Университет спорта коннектинг пипл
Вадим Абрамович и Эльмира Абдрашитова. В 1977 году была образована кафедра спортивных игр и плавания. Возглавил ее в первоначальный период (1976–1978 годы) выпускник Казанского пединститута Вадим Абрамович.
Александр Черняев: «Среди «отцов-основателей» вуза выделю Вадима Борисовича Абрамовича, работавшего тренером по плаванию», Ну, если дуайен Университета спорта Александр Антонович отметил Абрамовича среди «Отцов-основателей», то нам грех будет обойти стороной это спортивно-интернациональное семейство. Супруга Вадима Борисовича — Эльмира Исхаковна Абдрашитова была гимнасткой по своей спортивной специализации. Сын — Вадим Абдрашитов — занимался плаванием, сейчас входит в состав ветеранской сборной Татарстана.
Фируза Зотова: «Среди преподавателей я бы хотела выделить Вадима Борисовича Абрамовича – яркую фигуру нашего вуза, знатока спорта и поэзии, интересующегося разными сферами жизни».
В 1955 году команда казанских пловцов приняла участие в чемпионате РСФСР по водному поло. Надо понимать, что это было во времена Советского Союза, когда главным был именно этот чемпионат с участием лучших команд союзных республик. В составе команды Казани выступали Вадим Абрамович, Марат Абдрашитов, Арит Ахметов, Шамиль Салихов, Масхут Самитов, Альберт Шамсутдинов... Возглавлял команду Анатолий Панаиоти, которого сменил Феликс Байбеков, а уже его — Олег Новак. Став тренером, Абрамович воспитал лучших пловцов республики — Зою Баженову, Вячеслава Буканова, Алексея Камешкова.
Роберт Бикмухаметов: «Абрамович всегда ценился, как человек, обладающий энциклопедическими знаниями в разных сферах жизни, прежде всего, в области физической культуры, помимо того, был отличным методистом. Когда он читал открытые лекции, то преподаватели специально готовились к ним, чтобы иметь возможность подискутировать с лектором».
Сейчас в Казани проводятся соревнования по плаванию, посвященные памяти Вадима Борисовича Абрамовича.
Директор Института физической культуры Искандер Галеев. Искандер Шамильевич пошел по стопам отца, посвятив свою жизнь татарстанскому спорту, и в его карьере была и служба в ФСО «Динамо РТ», где он работал заместителем председателя лучшего спортивного общества республики, а с 2009 года был избран деканом факультета физической культуры ТГГПУ, которым еще в далеком 1960 году руководил отец — Шамиль Хасанович. Шамиль Галеев был первым штатным деканом факультета физического воспитания Казанского государственного педагогического института. В качестве общественной нагрузки, он выполнял обязанности председателя республиканской Федерации лыжного спорта, тяжелой атлетики ТАССР, заместителем председателя Международной федерации гиревого спорта. Много лет возглавлял совет ветеранов спорта РТ, был инициатором создания Музея спорта Татарстана, того самого, который располагался в старом Дворце спорта — Спорт Сарае.
«Среди «отцов-основателей» нашего вуза выделю Вадима Борисовича Абрамовича, работавшего тренером по плаванию, Шамиля Хасановича Галеева», — заявил дуайен Университета спорта Александр Черняев, и мы, присоединившись к мнению ветерана, объединим представителей этих двух спортивных династий.
Супруги Юрий и Надежда Денисенко, сын, старший преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея Дмитрий Денисенко: «Аксакалом нашего вуза я назвал бы Юрия Прокофьевича Денисенко, который приехал сюда в 1975 году, и его сын Дмитрий сейчас преподает на кафедре теории и методики футбола и хоккея» — делился воспоминаниями Черняев. Роберт Бикмухаметов конкретизировал информацию: «Юрий Прокопьевич Денисенко, по своей специализации футболист, но он еще уделял большое внимание восстановительному процессу, который можно было оптимизировать, благодаря посещению бани, саун, и, кстати, первый директор нашего вуза Олег Андреевич Новак под руководством доктора медицинских наук Зуферы Уразаевой написал диссертацию по этой теме, вдохновившись исследованиями Денисенко. Суть темы заключалась в том, как баня способна влиять на восстановительный процесс представителей различных видов спорта». Что касается супруги, то в её адрес Роберт Кабирович сказал, что «Мужской костяк кафедры гимнастики скрашивала Надежда Васильевна, в ведении которой находилась женская гимнастика. Она защищалась, кстати, под моим руководством, уже работая в Челнах. С ней хорошо было работать, а в учебном процессе она поражала меня тем, что могла донести то, что должны были сделать студенты на практических занятиях. Дело в том, что молодые преподаватели в системе «рассказ — показ» отдают предпочтение показу, а Надежда Васильевна в рассказе о каких-то элементах, назовем их «ультра си», умела так донести свою мысль до студентов, что они исполняли все задуманное».
