Чего-нибудь значимого за прошедшее время (после предыдущего письма) не произошло.
Дети до сих пор в садик не ходят, и аденоиды мы никому из них не удалили. То у них обеих обнаружили отит, то у Дашеньки – сильнейший бронхит, и обе постоянно кашляют. Галка измучилась их лечить.
Я полтора месяца лежал в госпитале. Вначале проходил ВВК (военно-врачебную комиссию перед увольнением в запас), потом просто так лежал, чтобы не выходить на службу. Документы мои на увольнение с военной службы до сих пор «ходят» по инстанциям, а быть «старшим, куда пошлют» (то есть быть на побегушках и выполнять разовые поручения) не хочется.
Через три дня выхожу на службу, чтобы сдавать дела и должность, а по подписании Министром обороны приказа об увольнении в запас – в «новую» жизнь, где надо себя искать.
Никакого места для себя пока не нашел. Хотя все время регулярно этим занимался. Хочется, чтобы работа была интересной и достойно оплачиваемой, а такую найти не просто.
Свой день рождения (а в этом году он был полувековой) встречал только в кругу своей «маленькой» семьи. Причем, на 18 октября (фактический день рождения) мы еще накрыли стол и соблюли какую-то торжественность, а уж на 18 ноября (день рождения по документам) и этого не было (с деньгами была проблема). Старшие дети не пришли ни в первом случае, ни во втором. Во втором – поздравили по телефону. Это отца, да с такой датой, да проживая с ним (касается Натальи) в одном городе! В госпитале Наталья меня также ни разу не навестила.
Но это, к сожалению, не все. На днях я узнал, как подло они в очередной раз обошлись со мной. Писал я вам или нет о том, как я решал свой и их квартирные вопросы? Чтобы получить четырехкомнатную квартиру, я вписал в документы Наталью и сразу по получении квартиры прописал ее у себя. Но оставались Денис и Татьяна. Я решил поступить порядочно и по отношению к ним и «пробил» для них двухкомнатную квартиру в доме в ста метрах от станции метро в неплохом районе и в неплохом, престижной доме. Поскольку Наталья у меня не жила, а продолжала жить с матерью и братом, я «пробил им квартиру на троих (по метражу), причем именно ту квартиру и на том этаже, где захотела Наталья. Я надеялся, что Наталья после этого «выпишется» из моей квартиры, но этого не произошло, а я не решился ей это предложить. Посчитал нескромным. Так и приватизировал квартиру на себя и троих дочерей.
Обоснованно предполагая, что Татьяна захочет решить свою судьбу за счет московской квартиры своих детей (а квартиру я делал для детей, о чем не преминул указать и ей), я предупредил их, чтобы не позволили матери принимать какого-либо голодранца, который ради московской прописки «клюнет» на нее. В этом случае они теряют квартиру, ибо тот человек никогда уже не выпишется. Дураком надо быть, чтобы от бесплатного, свалившегося, как снег на голову, жилья отказываться. Она вольна искать себе мужа, но не за счет квартиры детей. Пусть выбирает себе солидных людей, которые уже обеспечены жильем. И живет с ними. Денис меня заверял, что он не дурак и никак этого не допустит. Наталья тоже соглашалась.
И, тем не менее, с их согласия Татьяна прописала к себе своего молодого любовника (на 16 или 18 лет младше ее). Этот провинциал сразу получил с московской пропиской чудесную квартиру, ради которой люди работают всю жизнь. Мои дети от меня это скрыли. А на что рассчитывали?! Опять же на меня. Потому Наталья и не выписывалась из моей квартиры. Она прекрасно понимала, что разменивать с ней свою четырехкомнатную квартиру я не буду и тогда отдам ей Галкину однокомнатную квартиру, которую она сдает внаем квартирантам. На это рассчитывал и Денис (во время ссор посылая Наталю «на свою Рублевку»), и Татьяна, которая об этом прямо заявила мне. И так бессовестно заявила, что должна же она была решить свою личную жизнь. Безусловно, должна, но не за счет своих же детей и не за счет меня. Ищи мужа в своей возрастной группе. Состоятельного человека, а не нищего пацана. Хотя, пусть они благодетельствуют любого человека с улицы, но не за счет же меня. Я у Татьяны прямо и спросил, почему Галка должна отдавать Наталье свою квартиру. А если она что-то отдаст, то я должен ей это компенсировать, отдать свою. И как король Лир, раздав все, остаться ни с чем, на милость своих близких (не важно, кого именно): выгонят-не выгонят.
Я потребовал, чтобы Татьяна срочно выписывала своего хахаля из детской квартиры, ибо в противном случае и сама лишится квартиры (она распиналась, какой он порядочный и на квартиру, дескать, не претендует), а Наталья пусть выписывается из моей. Но пока ни того, ни другого не произошло. Вопреки обещанию матери Наталья мне даже не позвонила. У меня сейчас этот вопрос не выходит из головы. Как его разрешить. Откупаться от своего же ребенка чужой квартирой не могу и не хочу, а где взять такую сумму денег, чтобы купить у нее ее долю, не знаю. Я как на вулкане. В любой момент она может заявить: "Я выхожу замуж, давай делить квартиру". Такой низости от детей я не ожидал. Конечно же, мне поделом. Ведь уже видел, какие они непорядочные и что с ними нельзя так, а все хотел в них видеть лучшее. У меня сейчас одно чувство: как-нибудь решить этот вопрос и разорвать с ними все отношения. Радости от них мне никакой, одни только неприятности. Меня воспринимают только как донора. Но у меня своих проблем предостаточно, а мне от них никакого добра. Хоть бы когда-нибудь с детьми посидели, чтобы мы с Галкой могли пойти в театр или хотя бы в магазин. Да, не думал, что с родными детьми придется по судам таскаться.
