Энтропия как угроза устойчивости правопорядка
социальное явление, содержащее политические, экономические, правовые и культурные характеристики. Под правовым порядком понимают состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм. Правопорядок является составной частью общественного порядка. Важнейшим показателем устойчивости правопорядка выступает соблюдение и выполнение гражданами правовых норм, правильное их применение. В то же время эффективность правового регулирования правопорядка недостаточна без взаимодействия с такими социальными факторами, как система воспитания, культура, нравственная сила народа, традиции, семейные ценности и др. Дефициты гуманитарной составляющей современного общества выступают как один из источников социальной неопределенности и неустойчивости, что может являться причиной энтропийных тенденций. Например, по данным национального статистического комитета в 2024 году в Беларуси было зарегистрировано около 46, 2 тыс. браков и 34, 9 тыс. разводов [1]. Приведенные данные свидетельствуют о неблагополучии в семейной сфере,что негативно сказывается на процессе социализации молодежи, уровне воспитания, общей и правовой культуре населения. Ослабление действенности определенных социальных норм, которые без поддержки права не в состоянии в должной степени регулировать социальные отношения способствует нарастанию правовой энтропии.
Термин энтропия (от др.-греч.) означает «обращение», «превращение». Вначале он широко использовался в физике для обозначения меры неопределенности или хаоса в системе. Чем выше уровень неопределенности или беспорядка, тем больше энтропия. Понятие энтропии впервые было введено немецким физиком и математиком Рудольфом Клаузиусом в 1865 году. Исследуя термодинамику, он установил, что энтропия замкнутой системы со временем может оставаться неизменной или возрастать, но никогда не убывать. Примером энтропии может быть таяние льда. Сам лед представляет собой упорядоченную структуру, в которой молекулы воды связаны в кристаллической решетке. Когда же он тает молекулы высвобождаются, становятся более свободными и хаотично двигаются в жидкой воде.
Являясь одним из самых сложных понятий в науке, энтропия в то же время позиционирует себя как одно из самых актуальных явлений современности. В данном случае мы имеем дело с неопределенностью, неизвестностью и беспорядком, присущих любой системе от капель дождя до человеческих отношений и социальных институтов. В юриспруденции энтропию можно рассматривать во взаимосвязи с неопределенностью, нестабильностью и неустойчивостью правовой системы . Установлено, что в закрытых системах энтропия стремится исчерпать свою энергию и остановиться. В этой связи социальные и правовые регулятивные институты подпитывают систему путем воздействия на субъектов в плане исполнения ими внешних нормативных предписаний, а также путем трансформации социальных и правовых ценностей, оказывающих регулятивное, ориентационное воздействие на мотивы поведения субъектов.
Проблему устойчивости правопорядка в обществе исследовали многие известные мыслители, криминологи, социологи, психиатры. Так, итальянский психиатр, основатель антропологического направления в криминологии и уголовном праве Чезаре Ломброзо (1835-1909) определил систему факторов, детерминирующих преступность: воспитание и просвещение, благосостояние населения, семейное положение, отношение к труду, пол, возраст, алкоголизм, миграция, влияние города и деревни, скученность населения, цены на продукты питания, времена года, ландшафт и др. По его мнению большинство человеческих поведенческих актов зависит от теплоты. Холод оказывает тормозящее влияние на нервную систему. Например, эскимоские племена настолько миролюбивы, что в их языке вообще отсутствуют ругательные слова. Самой выразительной реакцией на оскорбления и обиду у них является молчание. По данным Ломброзо в Англии, Франции и Италии большинство убийств и изнасилований совершается в жаркие месяцы. Преступления против собственности (кражи) совершаются больше зимой, что обусловлено увеличением потребностей и уменьшением возможностей удовлетворять их.
Бельгийский социолог Адольф Кетле (1796-1874) был уверен в том, что у
законодателя есть реальные возможности для принятия законов, способных существенно изменить к лучшему социальные условия в обществе и тем самым снизить уровень преступности. Но для этого он должен установить «равновесие» между тремя силами: нравственной силой народа, силой общественного мнения и силой законов.
В этом же контексте мыслил и Жан-Жак Руссо (1712-1778), который в своей работе «Об общественном договоре, или Принципы политического права» предупреждает законодателя о распространенных ошибках в случаях руководства разнонаправленными принципами, например, когда один ведет к социальной справедливости, другой к накоплению ценностей; один к свободе, а другой к рабству; один к миру, другой к завоеваниям. По его мнению данные противоречия незаметно приведут к утрате устойчивости правопорядка в государстве.
