Удивительные камни планеты Земля. Фельдшпатоиды
Тот и тот - одно и тоже.
Это также анальцим,
Нозеан и нефелин,
Лазурит, тугтупит,
Гаюин и содалит
(от автора)
ФЕЛЬДШПАТИД - фельдшпатоид.
ФЕЛЬДШПАТОИД - аллюмосиликатов натрия, калия, отчасти кальция с химическим составом, близким к щелочным полевым шпатам.
Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat - полевой шпат) по химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом.
К фельдшпатоидам относятся анальцим, гаюин, канкринит, лейцит, нефелин (элеолит), нозеан,содалит, из поделочных камней - лазурит, тугтупит.
АНАЛЬЦИМ - минерал из группы водных цеолитов, семейства силикатов (водный алюмосиликат).
Минерал был впервые выделен и описан в 1797 году. АНАЛЬЦИМ описал французский католический священник Рене - Жюст Аюи. (1) В часы досуга он изучал минералогию, в которой преуспел настолько, что открыл закон кристаллизации.
Происхождение названия. АНАЛЬЦИМ имеет в основе греческие корни, производные от слова "бессильный". По мнению современных ученых, причиной такого названия стали слабые электрические свойства камня, которые проявляются лишь при интенсивном трении.
Цвет АНАЛЬЦИМА - бесцветный, из-за примесей может быть белый, серый, а также приобретать розовые, зеленоватые, желтоватые, иногда красные оттенки.
Используется в качестве редкого коллекционного минерала.
ГАЮИН - минерал, фельдшпатоид, алюмосиликат натрия и кальция с сульфатной серой.
ГАЮИН - составная часть ювелирно-поделочного камня лазурит. Согласно А.Н. Сапожникова и др. (2021)*, более 90% того, что ранее считалось минералом ЛАЗУРИТ (2) из месторождений Афганистана, Памира и Прибайкалья после переопределения формулы ЛАЗУРИТА уже не является этим минералом, а представлено сульфид-содержащей разновидностью минерала ГАЮИН описан и назван в 1807 году.
Название в честь Рене Жюст - Гаюи, описавшего АНАЛЬЦИМ.
КАНКРИНИТ - породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов. Найден впервые на Урале в 1839 году и назван Густавом Розе в честь российского министра финансов графа Егора Францевича Канкрина. (3)
Цвет КАНКРИНИТАт такой разный: бесцветный, белый, голубой до серовато-голубого, медово-желтый, оранжевый, красноватый.
Канкринит редко образует кристаллы, облик которых, как правило, призматический или столбчатый. Чаще встречается в виде зернистых агрегатов, характерны ламеллярные* двойники.
* Ламеллярные двойники - это закономерные срастания кристаллов одного минерала, которые образуют характерную пластинчатую (ламеллярную) структуру. У канкринитита они являются типичным признаком. Встречаются у некоторых полевых шпатов, образуя так называемое полисинтетическое двойникование.
Термин "двойники" в кристаллографии также может относиться к имитациям драгоценных камней, состоящим из слоев разных минералов, таких как триплеты (например, кварц-опал-кварц), но это не относится к естественным двойникам, описанным в минералогии.
КАНКРИНИТ применяется как коллекционный минерал.
НЕФЕЛИН (элеолит) - породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия. Фельдшпатоид. Кристаллы бывают белого, серого, коричневого, красноватого цвета и довольно редки.
Название происходит от др.-греч. облако и связано со свойством минерала мутнеть при погружении в растворы кислот. Растворяется в соляной кислоте.
НЕФЕЛИН образует массивные или зернистые конгломераты, в виде кристаллов встречается реже.
НЕФЕЛИН - один из главных минералов щелочных горных пород (нефелиновых сиенитов) и их вулканических аналогов- фонолитов.
НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ - полнокристаллическая магматическая плутоническая порода, состоящая в основном из нефелина, щелочного полевого шпата и небольшого количества (10-15 %) цветных минералов - биотита, щелочного пироксена и амфибола.
БИОТИТ - минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железо содержащую слюду. (4) Широко распространён и составляет 2,5 - 3 % земной коры. Цвет - чёрный, бурый. Название по фамилии французского физика Жан-Батиста Био. (5)
ЩЁЛОЧНЫЕ (натриевые и литиевые) ПИРОКСЕНЫ - минералы группы пироксенов.
Пироксены - обширная группа цепочечных силикатов. Многие пироксены - породообразующие минералы. Название происходит от греческого "пиро" - огонь и "ксено" - чужой, имя дал Рене Гаюи.
НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ в основном имеют слабую окраску (серую или розовую) и по общему виду не отличаются от гранитов, но известны и тёмно-зелёные разновидности. Фонолит - тонкозернистый экструзивный эквивалент.*
*Экструзивный эквивалент - это термин из геологии, обозначающий горную породу, которая образовалась из той же магмы, что и интрузивная порода, но при извержении на поверхности (экструзивное извержение), а не в глубине земной коры (плутоническая порода). Примером является фонолит - экструзивный эквивалент нефелинового сиенита. В более общем смысле экструзивный означает относящийся к процессу экструзии - выдавливания чего-либо под давлением
ФОНОЛИТ и НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ -
оба образованы из похожей магмы, но фонолит застыл на поверхности, а нефелиновый сиенит - в глубине.
АМФИБОЛЫ преимущественно тёмноцветные минералы со столбчатым, длинно-призматическим до игольчатого обликом кристаллов. Многие амфиболы являются важнейшими породообразующими минералами.
