Как А. Пушкин, Т. Шевченко, Е. Гребiнка боролись..
С буквой [i] в названии славянских странах, Украiна и Россiя в 19-м веке до реформы алфавитов.
Или приключения греко-латинской буквы [i], в славянской грамматике.
Прежде, пояснения энциклопедий. Обзор ИИ повествует.
«Фраза «украина и с двумя точками» означает использование буквы «Ї» (и десятеричное с тремой) в украинском языке для обозначения звука [ji] в начале слов, после гласных и апострофа, в то время как «но было и [i]» относится к использованию буквы «І» (и десятеричное). В прошлом, как в украинском, так и в русском языках, буква «І» использовалась как для звука [i], так и для звука [j] в некоторых случаях.
Буква «Ї»
Что это: Ї — это 13-я буква украинского и русинского алфавитов.
Что обозначает: Обозначает звук [ji] (Йи).
… Использование в прошлом: Ранее в украинском языке буква «Ї» также могла использоваться для обозначения звука [i] после согласных, но от этого употребления отказались.
Буква «І»
Что это: І — это буква кириллицы.
Что обозначает: Означает звук [i], а также, в некоторых случаях, звук [j].
Использование в прошлом: Исторически в украинском и русском языках буква «І» использовалась в начале слов, а также для других целей, например, в качестве замены «И» для удобства печати».
Фраза ИИ, «но было и [i]», абсолютно верно!
Дело в том, что правописание в 19-ом веке сильно разнилось… Грамотностью, кто писал и народом, кто читал. Интеллигенция одно, мизерная часть тогдашнего общества. Народ, сплошь неграмотный.
Анализ значения букв, современный, с использование высоких технологий достижения в эволюции человечеством.
Но как без прикола? ИИ разъяснят, внизу примечании, «ИИ может ошибаться». Всё-таки за основу возьмём на сегодня этот текст, больше источников нет или спорные.
«В XIX веке как в Российской империи, так и на украинских территориях, в кириллической письменности использовалась буква і (и десятеричное), которая писалась с точкой над буквой. Эта буква не имеет никакого отношения к латыни.
Правописание в Российской империи
Использование буквы «і»: До реформы 1918 года в русском языке существовало две буквы для звука [и]: и и і. Буква і писалась:
Перед гласными (например: исторія, Россія).
… Правило для слова «Россия»: Слово писалось с использованием «і» как Россiя, поскольку за ней следовала гласная.
Правописание на украинских землях
Украинский язык в XIX веке имел разные орфографические традиции, в зависимости от региона и политического влияния (Российская империя или Австро-Венгрия).
Украинская орфография: Буква і (в украинском варианте она называется і з крапкою — «і с точкой») активно использовалась в украинском языке. В украинском языке она сохраняется и до сих пор.
… В Австро-Венгрии (присутствие в Закарпатье, например): В украинских землях под властью Австро-Венгрии в конце XIX века развивались собственные орфографические нормы, где использование і было общепринятым, что способствовало закреплению её в современном украинском алфавите...».
«Латинская буква I (заглавная) и i (строчная) — девятая буква латинского алфавита. Её название в разных языках звучит похоже на «и», а в английском языке она называется «ай». В языках, использующих расширенную латиницу, эта буква может иметь различные модификации (например, I без точки, с акутом или грависом) для обозначения разных звуков.
Произношение: В большинстве современных европейских языков она читается как русский звук [и].
Происхождение: Происходит от греческой буквы иота».
В греческих и латинских славянских мирах, история алфавитов, значится интересной аксиомой… Римский алфавит «тырил» значения из греческого, в том числе транскрипцию, произношение слов, с периодом христианизации, так «боролся» с многобожием.
… В 1828 году поэт Пушкин Александр Сергеевич, закончил эпический труд, написание поэмы «Полтава».
Что изучали в школе учителя, событие, содержание… Это, так называемые, «выжимки» из чего-то объёмного. Методика школе, факт полтавской битвы, немногое вокруг. Для вузов, будущим учителям дозированные события из поэмы. Какое-то сравнение с поэмой Д. Байрона.
Учёные разных наук, никто не вдавался в скрытое содержание, что поразительно, знаменитые пушкинские метафоры, хитрый красивый подтекст…
Что поэма звучит строфами огромной проблемой в религии, церковные реформы, последствия, образование староверчества. Силой противостояния, войной в христианстве, такое тщательно замалчивалось.
Католицизм против православия…
Скрытый смысл Пушкина, где православие - земля и небо, там
РАЙ. … Земной, где живёт человек.
«Рай —… место (и географическое) или состояние вечного блаженства, счастья и гармонии… означает безмятежную и счастливую жизнь, а также состояние совершенства и покоя».
Слово присутствовало в поэме не раз. Как, в какой форме, виде?
Предысторией написания поэмы «Полтава», у славянских писателей была история события и… история с той самой буквой і…
То ли греческая, то ли латинская, то ли кириллица, в алфавитах славянских странах, имеющая отношение к Украiне и Россiи.
Украинские писатели не воспринимали, шумели, чтобы исправить на справедливое, потому что касалось их земель, определение в названии страны Украiна, корень слова заменить на божественное сочетание «рай»!
Каким образом? Говорить постоянно, называя свою страну, Украйна.
Обзор всех мыслимых мировых справочников, ИИ констатирует.
«Название «Украина» произошло от древнерусского слова «украина», которое изначально означало «пограничная область» или «приграничная территория». Это название применялось к различным пограничным землям в разные периоды истории, а не только к территории современного государства. С течением времени значение слова трансформировалось и стало закрепляться за конкретными землями, а затем и за независимым государством».
История Пограничных войск с древности, интерес к понятию «граница».