Старший преподаватель Кафедры теории и методики водных видов спорта Дмитрий Басин (Игорь Басин). Отец Дмитрия Басина — Игорь Анатольевич — легенда челнинского плавания. До своей кончины 31 октября 2023 года он 38 лет растил учеников, главной звездой из который стал Алексей Зацепин, участник Олимпийских игр в Афинах-2004. На Дмитрии Игоревиче лежит задача подготовки спортсменов сборной Университета спорта к вузовским и российским соревнованиям.
Старший преподаватель Кафедры теории и методики легкой атлетики и гимнастики Сергей Боровик закончил КамГИФК в Набережных Челнах, где и начал преподавательскую деятельность. Его супруга, выпускница вуза Лейсера Габдрахманова в начале нулевых была сильнейшей гимнасткой республики, дважды входила в состав кандидатов на поездку на Олимпиады, и оба раза не смогла участвовать на Играх из-за травм.
Дмитрий Зеленин и Дарья Зеленина (в девичестве Головина). Университет спорта — коннектинг пипл, и два тренера-преподавателя по плаванию спорткомплекса «Буревестник» Дмитрий Зеленин и Дарья Головина вначале создали супружескую пару, а к выходу нашей книги станут еще и молодыми родителями. Кстати, уроженец Иркутска Зеленин и родившаяся в Набережных Челнах Головина тоже выпускники казанского спортивного вуза, бывшие члены студенческой команды и сборной Татарстана, в составе которой они неоднократно становились призерами чемпионата России.
Доцент Елена Золотова и старший преподаватель Яна Лех это не просто коллеги с Кафедры теории и методики водных видов спорта. Они еще дочери известного в Набережных Челнах футболиста Анатолия Леха, выступавшего в составе первой челнинской команды «Турбины». Ранее в Академии спорта преподавал и Владимир Золотов, перешедший в другой казанский вуз.
Преподаватель Кафедры теории и методики водных видов спорта Лев Камешков. Отец директора РДЮСШ по водным видам спорта «Акватика» Льва Камешкова — Алексей Антонович упоминался в самом начале нашего повествования, как ровесник, по сути, первого директора спортивного вуза Казани Олега Новака. По спортивной специализации оба Камешковых — пловцы, в плане водоплавательной династии почти такие же легендарные, как челнинцы Басины.
Доцент Кафедры теории и методики легкой атлетики и гребли Артем Мастров. Очень любопытная взаимосвязь с семейством Мастровых у автора произошла во время Казанской Универсиады. Легкоатлетические соревнования проходили на Центральном стадионе, где в местном кафе работала женщина, косвенно причастная к спорту. Оказалось, что это мама футболиста, который тренировался в «ДЮСШ Вахитовский» у Анатолия Мастрова. Анатолий Васильевич — «отступник» от семейного дела Мастровых, поскольку его отец Василий Николаевич был видным тренером по легкой атлетике, а брат — Артем — выступал в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, а год спустя еще и на Универсиаде в Пекине. Супруга Артема — Екатерина Волкова через восемь лет, в 2008-м, взяла в Пекине олимпийскую бронзу.
Что касается брата Анатолия Мастрова, то он сейчас тренирует в спортшколе «Максат», вместе с коллегами Маратом Гиззатовым и Климентием Редкозубовым, которые ранее закончили Академию спорта, а Гиззатов работал тренером в «Мотор-Академии» в которой играл Редкозубов.
Преподаватель Кафедры теории и методики волейбола и баскетбола Рафик Мурзаков. Рафик Хасенович начал тренировать в 1985 году в Брежневе. Четыре года спустя, но уже в Набережных Челнах, у него родился сын Руслан. К этому времени отец воспитал Андрея Егорчева, Алексея Казакова, и Руслана Насырова, в будущем игроков сборной России. Сейчас Мурзаков возглавляет спортшколу «Юность», где в его подчинении трудятся бывший воспитанник Руслан Насыров, а также коллега по кафедре теории и методики волейбола и баскетбола Виктор Макаров.
Продолжатель волейбольной династии Мурзаковых — сын Руслан — с 2010 года работает в молодежной команде «Динамо-Академия-УОР», вначале тренером, сейчас начальником команды.
Доцент Николетта Серебрянникова и преподаватель Кафедры теории и методики волейбола и баскетбола Александр Серебрянников —представители одного семейства, которое объединяет баскетбол и волейбол. Николетта выпускница вуза, известная студентам, как «Лучший молодой ученый СНГ» по итогам конкурса 2022 года. Но это еще и баскетболистка, в недалеком прошлом, причем, признававшаяся «Лучшим игроком», так называемым, МВП Ассоциации студенческого баскетбола по итогам 2016 года, когда ее команда «Академия-Казаночка» заняла второе место в студенческом чемпионате России. Затем она работала в тренерском штабе команды, в этом плане повторяя часть спортивной карьеры отца — Александра Серебрянникова, трудившегося в тренерском штабе волейбольного «Зенит-Казань» у самого Владимира Алекно. По сути, семейство Серебренниковых тоже из числа переселившихся в Казань, поскольку Александр Николаевич провел большую часть свой волейбольной карьеры в столице Советского Узбекистана, где играл за местную команду, то носившую название «Динамо», то «Крылья Востока». Кстати, в последнем составе одноклубником уроженца Алмалыка стал молодой уроженец Маргилана Сергей Тетюхин, в будущим игрок «Зенита-Казань» и легенда российского волейбола. После «Зенита-Казань» Александр Николаевич работал с вузовской командой «Академия-Казань», где ранее играл сын Алекно — Лоран, еще один выпускник Академии спорта. Любопытно, что в Казань Серебренников переехал из родного Алмалыка, круто перевернув дальнейшую судьбу дочери.
