Моисей и рождение монотеизма

         
     В научном мире не прекращаются  дискуссии о роли Моисея  в создании монотеизма.
Далее описаны некоторые наиболее  дискутируемые версии.

    Известный библеист Уильям Олбрайт считал, что «ЙХВХ» (Яхве) — это «имя данное своему Богу Моисеем» . Он считал, что Моисей изобрёл культ поклонения Яхве или «яхвизм», как он его называл. Патриархи же поклонялись своим богам под разными именами, такими как Эль Шаддай. Позднее всех этих богов стали считать одним и тем же Богом.

     Культ Яхве был, вероятно, исконной племенной верой южных древнееврейских колен («дома Иакова»), которую они принесли со своей прародины в северо-западной Месопотамии. Наряду с ним они воспринимали и национальных богов тех стран, где жили долгое время. В  Ханаане они приняли новый культ — Эля, распространенный в Палестине и Сирии.

Новая вера Авраама, как считает И.Липовский,  по существу была тоже языческой — либо заимствованной у хананеев, либо сформировавшейся под их влиянием.  «Всевышний» Авраама был, вероятно, тем же самым богом, которому молились и соседи древних евреев — йевусеи . Авраам лишь сменил пантеон месопотамских богов на  одного -верховного ханаанского бога(Эля) . Косвенным образом это подтверждают и слова  Навина, сказанные им в конце жизни своим соплеменникам: «Отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекой  и в Египте, и служите Господу» (Нав. 24:14–15). Этой фразой  Иисус  фактически признает, что древние евреи поклонялись языческим богам  и в Египте, то есть в период, когда они должны были следовать новой «монотеистической» вере Авраама. Аарониды и левиты,составители и редакторы Ветхого Завета, предпочли возводить традицию монотеизма к Аврааму, хотя в действительности подлинная заслуга ,в создании монотеистической веры принадлежит не ему, а Моисею. Не случайно в эпизоде наделения Моисея миссией по спасению его народа из Египта особое внимание было уделено разъяснению, что Бог праотцов — Авраама, Исаака и Иакова — тот же самый, что и Яхве Моисея. Этим самым решались две задачи сразу: во-первых, перебрасывался мост между культом Яхве южных племен и культом Эля северных колен, а во-вторых, связывались воедино монотеистическая вера Моисея с тем же культом Эля праотцев, который был воспринят ими после прихода в Ханаан. За 430 лет жизни в Египте принесенный из Ханаана культ Эля существенно ослаб среди южных колен, и на первое место снова вышел старый племенной культ Яхве. Однако до Моисея он был языческим. Только Моисей вдохнул в него новое, монотеистическое содержание.

       Некоторые ученые, исследующие роль Моисея как творца еврейской религии, выдвигают следующую гипотезу.
Моисей провел сорок лет своего изгнания среди мадианитян-племени, состоявшем в близком родстве с израильтянами , ведущим свою родословную от Мадиана-одного из сыновей Авраама и его второй жены Хеттуры. В земле  Мадиамской, у подножия  священной для мадианитян горы Хорив  Моисею впервые явился бог под именем Яхве: «Я- Господь,  являлся Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог всемогущий» (Эль Шаддай), а с именем  моим «Господь» ( Яхве)  не открылся им» (Исх 6:2-3).
       Многие ученые предполагают, что Яхве был богом войны у мадианитян, а Моисей стал его последователем. С момента возвращения в Египет Моисей взял на себя миссию внедрения культа Яхве среди израильтян, и самых ревностных союзников он нашел  в  колене Левием, к  которому сам принадлежал. Левитам  надлежало быть миссионерами яхвизма среди народа, который с легкостью усваивал идолопоклонство, культ египетских и ханаанских богов.  Но  яхвизм, перенятый у мадианитян, не пустил у евреев глубокие корни,и они периодически возвращались  к вере в зримых богов- тельца или змея.  Предполагают, что во главе  группы священников -левитов Моисей отправился в Египет, чтобы обратить своих земляков, поклонявшихся египетским богам , в яхвизм.
         Ряд ученых уделяют особое внимание почитанию   левитами в Египте бога -змея. Аврхеологические раскопки показали, что культ змея продержался в Палестине несколько веков и у него было много последователей среди израильтян. В свете этого можно понять  эпизод с установлением в лагере  изображения змея, чтобы вернуть здоровье людям, которых укусили ядовитые змеи. Люди считали, что бог змей наказал их за то, что они отступили от него. Под их нажимом Моисей вынужден был пойти на компромисс и согласиться, чтобы наряду с культом Яхве евреи соблюдали также старый египетский культ. Позже яхвисты обвинили Моисея в том, что он запятнал еврейскую религию,  разрешив культ змея (4 Цар 18:4).
       Моисей стремился СОЧЕТАТЬ культ змея с яхвизмом. Яхве, его бог, приобретает все больше атрибуты  мадиамского бога войны. Концепция этого бога так же примитивна, как примитивны были представления израильтян. Яхве из Пятикнижия напоминает бедунского вождя. Он всегда шел во главе израильской колонны, командовал войском во время сражения, предавался  гневу и способен был  убить тысячи людей, если они не повиновались его воле. При этом он беспощадно боролся с безнравственностью, требовал, чтобы израильтяне гостеприимно встречали чужеземцев, сочувствовал беднякам.

