На безрыбье фантазий

На безрыбье фантазий
(скульптурный мемуаразм на фоне куриного филе)

______ В самой первой строфе объясниться спешу —
______ за спиною уж семьдесят с гаком годков,
______ растрепались аксоны, под черепом — шум,
______ но несу в массы знания я без оков.
______ (Семён Г., «Как-то всё культурно перепуталось»)

В том отсеке моего мозга (шумящего под черепом), где зарождаются и изначально хранятся художественно-литературные фантазии (то есть выдумки чистейшей воды), нынче, увы, пусто. Образно говоря — безрыбье. А на нём, как известно, и!.. И вот приходится, в ожидании косяка, сочинять правду. (Только правду и ничего, кроме правды.) А не сочинять мне сейчас вредно, поскольку, как полагают медики, в хорошо созревшем возрасте надобно ежедневно тренировать-нагружать мозг привычными забавами. В моём (75-летнем) случае — привычной, приблизительно 15-летней, забавой является сочинительство весёлых высокоинтеллектуальных текстов (создаваемых с целью «чуть-чуть слегка капельку продлить жизнь своему глубокоуважаемому читателю, способствуя созданию (или сохранению) у него хорошего настроения»). Если же оный при чтении какого-либо моего текста «чёртову дюжину раз улыбнётся да ещё пару раз рассмеётся, непритязательный автор сочтёт поставленную себе литературную сверхзадачу решённой».
Этот же текст в моём скрупулёзном перечне содеянного (в стихах, в прозе, в стихах с примесью прозы и в прозе с примесью стихов) имеет порядковый номер 546. В нумерологии число 546 означает, что «нужно сосредоточиться на своих целях и планах, сочетая энергию свободы и перемен (5), упорства и надёжности (4) и стремления к духовной гармонии и самопознанию (6). Это число призывает к балансу между поиском новизны и построением долгосрочных планов». Лично я, как кандидат технических наук, могу сказать о нём лишь то, что оно делится на два, три, семь и, стало быть, на сорок два. И вот ещё что: если 546 разделить на указанное 42, то получится… Правильно — чёртова дюжина! Весёлый и математически продвинутый читатель должен это непременно учесть.

Итак, «мемуаразм» (термин — мой!), будь он неладен, но весел.
Итак, я живу нынче в Аахене. Причина моего пребывания здесь указана в других моих текстах (например, в том, что имеет порядковый номер 545). Но если лень их искать, то подскажу (двумя первыми строчками моего лимерика).

Ветеран перебрался в Аахен —
бомбой выбит из Харькова на хрен...

А срок моего пребывания в Аахене, по состоянию на 14.10.2025, составляет уже 43 месяца. (43 имеет следующий эзотерический смысл: своевременное устранение литературных недостатков автора, рациональный выход его из сложных бытовых ситуаций. А ещё: «Энергия 43 напоминает кривую тангенсоиды, подъём вверх символизирует достижение максимума возможностей, затем стремительное падение и циклическое повторение на более высоком уровне. Подобный процесс происходит при возвышении и падении мировых держав и цивилизаций. Число 43 относится к созданию вселенских ритмов, к накоплению человеческих знаний». Вот так-то.)

А вот остальные три строки лимерика:

Тут живу, словно принц.
Рядом стык трёх границ —
расположен чудесно Аахен.

Сначала этот «принц» (с дочерью и двумя малолетними внуками) бесплатно жил в квартире добрых друзей, потом, тоже бесплатно, в помещении кухонного зала у доброй женщины, потом на квартире, оплачиваемой добрым городским начальством, а сейчас на другой квартире, тоже оплачиваемой указанным начальством. Нетрудно подсчитать количество этих мест проживания. (Между прочим, соответствующее число, правильно подсчитанное хоть кем-нибудь, в нумерологии символизирует стабильность, надёжность, порядок и практичность. Между прочим, я изо всех своих сил старался и стараюсь поддерживать порядок во всех местах проживания.)

Теперь о моих передвижениях.
Первая категория — в черте города. Вторая — в близлежащих городках и районах Аахена. Третья — в крупных городах Германии (увы, только Кёльн и Дюссельдорф). Четвёртая (о которой сладко мечталось в юности и первой половине зрелости) — мелкие и крупные города Бенилюкса и «примкнувший к ним» Париж.
Пожалуй, сразу отделаюсь от Парижа. то бишь проинформирую, что ему посвящён мой рифмованный текст (с примесью прозы) «Про исполнение одной задумки» (под номером 544). Ни на секунду не забывая о моём «Принципе литературной экономии» (424), приведу здесь первые 16 строк этой задумки.