По старым справочникам, сноской на царские, части проблемы, было… Название страны, это граница, «у края» вер, граница вер между католиками и православными. С 8 века, когда началась насильственная христианизация, православные (правые словом), массово уходили от насилия на Восток. Обжили пустующие земли, образовали православие, получилась граница между Западом и Востоком, граница вер «у края», трансформировалась в «оукраина» пограничной областью.
Немассовая миграция славян, причина: постепенное подавление язычества время от времени, налёты римских легионеров, навязывание новой веры, уход людей на Восток от притеснений. Дата, с 5-го века, как раз, дата поселений славян, термин «восточные славяне» Руси.
Исторически, объединение славян, веха 5-го века, с разрушения ими Римской империи в 410 году. Движение славян «походы в греки», ассимиляция греков, утверждение греко-славянского мира 5-6 века. После, исход на восточные земли, в том числе. Сленговое название явления, «движуха славян».
Термин, означающий-шумный, громкий, активизация действий.
… На украинском языке звучание темы символов слов, букв, звуков.
«Украї;на або Вкраї;на (д.-рус. Оукраина) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком…
Згідно з версією, поширеною в російській, радянській та українській історіографії, так називали «пограничну територію» (М. Грушевський… (другие историки).
За другою версією, «Україна» має значення «рідний край, країна, земля»… (тоже значительная часть историков).
Третя версія (и так далее…)
Правильное, с точки зрения украинских писателей 19-го века, определение нынешнее, что тезисом в,
«Українська мова: енциклопедія» та «Мала енциклопедія етнодержавознавства», назва «Україна» мала значення «внутрішня країна», «внутрішня земля», «земля, населена своїм народом».
О чём мастера славянского слова, А. Пушкин, Т. Шевченко, Е. Гребінка, РАЙ на своей земле.
В поэме «Полтава», Пушкин настойчиво называет страну,
Украйна, 4-5 раз.
«Украйна глухо волновалась,…».
Корень слова, «рай», что соответствует современным энциклопедиям,
значення «внутрішня країна», «внутрішня земля», «земля, населена своїм народом». Оппоненты сопротивлялись, однако…
В вопросах литературоведения отголоски этой темы были, как казачество и фольклор сословия, то есть, песни.
Казачество создавали, пели песни, за свою землю Украйну, где рай.
Поэт, прозаик, художник Тарас Григорьевич Шевченко, черновики, писательские труды, картины о родном крае. Неоднократно, когда писал, рисовал картины, своя сторона, земля, просторы, это-рай.
На 15 лет моложе Пушкина.
Друг поэта Евгения Гребінки, Евгений на 2 года старше Шевченко.
«… Гоголя-Яновского. По словам поэта Нестора Кукольника, он знал, что есть в низших классах мальчик, по фамилии Гребёнкин, но и не подозревал, что мальчик этот занимается литературой. Вероятно, Гоголю он был известен не больше, ведь кому из подростков какое дело до младших. С Кукольником Гребёнка подружился потом, а с Гоголем отношений так и не сложил, хотя наверняка был знаком».
Дружил с Владимиром Далем. Пушкин высоко ценил басни Гребёнки (рус. транскрипция фамилии).
Это он, Гребёнка, автор знаменитого текста песни «Очи чёрные».
Пушкин написал «Полтава» в 1828 году. С большим смыслом в тексте, поэт называл Украйной страну Украіна, потому что об этом говорили, спорили писатели, как избавиться от буквы «і». То же и в названии страны Россія.
Пушкин занимался реконструкцией слов, славянского литературного языка, к нему обращались писатели славянского мира. Совершенствовал язык, избавлением лишних чуждых чужих (иностранных) слов в славянстве в целом.
Евгений Павлович Гребёнка, с разрешения Пушкина А.С. переводит главы поэмы «Полтава» на украинский язык… С определённой целью.
7-8 лет «обкатывали» проблему в народе, понять, как люди могут принять нововведение. Через Пушкина, его труд «Полтава», где он называет страну словом Украйна, корень созвучием – РАЙ.
Казачество массово «за»…
Хронология, Гребёнка «… начинает переводить пушкинскую «Полтаву» на украинский, которую издал в 1836 году, хотя отрывки поэмы печатались еще в «Московском телеграфе» за 1831 год».
Приём литераторов, приучить народ к новому названию страны, гордиться, превозносить, что она, РАЙ. Везде называть, не надо разрешения властей, народная молва дело сделает. Народ людским напором, заставит власти принять его правильное решение.
Евгений Павлович друг Тараса Шевченко. Мечта Шевченко, страна, земля, поля, реки, дом, это рай для него. Отечество моё, организовал призыв продолжением взрослея, был «за».
… Невероятное случилось…
Сейчас литературоведение разгадывает загадку,
какое МИРОВОЕ открытие сделал поэт-гений Пушкин Александр Сергеевич, для украинского языка?
В украинском языке?
Ответ есть в энциклопедиях мира, справочниках, мировой литературе.
Напрямую, метафорами, подтекстом. Осталось, найти связку вопроса. Сложно, но интересно.
Открытие Пушкина А.С. по правилу, по принципу главного противоречия, какое открытие важнее… Непредвиденное, транскрипция, звучание повлияло. Отвергло мечту славянских писателей 19-го века, избавиться от буквы [i],
в названии стран того времени, Украiна и Россiя.
Неожиданным образом в умопомрачительной тайне славянского слова, алфавита.
Но заложило основу к реформам алфавитов уже скоро, в 20-ом веке.
Глава к циклу «Славяне», выделено отдельными литературными исследованиями, первая часть.
Продолжение в
"А. Пушкин, тем временем, разгадывал слово..."
Свидетельство о публикации №225102101033