Море, деньги и немножко нервно...
В 90-е нам сосватали одну бабушку в Архипо-Осиповке. Мы в Архипку приезжали три года подряд с дочкой и останавливались у неё. И мы ей "зашли", и она нам "зашла". До моря от её дома было идти далековато. Но оно того стоило! В доме и на участке арийский порядок: чистота, уют, покой, гармония. Мы жили там как в Раю. А ведь ей уже было за 70... Своих детей у неё не было, муж умер несколько лет назад, захаживали к ней в гости дети племянницы. Смотрела на неё и с болью, и и грустью... и думала: а ведь они последние... Последнее поколение, которое помнит русскость...
В первый год мы поехали на море вдвоём - я и дочка. Отдых оценила бы 10 из 10. Супер как всё понравилось. Бюджет у нас был скромным. В первые дни заезда прикинули сколько надо отложить на обратную дорогу до Москвы (на постель, чай, на непредвиденные расходы), сколько можно тратить в день, чтобы осталось ещё и на поездку в Небуг. В тот год недалеко от Архипки, в посёлке Небуг, открылся первый в стране аквапарк. Самый первый в стране! И мы одни из первых посетили его. Это сейчас аквапарками никого не удивить. А тогда впечатлений море. Впечатлений всегда море когда впервые. Денег нам хватило и на скромные будни, и на аквапарк - именины сердца.
Расблюдовка дня. Завтракаем тем, что привезли с собой из Москвы: чай, сыр, масло, печенье. С собой на пляж брали печенье, воду. Обратный путь всегда лежал через рынок, на котором каждый день покупали молодую картошку, помидоры, зелёный лук, зелень. Приходили. Ополаскивались под холодным душем (душевая кабинка прямо на грядках стояла). 10 минут варилась мелкая картошка, пока варилась, в лоханку успевала настругать салат. Поливала картошку либо маслом, либо сметаной. Всё! Царский обед готов. И ведь не надоедало. Всё свежее, вкусное, натуральное. Две недели каждый день одно и тоже. Но ни разу не хотелось сменить меню. Полезно и вкусно. В местных магазинах покупали только хлеб. Дёшево и сердито.
Отдых на море в первый год оценила бы 10 из 10. Во всём был лад, покой, радость, тишина, умиротворение (мы заехали на море в июне, а это почти мёртвый сезон). Лад был и в отношении с хозяйкой. Она нам зашла и мы ей зашли. На прощание она нас троекратно поцеловала. Сразу вспомнила свою родню в терских посёлках. Такое же крестьянское троекратное целование бабушек при прощании.
Лад был в её доме. Чистота, душевность, тишина, покой. В свободное время после моря читали, играли в игры - игры в слова, шашки, уголки, поддавки, карты и пр.
Обедали и завтракали во дворе дома. Большой широкий деревянный стол стоял на асфальтированной площадке аккурат между жилым домом и кухней. У хозяйки большой участок с огородом. А перед домом и во дворе дома цветники. Обедаем и наблюдаем за красивыми бабочками, которые кружат над красивыми цветами. Красивые цветы, красивые бабочки... Птички поют. Ну чем не рай?
Как-то шли с моря и проходили мимо кафе. На веранде кафе громко смеялась компания: мужчины, женщины, дети. Запах шашлыка, музыка, смех...
- Жаль, что папа с нами не поехал, - говорю дочке.
Дочка остановилась и посмотрела внимательно на меня...
- Мама, а ты уверена, что с папой нам было бы также хорошо?
Устами ребёнка глаголет истина.
Увы, там где папа - там разлад: ссоры, обиды, предъявы, одёргивание...
Отдых на море в первый год оценила бы 10 из 10. Один минус - всё-таки скучно вдвоём. Вот бы на следующий год найти ещё одну маму с дочкой! Было бы веселее.
На следующий год мы поехали не одни... С того момента начался социальный и психологический эксперимент. Поневоле начинаешь заниматься анализом окружения, когда начинается разлад. Лад - это здоровье. Разлад - это болезнь. А там, где болезнь, там диагноз...
***
Дочка занималась в Доме пионеров на 5-ой Парковой танцами. Как-то спросила у мам "танцорок" - есть ли желающие поехать летом на море и одна сразу откликнулась. Итак, к нам присоединяются Галина и её дочка Света. Света старше моей на год.