В Париже побывали все, кому не лень:
Козёл и Бык, а также Дятел и Олень.
Из «Озера» — Бобёр. Плюс Крыса, Вошь и Слон.
Конкретней говоря, число им — легион.

Не так давно мне в мозжечок закралась мысль:
отбросить принцип и пойти на компромисс.
Ну, тоже посетить… А чем я хуже их!?
По факту ж сочинить — как Бродский — дивный стих.

Сперва построил базис: накопил деньжат.
Надстройкою над ним: наличные шуршат.
Проложен был маршрут по культовым местам —
музеям, паркам и кладбищенским крестам.

Команду утвердил: в ней внучек, дочь и дед.
Зачем был взят малыш? Простой даю ответ:
большой любитель он грудного молочка —
под вечер и ещё, вдобавок, с утречка.

Пусть знают все: самым сильным моим парижским впечатлением являются прогулка моего 16-месячного (!) внука перед Лувром и его же самостоятельный проход под Эйфелевой башней!!

А теперь бытовая проза жизни.
Знайте все: я не скуп, но экономен. Если есть возможность закупить провиант со скидкой, делаю это беззастенчиво. Учитывая «шаткое» состояние моих зубов («Мой зубовный скрежет», номер 317) и дороговизну установки имплантов, я в ущерб твердоватой свинине потребляю мягкое куриное филе. Иногда по этой вкусной продукции делают роскошное предложение в… соседней с Германией стране. Туда — на запад от моей нынешней (четвёртой!) квартиры — я иногда и отправляюсь (обычно, на велосипеде). Но живу я, как говорится, не хлебом единым, а ещё и культурно-скульптурными зрелищами, которыми «подкармливаюсь» на маршруте Sedanstrasse 13 (Аахен, Германия) — Maastrichterlaan 4 (Ваалс, Нидерланды). Сейчас я о них поведаю в строжайшем порядке попадания на глаза.

1. Скульптура-фонтан «Умозрительный». (Официальное название — «Kugelbrunnen».) Эту скульптуру я могу умозрительно описать как крупный шаровидный металлический пестик в окружении лепестков из того же металла. Это произведение «ботанического» искусства, урождённое в 1977 году, является пасынком путеводителей, что, на мой взгляд, не очень справедливо.

2. Скульптурная группа «Уколотые». (Официальное название этого произведения искусства — «Klenkes-Denkmal».) В группе три фигуранта двух полов. Два — мужского пола, один — женского. По виду все фигуранты — подростки. Но не исключаю, что они намного старше, чем выглядят. Фигуранты мужского пола высоко подняли две руки (каждый — по одной своей правой руке). Их остальные руки находятся в естественном положении, то есть в таком, что если футбольный мяч попадёт в них в штрафной площадке, то ни один арбитр не отважится назначить пенальти. И все пальцы «естественных» рук тоже находятся в естественном положении. У поднятых же этими фигурантами рук в эмпирею устремлены два пальца. Оба — мизинцы. Руки третьего фигуранта (напомню, женского пола) расположились вот как: правая — охватила (собственную) голову, а левая — приподнята, но не высоко. И вот что примечательно: на этой приподнятой руке мизинец поднят вверх, а большой палец оттопырен. И конечно же, оба фигуранта мужского пола, в соответствии с многовековой западно-европейской традицией ваяния, выглядят обнажёнными (но формально — одеты). А фигурант женского пола одет более выразительно: внизу — длинная юбка, сверху — «неразборчиво».
Это объективная часть «уколотых». А с чужими и моими домыслами по поводу поднятых пальцев можно, при желании, ознакомиться в тексте «Десять культурных «У», или Комментарии к ахенским скульптурам» (номер 545).

