Воронка Понци. Глава 7. Отпуск

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки
А. де Сент-Экзюпери

Глава, в которой Алан отправляется в путешествие


«Привет, Фил! Ты не поверишь! Нас отпускают! НА ЗЕМЛЮ! эм:радость эм:радость эм:радость

Мамин эксперимент удался, и нам дали отпуск. Мы едем к бабушке и дедушке! Я уже почти не помню, как пахнет настоящий дождь и как шумят деревья. Здесь только гул вентиляции и серые стены. эм:задумчивость

Папа говорит, что полёт займёт несколько дней, потому что мы будем лететь сначала на Плутон и только потом к Земле. эм:любопытство

Мама сказала, что нам очень повезло со временем — мы улетаем уже завтра и не придётся ждать следующего рейса. Сегодня я прощался с ребятами в школе. Кин сказал, чтобы я привёз ему «какой-нибудь кусок настоящей Земли». А Ирэн попросила привезти лист дерева. Оказывается, она никогда не видела настоящих деревьев, только на картинках. Я и сам уже начал забывать.

Гиля, кажется, чувствует, что что-то происходит, и ходит за мной хвостом. Жалко, что его нельзя взять с собой, но тетя Матильда, наша соседка, обещала за ним присмотреть. эм:грусть

Ладно, мне надо идти помогать папе упаковывать чемодан! Кажется, он уже час спорит с мамой, что взять, а что оставить.
До скорого, Фил! Следующую запись я напишу тебе уже с Земли! эм:ожидание»

— Ну, Бейзил, зачем? — голос Веры звучал так, будто она объясняла что-то ребёнку. — У них там сейчас лето! Зачем тебе этот свитер?

— А вдруг похолодает? Или дождь? Или... или атмосферные фронты сдвинутся! — папа с грустью смотрел на тёмно-синий свитер в своих руках.

— Дорогой, у них там всегда лето в этом полушарии! И дождь — это не арктический шторм! Положи!

Алан собирал свой чемодан, сидя на полу, и вполуха слушая спор родителей. Комната была завалена вещами, которые родители поочерёдно доставали из шкафов, оценивали и либо клали в один из трёх чемоданов, либо с сожалением откладывали в сторону. Казалось, они пытались упаковать в эти сумки всю их жизнь на Сфере.

— Мам, а можно я возьму свой набор инструментов? — спросил Алан, держа в руках небольшую коробочку, подаренную отцом после ремонта браслета.

— Алан, милый, на Земле сломанные вещи чинят не дома, а в специальных сервисах, — мягко сказала мама. — И обычно там всё работает.

— Но я же не буду их ломать специально! — возразил мальчик. — Я просто... на всякий случай!

Папа переглянулся с мамой, и в его глазах мелькнула улыбка. — Конечно, бери.

Вера вздохнула, но не стала спорить. Она понимала, что Алан хотел таскать с собой везде эту новую «игрушку», и похвастаться ею перед дедушкой и бабушкой.

Позже, когда основные вещи были упакованы, они поужинали и Алан отправился в свою комнату, погружённый в нетерпение и ожидание завтрашнего дня. Он немного поиграл, затем почитал, затем попытался прибраться — и ни на чем у него не получалось сосредоточиться, потому что мысли его были далеко за стенами его комнаты.

— Алан, пора спать! Завтра рано вставать! — позвала мама.

Мальчик вздохнул, разделся и повалился на кровать. В комнату просочился Гиля, словно чувствуя скорое расставание. Он запрыгнул на постель и устроился на одеяле перед Аланом, громко мурлыча.

— Всем привет с Земли, — прошептал мальчик, обнимая кота и погружаясь в сон. Им обоим снилось голубое небо.



Сфера была огромной, но космопорт находился всего в двадцати минутах езды на поезде. Алан лишь второй раз оказался в этом оживлённом и суетливом месте. Мимо них проносились грузовые тележки, сновали люди, и было очень шумно.

Пока родители обсуждали что-то с сурового вида дядечкой у стойки — предъявляли документы и отвечали на вопросы, Алан подошёл к монитору в зале ожидания, который показывал трансляцию с видом на пристыкованные корабли.

На огромных квадратных площадках на поверхности сферы была закреплена пара кораблей. По одному из них ползали маленькие фигурки людей в скафандрах и Алан догадался, что это их корабль, «Зефир». Он был пузатым, громоздким транспортником, похожим на старого, трудолюбивого жука. Его корпус был покрыт многочисленными потёртостями и следами от микрометеоритов.

— Вот он! — улыбнулся подошедший к нему отец, глядя на корабль. — Старый, но надежный. На таких вся Солнечная система держится.

Через полчаса они уже сидели в своих креслах в пассажирском отсеке. Алан пристегнул ремни, чувствуя, как по спине бегут мурашки. Он ждал чего-то грандиозного — оглушительного рёва, чудовищных перегрузок.

Но ничего такого не произошло. Раздался лишь глубокий, низкий гул, и по корпусу пробежала лёгкая вибрация. На мониторе в отсеке медленно поплыли звёзды. Сфера осталась позади, превратившись в гигантское, уходящее в бесконечность тёмное кольцо, в центре которого, через сеть огромных ячеек, проглядывала клякса абсолютной темноты — Глазунья.

Они летели на Землю. Но почему-то в этот момент Алан впервые с беспокойством подумал, что не знает теперь, где его настоящий дом.


Рецензии