Для Тани кулешовской сообщаю, что ни Галка, ни дети пищевые добавки принимать не стали. Кто-то Галке рассоветовал. Все допивал я. Нового пока не покупал. С деньгами проблема, но еще возьму, попробую. Хотя каких-либо результатов от почти двухмесячного приема добавок я не почувствовал. О своих болезнях я тебе рассказывал. Нового пока, вроде бы, не появилось. У меня просьба к тебе и Ларисе одновременно. Спишитесь друг с другом, определись, как идет процесс выздоровления у мамы и какие лекарства (или добавки) еще нужны. Я куплю и вышлю. Я распечатал «таганрогскую» фотопленку. Высылаю для Людочки две фотографии. Может, ей будет приятно вспомнить эту нашу поездку. Галка до сих пор с теплотой вспоминает о Таганроге.
Несколько слов для Люды-сестры. Твою телеграмму-поздравление с днем рождения (а оно было единственным в тот день) я получил как раз по приходу домой со службу, перед тем, как сесть за стол, то есть как нельзя кстати. Дети тут же утащили ее (она была красивой и «играла») и до сих пор где-то прячут. Спасибо тебе. Ведь ложка особенно дорога… (знаешь когда).
Маме и Ларисе я желаю держаться. Терпение и еще раз терпение.
Всех поздравляю с Новым годом и желаю в новом году всего самого наилучшего.
Пока у меня все.
До свидания
Толик
19 декабря 2002 года
88. Перевёртыш Пономаренко
Первому заместителю
Главного военного прокурора
генерал-майору юстиции
Пономаренко А.Г.
Рапорт.
В соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального Закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» прошу с 30 декабря 2002 года представить мне отпуск продолжительностью 30 суток по личным обстоятельствам. Ранее указанный отпуск я не использовал.
Отпуск буду проводить в городе Петропавловск-Камчатский.
Прошу Вашего указания о выписке мне воинских перевозочных документов на самолёт от Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно.
Старший следователь по особо важным делам
1 отдела 4 управления ГВП
полковник юстиции (подпись) А.И. Завгородний
26 декабря 2002 г.
Ходатайствую по существу рапорта (подпись) 26.12.2002 г.
Комментарий: Этот мой рапорт, абсолютно в соответствии с требованиями Закона, был возвращён мне секретарём, зачёркнутым крест-накрест. Надо полагать, сделал это Пономаренко А.Г. Через секретаря он передал мне, что «рапорт не подписывает». Без какого-либо объяснения такой позиции.
Об этом перевёртыше следует рассказать более подробно. Он пришёл к нам на место Баграева Ю.М. (начальником отдела надзора за расследованием особо тяжких преступлений) после сокращения его должности военного прокурора Московского округа ПВО. Генерала там получить не успел, сокрушался по этому поводу.
Поскольку с Сагурой А.Л., Шеиным В.С. и другими должностными лицами ранее связан не был, он наедине мог высказывать критические замечания в их адрес. Открыто он меня никогда не поддерживал, но частным порядком давал порой советы и высказывал поддержку.
Потом он ушёл на должность первого заместителя прокурора СКВО. Прокурором там был «Брат-2». Так называли у нас брата Генерального прокурора России Устинова. Пономаренко оказался хорошим лизуном, установил там прекрасные контакты со своим новым начальником. Тот на округе получил звание генерал-лейтенанта, а Пономаренко А.Г. – генерал-майора. Виделись и новые перспективы. Но, наряду с этим менялся и Пономаренко. Я радовался его возвышению, надеялся, что он, как мой единомышленник, в чём-то поможет мне. По пути в отпуск к маме я его навещал в Ростове-на-Дону дважды (первый раз ещё на старом месте на Буденовском пр., второй раз – в новом здании на ул. Пушкинская). Душевности становилось всё меньше, но всегда хочется видеть лучшее и надеяться на лучшее.
Пономаренко назначают вместо Савенкова военным прокурором Московского военного округа. Я – рад, звоню ему с поздравлениями, напрашиваюсь на встречу, чтобы пообщаться. Он от встречи уклоняется («занят очень»), я настаиваю, и он соглашается встретиться где-то в городе, мельком. И тут на мой вопрос, как «разрулить» ситуацию, которая складывается вокруг меня, заявляет мне: «Да, тебе надо увольняться! Ты же вот болеешь!»
Я опешил. Во-1-х, от того, что он знает о моих «госпиталях». Значит, контролирует ситуацию. Зачем? Почему сам, по-товарищески, не позвонил, чтобы поддержать морально, советом.