3. Скульптурная группа «Удачливые». Это ещё один фонтан. (Официальное название — «Kreislauf des Geldes».) Да, оборот денег. А в просторечии его называют «денежный фонтан». Сообщаю: деньги на реализацию проекта выделил один из крупнейших немецких банков — «Sparkasse», как бы оправдывая народное наблюдение: «деньги тянутся к деньгам». (Я получаю своё денежное пособие именно в этом банке.) Сообщаю: фонтан работает круглый год — вода в нём из горячего термального источника, который не замерзает зимой. Сообщаю: вода в фонтане крутится против часовой стрелки, а потом утекает неизвестно куда… По краю фонтана расположены шесть разнообразно одетых фигурантов, подсевших на деньгах. По обнародованной задумке автора денежного фонтана на заднем фоне находятся те, кто олицетворяют Скупость, Жадность и Заносчивость, а впереди — Проситель безвозвратного кредита (милостыни). А сбоку пристроились Отец и Дочь. Не исключено, что предок обучает дщерь махинациям по наращиванию семейного капитала. (Ну и как тут, глядя на эту парочку, не вспомнить тут удачливые многовековые семейки Морганов, Рокфеллеров, Ротшильдов? А также трудолюбивые семейки богачей-нуворишей Уолтонов, Амбани, Эрме! Вспомнили, ну и биткоин с ними, движемся дальше.)

4. Скульптурная группа «Устоявшиеся». Очередной фонтан. (Официальные названия — «Vinzenzbrunnen и «Marienbrunnen».) Этот перебор названий обусловлен тем, что с каждой из четырёх сторон фонтан украшен резными фигурами строго одетых фигурантов, расположенных в нишах. Среди них: Святой Викентий де Поль, покровитель благотворительных учреждений; Дева Мария; Архангел Михаил; Святой Фойлан, ирландский святой, в честь которого названа расположенная неподалеку церковь. Искусственный Интеллект полагает, что «фонтан выполнен в неоготическом стиле и напоминает высокую башню с остроконечным шпилем». Кто бы спорил.

5. Скульптурная единица «Увековеченный». Это памятник, но отнюдь не культовой ахенской личности — королю Карлу Великому (памятник указанному «отцу Европы» находится чуть-чуть слегка капельку в сторонке от моего маршрута — я ведь обещал «только правду...»), а святому покровителю... Венгрии Стефану (Иштвану) I. В 1993 году он (памятник!) был подарен Аахену венгерскими паломниками и установлен у стен Венгерской капеллы, примыкающей к знаменитому Кафедральному собору, который «является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО». Между прочим, венгерский фигурант, одетый в странный помятый плащ, был ещё тот кадр. В архивных документах утверждается, что Стефан-Иштван подавлял мятежи, насаждал христианство, искоренял любое инакомыслие весьма жестокими способами (в частности, ослепил двоюродного брата, залив ему глаза расплавленным свинцом), за что и был после смерти причислен к лику святых...

6. Фонтанчик «Усевшиеся». (Официальное название — «Spatzenbrunnen».) Он расположен на месте бывшего рынка певчих птиц в чёртовой дюжине шагов от жестокого венгра. «Фонтан имеет две лестничные структуры, расположенные на противоположных концах круглого бассейна, и сферу, расположенную между лестницами». Вокруг фонтанчика разбросаны скульптуры «названиеобразующих» воробьев, некоторые из них разумно сидят на лестницах. А всего этих горобчиков — обычная дюжина! Кстати, вода (якобы, питьевая) запускается в фонтан нажатием кнопки и льётся сверху вниз со сферы!! (Лично я эту воду не пил ни разу, даже в жаркие летние дни.)

7. Скульптурная группа «Уловленные». (Официальное название — «Fischp;ddelchen».) Это фонтан, ибо рыбы живут в воде. Фигуранты: один голенький (ну, наконец-то!) мальчик и две рыбы. Мальчик держит рыб в руках, из рыбных ртов течёт вода. В начале XX века эта группировка была украшением рыбного рынка, но вызывала много споров среди горожан из-за того, что мальчик — голенький, как король, что казалось неприличным. Шокирующую троицу несколько раз снимали с постамента и снова ставили на него, пока не нашли морально выдержанное решение — отдали в переплавку на нужды второй мировой войны, которой не хватало бронзы. В 1960-е годы нравы горожан, уже навидавшихся всякого, изменились настолько, что мальчика (а за компанию с ним и рыб) воссоздали! И теперь его голенькое тельце пристально осматривают сотни туристов (это в трудовой день; по воскресеньям — тысячи). Обнажённый, со своими верными помощниками, является мощным конкурентом писающему мальчику из Брюсселя.

8. Скульптурная единица «Устаревший». Это «металлопоэтический» образ циркового велосипеда. У него два колеса разного диаметра, переднее — очень большое, а заднее — совсем маленькое. (Как в советском культовом фильме «Цирк», если помните такой; «шик, блеск, красота».) Уже немало лет прошло с того дня, когда сей велосипед  был прислонён и пристёгнут к столбу легко взламываемой цепочкой, но, к чести горожан и туристов, до сих пор не украден целиком и не «разобран на органы»!

