Сила власти 4

      Фёдор отказался заниматься снабжением своей эскадрильи. Лётчик он, а никакой не снабженец. Помнил он, что приказы не обсуждаются, и никоим образом не оспаривал распоряжений своего командира Талалихина, не поступился воинской честью и в очередную свою поездку на склады обругал старшего по званию снабженца:
   –Вредитель ты, а никакой не защитник Отечества. Тебе на базаре торговать, а не Родине служить.
   Снабжение эскадрильи после скандала вошло в привычное русло, полётный график сильно отставал от заявленного. Обещанное капитану Жгутову очередное звание задерживалось по выслуге лет.
   Соратники относились к Фёдору с предубеждением. Как не процветает дружба средь лётного состава, лётчики с лишними вопросами к нему не обращались, помятуя о пустой славе сына Сталина – лётчике Джугашвили, склонному к неумеренному потреблению спиртных напитков.
   На свадьбу Фёдора и Елены пришли, однако, все приглашённые гости. Свадьбы, как таковой, не было. Собрались лётчики в офицерской столовой и поздравили молодожёнов, чокаясь гранёнными стаканами с компотом. Поздравления от друзей звучали для Фёдора самой желанной музыкой.
   Отец среднему сыну никак не помогал, не нашлось у Ивана Петровича интересов в военной сфере. Если бы Фёдор обратился, он бы подумал ещё. А так, на одной лишь благотворительности… Подумал он всё же, и решил устроить сыну свадьбу. Не принято было средь авторитетов обзаводиться семьями, но это было раньше. Времена меняются, и законы необходимо подстраивать под текущие политические ситуации. Воровские законы – не исключение.
   Жгутовы – семья видная, сыновья, хоть и разные, но каждый добился своего, ими можно и нужно гордиться. Старший – последователь, опора и надежда отца. Младший Артёмка скоро станет народным артистом, рейтинг его высок. Фёдор – защитник Родины. Родину защищать ворам не возбраняется, били фашистов осужденные Советской Властью во время Отечественной войны. Достойное племя вырастил Жгутов, и сыновья его должны быть представлены воровскому миру. Выгодное это дело и авторитету семье прибавит.
   Артём на свадьбе брата выступал отменно, конферансье не понадобилось. Пел и поздравлял молодых, развлекал гостей шуткой и призывами к веселью. «Давай «Таганку»! – доносились на сцену выкрики из зала.
  Подарочный стол ломился с подношений. Деньги для молодожёнов гости складывали в безразмерный мешок «От Деда Мороза». Иван Петрович в своём поздравлении обещал выкупить любую квартиру, выбранную невесткой в её городке. Всеволод вызвался построить аэропорт для брата, подтвердил своё былое предложение. Опять он со своим аэропортом! Не показал Фёдор своё братское пренебрежение, проглотил ненароком нахлынувшую злость. На свадьбе нет места для ссор. Пусть строит, деньги тратит, всё равно у него ничего не выйдет с этой затеи.
   Артёмка пригласил невесту на танец. Самый яркий мужчина на свадьбе, он посчитал себя лучшим подарком для Леночки. Фёдор выбрал партнёршей сестрёнку, пристроился рядом с ними, дабы разгульный братишка не учудил ничего с его суженной. Не прошло и половины танцевальной мелодии, как Лена заявила: «Пары меняются» и перешла к мужу.
   Своё отношение к Артёму Лена выразила при первой возможности:
   –Он у вас всегда такой?
   –Какой «такой»? – не понял Фёдор.
   –Бухой, – не нашла Лена приличного определения для Артёмки. – Запах трёхдневной закваски и руки дрожат, словно крылья у пчёлки.
   Отец так же отметил неадекватное поведение Артёма и поспешил убрать сынка подальше от взглядов высоких гостей. Иван Петрович подозвал к себе стайку девушек для эскорта и наказал им увести Артёма в спальные комнаты:
   –Кого из вас он выберет, тот получит двойной гонорар.
   Артём прощупал все предоставленные для него телеса и отобрал черноокую Зулечку, проводив остальных претенденток нежным похлопыванием под зад.
   В отдельных апартаментах нашлось всё для полноценного времяпровождения, столик был уставлен напитками любых вкусов. Опьянение Артёмку уже не дёргало, у него с собой имелось другое средство, более действенное, нежели алкоголь. Он достал из кармана пакетик и предложил Зулечке: «Полетаем»? Девушка сдёрнула с себя юбочку и прыгнула в объятия клиента с согласительной улыбкой: «Полетаем».