Во-2-х, что ж за совет ты даёшь? Почему увольняться? Госпитали не от плохого здоровья. И более сильному человеку такое не выдержать!
В-третьих. Каких-то предложений о поддержке, понятно, не будет.
Их и не было. Более того, Пономаренко, придя потом в ГВП, оказался среди моих активных гонителей. Старался как можно скорее «выставить» меня с военной службы. Однажды с каким-то рапортом я вынужден был обратиться к нему, и мне удалось попасть к нему в кабинет. Говорил со мной холодно, на «Вы» и всё твердил мне: «Вам надо увольняться!»
Чем объяснить такую метаморфозу?! Боялся неблагополучия или боялся, что оно как бациллы перебежит от меня к нему?! Надеялся стать своим в стане сильных мира сего. Однако не помогло. Всё равно не помогло. Как в том анекдоте о деде Мазае:
«Во время фашистской оккупации дед Мазай вынужден был просить лодку у немцев. «Хорошо, - ответили в комендатуре, - дадим, если скажешь, где партизаны». Сказал. Партизан расстреляли. А лодку не дали. Сокрушался дед: «И зайцев не спас, и перед ребятами неудобно…».
Пономаренко получит потом своё сполна. Бог – не фрайер! Савенков А.Н. его «вышвырнет» из ГВП. А до этого были громкие разносы, Пономаренко хватался за сердце, у него поднималось давление, и раза два пришлось вызывать скорую помощь. Об этом мне рассказывал потом кто-то из сослуживцев. Так тебе и надо! Лизанием начальственных сапог не заслужил ты себе какой-либо любви, а то уважение, которое было ранее (может и заслуженное) утратил вовсе, ибо от прошлой жизни отвратился. Ну да, Бог с ним, моральным уродом с генеральскими погонами.
Воистину никого не предавай, ибо предаёшь, в первую очередь, себя самого.
Заместителю Генерального прокурора
Российской Федерации –
Главному военному прокурору
генерал-лейтенанту юстиции
Савенкову А.Н.
Уважаемый Александр Николаевич!
В связи с предстоящим увольнением с военной службы по достижении предельного возраста нахождения на военной службе в соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального Закона № 76 от 27.05.98 г. «О статусе военнослужащих» я 26 декабря 2002 года обратился с рапортом на имя Первого заместителя Главного военного прокурора генерал-майора юстиции Пономаренко А.Г. о предоставлении мне отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Ранее я указанный отпуск не использовал.
Я хотел слетать в г. Петропавловск-Камчатский, где договорился о встрече.
И исполняющий обязанности начальника отдела, и исполняющий обязанности начальника следственного управления мое ходатайство поддержали.
Однако мой вылет в г. Петропавловск-Камчатский не состоялся.
Как мне сообщила секретарь господина Пономаренко А.Г., он предложил ей «в приказ меня не включать», а мне передать, что он «мой рапорт не подписал». Основания и мотивы такого своего решения Пономаренко А.Г. сообщить не удосужился.
Он уже второй раз игнорирует мое ходатайство о предоставлении мне отпуска по личным обстоятельствам, что меня удивляет. Ведь мое требование основано на Законе, который он (Пономаренко А.Г.) должен (по идее) блюсти.
Прошу Вашего вмешательства. Мой рапорт находится у Пономаренко А.Г. Если надо, я готов переписать его на Ваше имя.
Заранее благодарен.
Хорошего Вам Нового года (как, впрочем, и всех последующих лет).
С уважением
Старший следователь по особо важным делам
1-го отдела 4-го управления ГВП
полковник юстиции
(А.И.Завгородний)
31 декабря 2002 г.
Необходимый комментарий: Пусть не удивляет моё «расшаркивание» перед Савенковым А.Н. При всём том, что он меня уволил (а не увольнять было нельзя), я ему благодарен. Он не «зверствовал». Пусть и держал долго в подвешенном состоянии проверкой, пусть навешивал взыскания (понятно, от него требовали, а кто я ему такой, чтобы из-за меня «цапаться»). Но он это делал без лишней жестокости. И премию мне тогда вернул, даже несмотря на мой «взбрык», и проверку прекратил по реабилитирующим основаниям. Другой бы (тот же Пономаренко), гляди, и выслужился бы – возбудил дело. У меня и до сих пор по отношению к Александру Николаевичу нет предубеждения, я готов встретиться с ним. А вот того же Пономаренко А.Г. видеть не хочу.
89. Увольнение со службы
Старшему следователю по особо важным делам
1-го отдела 4-го управления ГВП
полковнику юстиции А.И.Завгороднему
Ваше обращение от 31 декабря 2002 года на имя Главного военного прокурора о непредставлении Вам, в связи с предстоящим увольнением отпуска по личным обстоятельствам, продолжительностью 30 суток поступило в управление кадров и мобилизационной работы Главной военной прокуратуры и рассмотрено.
С учётом того, что приказом Министра обороны РФ от 4 января 2003 года № 5 Вы уволены с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подпункт «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона), руководством Главной военной прокуратуры принято решение представить Вам указанный отпуск после сдачи Вами дел и должности.
