Праздник
Стоял ясный день, по-осеннему погожий. Солнце припекало натруженную, усталую землю. А где-то из-за края света, приглушенно, будто подземный гул, доносилась тяжкая музыка боя — гудели орудия.
В тот день справляли поляки праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Городишко Побияницы, разодетый по-праздничному, гудел пчелиным роем. Народ толпился на улицах: кто по хозяйству, а кто, принарядившись, вышел так, погреться на солнышке, поговорить. Зеваки с любопытством провожали глазами наши части, уходившие туда, откуда доносился тот грозный гул.
Но вдруг в синем, безоблачном небе послышался тихий, противный шум мотора. Толпа, как по команде, подняла головы. На высоте семисот-восьмисот метров плыл аэроплан, украшенный немецкими крестами. Он был так отчетливо виден, что можно было разглядеть струйки дыма, тянувшиеся за его хвостом.
Тут же по нему ударила наша полевая артиллерия, притаившаяся за каменными домами. Белые клубки разрывов ложились вокруг наглого гостя — то впереди, то позади. А он, не спеша, словно дразня, водил крыльями над городом, высматривая что-то.
Наши бронемашины, отличившиеся с утра, — пулеметчики, шоферы, капитан Гурдов и поручик Подгурский получили за ту операцию Георгиевские кресты, — отстаивались во дворе казенного учреждения.
Покружив, немецкий ястреб, видно, дело свое сделал, развернулся и неспешно потянул на запад.
Не прошло и четверти часа, как над головами гуляющего люда, с оглушительным треском и силой, рванул первый снаряд, осыпав всех свинцовым градом шрапнели. За ним — второй, третий… А там уж все смешалось в один сплошной грохочущий ад. Рвались снаряды, свистела смерть, не щадя никого — ни старика, ни младенца. Рушились, вспыхивали дома. Люди, обезумев от ужаса, метались по улицам, не находя спасения. Плач, крики, стоны — все сплелось воедино.
Вихрем, сметая все на пути, пронеслись снятые с позиций пушки, запряженные четверкой лошадей. Их обгоняла, бешено мчась, кавалерия. А тут же, спотыкаясь о тела убитых и раненых, бежали матери, прижимая к груди ребятишек… Было это не сражение, а избиение, убийство ни в чем не повинного люда.
Командир, сжимая кулаки, скомандовал: «По машинам!». И нас втянуло в эту кипящую реку отступающих, хлынувшую по лодзинской дороге.
Далеким, незнакомым показалось мне то, что видел я прежде. Совсем недавно, в начале ноября мы шли по пятам отступающего немца. Вошли в брошенные им Бжезины. Наши машины тогда казались неутомимыми — так и кидали их с участка на участок, создавая иллюзию несметных сил. Мы же, с мастерской, хозчастью и штабом, двигались следом и встали в Бжезинах всем скопом, да еще с сотней казаков.
Кругом дымились развалины, смердело от разложения солдатских и конских трупов. И вдруг — откуда ни возьмись — разудалая песня. Это казаки, спешившись, пошли по дворам, выискивать спрятанных немцев. Наткнулись на винную лавку, разграбили ее и двинулись дальше, повеселев. Глядя на них, и наши солдатики соблазнились, потянулись к чудом уцелевшему дому. «Что ж, — подумал я, — и нам не мешало бы глотнуть для бодрости».
— Немцы у вас есть? — крикнул подпрапорщик Коробкин, входя в горницу.
— Что вы, батюшка! Бог с вами! Мы все ждали, когда уж вы, русские, придете. Заходите, милости просим! Вот эту настоечку для вас и берегли, — услышали мы скрипучий голос.
Из-за ширмы вылез тощий старик с бутылкой какой-то мутной жидкости.
— А не отравите? — усмехнулся кто-то сзади.
— Да мы сейчас первые выпьем!
— А немцы где ж?
— Стояли у нас, покуда вы были далеко. А как проведали, что вы близко, — так и бежали. Куда — не знаем, ей-богу!
Такими были мои первые, почти кустарные впечатления от фронта. Театральные, картонные. А здесь, в Побияницах, я увидел изнанку этой бутафории — подлинный, неприкрытый ужас. Лицезрел войну иную — без прикрас, во всей ее жуткой наготе. И подумал тогда, глядя на это месиво из глины, крови и битого кирпича: если уцелею здесь, значит, сама судьба подарила мне билет в бессрочный отпуск под названием «жизнь». И больше мне уже ничего не будет нужно.
Свидетельство о публикации №225102101337
Павел Васильевич Гурдов полагал стать подводником и плавать на подводных лодках, но начавшаяся Первая мировая война нарушила его планы. В 1914 году П.В. Гурдов оставил преподавательскую деятельность и вместе с полковником А.Н. Добржанским занялся изготовлением первых российских бронеавтомобилей в цехах Ижорского завода, сумев к октябрю 1914 года ввести в строй восемь таких боевых машин. По собственному желанию Гурдов отправился на фронт, будучи зачисленным командиром взвода в только что созданную 1-ю автомобильную пулемётную роту, направившуюся в Варшаву. В ноябре 1914 года в составе 4-го взвода роты вступил в бой пехотой противника, отличившись в боях под городом Лодзь.
В январе 1915 года взвод штабс-капитана Гурдова был отправлен в распоряжение 1-го Сибирского армейского корпуса. 12 февраля Гурдов вызвался помочь русской пехоте, которая вела бой за деревню Добржанково. В этом бою он погиб, посмертно получив чин капитана.
Элен Де Труа 27.10.2025 16:38 Заявить о нарушении
Борис Ананьевич Шулькевич был участником Первой мировой войны. Служил командиром 2-го пулеметного взвода 1-й автомобильной пулемётной роты в 1914—1916 годах. В ноябре 1914 года участвовал в боях под Лодзью в составе 1-й армии. Во время войны получил чины капитана (1916) и полковника (1916).
После Октябрьской революции, в начале 1918 года, Шулькевич был мобилизован в РККА. Командовал бронеавтомобилем дивизиона броневых автомобилей Красной гвардии Петрограда. В августе 1918 года на Восточном фронте Гражданской войны перешел к белым. Стал командиром 1-го Казанского стрелкового полка, затем — 1-го Степного Сибирского стрелкового полка (с декабря 1918 года — 51-й Сибирский, с января 1919 года — 18-й Степной Сибирский Павлодарский). Был помощником начальника Сводной стрелковой дивизии (позже — 15-я Омская Сибирская дивизия). Генерал-майор с октября 1919 года. В ноябре-декабре этого же года служил в канцелярии военного Министерства. Был участником Сибирского Ледяного похода, в ходе которого заболел тифом и остался на территории, занятой частями РККА. В апреле 1924 года перебрался в Маньчжурию, где работал шофером и конторщиком на КВЖД. Был членом объединения лейб-гвардии Егерского полка в Харбине. Входил в комитет по охране русских военных кладбищ в Квантунской области. После занятия территории Маньчжурии Советской армией, в 1945 году был арестован органами СМЕРШ и вывезен в СССР, где осужден и провел 10 лет в советских лагерях.
Элен Де Труа 27.10.2025 16:43 Заявить о нарушении