Полвека! И. И. Казанков! 3 часть
(На реальных событиях)
Для учащихся общеобразовательной школы 12 +
Выполняя задачи Правительства...
Продолжение.
Дорогие ребята, мои юные читатели, у вас сегодня вся жизнь впереди, большие горизонты открываются каждому из вас! Как все получится в жизни, как все сложится, зависит от вас и от людей, которые на разных периодах жизни будут рядом с вами. Это все так! Но есть еще один аргумент, который не зависит от условий внешней окружающей среды, это Сила Духа каждого человека, она у каждого своя, ее нужно закалять, развивать, по ней нужно работать индивидуально!
Иван Иванович Казанков, человек большой силы воли, человек могучей силы духа! Это давно уже признали все, те, кто в восторге и те, кто в глубокой зависти! Даже те, кто понять не может, как все случилось?! Почему?! Было много совхозов, сильные руководители! А выстоял Он, один, без поддержки Государства, без какой - либо помощи из вне, более того, всегда находились люди, малограмотные чиновники, которые старались помешать развитию предприятия, ярко рвущемуся вперед, к небывалым вершинам!
А Он, простой сельский парень, из трудовой семьи, всегда знал и понимал свою задачу: Народ надо кормить хорошей полноценной пищей! Народ наголодался в годы Великой Отечественной войны, в годы восстановления военной разрухи, наш Советский народ заслужил к себе большое уважение, его надо кормить! Наш народ горы свернет, если его уважать!
Так думал молодой красивый юноша, поступая в Ветеринарный институт, в город Казань, выбирая себе самую сельскую профессию, зоотехник! Это в народной разговорной речи Ветеринарный институт, а по факту, Казанская Государственная Академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана просуществовала с 1873 по 2025 год, ныне она реорганизована в форме присоединения к Казанскому Аграрному университету. Богатая история развития учебного заведения, толковый коллектив преподавателей, хорошие прочные знания по предмету, это все хорошо помнит Иван Иванович и желает всем молодым людям хорошо учиться в школе, в вузе, чтобы быть полезным людям, обществу, стране!
Выбор сделан, жить и работать на земле, продолжая дело своих родителей, дедушек и бабушек! Годы учебы пролетели быстро, 1965 год, молодой специалист! Первые трудовые шаги сделаны в своем, Алькеевском районе, дальше армия, три года Северный морской флот, это еще одна значимая веха в становлении стойкого характера! Свою армейскую службу Иван Иванович Казанков вспоминает с почтением и радостью, ему повезло попасть на Северный Морской флот, это хорошая закалка, подготовка характера к большой жизни, выживание в суровых условиях Крайнего Севера!
Так сложилась судьба, родился в Сиктерме, в чувашском селе, в ТАССР, а вся трудовая деятельность прошла в Республике Марий Эл! Нет, село свое родное наш Герой не бросил, он просто объединил предприятия СПК Звениговский и ООО Хузангаевский в один Большой Агрохолдинг, случилось это событие 20 июня 2000 года, читайте "Судьба и люди! И.И.Казанков!" Галина Михайлова, стр.80 - 82, он вообще объединил большой труд сельского работника с работниками промышленного сельского производства, то есть, объединил труд крестьянина и рабочего в единое целое, с дальнейшей реализацией своего качественного сельского продукта через сеть своих супермаркетов! Конечно же, это нелегкая трудовая деятельность, но любовь к своей стране, а это самое главное качество И.И.Казанкова, любовь к простым людям села, большой природный ум, наследственные трудовые навыки родителей, все это результат небывалого успеха в развитии сельского производства, о котором сейчас, в наши дни, гудит весь Мир!
Полвека..., пятьдесят долгих лет Иван Иванович руководит предприятиями, пока я готовила эту книгу, И.И.Казанкову исполнилось 83 года, а он всегда на своем посту, всегда среди людей! Бодрый, жизнерадостный человек, который всегда знает, что делать, куда шагать дальше?!
Первое свое назначение в Марий Эл И.И.Казанков получил в деревню Марьино, Юринского района, Марийской АССР. Это был 1972 год, запоминающийся, приехал в Марьино он не один, а с женой, Людмилой Григорьевной Казанковой, только что сделали в родном селе Сиктерме скромную свадьбу, поехали судьбе на встречу! Людмила Григорьевна - молодой педагог, учитель русского языка и литературы, закончила Марийский педагогический институт им. Н К Крупской. Он, зоотехник, влюбленный в село! Не испугало молодых специалистов путешествие в глубинку другой республики! Совхоз Ветлужский привлекал своим названием, природа окрестностей села покорила своей красотой. Работа спорилась, руководство республики подмечает, толковый специалист приехал трудиться из ТАССР, надо поддержать, вдохновить нужно молодого трудягу! Вскоре первое повышение, главный зоотехник совхоза Ветлужский, парень знает свое дело, в хозяйстве ведется большая работа по наращиванию поголовья, грамотная работа, продуктивная.