В представлении английского философа и экономиста Джона Милля (1806-1878) для установления прочного правопорядка в обществе необходимо соблюдение следующих трех условий:
- создание гармоничной системы воспитания;
- наличие в обществе нечто постоянного и не подлежащего сомнению и которое не должно затрагиваться ни при каких переменах (вера в Бога, лояльность к руководителю, монарху; принципы «индивидуальной свободы», политического и социального равенства, важные традиции и др.);
- сильный принцип связи между членами общины или государства, то есть чувство солидарности между теми, кто живет в одних и тех же границах, под одним и тем же управлением.
Таким образом, ретроспективный анализ показывает, что для установления прочного правопорядка помимо эффективного законодательства необходимо наличие других соответствующих социальных условий - достаточный уровень воспитания, общей и правовой культуры населения, действенность сложившихся традиций и обычаев. Следует отметить, что социальные категории в отличие от правовых обладают значительно большей подвижностью и неопределенностью.
Важным опосредованным фактором устойчивости правопорядка выступает процесс социализации личности несовершеннолетних, в том числе правовой. В целом в Беларуси их большая часть проходит социализацию успешно. Подтверждением этого является устойчивое снижение подростковой преступности. Так, например по данным МВД Республики Беларусь детская преступность снизилась за последние 10 лет, начиная с 2015 года в два раза, не считая преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков и незаконным оборотом банковских платежных карточек. Наряду с этим вызывает озабоченность эмоциональное неблагополучие во многих семьях, что является одной из главных причин расторжения браков. Данная тенденция получила распространение на значительную часть развитых стран (70-75% разводов). Конфликты между родителями, их жесткие, импульсивные и непоследовательные требования к детям зачастую приводят к формированию у них психических аномалий таких, как неврозы, акцентуации характера, психопатии, различные аддикции. Психические аномалии могут выступать опосредованными криминогенными факторами. В целом деформации личности в процессе социализации часто обуславливают девиантное и делинквентное поведение.
Негативные последствия неуспешной социализации могут выступать в виде таких энтропийных явлений, как распространенность буллинга, нецензурной лексики (мата), моббинга, правового нигилизма, снижения в обществе эмпатии и альтруистического поведения, хулиганства, коррупционных устремлений, мелких правонарушений. К мелким правонарушения относят: выбрасывание мусора в неустановленных местах, публичное распевание неприличных песен, появление в неприличном виде в общественных местах, безбилетный проезд в общественном транспорте, слушание громкой музыки, граффити, попрошайничество, некорректное поведение болельщиков на спортивных матчах, запуск петард и фейерверков в неустановленное время и место, прыжки через турникет в метро и др. Не пресечение уполномоченными лицами данных правонарушений ориентирует индивидов на массовое совершение аналогичных или более серьезных проступков и даже преступлений. В этой связи американскими социологами Д. Келлингом и Д. Уилсоном была разработана криминологическая теория (1982), рассматривающая мелкие правонарушения как активный фактор преступности в целом, а значит и энтропии.
Существенным социальным фактором профилактики энтропии является наведение порядка в среде жизнедеятельности людей: наличие на улицах достаточного количества урн для мусора и общественных туалетов, парковок для велосипедов, содержание в надлежащем виде подъездов, интенсивное озеленение городов и сельских населенных пунктов, приближение природной биологической среды к городским условиям, создание новых скверов и парковых зон и т.п.
В отличие от действия социальных факторов (норм) правовое регулирование характеризуется значительной эффективностью и определенностью. Так, в Беларуси успешно решили проблему распития алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах введением в 2010 году соответствующей административной ответственности. Анализ динамики потребления ликероводочных изделий на душу населения по территории Республики Беларусь показывает, что по итогам 2023 года на одного жителя пришлось 12,1 литров. Это на 7% меньше, чем 10 лет назад, когда потребление составляло 13 литров. За этот же период на 40% сократилось потребление виноградных и плодовых вин с 18 литров до 11 литров в год. В то же время за последние 10 лет потребление коньяков увеличилось на 140%, с 0,5 до 1,2 литра в год. Потребление пива за 10 лет сохраняется на прежнем уровне и составляет 49,7 литров на человека в год. Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что потребление алкогольных напитков в стране сохраняется на достаточно высоком уровне. Также можно сделать вывод о значительном перемещении употребления алкоголя населением из общественных мест в жилые помещения, что создает риски для развития энтропии в замкнутой системе с дальнейшими негативными последствиями.
