Рябиновые бусы

Безжалостный летний ветер изрядно потрепал молодую рябину. Он пытался раздеть её, срывая самые крупные ветки. Дерево стало похоже на сироту, о которой некому позаботиться. Но нет! Чьи – то добрые руки собрали ветки, и рябина, как ребёнок, успокоилась, благодарно шелестя зелёными листьями.
Рябина издавна считается символом одиночества, потому что любит уединение и никогда не образует сплошных зарослей. Только не в нашем случае. Человек постарался избавить любимое дерево от такого состояния, посадив прекрасную рябиновую аллею.
Рябина по словарю В.И. Даля – крапинка, веснушка. Очень точно подмечено. Создаётся впечатление, что солнышко разбросало издали заметные крапинки по пушистой кроне деревьев. Ягодки - веснушки украшают рябину, даря ей притягательно манящую красоту.
Рябина красива всегда: когда цветёт весной, когда шелестит резной листвой летом. А уж когда созреют ягоды, эффектней осеннего дерева нет. В эту пору рябины, как верные подружки, шелестят жёлто – зелёными листьями – прядями и привлекают яркими гроздьями ягод. Гроздья рябины горят, как огоньки.
Рябина является самым опоэтизированным деревом. Много мифов и легенд создано о рябине, но больше всего их у русского народа. Рябина показана деревом, обладающим сильным характером. Она олицетворяет образ прекрасной женщины с горькой судьбой. Одна из легенд рассказывает, что рябина появилась от сильной любви. В неё превратилась жена, у ног которой погиб любимый супруг. Злые люди хотели разлучить их, но не добились этого. Жена, в последний раз поцеловав убитого мужа, взмолилась к Богу, чтобы он не разлучал её с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры колышется она на ветру и пламенеют осенью гроздья её ягод, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.
Рябина – символ защиты. Недаром её сажали рядом с домом, чтобы оградить жилище от разных бед.
«Зимняя ягодка», «Птицелов» - так называют её в народе. Плоды этого дерева мягкие и сочные, они являются очень хорошей пищей для птиц, особенно для свиристелей и дроздов.
Для человека рябина – кладезь витаминов. Благодаря высокому содержанию в плодах разных микроэлементов, настой из ягод рябины оказывает на организм общеукрепляющее действие. Из плодов рябины можно варить варенье, Самое вкусное получается из ягод, схваченных первым морозцем. Маски из ягод рябины устраняют морщины, придавая коже свежесть и приятный розовый цвет. Рябина является надёжным средством для очищения воды. Рыболовы, охотники, туристы до сих пор пользуются этим приёмом: в затхлую воду опускают ветку рябины с листьями - через два часа вода готова к употреблению.
Излюбленным приёмом украшения предметов быта были алые гроздья рябины. Эту традицию можно увидеть в жостовской, хохломской и других росписях на предметах.
Ветка рябины с рубиновыми ягодами завораживает красотой. Она способна разбередить душу и наполнить её дорогими воспоминаниями.
Раньше ягоды нанизывали на нить и получались рябиновые бусы. Это украшение надевали на свадьбу. Рябиновые бусы являются символом любви, потому что оберегают и хранят это светлое и романтичное чувство.
Пройдитесь по рябиновой аллее. Она непременно поделится с вами красотой и приоткроет сокровенные тайны. Не перебирает ли кто ягоды в рябиновых бусах, мечтая о счастье? Не назначено ли свидание у рябины, растущей за околицей села?


Рецензии
Добрый день, Римма! С большим интересом почитал ваш рассказ о рябиновых бусах. Это настоящий памятник русской рябине. Спасибо вам! Миниатюра заслуживает рейтинга не менее 8 баллов.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   04.11.2025 11:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анатолий! Спасибо Вам за высокую оценку миниатюры! Желаю добра, мира, успехов!

Римма Самородова   04.11.2025 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.