Я рассказала Галине об условиях проживания. О наших пищевых привычках. О море, о пляже, об аквапарке. Всё, без утайки. Что, зачем и почём... Стали готовиться к очередной поездке на море: билеты, продукты в дорогу, сбор вещей.
До поездки осталось дня два, когда мама Светы позвонила и внезапно объявила, что её не отпускают с работы. У меня шок! Новых попутчиков нам за такое короткое время не найти. Неужели придётся опять ехать вдвоём? Нет, вдвоём мы классно отдохнули. Грех жаловаться. Но всё-таки...
Однако Галина рассказала, как эту новость встретила её дочка. Она очень хочет на море. Никогда там не была. И мама - такая-сякая обрушила её мечту. Не помню, как мы вышли на идею поехать втроём - я, моя дочка и Света... Мне эту идею подкинули или я предложила такой выход, раз Света так сильно расстроилась?
Сейчас я с ужасом думаю, как я могла так запросто согласиться на такую авантюру - взять совершенно незнакомого ребёнка с собой на море. Могло всё что угодно произойти - несчастный случай, либо аллергический шок, либо слабое сердце, либо... - да мало ли какое ещё "либо"...
Спойлер - ничего такого не произошло! Но могло ведь? Я проработала с детьми несколько лет в лагере и была в себе уверена. Но маленький спотык - в лагере, если что случится, на подхвате медицинские работники и дежурившая машина скорой помощи и т.д. В этом же случае я полностью беру все риски на себя. Задним числом поняла, что соглашаться на такую авантюру не надо было. Но задним числом мы все умные...
Тут сработало отключение критического мышления. В ситуации стресса (а внезапная новость, обрушившая планы - это и есть стресс) критическое мышление отключается, блокируется. Если бы эта новость была озвучена хотя бы за месяц до поездки, я бы проработала ситуации, какие могут возникнуть в поездке с чужим ребёнком.
Вот к примеру, вопрос денег, бюджета... Как мы будем тратить деньги? Общак? А если денег у Светы будет мизер, то нам придётся отказаться от поездки в аквапарк? А ведь аквапарк (именины сердца) был запланирован у нас с дочкой. Либо придётся отказаться от поездки, либо оплатить из своего (весьма скромного) кармана поездку Светы в аквапарк? Вопросы-вопросы...
Ещё один шок случился у меня уже на вокзале. За пять минут до отправки поезда Галина вдруг сказала, чтобы я приняла к сведению, что её дочка - мясная, что ей надо мясо есть каждый день! То есть придержала бомбическую новость до того момента, когда уже "обратной дороги нет", когда "коней на переправе не меняют"! Не люблю я подставы.
Мясо... Что такое искать-рыскать мясо по магазинам летом в жару в 90-е, в эпоху дефицита? Это мясо ещё нужно было достать! Да, найти некие мясные ошмётки можно было в любом магазине, но ведь избалованная московская девочка не будет есть ошмётки.
Да уж... Это уже какой-то совсем чужой сценарий нашего с дочкой отдыха. И потом... Это мясо ещё надо приготовить... Стоять у плиты в жару несколько часов, чтобы готовить мясо чужому ребёнку... Моя-то практически не ела мяса. Да и я в то время совершенно спокойно без мяса обходилась. Отдых на море в первый год оценила бы 10 из 10. Один минус - всё-таки скучно вдвоём. Ну теперь точно некогда будет скучать!
***
Поезд тронулся. Я немного успокоилась. И тут я поняла, что никакого общака (общего бюджета) не будет! Я вспомнила историю, которая произошла несколько лет назад.
Произошла эта история в детском оздоровительном лагере в Анапе в конце 80-х.
Детский оздоровительный лагерь в Анапе. Первая линия: в двух шагах от собственного пляжа. Морской воздух, белый песок, чайки, волны, солнце… Это ли не счастье? А ещё остатки социалистических благ: дошколята (в основном дети рабочих московского завода, которому и принадлежал этот городок) жили в чистых полных солнца и света корпусах. Обедали на просторной «стеклянной» веранде, слушая пение птиц и любуясь пышной зеленью окружающего сада. Кормили как в лучших ресторанах: повар из местных демонстрировала чудеса поварского искусства. Было вкусно и еда была из качественных продуктов. А ещё детей просто завалили фруктами.
