О своей беде, наверное, лучше не рассказывать случ
Интересный опыт сегодня со мной произошёл.
Сегодня я едва не погиб в ДТП с участием двух трамваев и машин. Я был виноват, что создал аварийную ситуацию, переходя дорогу в неположенном месте и неправильно оценив ситуацию, не увидев идущий справа второй трамвай. Но неправы были и водители двух трамваев, которые видели, что мне угрожает смертельная опасность, но не остановили трамваи, чтобы я мог выйти из этой ситуации. Хотя скорость их была не так велика – один трамвай подходил к остановке, другой – только что отъехал от остановки. И оба водителя, наверное, прекрасно видели, что происходит. Меня спасло то, что когда я отступил с рельсов назад на проезжую часть, водители проезжающих машин верно оценили обстановку и потеснились, объезжая меня.
И вот я под впечатлением этого, как у меня водится, написал об этом происшествии заметку, поблагодарив водителей машин и укорив водителей трамваев.
И тут же какой-то негодяй под статьёй написал свой комментарий о том, что я сам виноват, и что из-за одного дебила трамваям нельзя было совершать экстренное торможение.
То есть он своим комментарием заявил, что я дебил, и меня за нарушение правил дорожного движения надо было задавить, убить. Это он так считает, что за переход улицы в неположенном месте наказанием должно быть убийство пешехода, а не штраф 500 рублей, как положено по закону.
Я чудом спасся от смерти, а этот урод вместо того, чтобы мне посочувствовать напал на меня.
Заблокировал этого негодяя, нажал кнопку «пожаловаться», удалил его комментарий.
Но этот комментарий больно меня ударил. Я начал размышлять об этом негодяе и написал ещё одну статью о том, что появилось много дебилов, которым доставляет удовольствие унижать людей так же, как садистам доставляет удовольствие причинение страданий людям, и что нужно быть готовым защищаться от них («Снова, как встарь – надо защищать себя и своих близких от дебилов»).
И всё вот эта вот тема не даёт успокоиться…
И вот получается, что сама ситуация с ДТП на меня произвела большое впечатление, но я её стойко перенёс. А вот комментарий дебила уже пробил мою защиту.
Почему? Наверное, потому, что моральный урод в этой ситуации, о которой я рассказал, увидел моё слабое, больное место и постарался в это место нанести удар. Постарался добить меня. На то он и моральный урод, чтобы постараться причинить как можно большую боль другим людям, испытывая от этого наслаждение.
Поэтому многие люди стараются о произошедших с ними несчастьях никому не рассказывать, так как есть враги, которые могут воспользоваться этим и не помочь, а наоборот, постараться этих попавших в беду людей добить.
Поэтому, наверное, не надо о своих бедах рассказывать плохим и случайным людям, но только своим ближним.
Ну, ладно – а я как писатель, приобретаю опыт, и рассказываю о нём другим людям. И типаж морального урода уже ясен, и его мнение нас не особо должно интересовать…
…Увы, без вниманья к породе особой,
Что хвойные те означали иголки,
С великой охотой,
С отменною злобой
Едят меня всякие серые волки.
Едят, но недаром же я из-под ели:
Отнюдь не сказать, чтобы так-таки съели.
А. Т. Твардовский
…Хотя надо добавить, что в беде кто-то может напасть, а кто-то может и, наоборот, прийти на помощь. В. П. Астафьев и С. М. Олефир на основе своего богатого жизненного опыта в своих произведениях пишут о том, что в беде надо идти не от людей, а к людям… А вот философ и психолог А. В. Кирьянова, я припоминаю, пишет где-то о том же, что и я в этой своей статье (хотя и о том, что в беде надо идти к людям – тоже). Видимо, в каких-то случаях надо избегать людей, а в каких-то идти к людям - не всегда и не ко всем – по обстановке.
Чепиков Максим Владимирович
20-21.10.2025 г.
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/3141367
Свидетельство о публикации №225102101167