Начальник управления кадров
и мобилизационной работы
Главной военной прокуратуры
полковник юстиции (подпись) С.С. Самойлов
13.01.03
Генеральная
Прокуратура Российской Федерации
Главная военная прокуратура
Приказ
29.01.03 №22/к
Москва
Полковнику юстиции и Завгороднему Анатолию Ивановичу, старшему следователю по особо важным делами 1 отдела следственного управления (4 управления) Главной военной прокуратуры, уволенному с военной службы приказом Министра обороны Российской Федерации от 4 января 2003 г. № 5 в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подпункт «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), предоставить с 28 января по 3 февраля 2003 г. время для сдачи дел и должности, с 4 февраля по 15 февраля основной отпуск пропорционально отслуженному времени за 2003 г., двое суток на проезд туда и обратно, с 18 февраля 2003 г. 30 суток по личным обстоятельствам в связи с увольнением.
С 19 марта 2003 г. исключить из списков личного состава Главной военной прокуратуры, всех видов обеспечения и направить на учёт в Объединённый военный комиссариат Кунцевского района Западного АО г. Москвы.
Выдать воинские перевозочные документы:
На военнослужащего, жену Белякову Г.А., дочь Дарью, 1998 г.р., дочь Александру, 1998 г.р. от ст. Москва до ст. Санкт-Петербург и обратно;
На военнослужащего от аэропорта г. Москвы до аэропорта г. Петропавловска-Камчатского и обратно.
Общая продолжительность военной службы полковника юстиции Завгороднего А.И. в Вооружённых Силах Российской Федерации в календарном исчислении для выплаты единовременного пособия при увольнении по состоянию на 19 марта 2003 г. составляет 28 лет.
Оклад по воинской должности полковника юстиции Завгороднего А.И. составляет 4 668 руб. 30 коп. (78 процентов должностного оклада Генерального прокурора Российской Федерации).
Выплатить полковнику юстиции Завгороднему А.И. в соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации:
1993 года № 025 единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей за январь-февраль 2003 г. в сумме 2 874 руб. 15 коп.;
2000 года № 450 единовременное пособие при увольнении в размере 20 окладов денежного содержания в сумме 114 966 руб.;
2000 года № 450 премию за период с 1 января по 3 февраля 2003 г. в сумме 1 628 руб., 69 коп.;
2000 года № 450 материальную помощь за 2003 год в сумме 11 496 руб. 60 коп.;
1994 года № 373 денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение на военнослужащего в сумме 600 руб., жену Белякову Г.А. в сумке 300 руб., дочь Дарью, 1998 г.р. в сумме 300 руб., дочь Александру, 1998 г.р. в сумме 300 руб.
Основание: выписка из приказа Министра обороны Российской Федерации от 04.01.03 № 5, вх. № к/72 от 08.01.03, рапорт офицера.
Первый заместитель
Главного военного прокурора
генерал-майор юстиции А.Г. Пономаренко
Верно: Начальник АХО Главной военной прокуратуры подполковник Н.Лавров (подпись, печать Главной военной прокуратуры).
Мой должностной оклад в ГВП на тот момент составлял 78% оклада генерального прокурора РФ, а процентная надбавка за выслугу (выслуга около 32 лет) составляла 70%. Моя пенсия равнялась 85 % моего оклада. Вполне по- социалистически.
Во время последующей работы в Службе безопасности Банка Москвы моя зарплата в сотню раз была меньше от того (зарплатой это назвать нельзя, ибо столько нельзя «заработать», можно только получить), что получал президент Банка. Это был какой-то совсем дикий капитализм.
Здравствуйте, мои родные!
4 января Министр обороны РФ издал приказ о моем увольнении с военной службы в запас. 28 января этот приказ продублирован Главной военной прокуратурой. С 19 марта я исключаюсь из списков личного состава Главной военной прокуратуры, а пока – сдаю дела и должность и использую неиспользованные отпуска (текущий и по личным обстоятельствам).
Получил в ГВП последнюю зарплату. Хотелось всей семьей съездить на побывку к вам, но перегружать наших гостеприимных кулещовцев не хочу, а автомобиль сейчас заполучить проблематично. Я и просить не стал.
Сейчас вообще вокруг меня как будто вакуум. Многие люди, кто раньше общался со мной, более того – многим обязаны мне, сейчас дистанцировались. Телефон молчит. А если кто-то и позвонит, то только ради того, чтобы еще раз попытаться использовать мои связи и влияние.
Каждый день заглядываю в почтовый ящик, но от вас тоже ничего нет. Как я был рад, когда перед Новым годом пришла поздравительная открытка от Ларисы.
В конце декабря обеим девочкам вырезали аденоиды. В садик до сих пор их не водим, чтобы они там не подхватили какую-нибудь инфекцию.
Сейчас у меня сравнительно много свободного времени, и я его могу проводить с девочками. Радость-то какая! Вот только чувство неопределенности в вопросе о будущем трудоустройстве отравляет существование. Отсюда плохой сон, вялость, раздражительность и т.п.
