Вот так стрелять надо!
О том, что охотничья двустволка стреляет, Сашка знал давным-давно из детской книжки про хвастливого зайца и Волка.
И что стреляет ружьё, если за спусковой крючок потянешь, знал Сашка из той же умной книжки для детей младшего возраста.
Охотников было трое: Сашкин отец и два его приятеля-дядя Вова и дядя Коля.
Осеннее Забайкалье и открывшийся сезон охоты на уток, радовали наш квартет солнечной погодой и отсутствием признаков обитания человека на многие километры фактически девственной территории.
Открытый пятиместный американский армейский штабной автомобиль-внедорожник повышенной проходимости времён Второй мировой войны, попавший в страну по договору ленд-лиза и получивший прозвище «Додж три четверти» из-за своей грузоподъёмности (750 кг или три четверти тонны), бойко и уверенно преодолевал целину здешних мест.
На территории Забайкальского края расположено полторы тысячи озёр. Найти безлюдный водоём, изобилующий утками, было делом простым.
Поставив додж у берега, затянутого камышом и кустарником озера, охотники решили провести рекогносцировку местности. Сашку с отцом оставили «охранять» транспорт, а также наладить небольшой огонь и вскипятить озёрную воду для чая.
Сашка выпил целую кружку и смотрел на отца, закидывающего удочку в озеро, когда к ним подошёл сначала полный впечатлений дядя Вова, а затем, и не менее взволнованный дядя Коля.
Встав в кружок, взрослые закурили папиросы. Дымок от «Беломорканала", поднимаясь над их головами, быстро таял.
Дядя Вова, размахивая руками, рассказывал о том, что он увидел, идя вдоль берега озера.
Дядя Коля, поднимая руки вверх, горячо делился впечатлениями от рекогносцировки прилегающей к озеру рощи из невысоких деревьев.
Отец же, увлечённый свежими новостями из уст друзей, разводил время от времени руки в стороны, показывая каких размеров рыба должна будет пойматься на ужин всей честной компании.
Сашка находился сзади кружка взрослых. Подойдя к дяде Коле со стороны спины, он внимательно разглядывал спусковой крючок охотничьего ружья.
Увлечённые разговором собеседники, не обратили внимание на Сашкины манёвры и продолжали энергично кивать головами.
Двустволка висела на плече охотника блестящими металлическими стволами вверх и прикладом вниз, а спусковой крючок призывно поглядывал на Сашку, словно приглашая пацана познакомиться поближе.
Сашка сделал шаг вперёд, положил ладошку на спуск и потянул крючок вниз неожиданно не только для взрослых, но и для самого себя.
Бабах! Грохот выстрела. Облако дымного пороха окутало лица курильщиков.
Верхняя часть ремня двустволки от резко дёрнувшегося при выстреле вниз ружья, оторвалась от металлической скобки, называемой у охотников, антабкой. Ружьё звонко шлёпнулось на землю, чудом не задев Сашку.
Дядя Коля, оглохший от грохота над самым ухом, выпучив глаза и с перекошенным от ужаса лицом, безуспешно пытался вдохнуть свежего воздуха.
Сашкин отец был близок к состоянию комы.
Дядя Вова натужно кашлял, подавившись дымящейся папироской.
И только перепуганный не на шутку Сашка, сильно картавя и чуть не заревев, сумел продолжить прервавшуюся беседу и немую сцену, фразой:
«Вот так стлелять надо!».
Свидетельство о публикации №225102100154
Напомнило мне как однажды мой знакомый охотник всучил мне свою двустволку и вывел за дом, хотел научить стрелять, а я, недолго думая, стрельнула дуплетом, нажав сразу на два курка, не зная, что можно стрелять иначе. Улетела тогда от отдачи в сугроб.
Наталья Иванова 2 21.10.2025 06:30 Заявить о нарушении