О Петре I как о полководце в Полтавской битве

Продолжение предыдущих публикаций [1,2].

Выше приведены фрагменты картин русских художников, изображающих сцены Полтавской битвы:

1. Сибирский А.В. «Полтавская баталия. 1709 год. Пётр I ведёт в атаку батальон Преображенского полка.
2. Данилевский Е.И. «Триумф победы Петра I в Полтавской битве».

К началу XVIII века Швеция во главе с Карлом XII была одной из самых могущественных стран в Северной Европе, которая контролировала обширные территории вокруг Балтийского моря. Она стремилась установить абсолютное господство в регионе. 

Таким планом были недовольны ее соседи, стремившиеся ослабить шведское влияние и усилить собственные позиции.  В результате Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония объединились в коалицию с названием «Северный союз», чтобы противостоять шведской экспансии. 

Целью коалиции было не только возвращение территорий, но и перераспределение власти в регионе.  Россия намеревалась также вернуть себе побережье Финского залива (Ингерманландию).

В итоге началась Северная война между Шведским королевством и объединением стран Северной Европы, среди которых было Русское царство под руководством Петра I. Длилась она  в общей сложности с 1700 по 1721 гг.

Причинами ее стали стремление Петра I вернуть выход России к Балтийскому морю, утраченный в период Смутного времени по Столбовскому мирному договору 1617 года, и желание Дании, Саксонии и Речи Посполитой вернуть территории, захваченные Швецией в ходе её экспансии в XVII веке.

Кроме того,  Россия нуждалась в торговом порте на Балтике, поскольку отсутствие удобных морских портов ограничивало возможности экспорта и тормозило экономическое развитие страны.

Важным аргументом  для проведения Полтавской битвы явилась также затянутость войны, из-за чего к середине 1708 года из участия в войне были фактически выведены все союзники России.  В результате стало очевидным, что исход войны будет определяться только в очной битве Швеции и России.

Король Швеции Карл XII стремился завершить войну своей победой на территории России, полагая, что легко победит ее после битвы при Нарве у деревни Лесной, когда шведская армия осталась фактически без провизии и припасов, поскольку был уничтожен обоз и заблокированы дороги для отправки нового.

Решение Карла XII состояло в нанесении  решающего удара по русским войскам.  Он решил вывести Россию из войны и добиться выгодного мира. Для этого шведский король осадил крепость «Полтава» (современная Украина), рассчитывая использовать её захват как базу для дальнейшего наступления на Москву.

Гарнизон крепости стойко оборонялся, подкрепляемый небольшими контингентами русских солдат и казаков. А тем временем Пётр I собрал значительные силы и двинулся навстречу Карлу, готовясь разгромить противника в открытом сражении.   
Численность войск была на стороне Петра I: около 42 тысяч человек (не считая резерва) против 28–30 тысяч у шведов.  Был также перевес в артиллерии: 102 русские пушки против 39 орудий Карла XII.

Утром 27 июня шведская армия атаковала российские позиции, но русские сумели отразить первые удары, воспользовавшись укреплённой линией редутов. 

Пётр I активно действовал в Полтавской битве  27 июня (8 июля) 1709 года, личным примером поднимая войска в атаку.   Переломный момент наступил после того,  как Карл XII, раненый незадолго до битвы, оказался неспособен лично командовать, и шведская армия потеряла координацию.

В результате русская армия под руководством фельдмаршала Бориса Шереметева и самого Петра I нанесла решающий удар, окружив и разгромив шведов. Длительность активной фазы состоявшего сражения составила всего 2 часа.

Полтавская битва — одно из важнейших сражений Северной войны между войсками Русского царства под командованием Петра I и шведской армией короля Карла XII.
Итогом ее  стала  победа России, тогда как Швеция потеряла статус доминирующей державы в Балтике.  Россия же начала наращивать своё влияние в Европе, что в 1721 году привело к заключению Ништадтского мира и провозглашению Российской империи.

Победа России закрепила власть Петра I и укрепила его авторитет как реформатора и лидера, способного вывести страну на новый уровень.

Пётр I решил дать шведам генеральное сражение, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в открытом полевом бою.  Некоторые особенности замысла Петра:

Подготовка оборонительных позиций между лесом у деревни Яковцы и селом Малые Будища: 6 полноценных редутов и 4 недостроенных, но тоже ощетинившихся оружием, стояли на пути шведов.

Учёт слабостей шведов: Пётр знал, что шведы делают ставку на мобильность и не позаботились об артиллерии (у Карла XII было всего 4 пушки для этого боя, а у Петра 73).
 Некоторые действия Петра I во время битвы.