Два раза в день - организованные выходы на пляж. Гигиена на высшем уровне: ежедневный обход территории городка и корпусов медицинскими работниками.
Я устроилась в лагерь дневной нянечкой. Проработала ровно 100 дней в этом городке: это две смены по 45 дней + 10 дней пересменка. В первую смену в нашей группе воспитателем работала Антонина Сергеевна. Ей под 60. Она на пенсии, но продолжает работать в детском саду в Москве. В Анапу приезжает не в первый раз ради внука-дошкольника.
И вот однажды к одному мальчику из нашей группы приехала мама из Москвы. Навестить. Иногда родители приезжали. И им дозволялось забирать детей на несколько часов. Она погуляла с сыном. Вернула сына Антонине Сергеевне. А затем предложила ей отойти пошептаться. Оказывается она дала денег Антонине Сергеевне и попросила ту покупать для её сына что-нибудь вкусненькое на рынке. Витаминами детей в лагере и так завалили. Но сотрудники лагеря однако наведывались на местный рынок, чтобы купить своим детям ещё и витамины с рынка.
Я покупала для своей крохи (она была самой маленькой в лагере) малину, молодую морковку похрумкать, что-то ещё вкусненькое и полезное. Я покупала для своей дочки, Антонина Сергеевна покупала для своего внука. Детей укладывали спать во время тихого часа, а в это время своих выводили в столовую и угощали их витаминками с рынка. Выходили дети вдвоём. А затем к ним присоединился третий - сын той самой мамы, которая оставила деньги Антонине Сергеевне. То есть она покупала на рынке витаминки и своему внуку, и мальчику, над которым "учредила опеку".
А дальше случилась неприятная и поучительная штука... Деньги родительницы закончились. А мальчик продолжал наведываться в столовую во время тихого часа.
Антонина Сергеевна в сердцах сказала, что теперь жалеет, что ввязалась в эту историю. Что не надо было брать этих денег, тогда не было бы сейчас проблем. Она пыталась объяснить мальчику, что деньги закончились. И она больше не обязана ему что-то покупать на рынке. Он ей ответил, что денег мама оставила много. Я спроецировала такую ситуацию на себя и ... Чур, меня, чур!
***
Итак, я категорически против общака... Общака не будет. А что тогда будет? Я уже придумала. Но затевать эту штуку в поезде не следует. Приедем и тогда на месте...
Света ушла в туалет, а я дочку посвятила в свои планы по поводу разделения бюджетов. Она со мной согласилась. Единственное, что требовалось от дочки, это не устраивать полемик по поводу моего плана и подыграть, когда потребуется.
Приехали, покупались, позагорали, покушали... Вечером я предложила девчонкам заняться бухгалтерией. И объяснила Свете, что обязательно надо сразу отложить деньги на обратную дорогу до Москвы (на постель, чай, на непредвиденные расходы), посчитать сколько останется, прикинуть, сколько денег мы сможем тратить каждый день, и получится ли отложить денег на поездку в аквапарк. Дочка достала две ученические тетради - одна расходная книга для нашей семьи и вторая расходная книга для Светы. Будем считать все траты и вечером записывать в тетради расходы. Даже мышь (копейка) не должна проскочить мимо! - пошутила я. На обложках тетрадей записали крупными цифрами суммы, с которыми мы приехали на море (минус уже потраченные деньги в дороге). Чтобы сразу зафиксировать бюджет - какими суммами мы располагаем вначале отдыха.
Всё было устроено самым деликатным образом. Чтобы Свете не на что было обижаться. Я же себя обезопасила от Анапского сценария. У Светы каждый день на столе должно быть мясо. Хватит ли у неё денег на такое меню? У нас с дочкой в прошлом году было меню скромнее. Посмотрим...
Итак, каждый вечер девчонки доставали тетрадки и записывали кто на что потратил свои кровные. Я и дочка купили на пляже по пирожку - дочка пишет "пирожок" и сколько стоит пирожок, затем знак умножения, цифру 2 и знак равно... Света вместо пирожка купила мороженое - в своей тетради делает соответствующую запись.
Итак, теперь вопрос с мясом... Первые два дня мы после моря шатались по магазинам в поисках мяса. На рынке мясо покупать накладно. В магазине же одни ошмётки... Купила курицу мороженную-перемороженную. Разделила её на несколько частей. Одну часть для Светы поставила вариться, остальное убрала в морозилку. Курицу мы с дочкой есть не будем. Во-первых, не хочется. Во-вторых, делить курицу в расходных книгах проблематично. Мясо будет покупаться только для Светы.