Заведующий Кафедрой физкультуры Института физической культуры Наиль Фазлеев родоначальник хоккейного семейства, где сын Руслан Фазлеев, игрок «Ирбиса», брат Равиль и племянник Радель Фазлеевы, поиграв в Казани, своими карьерами соединили СК им. Урицкого и «Ак Барс», Нижнекамск, где играл отец с Альметьевском, цвета которого защищал сын. Радель расширил ареал выступлений хоккейного семейства Фазлеевых до Канады и Казахстана.
Наиля Фазлеева в одном из СМИ, не имеющих непосредственного отношения к спорту, назвали «чемпионом мира среди пенсионеров». Спешим исправить эту ошибку, поскольку и читатели нашей книги, как студенты и выпускники, а там более, коллеги Фазлеева-старшего, знают, что он чемпион мира среди ветеранов.
Роберт Бикмухаметов о коллеге. «Во взаимоотношениях с Наилем Шамсиевичем у нас чего только не было. И я учился у него, более того, сдавал экзамен по одному из предметов, и мы одновременно поступали и, соответственно, заканчивали аспирантуру, затем наши рабочие пути разошлись, чтобы снова сойтись в Институте спорта, где мы, наконец, стали коллегами».
Старший преподаватель Кафедры теории и методики волейбола и баскетбола Виктория Шаган еще одна представительница Узбекистана на кафедре баскетбола-волейбола, которой руководит выпускник узбекского государственного института физической культуры Игорь Коновалов. Виктория Шаган родилась в Самарканде, одном из древнейших городов тогда еще Советского Узбекистана, и став профессиональной баскетболисткой защищала цвета сборной Узбекистана и местной команды «Ника-НГМК». В России Виктория выступала в командах Новосибирска, Екатеринбурга, Ногинска, а завершала спортивную карьеру в «Казаночке», в тренерском штабе которой работал ее супруг Александр Шаган. Любопытно, что Виктория Шаган завершила карьеру в «Казаночке» в межсезонье, когда в Казань вернулась другая Виктория, ее нынешняя коллега по кафедре баскетбола-волейбола Виктория Плотникова.
Профессор Кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта им. Г. В. Цыганова Александр Черняев один из основных старожилов вуза, который заканчивали и его дочери. Если старшая Ольга Чугунова выбрала себе другую деятельности, то младшая, доцент Кафедры теории и методики гимнастики Екатерина Фонарева, которая работает в вузе вместе с супругом, профессором Кафедры теории и методики физической культуры и спорта Дмитрием Фонаревым.
Любопытно, что Александр Антонович — один из немногочисленных уроженцев Волгограда, города, чей спортивный вуз, можно сказать, выступал в роли прародителя казанского филиала.
Старший преподаватель Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона Альфред Шамгуллин: «В этом году уже сорок лет, как мы вместе с супругой, она родом из Стерлитамака, Башкирской ССР. Где бы мы еще встретились, если бы не наш вуз, который она заканчивала, а теперь мы вместе трудимся, правда, на разных кафедрах».
Супруга Шамгуллина — Гульшат Равильевна — гимнастка, и что-то подсказывает, что женская спортивная гимнастика стала некой кузницей кадров для создания семейных дуэтов Университета спорта. Надежда Денисенко и Эльмира Абдрашитова, Лейсера Габдрахманова и Гульшат Шамгуллина, смежница из художественной гимнастики Лидия Поканинова.
Роберт Бикмухаметов о коллеге: «Наше знакомство с Альфредом Зиряковичем состоялось при обстоятельствах, которые невозможно забыть. Все лето 1986 года я посвятил переезду в Брежнев, но в моем отношении это было еще и имущество кафедры гимнастики, которое способствовало тому, что мы на новом месте оборудовали гимнастический зал. Так вот, изначально мы в Казани собирали гимнастические снаряды, складировали, собирая весь инвентарь, грузили на машины, везли в Автоград, и там, соответственно, разгружали, впоследствии комплектуя зал. Так вот в моем случае, я как материально-ответственное лицо, собирался сбором в Казани, а Альфред Зирякович принимал инвентарь на месте. Так и познакомились, как говорится, два переезда приравниваются к одному пожару, так вот у нас знакомство это полпожара. Причем, это делали все кафедры, просто у нас, наверное, инвентарь был одним из самых громоздких».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225102101410