Распитие спиртных напитков в домашних условиях часто порождает домашние конфликты между супругами и другими членами семьи. По данным Следственного комитета Республики Беларусь ежегодно за помощью от домашнего насилия в правоохранительные органы обращаются более 10 тысяч пострадавших, из них 90% - женщины. В стране функционирует 136 кризисных комнат. На профилактическом учете состоит около 14 тысяч граждан. Нередко семейные конфликты заканчиваются нанесением тяжких телесных повреждений. Также известно, что большинство убийств происходит именно на семейно-бытовой почве.
Рассмотренные аспекты семейного неблагополучия, неуспешной социализации части молодежи подводят к осознанию насущной необходимости усиления в жизнедеятельности общества таких социальных факторов, как активное приобщение граждан к общей и правовой культуре, возрождение и закрепление белорусских традиций и обычаев, ориентацию широких слоев населения на здоровый образ жизни и организацию содержательного досуга, расширение в системе образования духовно-нравственного компонента.
В контексте права и правовой реальности термин «энтропия» часто используется для отражения уровня неопределенности в законе или в правовой системе, а также обозначения последствий непродуманных юридических решений. Примером в данном случае может служить объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года амнистия ( вскоре после смерти Сталина) . Эта амнистия стала самой крупной за всю историю России и СССР – было освобождено около 1 300 000 человек. Согласно Указа Министерству юстиции было поручено в месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения по изменению уголовного законодательства, направленного на замену уголовной ответственности за некоторые бытовые, должностные и хозяйственные правонарушения на административную или дисциплинарную ответственность. Вместе с тем, в силу большой организационной поспешности и масштабности амнистии были допущены серьезные просчеты и в результате среди амнистированных на свободе оказалось немало закоренелых и неисправимых уголовников, причастных к бандитизму, умышленным убийствам и другим тяжким деяниям. Также оказались плохо проработанными многие другие организационные вопросы: транспортировка, трудовое и бытовое устройство. Последствием стало резкое увеличение в стране опасных криминальных проявлений: хулиганство, убийства, изнасилования, разбойные нападения, бандитизм. Резко увеличилось количество краж, активизировались «карманники». Особенно большое распространение получило хулиганство, зачастую связанное с применением холодного оружия. Наряду с этим произошел сильнейший всплеск криминальной субкультуры – воровской жаргон, татуировки, сленг поведения. Правопорядок в стране оказался под значительной угрозой. В дальнейшем властям и правоохранительным органам пришлось приложить много усилий
для стабилизации общественного порядка.
Значительные риски для устойчивости правопорядка представляет энтропия в переходные периоды, а именно в состоянии общества в виде социальной аномии. Впервые теорию социальной аномии разработал Э. Дюркгейм – как рассогласование ценностно-нормативных основ общества. По его замыслу данная теория объясняла формы девиантного поведения в обществе. Позже эту теорию развил другой классик социологии Р. Мертон, в частности, считающий, что в условиях аномии возникает дисфункция социальных институтов, которая может стать источником социальных перемен. По их мнению социальная аномия присуща обществам в переходном состоянии, которые при этом испытывают снижение или даже утрату значимости прежних социокультурных ценностей и норм. Индикаторами аномии являются социальный хаос, резкое снижение предсказуемости (определенности) во времени различных социальных явлений и процессов, рост преступности и самоубийств, возрастание приоритетности материальных предпочтений перед духовно-нравственными и др. Быстрые и лавинообразные изменения в переходный период в социальной, экономической и политической сферах лишают человека осознанности и целеполагания, затрудняют его ориентацию в разряженном социальном пространстве. При этом девальвируются ограничивающие нравственные рамки, их замещает вседозволенность.
Функциональным примером глобальной аномии является распад СССР и последующий переходный период от общественно-политического и экономического устройства в советском государстве к принципиально иному. Российские ученые (Н.Н. Мещерякова, Ж.Т. Тощенко) считают проявлениями аномичного состояния общества правовой нигилизм, переосмысление, парадоксальность, апатию, усложнение идентичности . Также события в 90-х годах на постсоветском пространстве свидетельствуют о резком всплеске преступности, включая окончательную сформированность организованной преступности, широкую распространенность коррупционного поведения.
