Они придут снова 2 глава

2024 год Россия 21 век

Четыре дня Витя был в гостях у родителей, и честно говоря, сам им надоел, и они ему надоели. Родители чему-то учили, особенно мама, отец больше отмалчивался, но чувствовалось, что и он осуждает такую бездеятельную жизнь.

Хотя куда торопиться, всего двадцать шесть лет, все впереди. И образование дальнейшее можно позже получить. А пока и техникума хватает. Правда, денег немного, ну а что можно ждать от небольшого городка, в котором он живет. В областном городе, понятно, дело другое, там и зарплаты приличные.

Отец как-то сказал про себя, что если бы у него было высшее, то и получал бы он больше. Все у родителей упирается в деньги. А вот Вите пока хватает.

Витя ехал на автобусе мимо зеленеющих полей и привычно глядел в окно. Кто-то бы сказал, что природа уральская очень красивая, а для него была обычной. Никакой экзотики и все, как всегда. Леса и поля, леса и поля…

После обеда Витя приехал, теперь уже можно сказать в родной город. В нем раньше жила бабушка. Вышел на небольшом автовокзале из автобуса и направился на остановку.

Алапаевск — городок небольшой. Можно сказать, провинциальный. Старинный. Город первых Советов на Урале. Раньше был металлургический завод, которого сейчас нет. Все оборудование почти распродали. А люди стали ездить на вахты, в Екатеринбург на заработки. Кто-то крутился и в городе. В общем жили кто как может, а возможно и кто как хочет.

Так, незаметно с мыслями о жизни и доехал с городского автовокзала до своей остановки. Как-то быстро он привык к новому жилью, однокомнатной квартире с высокими потолками, которая досталась от бабушки, и уже считал ее домом.

Весь день стояла жара. Все тополя вдоль нешироких улиц кричали, — воды, воды! Белесое солнце уже катилось с небосклона вправо, скоро должен наступить теплый, почти жаркий вечер.

Еще немного неспешного шага, пара поворотов и будет его дом. Среди оранжевых трехэтажек он не выделялся, пожалуй, единственное отличие было в том, что перед домом был небольшой палисадник. За ним самоотверженно ухаживала соседка, бабушка лет семидесяти.

Витя почти сразу начал привыкать к соседям, к запаху в подъезде. Там почему-то всегда пахло борщом. Въелось, что ли?

Он привычно открыл квартиру. В ней он и жил уже три месяца. Бабушка умерла весной, и родители почти сразу отправили его сюда. Он не стал выкидывать старую мебель, да и где бы он взял деньги на новую. Со временем познакомился со всеми соседями и началась новая жизнь.

Быстро устроился на работу системным администратором, помог отец, у него в Алапаевске работал бывший одноклассник.

Скучно было, что есть то есть. Развлечений в Алапаевске почти никаких, знакомиться с девушками он не умел и обычно проводил свободное время в интернете. Зарегистрировался на двух сайтах знакомств. Но там не понравилось то, что девушки были какие-то слишком развязные. Вите это было очень не по душе. Может быть у него были завышенные требования к девушкам. Иногда он даже жалел, что вырос в семье учительницы.

Сунулся в холодильник — пусто. Готовить не хотелось. Опять придется идти за пельменями. Поставил банки с солениями, которые привез от мамы, на среднюю полку, переодел футболку и пошел в магазин.

В магазине поздоровался с продавцами, улыбнулся, особенно той черненькой, что была в рыбном отделе. Жаль, что замужем, а то бы…

Вроде бы ничего городок, похож на тот, где остались мама с отцом. Такой же провинциальный уральский город. Казалось, что подобные небольшие городки вымрут, ведь вся работающая молодежь уезжала на заработки в областные центры. Но в последнее время началось активное шевеление. Заводы в городках заново стали работать, пусть понемногу и вяло, но лиха беда начало, все постепенно образуется.

Он с пакетом подходил к дому и готовился войти в подъезд, как его неожиданно остановила бабушка. Высокая и шустрая, она оглядела Витину худую фигуру, вздохнула и быстро заговорила, проглатывая звуки, — не ходи туда, парень. Пережди. Не надо туда!

Что за ерунда? Почему он не должен входить в свой дом? Витя обошел причитающую бабулю и открыл двери в подъезд. Тишина. Из прохладного подвала, как всегда, пахнуло плесенью. Ну и что, ко всему можно привыкнуть, тем более ничего сделать нельзя. Бесполезно, как сказала одна соседка.

Молодой человек стал подниматься по лестнице. Опять задавленные окурки. Витя не курил, потому и не переносил табачный въедливый дым. Откуда это. Вроде бы и не было этого, когда уезжал. А сейчас он обратил внимание на окурки и мусор на лестнице и на площадке. Неужели кому-то сдали квартиру? Или родственники к соседям приехали совершенно неадекватные?

Он поднялся на свой второй этаж, поставил пакет с продуктами у двери и полез в карман за ключами. И тут услышал, — эй ты!