Курица закончилась... Опять шататься по магазинам в поисках мяса? Но тут его величество случай внезапно облегчил нашу жизнь. Свете захотелось в кафе. Мы в прошлом году ни разу не заходили в кафе. Стало даже интересно - на что положит глаз Света и не будет ли её бюджет трещать по швам?
Нам принесли меню. Света сказала, что хочет пельмени. И я про себя облегчённо вздохнула. Если Свете понравится еда в кафе, то мясо она может есть тут. Прелесть была ещё и в том, что пельмени принесли в бульоне. То есть и первое, и второе в одном флаконе. Пельмени ей понравились. Ура, вопрос с мясом решён!
***
Первые несколько дней мы неплохо провели время. Солнце, воздух и вода - всё супер! Но затем... Стала замечать, что у Светы всё чаще стало портиться настояние. Причину перепада в настроении не могла понять. Всё чаще молчанки, поджатые губёшки... Но чем недовольна? Я напрямую не спрашивала. Она же напрямую не говорила о своих недовольствах. А я не собиралась вставать на её лыжи. Есть проблема - говори! Не говоришь - значит нет проблемы. Однако вскоре я догадалась, чем так маялась Света. И когда догадалась - облегчённо выдохнула: какая же я всё-таки молодец, что отказалась от общака.
В первые дни мерещится отдыхающему, что денег не меряно - гуляй, кути, наслаждайся. Но Света неожиданно сделала открытие: деньги имеют свойство космически быстро заканчиваться. А ведь всего-то покупали мелочь разную - пирожок, мороженое, холодный квас... Ну и прочую недорогую ерунду... Мы раз в три дня подводили промежуточный итог. И на обложке под основной стартовой суммой писали очередной промежуточный итог. И вот, вписав, очередную итоговую сумму остатка, Света психанула и сказала, что не будет больше покупать мороженое, потому что денег мало. Ну... Хозяин - барин... Не будешь - не надо... Я решила молчать и не реагировать на подобные заявления - не хотела, чтобы меня втянули в психологические игры... У меня по абьюзерам пятёрка, поняла куда клонит Света...
Пару дней она мужественно обходилась без мороженого. Мы с дочкой как ни в чём не бывало ели при ней мороженое... Я понимала, что это демонстративная выходка. Типа, я, Света, буду страдать без мороженого на ваших глазах. Пусть вам будет стыдно!
Первый день отказа от мороженого - Света шла с моря молча...
Второй день отказа от мороженого - Света завела волынку про мать, которой одной тяжело содержать семью... И потому она, Света, решила обратно привезти деньги маме.
Похвальное желание, но почему-то начинает раздражать вся эта канитель... Эта назойливость и демонстративность... Света не экономила (пока в этом не было надобности - мы тратили деньги как и планировали), Света объявила войну... Кому? Здравомыслию! Странно, ведь мечтала побывать на море... Наслаждайся! Так нет же...
Отказ от мороженого никак не отразился на общем настроение. Бодро завтракали (как всегда), бодро шли на пляж, шутили-смеялись... Но я наблюдала за Светой, понимая, что выходка с мороженым - это только начало... Однажды она заявила, что скорей всего не поедет в аквапарк. Это слишком дорого.
- Но твоя мама, - сказала я, - была в курсе стоимости поездки в аквапарк и одобрила эту поездку.
Но Света завела волынку про мать, которой одной тяжело содержать семью... И потому она, Света, решила обратно привезти деньги маме.
- Но ты понимаешь, что нам не на кого тебя оставить, - сказала я. - Мы собираемся ехать в аквапарк. Не вижу причины отменять планы. Если тебе тяжело с нами, давай я сегодня закажу разговор с Москвой и мы попросим твою маму тебя забрать!
Заявляя это, я пошла ва-банк. Дала понять Свете - либо она прекращает волынку про мать-одиночку, которой тяжело одной тащить семью, либо мы разбегаемся и идём каждый своей дорогой. Мы приехали отдыхать! Вот и надо отдыхать, а не страдать фигнёй...
