Морская душа

«Первый корабль - глаза идущих за ним» (китайская пословица)

Корабли устремлены в морскую даль, словно птицы в небо, реализуя идею движения, перемещения в новую страну, в иную реальность. Во все времена мальчишки в разных странах мечтают о морских странствиях, забывая о трудностях морской службы, об опасности однажды не вернуться на берег. Бывалые моряки говорят, что море как болезнь: даёт ни с чем не сравнимое ощущение свободы, безбрежного пространства, заставляя вновь и вновь отправляться в  странствие. Есть старое поверье, что в семье, где есть хотя бы один моряк, испытывающая страсть к безбрежным далям морская душа будет появляться вновь и вновь, в разных поколениях. То, что это романтическое предание правдиво, а морская душа, пробуждая в человеке способность услышать зов моря, может воплощаться в разных поколениях, мне не верилось. В нашей семье был моряк, но разве это может повлиять на выбор профессии других? Каждый сам выбирает свой путь.
 
   Первый муж моей бабушки и мой родной дед без вести пропал во время Великой Отечественной войны. Второй раз бабушка вышла замуж уже после войны за бывшего моряка, умевшего с упоением рассказывать увлекательные истории о морских странствиях, шутить о матросской жизни и суровых правилах морской службы. Родного деда я не помнила, а бабушкиного моряка Петра Романовича по малолетству считала родным. Да и был он добрым, с удовольствием возился со мной и с двумя детьми старшей маминой сестры, называя нас внучатами. Романович  однажды и напомнил о старом поверье, предположив, что кто-то из его внучат обязательно услышит зов моря. Тётушка на это резонно возразила, что морская душа вероятно передаётся при кровном родстве. Романович добродушно улыбнулся в ответ и неторопливо изрёк:

- Душа не по крови, а по духу родню ищет. И притягивает такую же душу, лёгкую на подъём. У моряка-то живая душа, лёгкая, чувствующая ветер.  Вот мы с твоей бабушкой не венчаны, а на том свете она меня искать будет, а не первого мужа, помяни моё слово.
- Бабушка смущенно прикрыла рот кончиком платка, но не возразила.

 Да мы все знали, что это правда. Жили они душа в душу, спокойно, дружно, весело. Много работали, но при этом часто шутили, пели вместе. Свою любимую песню бабушка частенько  заводила долгими зимними вечерами:

- Ты моряк красивый сам собою, тебе от роду двадцать лет.
Полюби меня моряк душою, что ты скажешь мне в ответ?

Припев мы подхватывали вместе со взрослыми:
- По морям, по волнам, нынче здесь, а завтра там…

Кареглазая дочь тётушки Оля, старшая из детей, байки Романовича воспринимала скептически, улыбалась иронично и чаще помалкивала, чем подпевала. А мы с её младшим братом Геной пели, воображая себя на палубе стремительного корабля. Гена младше меня на год, любитель велосипедных гонок, незрелых яблок и соседской малины, в ту пору никак не проявлял наличие у него романтической морской души. Но только до поры до времени. Закончив школу, повзрослевший Геннадий отправился к сестре в Воронеж. Оля к тому времени жила там с мужем Сергеем. Гена собирался поступать в военное училище, рассчитывая на обещанное содействие родителей Сергея, работавших в этом училище. Каково же было моё удивление, когда Оля сообщила, что, сдав два первых экзамена вполне прилично, её младший брат неожиданно для всех проявил характер, забрал документы  и уехал в Кронштадт, сказав, что хочет учиться сам, а не рассчитывать на протекцию. В итоге он поступил в мореходное училище. Тогда мне не вспомнились слова к тому времени покойного Романовича. Когда же брат по окончанию мореходного училища, проплавав пять лет, отучился на механика и после нескольких лет работы получил должность старшего механика солидного судна, начал плавать в другие страны, я наконец вспомнила предание о том, что морская душа в роду одна не бывает. За ней обязательно последуют другие, через неё ощутившие морские просторы, услышавшие песню моря, увидевшие красоту могучей бескрайней стихии. Теперь я отношусь к старинному преданию без иронии. Даже если это была шутка старого моряка, весомая доля правды в ней есть. Двоюродный брат Геныч ходит в море до сих пор. Благодаря его фото и видео я наблюдала китов и касаток, проплывающих мимо их судна, лицезрела северное сияние и дивные морские закаты. У него действительно морская душа. На суше брат бывает меньше дней в году, чем на палубе. Я верю, что кто-то из детей его сына станет моряком. Романович был прав: морская душа одинока не бывает, её почувствуют, за ней пойдут другие. Сильные духом не уходят бесследно, находят продолжение и воплощение в новых поколениях.


Рецензии
Доброго вам времени суток, уважаемая Людмила Николаевна!
Восхитительно, правдиво, ёмко и талантливо! Я очень люблю ваше творчество, настолько, что очень часто перечитываю ваши произведения. А ваши "Соловушкины сказки" так знаю почти наизусть.
Желаю вам неиссякаемого вдохновения, мира в душе, заботы близких и родных,

с уважением, Настасья Чупрова

Настасья Чупрова   24.10.2025 14:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анастасия. Вы и сами человек творческий, думающий, пишущий. Удачи вам и вдохновения. Рассказ "Морская душа" из моей новой книги "Повелитель морских баталий", готовлю к публикации.

Людмила Казакова   24.10.2025 20:00   Заявить о нарушении