        Говоря о Моисене как убежденном стороннике единобожия, нельзя не упомянуть о возможном влиянии, которое мог оказать на него египетский фараон Эхнатон- предвестник монотеизма (http://proza.ru/2025/10/07/30 ), создатель религии бога Атона, почитаенмого под символом солнца. Религиозная доктрина Моисея могла быть как-то связана с культом Атона. Эхнатон царствовал в середине 14 в.до н.э., приблизительно за 100 лет до того времени, когда, как предполагают, мог жить Моисей. После смерти фараона жрецы жестоко  преследовали приверженцев нового культа и добились его исчезновения. В настоящее время  благодаря археологическим открытиям, известно, что вплоть до 13 века до н.э. существовали законспирированные  секты Атона. К ним принадлежали в основном высокопоставленные образованные люди, так как только им подходила абстрактная концепция единого бога. Моисей мог каким-то образом соприкасаться с сектантами, однако, он знал, что  бог Эхнатона был слишком умозрительной концепцией, чуждой ждя простых людей.Но желая привить им хотя бы зачатки монотеизма, Моисей мог идти на компромисс, выступая как чудотворец, пользуясь приемами и опытом, добытыми у мадианитян и у египетских жрецов.

       Таким образом, религия Моисея была своего рода синкретизмом, в котором сплавились воедино  древнееврейские верования периода патриархов,культ мадиамского бога войны и обряды и религиозные представления египтян.Также следует принимать во внимание влияние месопотамского и ханаанского культов. В результате была создана   основа для позднейшего этического монотеизма еврейских пророков.
        Представление о том, что Яхве должен почитаться как единый Бог, создатель всей земли, впервые было развито Второ-Исаией, у которого один из акцентов заключается в том, что  Бог Израиля на самом деле  является единственным Богом: «Я-Господь, и другого нет, нет богов, кроме Меня» (Ис 45:5).  Слово «Господь» — это перевод личного имени Бога Израиля,  Яхве, представленное на иврите «четырьмя буквами»-тетраграмаматоном: YHWH.   Он-единственный Бог, который существует, Он говорит: « Ко мне обратитесь все концы земли и будете спасены! Я-Бог, и другого нет!» (Ис 45:22).
          Древний Израиль на протяжении многих веков даже не притязал на монотеизм. Израильтяне признавали, что есть другие боги, они не отрицали их существование. Но их религия требовала, чтобы израильтяне не поклонялись им. ТОЛЬКО ЯХВЕ был их единственным богом, которому они поклонялись. Но Он был единственный Бог для израильтян: «Я Господь, который вывел вас из земли Египетской.  Не должно быть у тебя других богов НАРЯДУ СО МНОЮ! »( Исх 20:3).
         Подлинно монотеистическая риторика возникает с 7-6 века до н.э., когда  Яхве становится национальным божеством на вершине божественной власти, которая распространяется на всю вселенную.   Яхве становится единственным объектом почитания,идолопоконство рассматривается как предательство.  И это является символом реформы царя Иосии и перехода к чистому монотеизму.


Рецензии