В семье Казанковых тоже радостное событие, 9 октября 1973 года родился сын, Сергей, прекрасный здоровый мальчик. Папа и знать не знает, каким помощником станет Сергей в его нелегком деле, годы спустя!
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Правительство МАССР уже давно обратило внимание на усердный труд молодого специалиста И.Казанкова. В связи с последними директивами, следующими с Москвы, от ЦК КПСС, по укреплению сельского хозяйства, И.И.Казанкова назначают директором совхоза Елеевский, в Параньгинском районе. Это был сложный 1975 год, когда стране нужны были активные сельские руководители, способные поднять сельское производство до нужных высот.
Семья из трех человек, папа, мама, и годовалый сын едут в Елеево, на новое место жительства, поднимать совхоз Елеевский, как сказала партия!
А здесь, дорогие мои юные читатели, я вам предложу познакомиться с исторической справкой, вас же в то время еще не было, события тех лет вы узнаете только со слов своих родителей, дедушек, бабушек и из уроков истории.
В этом нам хорошо поможет Архивный путеводитель, его можно найти в интернете. Совхоз Елеевский, Елеевского сельсовета, Параньгинского района, Марийской АССР, Министерство сельского хозяйства МАССР с.Елеево 1962 - 1992 г.г.
Историческая справка.
К фонду документов совхоза Елеевский Елеевского сельского совета Параньгинского района Марийской АССР.
Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР 18 декабря 1961 года приняли постановление за номером 1481 "О мерах по улучшению откорма, нагула и доращивания скота в специализированных совхозах". На основании данного постановления и в связи с ходатайством Марийского обкома КПСС и Совета Министров Марийской АССР, приказом Министерства сельского хозяйства Марийской АССР на базе совхоза Кугушенский, пунктов приема и откорма скота межрайонных заготовительных контор Алексеевской и Параньгинской, организован откормочный совхоз Елеевский.
В апреле 1962 года были приняты постройки, техника, сельхозмашины, транспортные средства и другое имущество от совхоза Кугушенский и заготовительных контор Алексеевской и Параньгинской. Принята общая земельная площадь 4110 га. В границах совхоза находилось 8 деревень, центральная усадьба в селе Елеево. До 1965года совхоз Елеевский находился в подчинении Мари - Турекского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1965 года и Президиума Верховного РСФСР от 13 января 1965 был образован Параньгинский район. В 1965 году, с образованием Параньгинского района, территория совхоза Елеевский перешла в подчинение Параньгинского района. Производственое направление совхоза и его приемных пунктов: заготовка, доращивание, откорм и нагул скота, равномерная поставка упитанных и полноценных животных мясоперерабатывающей промышленности, в непосредственном подчинении Марийскому тресту совхозов Скотооткорм до 1970 года. В 1970 году совхоз Елеевский перешел в подчинение Марийского треста Скотооткорм. В подчинении совхоза находилось три приемных пункта: Елеевский, Алексеевский, Параньгинский. За период существования совхоза Скотооткорм название и его функция не изменялись.
Первым директором нового совхоза Елеевский был А.А Минин. Самый сложный период, не было даже своих скважин, воду возили с ближайших водоемов. Ощущалась нехватка электроэнергии, но так или иначе, рабочими совхоза Елеевский были построены склад, ремонтная мастерская, три жилых дома, столовая и магазин, увеличилось количество сельхоз машин.
Следующим директором совхоза Елеевский в 1965 году стал П.В. Тепляков. При нем были построены детский сад, новый каменный клуб, дом быта, административное здание - контора совхоза, комплекс. Совхоз развивался по всем направлениям, но основной задачи по доращиванию и наращиванию мясного производства совхоз Елеевский не выполнял.
Именно по этой причине республиканское руководство пришло к выводу, направить руководителем совхоза Елеевский хорошего специалиста, дипломированого и грамотного, а лучше, чем молодой зоотехник с совхоза Ветлужский, Иван Иванович Казанков, в республике не было.
Таким образом, с осени 1975 года Иван Иванович Казанков возглавляет совхоз Елеевский, серьезно понимая, какие задачи ставит перед ним правительство и партия, он, молодой коммунист, активно берется за дело. До сих пор Ивана Ивановича помнят в тех краях, мне довелось встретиться с жителями села Елеево и деревни Котяминер в августе прошлого года. Помнят, как дитектор в 4 часа утра был на фермах и телятниках. "Бока у бычков должны блестеть, они должны быть круглыми!" - так объяснял молодой руководитель ситуацию своим подчиненным. Он был требовательный руководитель, но справедливый. Пенсионеры деревни Котяминер в один голос утверждают, кто успел при Казанкове поработать на телятнике, у всех сейчас большая пенсия, привесы были большие, больше 1000 г в день.