9. Скульптурная группа «Убитые». (Официальное название фонтан-скульптуры — «Turelure-Lissje».) Фигурантов четверо. Все — дети, ещё не достигшие пубертатного возраста. Все — одетые. Одна девочка, остальные — мальчики. Предлагается подсчитать их количество самостоятельно. Фигуранты мужского пола, стоя на восьмитонной гранитной чаше, изготовленной из мааского мрамора (Нидерланды), и взявшись за руки, окружили присевшую девочку.
В порядке исключения представлю здесь свои домыслы.
Не исключаю, что девочка присела по естественной надобности (в не совсем укромном месте), а потом попала в окружение. Но весьма вероятно, что когда её окружили, она стояла, а присела позднее, сильно испугавшись мальчиков. Как бы там ни было, ахенская легенда гласит, что присевшую звали Лиссье, а фамилия её была Тюрлин. Каким-то образом окружившие разузнали эти персональные данные (включая место прописки — улицу Клапергассе) и принялись нараспев дразнить окружённую: «Тюрелюре-Лиccье». Постепенно эта дразнилка доросла до народной детской песенки.
T;rel;re-Li;je aus Klappergasse
Warum hat das M;dchen die Hose so nass
Haben die Schelme von Jungen get;tet
Haben das M;dchen nicht passen lassen, ja
T;rel;re-Li;je aus Klappergasse
Darum hat das M;dchen die Hose so nass.
Для тех, кто ещё не прошёл тест на знание немецкого языка (для эмигрантов, уровня А1), представляю перевод.
Тюрелюре-Лиссье из Клаппергассе.
Почему у девочки штаны такие мокрые?
Шутники-мальчишки убили её,
Не дали девочке пройти, да.
Тюрелюре-Лиссе из Клаппергассе,
Вот почему у девочки штаны такие мокрые.
«Убили»?? Вот ужас!! Или сами были убиты?? Поэтический образ или предвидение будущего?! Полагают, что первое исполнение дразнилки относится к последнему году того кошмарного периода, когда ахенская земля была французской (1794–1814). Через сто лет эта дразнилка-песенка привела к Первой мировой войне, в которой, как известно, французы и немцы стояли по разные стороны баррикад. А потом, увы, и ко Второй… А в 1945 году к детской «банде четырёх» начали (виртуально) присоединяться дети из многих других стран Европы. Успешно достигнув пубертатного возраста, они родили Европейский союз. А в 1967 году на месте расположения скульптуры начали зачем-то бурить землю и добрались до источника с целебной водой. Вот, оказывается, с какой целью много-много лет назад тут присела легендарная Лиссье Тюрлин. А немцы и французы, по состоянию на 01.04.2026, дружат и активно поддерживают Украину, из которой прибыл в Аахен автор этого улыбчивого текста.

10. Скульптурная единица «Убивший». (Официальное название — «Wehrhafter Schmied».) Это памятник отличившемуся (профессионально одетому) местному кузнецу, расположенный на улице Якобштрассе. По архивным документам выходит, что некий воинственный кузнец умертвил своим молотом графа Вильгельма IV Юлихского и двух его сыновей. Дело в том, что этот граф (главный начальник близлежащего городка Юлих) вознамерился получать налоги с аахенцев, плативших их только императору и никому другому. Граф со своей армией вошёл в город и уже подъезжал к Ратушной площади. Он вместе с сыновьями недальновидно выехал вперёд, чем кузнец умело и воспользовался. На подмогу убийце подоспели и прочие горожане, и юлихская армия предпочла разумное отступление. Забавно, что вдова графа обратилась в суд, и аахенцам пришлось выплатить огромную компенсацию, да ещё установить памятник в честь трёх сановитых убиенных. Простоял он больше пятисот лет, хотя и не в целости — какие-то вандалы его изрядно попортили, а власти Аахена почему-то их не нашли...  А стоило Ахену утратить независимость в 1797 году как памятник убиенным был снесён окончательно. В 1909 году на том же месте встал новый памятник, но уже кузнецу-герою. Убивший выдержал многочисленные попытки демонтажа, несколько лет был вынужден прятаться, а с 1947 года вернулся почти на прежнее место, где стоит по сей день, угрюмо взирая на ресторанчик, названный в его честь. Примечательно, что из нижней части Wehrhafter Schmied на Запад и на Восток символично вытекают две струйки воды, но вместе им не сойтись!!

