Реформы царя Иосии

             Рассказ о правлении   Иосии в 4 Книге Царств начинается торжественной похвалой в адрес этого царя: "Тридцать один год царствовал в Иерусалиме... и делал он угодное в очах Яхве, ... и не уклонялся ни направо, ни налево". А на 18 году его правления произошло необычайное происшествие, рассказу о котором в Книге Царств посвящены целых две главы (4 Цар. 22-23).
            В одном из тайников Иерусалимского храма была обнаружена древняя книга, пролежавшая там сотни лет и всеми забытая,  написанная якобы рукою  древнего пророка Моисея, которая содержит "откровения, уставы и законы", заповеданные Богом народу израильскому через того же Моисея.  Книга передает слова  Яхве:
 «наведу зло на место сие и на жителей его.  За то, что оставили меня и кадят другим богам, чтобы раздражать меня всеми делами рук своих, воспылал гнев мой на место сие, и не погаснет...»(22:15-20).

После этого  в Иерусалимский храм Яхве был созван « весь народ, от малого до большого»,  царь Иосия прочел вслух  все слова книги  « и заключил пред лицем Яхве завет - последовать Яхве и соблюдать заповеди его и откровения его и уставы его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет» (23:1-3).
«Книгу закона Господня, данную рукою Моисея»,  найденную в Иерусалимском храме, иудейский царь и "все священники и пророки" публично и официально признали за подлинный "закон Яхве", который царь Иосия обязался за себя и за весь свой народ выполнять.
«Повелел царь ... вынести из храма Яхве все вещи, сделанные для Ваала, и для Астарты, и для всего воинства небесного, и сжег их ... И высоты... которые устроил Соломон, царь израилев, Астарте, мерзости сидонской,..и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими... Также и все капища высот в городах самарийских... разрушил Иосия... и заколол всех жрецов высот...»( 4 Цар. 23 глава).
       В современной науке описанные события получили название религиозной реформы Иосии и датируются достаточно точно: восемнадцатому году правления царя Иосии соответствует 622 г. до н. э. В этом году у древних евреев впервые появилась книга, официально признанная жречеством Иерусалимского храма и государственной властью как "Книга закона" (или "Книга завета"), данная Моисеем, которому в свою очередь заповедал "все слова ее и все постановления ее" сам Яхве (4 Цар. 22:8, 11, 23, 25).
         Прочитав библейское повествование о реформе Иосии, можно, прийти к следующим выводам: около полустолетия до реформы в Иудее правили приверженцы иноземных и местных ханаанейских языческих культов, оказывавшие этим культам покровительство. И хотя национальным богом иудеев по-прежнему оставался Яхве, рост влияния языческих культов и их жрецов должен был нанести основательный ущерб как престижу, так и доходам жречества Яхве.

         Можно предположить, что эта крупная религиозная реформа была задумана и тщательно подготовлена задолго до ее проведения, и притом в глубокой тайне от широких масс населения, которые могли проявить недовольство разрушением их традиционных родовых святилищ, и, конечно, в тайне от тех, кому впоследствии пришлось особенно пострадать от реформы, - жрецов и пророков других культов.

Изменения в государственной политике по отношению к различным культам в результате реформы были настолько крутыми и должны были затронуть настолько широкие слои населения Иудеи, что организаторы реформы сочли целесообразным предварительно придать ей достаточно солидное идеологическое обоснование и оправдание. В таких случаях наиболее эффективным и испытанным приемом могла послужить ссылка на волю Яхве. Престиж Иерусалимского храма и его жречества в ходе религиозной реформы Иосии был таким образом поднят на небывалую высоту. А идеологическим обоснованием этого стала все та же "Книга закона", в которой, очевидно, было записано именно то, что Иосия осуществил в ходе религиозной реформы.

       Эта книга и после проведения реформы должна была сохранить свое значение в качестве закона Яхве, содержащего "уставы и предписания", обязательные для каждого иудея, где бы он ни жил. Но в таком случае и позднейшие иудейские богословы, составлявшие канон священных писаний, не могли пройти мимо нее и должны были включить "Книгу закона" в канон.

 "Книга закона" вернее всего могла оказаться Писания, которая впоследствии получила название "Тора" (евр. - "закон"), или Пятикнижие Моисеево, поскольку  о "найденной" Хелкией книге как раз было сказано, что она "дана рукою Моисея" (2 Пар. 34:14). Значит, она могла стать одной из этих пяти книг или, может быть, войти в одну из них в качестве ее части. В Пятикнижии как раз есть такая книга, в которой особенно выпукло выражены идеи, получившие реализацию в реформах Иосии:  это "Второзаконие", последняя из пяти книг Пятикнижия.

Во Второзаконии настойчивым образом высказывается требование о признании Яхве единственным богом Израиля и об искоренении культов всех других богов: "Слушай, Израиль: Яхве, бог наш, Яхве един есть; и люби Яхве, бога твоего, всем сердцем твоим и всею душею твоею и всеми силами твоими" (6:4-5). "Истребите все места, где народы... служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их... и разбейте истуканы богов их" (12:2-3), что и сделал Иосия.

Второзаконие требует самым жестоким образом расправляться с теми, кто "пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному... побей их камнями до смерти" (17:3, 5). И это также было выполнено Иосией и жрецами Иерусалимского храма .