Я могла бы ей ещё рассказать про свою ситуацию. Я тоже мать-одиночка. Пашу-пашу-пашу, чтобы содержать семью. Мужа как опоры нет. Муж ныкает свои деньги по кубышкам. Я на свои содержу семью. Твоя мама, сказала бы я ей, содержит тебя одну (ещё и бабушка, что живёт с вами, помогает), а я содержу двоих - дочь и капризного мужа. А ещё отсылаю посылки родне - беженцам с Кавказа. Ещё не факт, что твоей маме тяжелее. И потом... Когда денег не было - я просто не ездила в отпуск. И никому не компостировала мозг по этому поводу... Нет денег - сиди дома!
Конечно же я не стала ничего такого говорить. Если начнёшь оправдываться или предъявлять претензии - всё, труба! Манипуляторы только этого и ждут...
Светина волынка про деньги, которые она хочет вернуть маме сделала своё дело. Моя дочка, когда мы остались без свидетелей, сказала, что тоже хочет вернуть деньги папе... Эпидемия садомазохизма... Заразила таки Света мою дочь. Я ответила дочке, что мы приехали отдыхать, потому что у нас были деньги на отдых. Не было бы денег - сидели дома. Поэтому не надо себя мучить и истязать напрасно. Планировали отдых, планировали траты. Всё согласно регламенту, ничего лишнего. Потому не надо поддаваться на провокации Светы. Она таким образом выказывает нам обиду (У вас есть папа, который ваш отдых спонсирует, а у нас нет папы. Могли бы купить мне мороженое, не жадничать.). Ну, да... Общак бы её устроил. А мы бессовестными хитрецами оказались. И потом... Да, папа купил нам билеты туда и обратно, но наличные, которые мы тут тратим, - мои. Так что выдохни... У нас нет проблем. Это у Светы есть проблемы.
Прелесть отказа от общака ещё вот в чём... В семье мальчика из Анапы, у которого мама "дала воспитательнице МНОГО денег" из поколения в поколение будут слагать легенды про обманщицу-воспитательницу. Обманула она или не обманула - её судьба предрешена. Она в глазах той семьи - воровка. Какое счастье, что я не дала Свете и её маме этой возможности - обвинить меня в присвоении чужих денег. А Свету это бесит.
На море мы были две недели. В последние дни благообразная маска с Светы слетела. Стала дерзить. По мелочам. Не громко. Не скандально. Без причины... Однако... Я не отвечала на её дерзость. Держалась стойко, знала, что этому скоро конец.
В сентябре мы встретились с Галиной и Светой на танцах. Я принесла (как и обещала) отпечатанные фотографии (снимала на свой ФЭД). Фотографии получились отличными. Особенно серия фотографий в аквапарке.
Галина обрадовалась фотографиям. Сказала, что Свете очень понравился отдых на море. Я вежливо улыбалась и только...
***
Фотографии сделали своё дело! Ха! С нами захотели поехать на море в следующем году ещё две мамочки с дочками, и тоже с танцевального ансамбля. Галина тоже поехала. Восемь человек не смогут разместиться у нашей бабушки. У неё в доме сдаются только две комнаты. Но я уверила новеньких, что ещё в нескольких домах на этой улице сдают комнаты. Когда мы всем табором завернули на нашу улицу, у меня сердце упало в пятки. В доме нашей бабушки на крылечке отдельного входа сидела молодая женщина. То есть одна комната точно занята. Теперь осталось выяснить судьбу второй комнаты. Ура, вторая комната была свободна. В которую мы с дочкой радостно вселились. Наша бабушка пристроила Галину и Свету к своей племяннице, которая жила по соседству. Четверо новеньких тоже без проблем нашли пристанище через два дома от нас. Ура! Все рядом! Но все отдельно! Вопрос о совместном питании отпал сам собой!
И снова как в первый год во всём был лад, покой, радость, тишина, умиротворение. Лад был и в отношении с хозяйкой. Лад был в её доме. Чистота, душевность, покой. В свободное время после моря читали, играли в игры - игры в слова, шашки, уголки, поддавки, карты и пр.
Обедали и завтракали во дворе дома. И снова как в первый год обедаем и наблюдаем за красивыми бабочками, которые кружат над красивыми цветами. Красивые цветы, красивые бабочки... Птички поют. Ну чем не рай?