Работу до сих пор не нашел. Вернее, мои «друзья» не забывают меня и вредят. Меня один из знакомых рекомендовал на должность заместителя начальника следственного управления Налоговой полиции России. Кто-то из этих негодяев отговорил брать меня на эту должность. Меня до сих пор боятся, а поэтому всячески стараются помешать занять ответственную и важную должность.
Но я упорно продолжаю поиски. Дай Бог, что-то стоящее найду.
Дней десять назад выслал бандероль в Кулешовку. Надеюсь, Таня уже получила. А вчера выслал бандероли в Развильное и в Хлеборобное.
Люде я выслал настенный календарь с прекрасными репродукциями живописных портретов женщин. Его еще Лариса собиралась отвезти домой, да, видимо, забыла. Не подумай, Люда, что я его выслал, лишь бы отделаться. Я на самом деле довольно ясно представляю, как ты его повесишь в доме или кухне и можешь менять картины так часто, как захочешь. Ради этого я и пошел на отправку календаря тебе, хотя с меня за это «содрали» (как за нестандартный предмет) по существу стоимость нового аналогичного календаря, дороже, чем бандероль к маме, оцененную более чем в две тысячи рублей.
Маме я купил все пищевые добавки, которые рекомендовала Таня, по максимуму. Пока есть деньги, я готов помочь.
Себе я купил четыре компонента «мужской линии», нуримакс, детокс и половину месячной нормы антиокса (ты не написала, что надо два флакона). На антистрессовый комплекс я «не потянул». Может быть, потом как-нибудь. В любом случае, прошу Таню написать мне свои рекомендации на следующий месяц.
Да, мне очень рекомендовали каждый день есть по 20 сухих тыквенных семечек. Может, есть у кого? Галка еще просила (если есть такая возможность) выслать свежее подсолнечное масло. То, которое давала Люда и Володя, уже закончилось (при том, что Галка давала его только детям).
В прошлый раз я послал фотографии в Кулешовку, а сейчас посылаю в Развильное и Хлеборобное. Это однажды на прогулке меня с Дашей фотографировала Сашенька. Конечно, я ей рассказал, что она должна делать, и, тем не менее.… Оцените работу.
Мужскую половину родни поздравляю с днем Защитника Отечества, а женщин – с предстоящим женским днем. Всего вам доброго. Здоровья и счастья.
До свидания.
Толик
12 февраля 2003 г.
Вот так закончилась моя служба в армии. Мои жёны (и Галка, и, ранее, Татьяна) пеняли мне на то, что я слишком гордый, веду себя независимо и не могу строить нужные отношения со своим руководством. Может, они и правы. Я никогда ни перед кем шапок не ломал. Помню, во Времена перестройки (я ещё служил на Дальнем Востоке), в газете «Собеседник» (№ 4 за январь 1987 г.) появился интересный плакат «Угодничество выгодно тем, кто его допускает». На нём молоток проходит мимо шеренги гвоздей. Двое сняли свои головки и склонились перед молотком. И он прошёл мимо. А один этого не сделал и был по самую шапку вбит в доску.
Меня, конечно, не вбили, хотя «вбивали».
Но в генералы я не вышел. Потому что был всегда на исполнительской должности. Здесь меня, хоть может и не любили, но терпели и вынуждены были продвигать, ибо я давал работу, результаты, раскрытия. Что ж, у каждого своя судьба.
Военную службу я закончил без государственных наград, хотя служил добросовестно и самоотверженно. Более того, эффективно. Много преступлений я раскрыл (в том числе и тех, что до меня «зависали»)?! Сколько заслуживающих того негодяев привлёк к законной ответственности (без меня они, наверняка, ускользнули бы от правосудия)! Было так, что острые дела забирали у более опытных (с большим стажем) следователей и передавали мне с уверенностью, что я не дам делу «рассыпаться», а виновным уйти от ответственности. Все мои начальники гордились мной, хотя я был не сахар и всегда твёрдо отстаивал свою точку зрения. Лев Петрович Шорохов (ВП Краснодарского гарнизона) откровенно говорил: «Ты – такой, как я в молодости! Обвинительного уклона!» Александр Григорьевич Заиченко (ВП Махачкалинского гарнизона) говорил, что лучшей аттестации он никому не писал. В самом деле, я считал, что «в холостую» работать, спускать возбужденное дело «на тормозах» из-за какой-то политической составляющей, тем паче чьих-то корыстных интересов, нельзя. Мои дела шли в суд. А поскольку дела были «острые», расследовались, порой, долго, долго и рассматривались суде, и не всегда это проходило гладко, до наград дело не доходило. Нет, грамоты, благодарности, ценные подарки… всё это было. Я о государственных наградах. Вот раскрыто тяжкое преступление. Прокурор не торопится возбуждать ходатайство о поощрение: «Подождём, когда закончишь следствие. Вот тогда и напишем! Тогда наше ходатайство, и, следовательно, твоя награда, будет значимее!» Заканчивал дело и направлял в суд. Теперь песня была иная: «Давай подождём рассмотрения в суде! Вот если всех осудят, тогда…!». Но к большим делам всегда и «сторонний» интерес был большой, а судьи были людьми, не чуждыми житейским радостям. Кого-то оправдывали. О какой награде теперь могла речь:
- Тебя надо наказывать!