    Фёдор устал от бессмысленного сиденья за столом. Лена тоже заметно потускнела и больше не светилась с приветливых взглядов гостей. Жених подошёл к отцу с просьбой удалиться и получил положительный ответ. Официальная часть свадьбы подошла к концу. В традициях воровских сходок нет необходимости гулять по нескольку дней. Сколько потребуется, столько и веселятся. В гости на свадьбу были приглашены авторитеты со всей страны великой, а с ними приходится держать разговоры серьёзные, пустые поклоны и приветствия меж уважаемых воров не в почёте.

   Иван Петрович Жгутов на правах хозяина взял на себя ответственность главенствующего в разговорах авторитетных людей
   –Для нас давно настала пора решать дела государственной важности. Это мы свергли гнилых коммуняк, открыли просторы для свободы слова и волеизлияний, доказали право силы в лихих 90-х. Тем не менее, мы, победители, продолжаем прогибаться под их законами и отсиживаться по тюрьмам за наши, якобы, провинности. Настала пора продвигать законы, сформированные в тюремных застенках ворами-законниками с неподкупным авторитетом. Всё для того в нас есть, и люди, прошедшие тюремные институты, сидят на высоких должностях. Так почему же нас продолжают судить те, кто нам проиграл не раз на кону? Отчего они продолжают месить свои колоды, оставляя нам мизерные шансы на выигрыш?
   –И игровые центры пускай возвратят! – встрял в высокие мысли хозяина кемеровский дядя Миша.
   –Пусть возвратят, – согласился Жмых. – Только не возвратят они, пока мы сами того не потребуем. Игорные дома прибыльны, с этим никто не спорит. Вот только надо нам сейчас другое. Что у вас там, на Кузбассе, главное? Уголь? И какую моржу мы с него имеем? Малую, никакую, можно сказать. Всё государству отходит и частникам. Вот куда мы должны направлять свои усилия – на добычу и сбыт полезных ископаемых. Этим живёт страна, и мы должны урвать лучший кусок от государственного пирога.
   Пора нам выходить из тени и занимать высокие государственные посты. Народ нас поддержит. Ни один хозяйственный мужик не променяет «Таганку» на Гимн России. Покажите мне работягу, который детектив с позорными ментами переключит на оперу. Мы в тренде, мужики. Воспользуемся. И золото будет нашим.
   –А как мы поступим с наркотрафиком? – врезался в высокое слово Болт из Самары. – Надо бы легализовать как-то наркоту. Почему алкоголь можно, а наркотик нельзя?
  –Не спеши с наркотой, – разъяснил Жгут. – Народ не готов к легализации. А потом, пока она под запретом, мы хорошее бабло сшибаем. Запретный плод сладок. Пока ты рискуешь, Болт, бабло течёт к тебе в карманы. Усёк? Ну так и не высовывайся, в норке сиди, пока тебе тепло и уютно.

   Свадьба без скандала, что сходка без ментов – не проявится в полной мере результатом.
   Полицейских к Жгуту не пропустили, остановили в раздевалке. Не нашлось у блюстителей порядка прав, нарушающих депутатскую неприкосновенность. В закрытую для всех комнату переговоров воровской сходки прошёл с докладом особо приближённый охранник Жгута – Ворон.
   Ворон привычно выслушал все ругательства хозяина и оправдал своё негаданное появление докладом, не терпящим отлагательств:
   –Там, под окном, было обнаружено голое тело. Предположительно опознали вашего сына.
   –Какого сына? – Взъярился Жгут и ткнул охранника в грудь кулаком. Ворон не шелохнулся с крепкого удара и спокойно ответил непонятливому хозяину:
   –Нет, он живой. Его на скорой увезли. А какой из ваших сыновей мне не сказали. Не догадался я уточнить.
   –Не догадался он! Жгут оттолкнул охранника и ринулся в спальню Артёма. Других раздетых сыновей у него быть не могло.
   В спальне на кровате лежала одна Зулейха. Лежала голая и не укрытая, бесстыдно раскинув ноги. Жгут схватил проститутку за волосы и сдёрнул её с подушки, разбудил грозным окриком: «Где Артём»? Девушка смотрела на душителя пустыми глазами и не чувствовала боли; ткнула пальцем в открытое окно:
   –Артём? А он улетел.
   Жгут сдёрнул девушку с кровати и потащил к окну: «Ты у меня сейчас сама полетаешь»! Остановился он вовремя, поняв, что за двоих «летунов» из окна ему не отвертеться; поднял девичье тельце и скинул её на кровать: «Одевайся»! Зулейха, наконец, ощутила боль и заморгала мокрыми глазами:
   –Я не умею летать. Во что мне одеваться? Мне не холодно.
   –Одевайся и кати отсюда, пока я тебя летать не научил!
   Жгут хлопнул дверью и поспешил к ворам-законникам. Разговоры на сходке дороже семейных взаимоотношений.


Рецензии