Взгляд из прошлого

            Средина двадцатого века.
 Угораздило же меня родиться в эти годы под новый год. А может быть наоборот мне повезло?
 Время было не богатое, но счастливое , все мои близкие  живы и здоровы.
Комфорта было мало, но люди были более открытые, жили одной большой коммунальной страной.
  Наша  семья из шести человек располагалась в одной комнате.Остальные помещения делили с соседями. Папа и мама много трудились на работе и дома, как и все вокруг, изредка прерываясь на отдых. Многодетные семьи тогда были не редкость. Получить место в детском садике было сложно. Старшие дети в отсутствии родителей выполняли роль наставников. Каждая  ячейка общества жила по своим законам «самоокупаемости и самофинансирования» - старшие дети растили и воспитывали маленьких.
  1. Батя
   Родственники по линии отца из малоросского села Козловка Руднянского района Царицынской губернии.
  Многочисленные родственники по мужской линии были бедняками, революция открыла им дорогу в жизнь.
   По женской линии - имелись три коровы, за что получили статус "кулаки". Через некоторое время семью вывезли Вологду, а затем на сто первый километр в тайгу.
 Моя бабушка успела выскочить замуж до начала репрессий, остальным не повезло.
  Батя вырос в Вологде в  семье красного командира. Дворовые нравы его детства были суровые, чуть что сразу кулаком в табло. Если не сможешь самоутвердиться, будешь ходить домой тайными тропами. Привычка выяснять отношения кулаками осталась у него навсегда.
   Гуляем мы как-то с ним в городском парке, двое молодых людей отпустили какую-то непотребную шутку. Такого батя потерпеть не мог, вступился за совою честь, чем здорово меня напугал.
 Как оказалось он сильно рисковал. Народ был простой, у многих либо нож, либо отвертка, либо спица заточенная. Однажды ему отверткой раскроили череп, очень долго его лечили, но все-таки поставили на ноги.
   Образование среднее семилетнее. В те времена у всех была семилетка.
 По призыву в семнадцать лет попал служить в ту же воинскую часть, где служил его отец. Есть фотография из фронтовой многотиражки "сын на смену отцу". Дед улыбается, доволен такому подарку, а сын грустный-грустный, чуть не плачет, есть от чего грустить.  Время было не спокойное, шел 1944 год.
 После окончания войны деда демобилизовали. Отец служил еще семь лет, женился да так и остался на севере.
 Батя был  разносторонним человеком. Сейчас я понимаю, что у него была хорошая наследственность.
 Много читал (что читал не помню), неплохо играл в шахматы и нас заставлял.
 Хорошо знал электротехнику. С помощью умелых рук сделал устройство для обхода электросчетчика, которое позволяло снизить расходы на электроэнергию. Но какой-то добрый человек настучал в компетентные органы. Пришли представители, составили акт. Отцу выставили счет на сто рублей - средняя месячная зарплата того времени
 Занимался фотографией. Увеличитель, красный фонарь,фотобумага глянцевая и матовая, ванночки с химикатами.   
    Содержал огромный аквариум,  много разноцветных больших и маленьких рыбок.
Занятие не легкое: заменять воду,чистить аквариум, искать корм, кормить. Тяжело. Я бы не смог.
 Несколько лет отец держал кроликов. Диетическое мясо, другого практически не было. Прилавки украшали куски сала,изображавшие свинину или кости говядины, которую сейчас продают для собак.
  Не скажу,что я не ел крольчатину, но вид растянутых шкурок вызывал во мне чувство сострадания.
И все-таки самое главное увлечение отца - рыбалка. После каждых выходных в "народном холодильнике" (народный холодильник - ниша на кухне под окном, которая сообщалась с улицей) появлялась свежая рыба: голец, кумжа,сиг и всякая"сорная" рыба,которую использовали для приготовления ухи.
 Очень яркое воспоминание оставил один случай.
  Воскресенье вечер, батя пришел с рыбалки в комнату не раздеваясь и в рюкзаке.
  - Закрой комнату на ключ. Шепотом сказал он маме.
 Из рюкзака достает огромную зубастое чудовище серебристого цвета, кладет его на обеденный стол.
Голова и хвост свешиваются со стола.
- Ну что,как рыбка?
 Мы от чувств не смогли проронить ни слова.
 Как я потом узнал - это была семга. Мама разделала рыбу, засолила.
Икры получилась трехлитровая банка.
  Почему все тайком? Лицензионного лова семги не было. Если бы кто-нибудь настучал - уголовное дело.
   
 Одним из первых потратил большую сумму денег на покупку телевизора "Знамя". Очень популярная модель, рекомендую.  У нас дома каждый вечер как в кинотеатре соседи с большим интересом просматривали единственную программу, которую давал передающий центр.
 Местная типография печатала анонс передач на неделю, который умещался на половине формата А4. Каждый понедельник я бежал в киоск "Союзпечать" и покупал этот анонс, который стоил 10 копеек. Эскимо стоило 9 копеек
 Фильмы демонстрировали только отечественные или производства стран Варшавского договора
 Дети любили передачу  "Сказки бабушки Телевизоровны". Бабулька Телевизоровна с экрана здоровалась с ребятами, рассказывала всякие короткие истории,затем демонстрировались долгожданные мультики.
  Скоро появилась система "Орбита", которая соединила нас со всей страной. Этот факт для местных жителей по важности соизмерим с появлением интернета.
 
 2.Матушка
Наша мамочка с образованием в два класса и один коридор (как и все дети войны и оккупации, думаю, что декларируемый уровень ее образования был сильно завышен) сумела вырваться из цепких лап тамбовской крестьянской администрации.  А может добрые люди помогли ей получить паспорт гражданина СССР. Тот самый: «молоткастый и серпастый», который позволил ей выйти из бремени трудодней и уехать на край света, на южный берег Баренцева моря.
 Любимое ее занятие - собирательство.
 В конце мая, еще не успеет сойти снег, мы с корзинками собираемся за щавелем. Нежные кисленькие побеги расположились на солнечных проталинах.
 Набрали от души.
 Теперь будут нам и щи из щавеля и любимые сладкие разборники (большой пирог, состоящий из маленьких булочек).
 Через месяц появится красная, не совсем еще созревшая морошка и подберезовики с коричневыми шляпками, которые годятся только на грибной суп да на жареху.
 Вот и конец лета. Июль.
 Ягоды набрали аромат и спелость. Этому факту радуются не только люди , но и птицы со всякой живностью, начиная от лемингов и заканчивая  мишками косолапыми. Всем на зиму запасти энергию.
 У матушки забот выше крыши, надо было законсервировать то, что мы собрали в лесу.


Рецензии