- За что?
- Ну, вот же суд (такого-то) оправдал!
- Да это решение незаконно, и Вы это знаете! Надо его оспаривать!
- Да никто не хочет ввязываться в эту «тягомотину». Рассмотрели, хоть так, и ладно.
- Ну, так меня-то за что наказывать!
- Но, получается, ты принял незаконное решение!
- Но Вы то с этим решением были согласны!
- Надеюсь, ты не будешь настаивать, чтобы вместе с тобой привлекли к ответственности и ещё кого-то!
Я не настаивал.
Вот так и получилось, что я оказался без орденов, хотя репутация у меня была безупречная. Это как отношение к морякам-подводникам (ниже приведу где-то прочитанное рассуждение на тему о героизме): «Наград нет, но никто не усомнится в их героизме». И ещё… Мне неловко было заводить разговоры о каких-то наградах для себя. Никогда не выпрашивал их.
Лишь увольняясь в запас, попросил выдать мне, как память о службе в ГВП, только что выпущенный знак «За службу в ГВП». Мне было отказано: «Это как поощрение расценивается», а поощрять меня было вроде бы и не за что. И это при безупречной службе более четверти века.
Министр обороны России подкорректировал моих руководителей. Без всякого ходатайства со стороны ГВП он уволил меня «с благодарностью за бузупречную службу». Видно, что-то хорошее слышал обо мне!
Вот так выглядела моя семья на момент моего увольнения в запас. По «итогам» службы сфотографировался в августе 2003 года в военной форме с семьёй в парке возле дома.
Теперь эта большая семейная фотография висит в холле квартиры рядом с моим гербом. Я полагал, это тоже способ воспитания у девочек патриотизма и чувства собственного достоинства.
Со службы меня уволили хотя и без внешнего негатива, но с настороженностью. Боялись мои недоброжелатели, что, снова получив власть, я найду возможность посчитаться с ними. Путь мне в какие-то серьёзные структуры был закрыт: ни в Генеральную прокуратуру России, ни в Счётную палату РФ, куда меня рекомендовали очень солидные люди, вообще никуда. Кажется, почти уже был решён вопрос о назначении меня заместителем начальника следственного управления налоговой полиции России (генеральская должность). Но в самый последний момент об этом узнали недоброжелатели. По требованию из Генеральной прокуратуры РФ (могу думать о Яковлеве Юрии Петровиче) документы на меня вернули без объяснения причин.
«Уходили» меня из ГВП не по-людски. Никто не сказал тёплого слова, никто не попрощался. Буднично как-то, незаметно покинул учреждение, где прослужил более шести лет. Начальник управления Самусев автомобиль даже не дал, чтобы я мог вывести свои личные вещи («для следственных действий нужно»). Таскал всё на себе. Никто и никакой помощи в трудоустройстве не оказал и не пытался. Более того, когда я начал заниматься страхованием (а как раз в это время ввели ОСАГО) никто не пожелал застраховать у меня свой автомобиль. А ведь автомобили там были почти у каждого! И компания у меня была солидная, и я добросовестный человек! Не хотели иметь дело с опальным человеком. А ведь так могли помочь, там более трёхсот офицеров. И им бы было удобно, никуда ходить не надо (меня ведь можно было допустить в помещение ГВП!). Помню, член моей следственной группы Храпов долго «крутил», почему он не может застраховать автомобиль у меня: «Да, там тёща хочет какую-то свою компанию!». Так и не застраховал. «Копейки» и той не дал заработать.
90. Где же вы теперь, друзья-однополчане
Специально судьбу своих бывших сослуживцев не отслеживал. Так, если случайно где-то и что-то узнавал или вдруг встречался.
Как-то в Интернете прочёл следующую информацию:
«Андрей Майоров осенью 2006 года приглашён в Генеральную прокуратуру начальником управления по расследованию особо важных дел Сергеем Ивановым (возглавлял один из отделов в нашем управлении, моё пояснение - А.З.) на должность своего заместителя. Возглавлял следственную группу по делу об убийстве в Англии бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Весной 2007 года выезжал в Лондон для допроса по делу политэмигрантов Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Когда Великобритания потребовала экстрагировать подозреваемого в убийстве А.Литвиненко Андрея Лугового, Майоров дал пресс-конференцию, на которой назвал версию британского следствия «несостоятельной и уязвимой».
Несмотря на это, при создании СК при прокуратуре РФ Майоров не усидел на своём месте.
Весьма вероятно, Майоров вновь пойдёт в заместители к Сергею Иванову, назначенному генпрокурором начальником управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью.
В этом же управлении получил должность бывший замначальника управления по расследованию особо важных дел Константин Ермолин» (признаться, очень удивлён, вернее так: не удивлён, что не взяли в следственный комитет, удивлён, что был в прокуратуре на столь высокой должности – моё замечание, А.З.).
О Сагуре тоже где-то читал, что он отбывал наказание в Мордовии. Слышал, что большим подарком для него тогда на день рождения была тарелка зелёного салата. Это для человека, которому во время службы в ГВП денежное довольствие за месяц приходилось на одно-два посещение ресторана. Широко жил тогда. Младший сын стыдился его и не приезжал на свидания в колонию.