В лавах области Лацио НЕФЕЛИН
образует мелкие красивые кристаллы; также обнаружен в вулканических продуктах вулкана Монте-Сомма в провинции Неаполь (Италия). Кристаллы встречены в вулканической зоне массива Эйфель (Германия). При выветривании пород НЕФЕЛИН разрушается скорее полевых шпатов, в результате чего на его месте образуются каверны: матово-серые углубления.*
*Каверны (от лат. caverna - "полость" ) - термин в геологии, обозначающий пустоты в горной породе неправильной или округлой формы размером более 1 мм. Образуются в результате действия естественных процессов, таких как выщелачивание, избирательное выветривание, растворение (карст) или застывания лавы. Встречаются каверны, наполненные газовыми соединениями.
Крупнейшие в мире массивы нефелиновых горных пород находятся в Мурманской области (Хибинские горы, Ловозерские тундры и др.), в Коашве (Мурманская область) в 2012 году запущен новый комбинат "Олений ручей". Крупнейшие разрабатываемые массивы нефелинов с целью переработки в глинозём для выплавки алюминия находятся в Кемеровской области в Кузнецком Алатау, Кия-Шалтырское месторождение нефелинов.
НЕФЕЛИН получается как отход при добыче апатита, в то время как возможно его использование на 100 %, например, для производства сырья для выплавки алюминия, поташа и сырья для производства цемента. Также он применяется в производстве соды и в стекольной и кожевенной промышленностях.
В России - Ачинске и Пикалёво находятся комбинаты по переработке нефелинов в глинозём, соду, поташ (карбонат калия) и цемент.
Ачинск - город в Красноярском крае России.
Пикалёво - город в Бокситогорском районе Ленинградской области.
АПАТИТ- это минерал, который используется как в промышленности (для производства удобрений), так и в ювелирном деле (из-за разнообразия цветов и красивого блеска). Его химическая формула - фосфат кальция.
АПАТИТ - простой минерал, не отличающийся уникальными внешними данными. Однако богатство его расцветки обеспечило этому кристаллу популярность в ювелирном деле. (6)
Название кристалл получил от греческого слова "апато" , что означает "обманывать" . На протяжении долгих лет этот камень ошибочно принимали за аквамарины, бериллы, турмалины и другие самоцветы. Этот драгоценный минерал и сейчас можно спутать с турмалином Параиба, топазом или аквамарином из-за его нежно-неонового цвета.(7)
АПАТИТ бывает самых разных цветов - от светло-голубого и розового до насыщенного фиолетового и тёмно-зелёного. Встречаются как полностью прозрачные и бесцветные минералы, так и непрозрачные экземпляры. Минерал неплотный и достаточно хрупкий, поэтому плохо поддаётся обработке. Но небольшие камни используются в качестве вставок в ювелирные украшения.
Самоцветы подвергаются разным видам огранки. Особой популярностью у ювелиров пользуются жёлтые, зелёные и голубые камни. Украшения с ним требуют бережного обращения.
Прекрасный АПАТИТ ассоциируется с весной и обновлённой жизнью. Хоть этот самоцвет находят во многих уголках нашей планеты, образцы ювелирного качества попадаются редко.
Красиво смотрятся апатиты с эффектом кошачьего глаза. Голубой апатит чаще остальных используется в ювелирном деле. Мастера любят его за роскошный переливающийся цвет, который меняет оттенки под разными углами зрения.(8)
АПАТИТ является "личным" камнем, который привыкает к хозяину и не терпит, чтобы его передавали другим людям.
Считается камнем, который может давать силы и защищать владельца.
При болезнях или неудачах камень может тускнеть, отдавая свою энергию владельцу.
Неподалеку Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд (Мурманская область), находится город Апатиты, который назван в честь минерала.
Город был основан как посёлок при станции "Апатиты", открытой в 1929 году. Развитие посёлка было связано с освоением Хибинских месторождений.
История города началась в феврале 1915 года со строительства северного участка Мурманской железной дороги от почтовой станции Белая. В 1930 году появилась станция Апатиты, откуда шёл прямой путь в дикие ущелья Хибинских гор, к месторождениям минерала, сумевшего своими необычными свойствами заманить на Север десятки тысяч людей.
В геологической литературе этот зеленый сахаристый минерал почтительно называют "камнем плодородия" , а его латинское имя " апатит" стало и именем северного города.
Дата основания города Апатиты - 7 июля 1966 года.
Изумляешь красивым мерцанием
Небо, где расцветки взяло?
Увидеть северное сияние
Многим, не мне, повезло.
Апатиты Мурманской области
Город совсем молодой,
Город воинской доблести
Русский Север с горячей душой
(стихи автора)
(1) Рене Жюст Аюи (28.02.1743 - 1.06.1822) - французский минералог, считается основоположником кристаллографии.
(2) читайте о Лазурите:
"Удивительные камни планеты Земля. Лазурит"
http://proza.ru/2024/05/27/818
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.3 Камни на страже человека. Священные камни. Камень Богов Лазурит
http://proza.ru/2019/04/26/729
(3) читайте о Канкрините:
"Удивительные камни планеты Земля. Лозит. Лиственит"
http://proza.ru/2024/06/27/725
(4) читайте о Биотите:
"Удивительные камни планеты Земля. Обманки"
http://proza.ru/2024/12/06/1711
(5) Жан Батист Био (21.04. 1774 - 3.02.1862) - французский учёный, физик, геодезист и астроном.
(6) читайте о Апатите: "Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый"
http://proza.ru/2024/08/14/320
(7) читайте о Турмалине Параиба:
"Удивительные камни планеты Земля. Турмалин Параиба"
http://proza.ru/2025/05/07/1816
читайте: Апатит
maxim-demidov.ru
(8) Андрей Калашников Апатит
sunlight.net
(9) Апатиты apatity.gov-murman.ru
Свидетельство о публикации №225102101184