Разница однако была. В первый и второй разы мы приезжали в июне, а это почти мёртвый сезон. Чистый, полу-пустынный пляж, никаких очередей... В третий раз мы поехали в августе. Толпы народу, кругом очереди, толкотня, бестолковость, суета. И однако это несильно омрачило наш отдых. Мы снова были сами по себе, снова жили по своим правилам, по своей самости. Ели то, что хотели, читали, играли, разговаривали. Я и дочка. Социума нам хватало в первой половине дня. Утром мы ввосьмером встречались на улице и шли шумным табором на пляж. Там проводили великолепно время. Вместе возвращались. Но возвращались каждый в свою норку. Всё-таки у всех должны быть свои норки.
Съездили в аквапарк - всем понравилось!
***
На следующий год как-то в мае месяце нас с дочкой подкараулила Галина на выходе с хореографического... Пошли пешком в сторону дома вместе: я, она и наши дочки. Галина заговорила о море... И я напряглась. Дошли до их улицы, нам дальше идти, но Галина меня не отпускает. В который раз прокручивает волынку, как же было здорово на море. И я понимаю, что не просто так... Меня конкретно не о чём пока не просят. Потому нет нужды вслух озвучивать свои предположения. Я уже поняла, куда клонит Галина: её опять типа не отпускают с работы и она опять хочет пристроить свою дочку с нами. Делаю вид, что не понимаю толстых намёков... Галина сдалась и наконец озвучила свою просьбу: её опять не отпускают с работы и она очень хотела бы, чтобы мы взяли Свету с собой на море.
В этом году мы собирались в байдарочный поход вместо моря. В прошлые года у нас получалось совместить отдых на море и байдарочный поход. И по срокам получилась, и по деньгам сложилось. В этом году совместить не удалось. И по срокам, и по деньгам.
Я ответила, что в этом году мы на море не поедем. Увы!
Мне не поверили судя по лицам...
Но про поход на байдарках я не стала говорить Галине. А то начнёт пристраивать свою дочку с нами в поход. Но я уже сделала выводы и выводы были железно-бетонные: больше я чужих детей с собой не беру в поездки. Очень уж непредсказуемая штука - опека над чужим ребёнком...
Что же касается Светы... Она стояла и слушала волынку матери. Вначале слушала с надеждой, что меня прогнут волынкой. Надежда постепенно гасла и сменилась откровенной злостью на её лице. Сомкнув губы, исподлобья зло смотрит на меня, на бестолковую. Когда-же стало ей понятно, что моря в это лето ей не видать, она дёрнула мать за рукав и прошипела: "Пошли домой! Бесполезно её уговаривать!". Это Света про меня в третьем лице... Феерично!
***
Цитата из текста: "На следующий год мы поехали не одни... С того момента начался социальный и психологический эксперимент. Поневоле начинаешь заниматься анализом окружения, когда начинается разлад. Лад - это здоровье. Разлад - это болезнь. А там, где болезнь, там диагноз..."
Итак, я наблюдала за девочкой, которую отчего-то корёжило. То есть внутри у неё поселился разлад. А разлад - это отсутствие ЛАДа. А отсутствие ЛАДа - это болезнь. Почему? Как и когда это с ней произошло?
Наблюдаю жизнь и постоянно крутятся эти вопросы. Почему некоторые люди себя ведут странно? Что с ними не так? Они были здоровыми, но что-то произошло и они стали ТАКИМИ? Или же они рождаются уже ТАКИМИ?
Когда пациент приходит впервые к врачу, собирается анамнез на пациента. Порой задают "странные" вопросы, которые кажутся на первый взгляд неуместными.
Итак, анамнез...
Я и до поездки видела странности Галины и её дочки. Но эти странности и абсурдности казались мелкими, не стоящими внимания. И однако даже мелкие странности и абсурдности могут сигналить о потере физического, психического и нравственного здоровья.
Когда невозможно объяснить поведение человека, то говорят, что это сложный человек с тяжёлым характером. Сложный характер - это сигнал потери ЛАДа. Значит, внутри человека разлад, то есть болезнь. Возможно, сложный человек - это человек, который уже держит путь в страну деградации. Внешне такой человек не отличается от остальных, всего лишь сложный характер... Но... Пока незаметно для окружающих, но физическое, психическое и нравственное здоровье истончается у человека с тяжёлым характером. Окружающие пока этого не замечают... Но оно истончается. Процесс идёт. И скорей всего, обратной дороги нет.