Помню, как случайно встретился в 9 ЛДЦ Минобороны России с Баграевым Ю.М. Тот стушевался:
- Чего не заходишь?
Что-то стал молоть «в горячке» о необходимости встречаться. А потом, когда вместе вышли на Комсомольский проспект, юркнул в первый попавшийся магазин, промолвив: «Извините, что я не могу общаться с Вами».
Видимо, от Шеина В.С. получил информацию, что со мной нежелательно общаться. При встрече прямо об этом сказать не решился, вот и вёл себя, как клоун. У неглупого человека не хватило ума прямо спросить: «Слышал о Вас плохое, правда ли это?» Я бы и объяснил. Ума не хватило. А может желания?!
Долго я не знал, где же «осел» после увольнения Шеин В.С. Он очень осторожный. Я уже работая в Банке Москвы, и как-то во время очередной проверки оказался в службе безопасности ЕвроБанка из одноименной группы. Очень солидная Группа и бизнесом солидным занималась. Люди, с которыми я встретился для налаживания контакта между службами безопасности наших банков, как обычно, поинтересовались у меня, где служил раньше. Я ответил, что в следственном управлении ГВП. Последовал вопрос, когда это было и кто был начальник. А затем – не желаю ли с ним встретиться. Оказывается, Шеин В.С. был здесь заместителем начальника службы безопасности всей Группы. Тут же позвонили ему, сообщили, что прибыл его сослуживец, спросили, будет ли встречаться.
- Я сейчас занят. – Последовал ответ.
После окончания работы мои гостеприимные «хозяева» вновь позвонили Шеину В.С. (они никак не могли понять, как это сослуживцы не встретятся) по этому же поводу. Тот ответил, что ещё не освободился. Так мы и не встретились. Не то, чтобы я жаждал его видеть, но …интересно было посмотреть. Я ничего не забыл, но не забыл, в том числе и главным образом, хорошее. А плохое… да Бог с ним, прошло ведь. Ну, оказался слаб человек и «сдал» другого. Вернее, не сдал. «Сдают» виноватого. А меня они с Сагурой А.Л. искусственно делали виноватым. Как бы бросали на расправу преследователям (а они у нас были одни), надеясь, что таким образом те утолят свою жажду мести, задержатся на мне, по крайней мере.
Правда, Виктор Степанович, как совестливый человек сам ничего не писал, давал пояснения по телефону из Сочи, где на тот момент отдыхал. Но сути дела это не меняет. Я не думаю, что Приставка А.Ф. записал что-то не так.
В свете изложенного был очень удивлён, когда в апреле 2006 года мне пришло приглашение на отчётно-выборное собрание ветеранов Главной военной прокуратуры 12.04.2006 г. Подводился итог трёхлетней деятельности (меня ни разу до этого не приглашали). Фамилию переврали (Завгородневу), не удосужились уточнить. И предлагали «до начала собрания» погасить «имеющуюся задолженность по членским взносам за прошлые годы». Я на собрание не пошёл. Встречаться с кем бы то ни было из ГВП не хотелось.
С моими процессуальными оппонентами тоже встреч не было. Что-то о них узнавал «со стороны». У Кобеца К.И. дела шли хорошо. Из интернета узнал, что его даже наградили каким-то диковинным орденом.
Торжественный вечер «Служить Отечеству»
Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и Совет международной общественности по присуждению международного общественного ордена «Золотой Сокол» 25 февраля 2004 года в 17 часов в Храме Христа Спасителя провели тожественный вечер «Служить Отечеству».
Орденом Благоверного Князя Александра Невского награждены: Маршалы Советского Союза Куликов Виктор Георгиевич, Язов Дмитрий Тимофеевич, генералы армии Бобков Филипп Денисович, Грачёв Николай Фёдорович, Ермаков Виктор Фёдорович, Кобец Константин Иванович, Лобов Владимир Николаевич, Моисеев Михаил Алексеевич, Постников Станислав Иванович, Яшин Юрий Алексеевич, Михайлов Владлен Михайлович, адмиралы флота Егоров Георгий Михайлович, Сорокин Алексей Иванович, Чернавин Владимир Николаевич, Маршал артиллерии Михалкин Владимир Михайлович.
Участвовали: заслуженные и народные артисты (в частности, Валентина Толкунова и Вика Цыганова), ансамбль «ДоМиСольки» и др.
Не «выпал» из «обоймы» Константин Иванович. Не чета мне.
В августе 2012 г. по телевидению показывали фильм, посвящённый августовским событиям 1991 г. Комментировал его Кобец К.И. Выглядел неважно, но … снова «на коне».
Мы с ним больше так и не встретились. А жаль! Было о чём поговорить, спросить, обменяться мнениями. Всё же жизнь нас одно время очень тесно связала. Из песни слов не выбросишь!
Не случилось. Не хотел он.
А 30 декабря 2012 года Константин Иванович умер. Я весь этот день провалялся на диване. День был нерабочий. Бассейна не было, в парк бегать на лыжах не пошёл, так как побаливало горло. Весь день читал книги, телевизор не смотрел.