Пора отдохнуть от фонтанов (и скульптур тоже). Еду дальше по улице Якобштрассе, переходящей в Ваалсштрассе, никуда не сворачивая и не озираясь по сторонам в поисках любых объектов культуры. А вот и Нидерланды, начинающиеся щедрым супермаркетом Naanhof Vaals. Покупаю в нём два шале с подзаголовочным филе по 2,5 кг в каждом. Экономлю на этом — для семьи! — приблизительно 10 (десять) евро.

Шале два полненьких с «филями»
из Нидерландов привозил,
наполнив время трудоднями,
причём не выбившись из сил.

P. S.
Обычно из супермаркета я той же дорогой устремляюсь назад (в Германию). Но случалось и иное. Как-то раз, находясь в плену одной своей умопомрачительной задумки, я из своей квартиры пошёл в Нидерланды пешком. Сразу за указанным супермаркетом я завернул за угол и, пройдя мимо пары культовых объектов (культурно поддерживающих разные религиозные конфессии), через часок покинул бывшую Голландию и устремился своими ножками прямо в Бельгию, а конкретнее — в городок Жамниш. (Подробности в тексте «Причудливое странствие», номер 413.)

N. B.
Знайте, что в Аахене (и в некоторых других щедрых западных городах и весях) жители привыкли выставлять ненужные им вещи из своих домов на улицы, чтобы ими могли пользоваться другие люди. Обычно, с приложенной запиской «zu verschenken» (типа «за спасибо»). Я многократно забирал всякие выставленные вещи и пользовался ими, многократно (в уме и даже один раз письменно) благодаря дарителей.
Обычно, «заспасибные» вещи используются мной (и другими членами семьи!) функционально. Например, велосипед, оставленный (с мелкими неисправностями, без цепочки и без записки) под какой-то стеночкой. Но иногда я беру вещи в качестве памятных сувениров! Вот три памятных (мемуаразмных) эпизода.
1. Возле одного дома по улице Ваалштрассе (на территории Германии, между номерами домов 301 и 400, а точнее — не назову, опасаясь конкурентов) не единожды выставляли детские игрушки, игры и книжки. Такие дары я никогда не пропускаю!! Теперь, возвращаясь с вышеупомянутой покупкой из Нидерландов, я каждый раз притормаживаю свой дарёный и починенный велосипед в сладостном ожидании... Однажды там выставили… клоунскую двухцветную карнавальную кепку с блёстками. Дома мы с внуками с хохотом пересаживали кепку с головы на голову. А моя дочь однажды использовала эту кепку функционально — на знаменитом ахенском карнавале в 2024 году. Именно за кепку я написал дарителям и оставил возле их дома записку: «Danke schon».
2. Гуляя по нидерландскому городку Керкраде в 2022 году, я взял на память заспасибный практически новый портфельчик-дипломат с цифровыми замком и прочими прибамбасами. Сначала он дипломатично пустовал, а я, глядя на него, не без грустинки вспоминал как бредил именно таким портфельчиком в уже зрелые свои годы в остро дефицитном СССР. Постепенно дипломат до предела наполнился бумагой и картоном с рисунками моей талантливой внучки и бесталанного (в живописи, а в спорте он супер-пупер) внука.
3. Теперь вещевой пуант. Нет-нет, не стул-стол-кресло-диван, которые в Аахене предлагают часто и широком ассортименте. В октябре 2025 года я увидел заспасибные «межгосударственные» спортивные штаны, раскинувшиеся в двух государствах. О границе между Германией и Нидерландами (возле супермаркета Naanhof Vaals) напоминает лишь небольшой указатель на тоненьком столбике. Так вот: одна штанина лежала на территории Германии, а другая — Нидерландов. А гульфик — строго по линии границы. Как человек, родившийся в тоталитарном СССР, которому десятки лет вдалбливали в голову, что «граница на замке», я испытал штанопотрясение. У меня есть спортивные штаны, причём несколько пар, в том числе и те, в которых я эмигрировал из Харькова. Но, сами понимаете, германо-нидерландские штаны я без примерки забрал с собой. Не столько носить их (хотя и оставляю для себя такую возможность), сколько рассматривать — как причудливый символ свободных границ свободной Европы. Именно эти штаны заполнили пустоту в литературном отсеке моего мозга.


Рецензии