Странность № 1. Из общения с Галиной я поняла, что она - коренная москвичка. Странность в том, что она работает всю жизнь в ресторане - строгает салаты. Это малооплачиваемая работа. Да ещё возвращается с работы за полночь. Я в Москве жила абсолютно без поддержки. Как же было тяжело и голодно. И однако пыталась и себя обеспечить, и не потерять смысл в жизни. Тянулась к прекрасному, много читала, ходила в театры, развивалась. Галина удивила какой-то своей ограниченностью. По многим статьям. И для меня это было непонятно. У неё был хороший задел для хорошего старта в жизни: прописка в Москве (не надо пахать в три смены за прописку на тяжёлом производстве), квартира рядом с метро, рядом мама (то есть голодный студент - это было бы не про Галину). И вот при таких исходных данных она после школы не пошла учиться (ни в институт, ни в техникум). Пошла работать в ресторан - строгать салаты. Очень странная ситуация...
Странность № 2. Ещё до поездки на море, Галина пригласила несколько девочек и их мам с хореографического на день рождения своей дочери. Дело было в мае. Стояла какая-то оглушительная жара. Однако никто не проигнорировал приглашение - все пришли. Мы с дочкой купили хороший подарок для Светы. Я нафантазировала какими блюдами нас удивит Галина, а она должна удивить... Работает же всю жизнь в ресторане. Но праздничный стол был каким-то странным. Салатов было много, но все они какие-то поношенные, видавшие виды... Совсем неаппетитные. Ну да, жара ведь, объяснила я себе эту странность. А потом до меня дошло, что салаты эти скорей всего настрогали не в этой квартире, а в ресторане... И не сегодня, а вчера... Возможно это были остатки. Как там героиня Гурченко говорила про салаты из ресторана: это не объедки, это остатки...
Странность № 3. Пока наши девчонки танцевали в Доме пионеров, мы, мамочки, общались меж собой. И вот однажды, Галина рассказала, почему у её дочери нет папы. Она родила дочку от женатого мужчины, который ребёнка не признал. Кто-то из женщин сказал, что судьба у ребёнка, рождённого вне брака будет печальной. Что нельзя рожать от женатых, потому что печать проклятия... И так далее... Галина пожала плечами и сказала: "А мне только женатые попадались...". То есть у неё была не одна связь с женатым мужчиной, а женатых в её жизни было несколько...
Странность № 4. Вспомнила, как Света шантажировала нас отказом поехать в аквапарк... Иногда человек ведёт себя неадекватно, когда его терзает обида. Его обидели и его понесло. Но со Светой другой случай. Её никто не обижал. Это она зачем-то хотела нас обидеть, уколоть, доставить нам неприятности. Зачем? Мы ровно общались. Я никогда не играла в психологические игры с людьми. И дочка в таких играх не замечена. Значит, проблема в Свете. Через год Света поехала на море уже с мамой и они жили по соседству, у племянницы нашей хозяйки. И вот как-то они зашли к нам о чём-то поговорить, а я в это время резала перец для салата. Галина увидела мой способ резки овоща и её понесло. Высмеяла. Зло, наотмашь. На следующее утро на пляже она опять вспомнила этот случай, рассказала о нём другим мамочкам. Смеялась и остановиться не могла. Ну да, Галина - мастер по строганию овощей. Куда мне до неё... Но откуда это желание обидеть, уколоть, доставить нам неприятности? Причём обидеть на пустом месте? Прямо династия какая-то вурдалаков-вампиров...
