Былое из дневников 45

                19января 2011 года
  Синоптики предрекали, что Крещенских морозов не ожидается. Вопреки предсказаниям, сегодня минус 30 градусов. Небо светло-синее и без единого облачка. Солнце ярится переливами алмазных искр по сугробам. Благо нынче снег, наверное, глубиной до двух метров, особенно возле заборов и изгородей, возле теплиц и дворов.
   Дом у нас двухуровневый; внизу подсобные помещения и гараж, а на втором уровне жилые комнаты. С трехметровой высоты люблю наблюдать восход солнца. Поразительно то, что краски восхода всегда разные.
   Деревня Опары находится как бы на дне большого блюда, окруженного со всех сторон лесом, а перед домом невысокая гора, с пятью березами на склоне к пруду. Поскольку гора выше окружающего леса, то получается при восходе удивительная картина; солнце ещё не высовывается из-за горы, а уже обнимает своими лучами лес и деревню, как руками, а затем, прижимая к себе всю окрестность, показывает свою яркую макушку. Минутку осматривается, запрыгивает на верхушки елей и прыгает по ним в сторону заката. Потом  резко отрывается и с улыбкой забирается на небосклон. Ели  вытягивают ветки, как руки, за ним, как бы не отпуская  раскаленный  шарик, но - напрасно. Солнце уже резвится в высоте, а ели понуро опускают ветки в  исходное положение.
   8 января приезжала сестра Римма. После смерти мужа Анатолия Павловича немного оклемалась - выглядит по лучше. Одну ночь побыла и в обед уехала домой. Оказывается она любит стихи и постоянно читает Анатолия и мои. Читает мою прозу, особенно ту которая касается деревни Мельничата, где мы жили.
   Вчера написал небольшую рецензию на стихи Александра Фирсова, опубликованные в прошлом году в газете "Частный интерес" в рубрике "Плетение словес". Удивительные стихи и по образности и публицичности. Напечатал на компьютере и отправлю в редакцию, может напечатают. 


Рецензии