        Еще в древности некоторые богословы (Хризостом, Иероним, Прокопий) считали возможным идентифицировать предъявленную Хелкией "Книгу закона" со Второзаконием, признавая, разумеется, ее "богооткровенное" происхождение.

Свою реформу Иосия распространил и на прежнее израильское царство, которое юридически было ассирийскою провинцией, а фактически, – вследствие слабости ассирийского царства, – оставалось без государя. Здесь прежде всего он разрушил святилище тельца Иеговы, устроенное в Вефиле , а также и те капища высот, которые  израильские цари устроили в других городах израильского царства. Служившие при всех этих святилищах жрецы были заколоты на своих собственных жертвенниках, а кости их и выкопанные из могил человеческие кости были сожжены на них; таким образом на все времена были осквернены даже остатки этих жервенников (4Цар.23:15–20, 2Пар.34:5–7).

Так, очистив свою страну от языческих капищ и от высот, посвященных Иегове вне Иерусалима, Иосия делает Иерусалимский храм единственным местом жертвенного служения Иегове.
         Но  эта столь решительная реформа Иосии не принесла ожидаемых от нее прочных плодов. Языческое направление, беспрепятственно господствовавшее почти 70 лет, пустило очень глубокие корни в сердцах иудеев, чтобы быть искорененным сразу. Внешне не было, или почти не было идолопоклонства. Языческая партия должна была уступить, многие подчинились благодаря принятым крутым мерам, многие прямо лицемерили. Пророк Иеремия хорошо сознавал такое отношение многих к реформе и прямо называл обращение их к Иегове обманом.Иосия прожил от 18 года своего царствования, главного года своей реформы, всего только 13 лет. Смерть Иосии обнаружила отношение иудеев к его реформе. Язычествующая партия снова усилилась и удерживала за собою господство до падения царства.

        В XII в. еврейский богослов Ибн Эзра, в XVII в. философ Спиноза и в Новое время французские материалисты XVIII в., в частности Вольтер, решительно отвергли идею о том, что автором найденной Хелкией книги был Моисей. А в начале XIX в. видный немецкий исследователь и комментатор Библии, профессор теологии. В. де Ветте опубликовал свой двухтомный труд "Очерки к введению в Ветхий завет", который сыграл важную роль в истории библейской критики и в котором особое внимание уделено именно проблеме происхождения Второзакония.

Де Ветте  доказал, что Второзаконие никак не могло появиться во времена Моисея, т. е. в XV в. до н. э.  Записанные в  книге  законы и предписания имеют в виду народ, живущий устроенной оседлой жизнью, занимающийся преимущественно земледелием, имеющий многочисленные города, довольно развитое политическое устройство (царскую власть, городское управление, постоянных судей) (16:18), наконец, жречество как особое сословие, занимающее привилегированное положение в обществе и иерархически организованное. Все это, утверждал де Ветте, появилось у евреев только после их поселения в Ханаане и только в царский период, но никак не в период, когда они кочевали в моавитских степях к востоку от Иордана в XV в.

Ряд соображений, по мнению де Ветте, заставляют "считать Второзаконие только компиляцией... исторической фикцией, приписанной Моисею" и вместе с тем позволяют идентифицировать Второзаконие с той книгой, которая при царе Иосии была найдена в иерусалимском храме.

 (Де Ветте В. М. Очерки к введению в Ветхий завет.- Происхождение Библии. М., 1964)

Что касается истории с находкой, то де Ветте по этому поводу писал: "... Мы не можем знать, когда и каким образом книга попала в храм, да и не исключена возможность того, что ее подсунул жрец Хелкия. Это мнение, бесспорно, имеет под собой многие основания. Способ, которым книга появляется, слишком похож на организованное мероприятие... Откуда появилась книга, над этим история опускает свой занавес, и было бы слишком смело пытаться отдернуть его".  В настоящее время большинство библеистов даже из среды богословов вынуждено признать, что Второзаконие, или, точнее, та часть его, которая в виде "Книги закона" была "найдена" Хелкией, тогда же, т. е. в годы правления царя Иосии, была сфабрикована и выдана за древнюю рукопись.

В самой "найденной" книге был ответ на другой вопрос : как и почему книга, написанная Моисеем, оказалась на протяжении веков забытой и затерянной в иерусалимском храме? Вот этот ответ, вставленный в дошедший до нас текст Второзакония (31:24-27): "Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам... сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Яхве... и она там будет свидетельством против тебя (т. е. против народа Израиля), ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Яхве; не тем ли более по смерти моей?"
Организаторы религиозной реформы 622 г.  скорее всего применили уже известный  прием: составленная ими книга была приписана древнему пророку Моисею, в котором народная традиция видела не только избавителя их предков от ига египетских фараонов, но и основателя их религии.
 Предполагают, что  в числе тех пророков, которые присутствовали при этом торжественном акте, был  пророк Софония, и, быть может, не только в роли пассивного свидетеля и слушателя, но и в роли непосредственного и активного участника и даже одного из сочинителей зачитываемой самим царем "Книги закона". Но, пожалуй, как считают ученые, еще с большей степенью вероятности это можно предположить относительно другого пророка того же времени - пророка Иеремии.


Рецензии