Почему израильтян так легко увлекла ханаанская рел
Как на деле осуществлялись повеления Бога по отношению к покоренным народам Святой земли?
Тора предписывает израильтянам полностью уничтожить семь ханаанских племен:
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Второзак., 20:16-18).
Однако археология не подтверждает, что на рубеже Бронзового и Железного веков имело место повсеместное разрушение ханаанейских городов. К примеру, приморские города Сидон и Тир оставались заселенными с древних времен до наших дней. Об этом же свидетельствует и библейская книга Судей, согласно которой предписание уничтожить ханаанеев осталось неисполненным. Неполный, частичный характер завоевания Ханаана древнееврейскими племенами признает и сама Библия: «Иисус же состарился, вошел в лета, и сказал ему Господь: ты состарился, вошел в лета, а земли осталось еще очень много для овладения» (Нав. 13:1).
Местные народы не только не истреблялись, но даже не изгонялись со своих земель. Библия приводит массу свидетельств того, что древнееврейские племена во всех районах Ханаана селились рядом с местными народами, не причиняя им никакого вреда (Нав. 15:63;16:10; 17:11–13; 13:13;Суд. 1:30).
Во времена пр. Самуила об амореях говорится, что между ними и Израилем был мир (IЦар.7:14). Иевусеев победил уже Давид и взял их крепость, но они не были совершенно истреблены и в это время (2 Цар.5:6–9; 2 Цар.14:16–24). Иоав, во время переписи, обходил города хивеян и хананеев в странах Тира и Сидона (2 Цар.24:6–7). Во времена Соломона хананеи обитали в Газе (3 Цар.9;16). Соломон оставшихся от разных ханаанских народов хананеев сделал только оброчными работниками, не истребляя их (3 Цар.9:20–21). У хеттеев были свои цари и во времена пророка Елисея (3 Цар.10:29; 4Цар.7:6).
Таким образом, израильтяне относительно хананеев не выполнили воли Божией, выраженной в Писании. Из Книги Судей можно видеть, что завоеватели быстро породнились с туземцами и путем смешанных браков стали ревностными почтателями их богов. Все говорит о том, что широкие массы ханаанского народа действительно благоворили к захватчикам , а затем без сопротивления примирились с их присутствием. Даже редакторы Библии не смогли затушевать этот факт, объясняя лишь, что Яхве оставил в живых такое большое количество хананеев, чтобы наказать израильтян за отступничество и нарушение Моисеевых заповедей:
«это народы, которые оставил Господь, чтобы через них испытывать израильтян – тех, которые не знали ханаанских войн, только для того, чтобы учить войне (новые) поколения израильтян, которые раньше (воевать) не умели… А сыны Израиля жили среди ханаанцев, хетов, аморейцев, перизеев, хивеев и иевусеев.И брали их дочерей себе в жены, а своих дочерей отдавали их сыновьям, и служили их богам» ( Суд. 3:1-5)..
Итак, покоренные жили вместе с израильтянами, и последние довольствовались иметь их своими данниками и союзниками, брали дочерей их себе в жены и своих дочерей отдавали за их сыновей, стали перенимать их языческие обычаи, участвовать вместе с ними в их языческом служении божествам и идолам.
Чем же объясняются такие нарушения израильтянами постановлений Божьих? Чем могла привлечь их религия хананеев?
В III–II тыс. до н.э. Ханаан находился под мощным и непрестанным культурным и религиозным влиянием своих соседей – Месопотамии, Египта, хеттов и финикийцев.Долгое время почти единственным источником для изучения хананео-финикийского мира служили фрагменты сочинения Филона Библосского (I в. до Р.Х.), сохранившиеся у Евсевия Кесарийского. Этот очень поздний и компилятивный труд Филона давал весьма туманную картину религиозного состояния хананеев до появления в их земле Израиля. Можно было с полным правом сказать, что для изучения истории и религии хананейских и филистимских племен не существовало почти никаких первоначальных источников.Все изменилось, когда в 1929 году французскими археологами было сделано открытие Угарита, древнего финикийского города-государства. Было найдено огромное количество табличек, исписанных клинописными буквами, несколько отличными от общеизвестного финикийского алфавита. Язык угаритских текстов классифицируется как один из западно-семитских языков II тыс. до н.э. Расшифрованные тексты , восходящие к XIV веку, пролили яркий свет на религию и мифологию ханаано-финикийской культуры. Раскопки в Угарите дали возможность реконструировать ханаанскую религию в том виде, какой она была в действительности, и показали, что религия древнего Ханаана не была столь безнравственной, как она описана в Библии.