В переходный период, часто характеризующийся отсутствием равновесия в обществе, у многих людей нивелируются представления о различиях
между возможным и недопустимым, справедливостью и несправедливостью, законностью и беззаконием, что в значительной степени разогревает энтропийные процессы. Возникновение рыночных отношений привело к существенному замещению духовно- нравственных ценностей материальным потреблением. При этом значительная часть населения прежде всего старшего возраста, особенно в Беларуси и ряде других стран СНГ, не приняла рыночные стандарты и ценности и личностно осталась на социалистических позициях. Тем не менее в условиях аномии разрушается нормативная среда, которая регулирует социальные взаимодействия. Так, состоянию аномии свойственна тенденция, когда часть общества по разным причинам перестает соблюдать установленные моральные и даже правовые нормы, также происходит ослабление влияния присущих данному обществу традиций и обычаев. Так, альтруистическое поведение подменяется эгоизмом, стремлением к материальному накоплению, усиливаются частнособственнические устремления и социальное расслоение. Появляется прослойка людей «нового склада», прежде всего имеющих большой отрыв в материальном достатке, с устойчивым мотивом превосходства, что способствует расширению коррупционного поведения. На личностном уровне аномийные явления проявляются в виде замкнутости, отчуждения личности, недоверия, обособленности и др.
В период аномии могут формироваться неофициальные правила взаимодействия людей часто с оттенком криминальной субкультуры: ты мне – я тебе; рука руку моет; не подмажешь – не поедешь; везде желательно иметь волосатую лапу; в сложных юридических ситуациях обращаться к представителям криминальной среды – «решалам» и т.п.
Недостаточная сформированность в переходный период системы правовой регуляции может порождать следующие негативные явления: теневая приватизация; теневые доходы, в том числе, теневая зарплата и неофициальные выплаты; теневая занятость; нецелевое использование бюджетных средств; теневые экспортно-импортные операции ( занижение или завышение стоимости произведенного продукта); коррупция; теневой отток капитала и др.
Игнорирование законодателем и государством в переходный период энтропийных тенденций может создавать реальные угрозы для устойчивости правового порядка.
Заключение. Правопорядок понимают как состояние упорядоченных общественных отношений, базирующихся на праве и законности. Правовой порядок возникает в результате действия механизма реализации права. Наряду с этим обеспечение устойчивого правопорядка, который является частью общественного порядка, невозможно осуществить только правовыми средствами поскольку неуклонное исполнение правовых норм должностными лицами и гражданами в значительной мере обусловлено уровнем их общей и правовой культуры, системой воспитания и социализации, следованием традициям и духовно-нравственным ценностям, присущим конкретному обществу. Недооценка значимости взаимодействия социальных и правовых факторов в установлении правопорядка создает риски и угрозы со стороны энтропийных процессов для его устойчивости.Для противодействия энтропии в сфере правопорядка могут использоваться следующие социальные средства:
- повышение культурного уровня населения путем, например, включения в правила проезда в общественном транспорте предоставление мест для сидения лицам пожилого возраста и инвалидам, беременным; привитие у молодежи чувства уважения к людям зрелого возраста, родителям; укрепление семейных ценностей и т.п.;
- укрепление и культивирование в обществе традиций и обычаев белорусского народа (поощрение альтруистического поведения, волонтерского движения ,взаимопомощи, наведение порядка на земле и в целом в окружающей социальной среде и др.);
- повышение действенности в обществе моральных санкций (осуждение и решительное пресечение нецензурной лексики, криминального жаргона и сленга поведения; запрет на трансляцию фильмов, пропагандирующих насилие, ужасы, конфликты, экстремизм и терроризм;
- активное вовлечение в общественную жизнь и воспитание порастающего поколения религиозных организаций;
- усиление в жизнедеятельности общества духовно –нравственного потенциала с одновременным снижением значимости материального компонента.
Профилактика энтропии правовыми средствами может включать следующие мероприятия:
- законодательная деятельность должна оперативно и гибко реагировать на новые процессы в жизнедеятельности общества, адекватно отвечать на вызовы и риски социальной реальности ( киберпреступность, внедрение искусственного интеллекта, проявления экстремизма и терроризма, дефицит трудовых ресурсов, экологические и техногенные риски и др.);
- воспитательная деятельность в сфере права должна быть направлена на формирование у всех граждан глубокого убеждения в том, что правопорядок и законность являются основой жизнедеятельности общества;
- последовательное преодоление последствий аномии в результате распада Советского Союза законодательными средствами;
- неуклонное пресечение должностными и уполномоченными лицами мелких правонарушений, как возможного источника в дальнейшем криминальных преступлений;
- введение административной ответственности за некоторые мелкие правонарушения – использование в общественных местах нецензурной лексики, плевки на тротуар и др.;
- повышение уровня правовой культуры населения на основе правовой идеологии и психологии, правового воспитания;
- широкое вовлечение граждан в активную правовую жизнь общества;
- обеспечение эффективной деятельности социального контроля.
Свидетельство о публикации №225102000977