О смерти Константина Ивановича узнал рано утром 1 января 2013 г. После встречи Нового года Галка с девочками пошла в парк на запуск фейерверков. Пришла около пяти часов и сообщила весть о кончине Константина Ивановича. А ей об этом сообщил отец знакомой девочки. Утром я порылся в интернете, но никаких подробностей о причине смерти Константина Ивановича не нашёл. Наверное, давление его доконало. Но кое-кто высказывал мнение, что очень уж подозрительно один за другим ушли из жизни Грачёв Павел Сергеевич (в прошлом Министр обороны) и Кобец К.И. Но, не думаю, что кто-то здесь «приложил руку», то есть «помог».
Похороны Константина Ивановича были назначены на 2 января, но мы в этот день выезжали в Хургаду, поэтому я пойти попрощаться с Константином Ивановичем не смог.
Итак, нет уже генерал-майора Михайлова Эдуарда Петровича, генерал-полковника Власова Виктора Владимировича. Умер Министр обороны России генерал армии Грачев Павел Сергеевич. Теперь вот Кобец Константин Иванович.
Уходит целый пласт новой истории России, пласт моего общения. Как там по этому поводу у поэта Георгия Иванова:
Все чаще эти объявленья:
Однополчане и семья
Вновь выражают сожаленья...
"Сегодня ты, а завтра я!"
Мы вымираем по порядку -
Кто поутру, кто вечерком
И на кладбищенскую грядку
Ложимся, ровненько, рядком.
Невероятно до смешного:
Был целый мир - и нет его.
Вдруг - ни похода ледяного,
Ни капитана Иванова,
Ну, абсолютно ничего!
91 Итоги
Подводя итоги своей службы в ГВП, приведу слова из понравившегося мне романа Юлия Дубова «Большая пайка» (Москва, Вагриус, 1999, стр. 717):
«…представляешь, по улице большого города движется женская фигура какой-то невероятной высоты. Выше любого небоскрёба. Это вроде бы Фортуна. А внизу, по тротуарам снуют людишки. Фортуна смотрит под ноги, иногда нагибается, берёт человека, сажает на ладонь, подносит к глазам и долго-долго рассматривает. Потом шепчет – нет, не он. – Переворачивает ладонь, и человек летит с высоты на асфальт. Это я к чему? Вот Серёжка говорит – он сделал ошибку, что в «Инфокар» сунулся. И я ошибку сделал. Все, короче, ошиблись. А я думаю, что всё было – неизбежно. Она – фигура эта – не за каждым нагибается. И отобрала она – скажем так, для просмотра – нас всех. Но ведь могла и не отобрать, могла мимо пройти – мне, честно говоря, такой вариант нравится куда меньше. Значит, было у каждого из нас что-то такое, что она заинтересовалась…»
За мной Фортуна всё-таки «нагнулась». И более пяти лет я был «наверху».
Есть чем гордиться. Будет о чём рассказывать детям и внукам. И им будет, чём гордиться.
О важности исторической памяти, о сохранении в памяти примеров должного служения Отечеству хорошо сказал Б. Васильев в своей летописи «Были и небыли» (стр. 17). Этими его словами и закончу своё повествование:
«…Солдаты любят говорить, что-де «на миру и смерть красна». Они – крестьяне, и мир для них – община. Дворянин так никогда не скажет, поскольку «красота» гибели нисколько не уменьшается для него и при гибели в одиночестве, один на один с врагом. Например, на дуэли. Почему такое различие в оценке собственного достоинства? Он обладает исторической памятью, коли родители не поленились вложить ему её в детстве. Он не бывает сам с собой наедине.
Крестьянин лишён этого: далее деда он вряд ли кого помнит.
Историческая память – основа доблести потомков. Родник чести их, достоинства и отваги. И если мужик каторжного однообразия труда своего лишён возможности черпать из прошлого примеры особого служения Отечеству, то дворянин не только имеет такую возможность, но и обязан приумножать её всю свою жизнь для передачи детям своим и внукам своим очищенного и углубленного им лично источника родовых традиций и примеров. А на это способны только личности, осознавшая себя лишь звеном между прошлым и будущим, между дедами и внуками».
P.S. Трудно писалась книга. По ряду причин. Нужно было многое вспомнить, собрать и проанализировать сохранившиеся документы-свидетельства описываемого времени, записать всё.
Писал урывками. Бессистемно. Думал, потом переработаю, да так и не стал. Получилось повествование в виде отдельных эссе. Чтобы было доказательно, ссылался на сохранившиеся документы. Да и писал часто «вокруг документов». Так и получилось: в виде островков – документы, а вокруг – то, в связи с чем вспоминаются.
Работа над книгой грела мою душу прошлым теплом, когда я был востребован и значим. Моим школам и университету есть основание гордиться своим учеником и студентом! И военной юстиции тоже!
Я состоялся как специалист, как офицер, как человек. А поскольку никогда и никому не завидовал (даже теперь), то я не только состоявшийся, но и самодостаточный человек. Когда-то это, возможно, поймут и мои дети (или их дети). И книга в этом им поможет. Собственно, в раннем детстве и даже несколько позже они в этом были уверены.
30.12.2023 г.
Свидетельство о публикации №225102000952