Разумеется, религия эта не провозглашала высоких моральных принципов. Высшим финикийским божеством был Эль,называемый «царем и отцом богов и людей»,кровожадный бог, как бы одержимый страстью разрушения и одновременно благодушный и милосердный. Более важная роль принадлежала, однако, небесному богу Ваалу, «восседающему на облаках». Чаще всего Ваал отождествлялся с богом грозы, и поэтому являлся распределителем дождя и богом растительности. С культом Ваала были связаны великолепные празднества и религиозные процессии, иллюстрирующие мифическую судьбу этого бога.Наряду с Ваалом величайшим почитанием окружали в Ханаане богиню плодородия Астарту. Это была типичная богиня-мать, выступавшая во многих других религиозных культах.
В периоды сильных многолетних засух нередки были жертвоприношения детей. Еще в 1904–1909 гг. археологи раскопали немало высот, посвященных Ваалу и Астарте, обнаружили в их развалинах множество культовых столбов и кувшинов с останками детских костей, целое детское кладбище. Останки детей, принесенных в жертву Ваалу, найдены не только на высотах. Обычай замуровывать в стену новопостроенного дома убитого предварительно младенца был весьма распространенным явлением в Ханаане. Замурованные детские кости найдены в Газере, Мегиддо и других местах. Протоиерей А. Мень, после ярких описаний хананейских сельскохозяйственных культов, приходит к выводу, с которым трудно не согласиться: израильтяне «явились как бы очистительной бурей, ворвавшейся в тлетворную атмосферу суеверий и извращений».
В плеяде финикийско-ханаанских божеств был бог, которого мы знаем под именем Молоха.Самая изуверская сторона этого культа состояла в том, что его последователи приносили в жертву своему божеству людей, и особенно младенцев. Этот омерзительный ритуал, в частности, был распространен в Карфагене. Археологические раскопки показали, что в Ханаане младенцев приносили в жертву спустя долгое время после израильского вторжения. В Гезере найдено целое кладбище новорожденных. На костях сохранились явные следы огня. Детей, принесенных в жертву, затем засовывали в большие кувшины, головой внутрь, и закапывали в землю.
Но почему евреи поддавались религии Ханаана?
Для израильтян хананейская «духовность» была многовековым искушением. Культы Ваала-оплодотворителя и богини-матери представляли постоянную опасность для строгой и высоконравственной синайской веры пришельцев. Колена Израилевы, войдя в землю Ханаана, вступили в многовековую борьбу с представлениями ее обитателей. Эти представления всегда стремились пустить свои корни в сознании евреев. Это была борьба за чистоту монотеизма, борьба с « хананеизацией» или «ваализацией» религии. Израильтяне восприняли некоторые местные религиозные традиции. В домонархическую эпоху израильтяне в массе своей не почитали «чужих богов», однако, чистая вера и чистый культ народа, прошедшего через Синай, испытывали мощное влияние языческой религиозности. Единственной возможностью избежать этих духовных сетей могло бы быть полное уничтожение носителей языческой духовности, что и было заповедано Богом. Но так не произошло – и духовная борьба за чистоту веры растянулась на многие века, почти на целое тысячелетие.