В селе Елеево создан школьный краеведческий Музей им. В. А.Глушкова, это не просто школьный Музей, это Хранилище истории родного села, вся культура народов, проживающих в нем, все традиции! Военная слава села! Спасибо коллективу и организаторам такого прекрасного Хранилища народных ценностей, В.А.Глушкову, его дело достойно продолжает Г.И.Волков. В данном случае лучше посетить этот школьный музей, немного фотографий по тексту и я покажу, конечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Так вот, в этом школьном музее я нашла Вымпел, который принадлежал совхозу Елеевский, "Победителю во Всероссийском социалистическом соревновании 1978 год". За неполных четыре года Иван Иванович Казанков вывел в передовые подхрамывающий совхоз Елеевский. Это все факты биографии сельского руководителя, который трудится, выполняя поставленные задачи правительства.
Самое время сказать несколько слов о системе управления в СССР. В исторической справке от 18 декабря 1961 года это хорошо прослеживается. Советское правительство, Совет министров, Бюро ЦК КПСС работают в одной связке, ставят первоочередные задачи по наращиванию мясной продукции, вскоре понимают, нужны специалисты сельского хозяйства. В начале 70 - ых годов был взят курс на создание профтехучилищ в сельских районах для подготовки специалистов со средним образованием. В июне 1975 года на сессии Верховного совета Марийской АССР было принято решение об открытии Параньгинского среднего сельского профессионального училища номер 8 на базе Параньгинской школы - интерната.
Были проведены масштабные работы по строительству учебно - производственных мастерских боксов, по оснащению техникой и оборудованием. Были заложены сад, ферма, начали обрабатываться поля. Все это позволяло успешно решать задачи по подготовке кадров. Всего было подготовлено более 7000 специалистов сельскохозяйственных профессий.
Мне посчастливилось вести беседу с жительницей ПГТ Параньга, учителем математики, окончившей Марийский педагогический институт с красным дипломом. Это Клавдия Александровна Тарасова. "После окончания пединститута меня направили в Параньгинское профтехучилище освобожденным секретарем комсомольской организации. Работа интересная, с молодыми комсомольцами в Советское время мы проводили много полезных дел. На следующий год меня назначили заместителем директора по учебно - воспитательной работе в этом же профтехучилище. На этой должности я проработала 5 лет, Чтобы вызвать людей на активность, надо самой быть очень активным человеком. Вести за собой людей можно только личным примером!" Клавдия Александровна тепло вспоминает годы, проведенные в стенах училища, для сельских подростков, они, молодые наставники, были и папой, и мамой. Так в Советское время развивалась страна, а вместе с нею и люди. В 1985 году фотографию Клавдии Александровны поместили на Доску Почета Республиканского профтехобразования. Подробно эти события можно прочитать в моей книге "Судьба и люди! И.И. Казанков" стр. 89
А название Параньга переводится на русский язык Святая деревня. Эту информацию я нашла в интернете, когда изучала события дней минувших.
Так что со специалистами в совхозе Елеевский молодому директору проблемы не было, быстро сформировался круг хороших помощников из старого персонала и вновь прибывших людей. В книге "Мы были, есть и будем! И.И.Казанков", стр.74 - 77 я более подробно указала Елеевский период в жизни И.И.Казанкова, не буду повторяться, эти веселые истории всеми уже прочитаны.
11 марта 1979 года в семье Казанковых еще одно большое событие, родилась дочь Наталья! Укрепляется совхоз Елеевский, показатели радуют! В семье тоже все хорошо, дети, это самая большая радость родителей. Это надежда на будущее! Наталья Ивановна, (ради любопытных читателей, забегаю вперед), сегодня Генеральный директор ООО мясокомбинат Звениговский, Заслуженный работник Аграпромышленного комплекса России.
События складываются как нельзя лучше, руководитель справился с поставленными задачами, и в августе этого же 1979 года И.И.Казанкова направляют поднимать другое хозяйство, уже в Звениговском районе, колхоз им. Ульянова.
Далее, дорогие читатели, продолжим знакомство со Звениговским периодом в жизни моего Героя, это с 1979 года и по наши дни, 45 лет, 30 из которых я, автор своего произведения, живой свидетель всех событий. Конечно же, по тексту будут исторические справки и воспоминания передовиков производства, но читать уже будет веселее, события дней минувших все больше и больше приближаются к нам. А вы, мои маленькие читатели, каждое свое утро начинаете с завтрака, состоящего из творожка, либо сосисок, стакана кефира или молока от супермаркета Звениговский. И мы все вместе сегодня скажем нашим сельским производственникам Агрохолдинга Звениговский большое сердечное спасибо за добросовестный труд. Ивану Ивановичу Казанкову низкий поклон и пожелание крепкого здоровья за заботу о людях села.
Продолжение ждите...
На фото Иван Казанков, студент первого курса
Ветеринарного института г. Казань.
Свидетельство о публикации №225102101031
