Мысли на заметку. 18 июля 2023 года
Читал Ремизова. Застрял на цитате Шопенгауэра, которую Толстой отчеркнул целиком:
«Познавши внутреннюю сущность мира как волю во всех явлениях, от бессознательного стремления тёмных сил природы до полной сознанием деятельности человека, признавшем только предметность этой воли, мы никак не избежим того следствия, что вместе со свободным отрицанием, самоуничтожением воли исчезнут и все те явления, то постоянное стремление и влечение без цели и отдыха на всех ступенях предметности, в котором и через которое состоит мир; исчезнет разнообразие последовательных форм, исчезнет вместе с волей всё её явление со своими общими формами — пространством и временем, а наконец, и последняя основная его форма — субъект и объект. Нет воли — нет представления, нет мира. Перед нами, конечно, остаётся только ничто. Но то, что противится этому переходу в ничтожество — наша природа — есть ведь только эта самая воля к существованию, составляющая нас самих, как и наш мир. Что мы так страшимся ничтожества, или, что то же, так хотим жить, означает только, что мы сами не что иное как это хотение жизни, и ничего не знаем, кроме него. Поэтому то, что останется по совершенном уничтожении воли для нас, которые ещё полны волей, есть, конечно, ничто; но и наоборот, для тех, в которых воля обратилась и отреклась от себя, и для них этот наш столь реальный мир — со всеми его солнцами и млечными путями — есть ничто».
По Шопенгауэру, смерть есть уничтожение, прекращение воли к жизни. Я полагаю, что смерть есть прекращение сознания. Я могу перефразировать Шопенгауэра: нет сознания, нет ничего, нет меня, нет людей, нет животных, нет мира.
По идее, мы с Шопенгауэром по-разному называем одну и ту же сущность: он — волей, я — сознанием. Пока эта сущность есть, смерти нет.
_________________
[...].
Свидетельство о публикации №225102101058