Переходя от кочевой жизни к оседлой, от скотоводства к обработке земли, израильтяне должны были учиться земледелию у ханаанеян. У них они также узнали, что надо воздавать почести местным богам, чтобы обеспечить себе хороший урожай.Евреи испытывали глубокую потребность в религии, которая поддержала бы их в повседневной жизни. Красочный, полный зрелищного великолепия обряд, связанный с культом Ваала и Астарты, живо воздействовал на воображение и больше соответствовал их примитивной натуре, чем пуританская религия Моисея.
Яхвистам, по сути дела, так никогда и не удалось искоренить "идолопоклонство". В Книге судей мы читаем, что израильтяне "продолжали делать злое пред очами господа, и служили Ваалам и Астартам, и богам арамейским, и богам сидонским, и богам моавитским, и богам аммонитским, и богам филистимским; а господа оставили и не служили ему" (глава 10, стих 6).
В связи с этим мы вправе спросить: каким чудом в таких условиях уцелела Моисеева религия?
Прежде всего, надо помнить, что израильтяне, воздавая почести ханаанским богам, никогда до конца не отступали от бога своего племени. Во многих местностях святилища Яхве и Ваала находились рядом. Некоторые цари, например Ахав и Соломон, построили святилища для ханаанских богов, что, однако, не мешало им по-прежнему оставаться последователями Яхве. Таким образом, это был совершенно явный политеизм, в котором Яхве, в зависимости от обстоятельств, занимал менее или более почетное место в плеяде других богов. В тот период великого смятения, вероятно, существовали круги непримиримых последователей Яхве, которые не дали себя увлечь общей волне отступничества и даже не раз порывались активно защищать свою религию. Только под влиянием морального учения пророков израильтяне постепенно довели свою религию до степени чистого этического монотеизма. В их верованиях Яхве становится универсальным, единственным богом во вселенной. Таким образом, древнееврейский монотеизм является довольно поздним и конечным результатом трудного исторического пути через века скитаний, страданий и политических катастроф.
В числе возможных причин, объясняющих, чем привлекала израильтян ханаанская религия, можно указать следующие.
1.Родство религий
Еврейские представления о мироустроении, небе, земле и подземном мире совпадали с представлениями семитского мира. К последним восходит и представление о том, что богопочитание состоит, прежде всего, в принесении животной жертвы, в приношении даров от первых плодов земли, птицы и скота. Многие правила жертвоприношения были общими для всех народов региона, и ныне можно с большой долей уверенности говорить о том, что многие элементы священнодействий, описываемых в книге Левит, были заимствованы у хананеев.
2.Переход от кочевой жизни к оседлой
Переходя от кочевой жизни к оседлой, от скотоводства к обработке земли, израильтяне должны были учиться земледелию у ханаанеян. У них они также узнали, что надо воздавать почести местным богам, чтобы обеспечить себе хороший урожай.
Израильтяне испытывали глубокую потребность в религии, которая поддержала бы его в повседневной жизни.
3.Браки израильтян с хананеями
Возможно , наиболее важной причиной, по которой израильтяне стали почитать хананейских богов, являются браки израильтян с хананеями:
«И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам.
И воспылал гнев Господень на Израиля.»
Таким образом, хананейская религия у израильтян распространялась из-за браков израильтянок с хананейскими мужчинами.
Очевидно, евреи заимствовали культ Баала у земледельческих ханаанейских племен. Зло достигло своего апогея, когда в глазах народа сам Яхве сделался только одним из Баалов и их главой. Распространился и культ Молоха.
Культ Ашеры стал прививаться у израильтян ещё в эпоху Судей (Суд. 3, 7; 6, 25 ; I Цар., 15, 13; II Цар., 18, 4; 21, 3 ); он особенно широко распространен в Иудее.Ашера стала восприниматься израильтянами как жена Яхве.
Таким образом, хананеи играли довольно заметную роль в жизни древнего Израиля, и эта роль далеко не сводилась к крепостным работам и платежу дани Происходили смешанные браки и прочие отношения, в результате которых хананейская религия распространилась среди евреев.
Свидетельство о публикации №225102101323