Оборонительная тактика на первом этапе: русские полки встретили противника, опираясь на укрепления лагеря и выдвинутую перед ним систему редутов.
Переломный момент наступил, когда Карл XII, раненый незадолго до битвы, оказался неспособен лично командовать, и шведская армия потеряла координацию.

В результате русская армия под руководством фельдмаршала Бориса Шереметева и самого Петра I нанесла решающий удар, окружив и разгромив шведов.

Пётр I действовавший в самой гуще наступавших шведов, проявил личную храбрость, и известно, что одна пуля пробила ему шляпу, другая попала в седло, а третья ударила в грудь, где её задержал нательный крест.

Перед началом же битвы Пётр I лично обратился к войскам, призывая их храбро сражаться за Отечество. Знаменитый приказ гласил: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество…. 

Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, ложь которой вы сами своими победами над ним неоднократно показывали. Имейте в сражении перед очами вашими правду…. А о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
Полтавская битва предопределила победоносный для России исход Северной войны. Военное могущество шведов было подорвано, а слава о непобедимости Карла XII была развеяна.

Некоторые действия царя во время сражения:
Он щательно готовился к битве, строя оборонительные редуты на пути движения противника и сумел добиться подавляющего преимущества в артиллерии, что стало одним из решающих обстоятельств в состоявшемся сражении.

Вмешался в боевые действия в критический момент, когда на левом фланге шведы штыковой атакой опрокинули 1-й батальон Новгородского полка, захватив свыше десятка русских орудий. В результате Пётр I во главе 2-го батальона новгородцев остановил наступление противника.

Пётр I использовал тактику редутов в Полтавской битве. Русские войска встретили противника, опираясь на укрепления лагеря и выдвинутую перед ним систему редутов.

Укрепления были сделаны в виде буквы Т: шесть редутов перегораживали пространство, а четыре выступали линией навстречу противнику. В каждом редуте был гарнизон из роты солдат, и они имели возможность поддерживать соседей огнём.
Важной особенностью  использования тактики редутов явилось:

1. Прикрытие главных сил русской армии. Редуты прикрывали основные силы, их нужно было брать, неся потери и теряя время. В это время основные силы русской армии могли спокойно развернуться.
2. Расстройство боевых порядков шведской армии. Прорыв через редуты расстраивал боевые порядки шведской армии.
3. Максимальная плотность огня. Укрепления позволяли русской армии встречать врага на подготовленных позициях.

Редуты играли важную роль в военной стратегии и тактике своего времени. Некоторые способы влияния редутов на тактику боя:

1. Защита позиций. Редуты становились ключевыми элементами в оборонительных системах, позволяли удерживать позиции и защищать территорию от вторжений.
2. Контроль стратегических точек. Редуты предназначались для защиты войск от нападений противника, а также для контроля ключевых стратегических точек на поле боя.
3. Центры управления. Во время крупных сражений командующие использовали редуты как центры управления войсками и логистики, что позволяло организовывать эффективные ответные действия против врага.
4. Размещение на местности. Редуты часто строились в стратегически важных местах, таких как перевалы, реки и другие естественные препятствия, что придавало дополнительную тактическую значимость боевым действиям.

Задача редута — задержать противника до подхода полевой армии. На выбор места для строительства редутов влияли следующие факторы:

1. Стратегическая важность местности. Редуты часто возводили в местах, которые имели дополнительную тактическую значимость, например, на перевалах, реках и других естественных препятствиях.
2. Наличие местных преград. В качестве преград использовали болота, воды, отвесные стены скалистых утесов. Если местных преград не было, создавали искусственные: врывали в землю колья, которые оплетали толстым хворостом, располагали засеки, насыпали земляные валы.
3. Важность укрепляемого пункта. Высота деревянных стен зависела от важности укрепляемого пункта и положения ограды относительно местного горизонта.
4. Прохождение главных дорог. Городки и остроги располагали в местах, где через сторожевые линии проходили главные дороги.

Вечером того же дня (27 июня) Петр I отмечал победу в своём шатре, куда были приглашены и пленные шведские генералы. Эпизод именно этой встречи и был запечатлен художником Сибирским А.В. на приложенном выше фрагменте его картины.

ПРИМЕЧАНИЯ: 

1. История России в лицах - Петр I - миниатюры, 17.10.2025.
2. О Петре I, как о строителе Петербурга - миниатюры, 19.10.2025.

В.В. 21.10.2025.


Рецензии