Генетика и Антропология. Ну куда без генетики? Она многое объясняет. Бабушка Светы - не славянка. Я этот типаж часто вижу рядом с русскими. Хотелось бы взглянуть на её генетический паспорт. Их централизованно распределяют меж русских, или это стихийное бедствие... Не знаю. Как относятся к русским? Русских женщин ненавидят, это проявляется по-разному. А вот русских мужчин любят. Может быть ради русских осеменителей они и лезут к русским. Скорей всего бабушка тоже осеменилась от русского мужчины. Так как Галина имеет славянские черты. И тоже возможно осеменилась от женатого. Галина про своего отца ни разу ничего не рассказывала. Просто потому что его не было в её жизни. Света... У Светы кукольное личико. Но есть что-то отталкивающее в этом кукольном личике. Возможно так проявляется психическое заболевание. Абьюз - это психическое заболевание. Вот так Вселенная мстит тем, кто улучшает свою генетику за счёт чужих доноров. Казалось бы, а чё такого - все хотят стать лучше? Но не пускает Вселенная в рай вот таких "ненастоящих" русских. Света может вполне присоединиться к Шаману и на пару пропеть песенку: "Я русская по отцу!" Нет, не русская. И Вселенная это доказывает. Вот и евреи решили галопом исправить свою генетику и стать арийцами: пили кровь белых младенцев, если мясо белых младенцев, насиловали белых детей и ... стали сумасшедшими. У них самый большой процент психически больных. А ещё туча генетических заболеваний. Я же говорю - не пускает Вселенная крысиное племя в полноценные. Чем больше чистят они свою генетику - тем больше погружаются в шизу.
Мой вывод. Когда человек понимает, что с ним что-то не так, что он болен, странен, его начинает точить злость. Он начинает ненавидеть здоровых. Дегенераты всегда ненавидят здоровых!
Дегенерация имеет несколько стадий. Половая распущенность блокирует полноценное развитие человека. Нарушается эмоциональная сфера, в том числе радость бытия. Человек перестаёт замечать прекрасное в жизни, душевная палитра (если она была) обнуляется и дегенерат превращается в глину - бездушную глину.
Окружающий мир его перестаёт интересовать, он зациклен только на своей болезни. Здоровые люди его раздражают, выбешивают. Постепенно дегенерат погружается в шизу. Знаю такие истории: одна переспала с мужем своей сестры, вторая обокрала свою невестку. Обе побежали в церковь грехи замаливать. Религия не помогла, они стали погружаться в шизу. Одна сама заболела, у второй дочка стала клептоманкой. А клептомания - это психическое заболевание. Увы, в Москве эпидемия - туча клептоманов и абьюзеров. Я давно говорю, что Москва - больной город...
Вот такой сценарий: был полноценный, но сделал какую-то гадость и больше нет полноценного, а есть бездушная глина. Но не все от рождения полноценные. Многие рождаются уже бездушной глиной.
***
История с перцем показательна. Как же я благодарная Вселенной, что обстоятельства нас развели по разным домам. Если бы вторая комната у нашей бабушки была свободной и Галина с дочкой поселилась бы там, то, думаю, история с перцем имела бы продолжение. Я в глазах абьюзера не так стираю, не так готовлю, не так дышу, не так живу... Какое счастье, что вторая комната была занята русской женщиной, полноценной женщиной, у которой в порядке физическое, психическое и нравственное здоровье.
Мы только с нашей соседкой здоровались... Так почему я посчитала, что она полноценная? Один из признаков полноценности - деликатность. У евреев, орды, у бездушной глины нет деликатности. Тупые, бездушные, нахрапистые...
Соседка много курила, сидя на крылечке своего отдельного входа. Было видно, что её кто-то сильно обидел. И сюда она приехала зализывать раны... Но при этом она не мстила окружающим за свои проблемы. Молча, как это и делают русские, переживала свои драмы и трагедии. Она, как настоящая русская, не отыгрывалась за свои обиды на окружающих. Я русских сразу узнаю, в том числе по деликатности...
Вот например... Мы с дочкой обедаем во дворе дома. Из-за угла показалась наша соседка с туркой и банкой кофе. Казалось бы, в чём проблема? Кухня свободна. Но русская женщина не хотела нам мешать, просто своим присутствием. Она развернулась и ушла к себе переждать. Это мне так понятно и знакомо.
Или вот... Мы вернулись с пляжа, усталые и голодные. Но во дворе обедает наша соседка. Мы зашли к себе в комнату переждать, чтобы не мешать соседке. Дочке я ничего не объясняла. Она сама всё понимает.
Несколько раз порывалась её пригласить с нами попить чаю. Я привезла вкусный хороший чай, и разные вкусности к чаю. Просто попить чаю. Вообще-то не просто попить чаю... Хотелось её обнять, сказать ей какие-нибудь тёплые слова поддержки. И не смогла. Не смогла нарушить её территорию.
Вот такой у нас в тот год образовался русский Ковчег в доме русской бабушки.
Чистые, милые русские человеки! Я вас обнимаю!
Свидетельство о публикации №225102101315