Витя повернулся. Из соседней квартиры напротив, выглядывал худой небритый мужчина, лет около сорока. Одет он был в драное синее трико с белыми полосами по бокам и грязную с желтыми разводами майку.

Молодой человек вопросительно посмотрел на мужчину. Тот, нагло глядя прямо в глаза, потребовал, — дай сигарету!

Витя сказал, — не курю. И хотел отвернуться и продолжить открывать дверь.

— Ты не понял! Дай сигарету, — дурно пахнуло застарелым перегаром от мужика.

Витя не хотел скандала, тем более с ближайшими соседями, — я не курю.

— Я тебя не спрашивал, куришь ты или нет… Я сказал дай сигарету, — наглея, продолжал мужик.

Витя повторил, тщетно стараясь мягче объяснить мужику, что он не курит.

Тот, однако, то ли с похмелья, то ли сильно наглый, продолжал наезжать на парня.

— Если нет сигарет, значит найди, — мужик глядел дикими глазами, разминая кулак. На кулаке этом синела наколка. Да и на предплечьях были тюремные наколки.

Виктору неожиданно стало не по себе. Он что ненормальный. Откуда этот мужик взялся. Не буду с ним больше разговаривать, — решил молодой человек. Развернулся и молча стал вставлять ключ в дверь.

— Ты что, щегол, не понял меня. Или дураком хочешь отойти. Я кому сказал — быстро найди мне сигарету и бутылку пива. Понял, — мужчина наклонил голову с остатками волос, прищурил глаза и уставился на Витю.

Может в морду дать? Так можно что-нибудь повредить ему. Витя в младших классах немного занимался боксом, и, конечно, мог попытаться дать отпор зарвавшемуся нахалу.

Он тоже наклонил голову и спросил, — чего ты хочешь, мужик?

Сосед с татуировками запрыгал по площадке, поднял костлявые руки, с костлявыми кулаками, — ну, ну, давай! Давай как мужики… Ну!

Витя тоже быстро встал в стойку, потом опустил руки и сказал, — давай не будем. Давай все решим так. Зачем нам драться.

Сосед начал орать сильнее, — ты чего, ссышь? Да ты не мужик… Как ты живешь… Ты как баба!

Открылась дверь квартиры наискосок, и оттуда выглянула женщина лет пятидесяти. Она была старшая по подъезду. Она встала в дверях и начала смотреть.

Мужик обернулся на женщину, опустил руки и вдруг упал на пол, и его затрясло. Худые руки и ноги стучали по полу, изо рта шла пена, глаза закатились. Довольно страшное явление.

— Что такое — раздалось из открытой двери. Из квартиры, из которой вышел мужик, выскочила женщина. Хотя женщиной ее трудно было назвать. Какое-то бесполое существо с длинными грязными волосами, в засаленном цветастом красном халате и руками в белой пене. Скорее всего, из ванной вышла, стирала.

Витя неподвижно стоял и смотрел то на мужика, то на женщину. Он видел такие припадки, так бывает у эпилептиков. В той школе, где он учился, в параллельном классе была такая девочка, полная и некрасивая. И ее примерно раз в месяц «трясло», так ребята называли ее приступы.

Женщина в халате убежала в квартиру и тут же вернулась с ложкой. Она круто повернула мужа набок и стала засовывать ему ложку в рот. Витя понимал, что это делается для того, чтобы тот не прикусил язык.

Старшая по дому зашла в свою квартиру, вынесла кружку воды и хотела дать мужчине, однако жена недовольно замахала рукой. И старшая остановилась. Она хотела еще помочь, сказала, что нужно вызвать Скорую, но жена снова отмахнулась.

Витя тоже сунулся помочь, но жена крикнула, — не лезь! Сами разберемся!

Молодой человек отвернулся, открыл дверь и вошел в свою квартиру. Снял кроссовки, прошел на кухню, выгрузил продукты из пакета в холодильник и вернулся в прихожую.

— Ты тупой. Как я тебя учила, так и надо было делать. «Ты просто тупой», —громко говорила баба на площадке.

Мужик бормотал, оправдываясь, — да не успел я. Ты, дура, выскочила. Еще минуту и все бы получилось.

— Надо было самому долбануть пацана. А он бы и ответил, вот тогда тебе, дураку, и надо было падать. А сейчас как?.. А так бы денег с него сняли. Эх ты! Дурак, ты дурак! И зачем я, дура, с тобой вожусь?

Двери соседней квартиры захлопнулись, и разговора не стало слышно. Витя стоял в прихожей и соображал. Снять деньги, это что они хотели снять деньги с него? Пожалуй, так и есть. Если бы Витя ударил мужика, тот упал и у него начался бы приступ, то жена обвинила бы Витю. А потом бы стала шантажировать его. Да… чуть не попал он. И откуда такие соседи взялись?

До двенадцати ночи было все спокойно. Однако в первом часу началось. В той квартире, где жил мужик с наколками, разразился скандал. Сначала заорала женщина, мужик что-то бубнил, потом что-то полетело на пол. Скорее всего, бутылка, потому что мужик закричал, — ты чего, сука, не свое бьешь. И, похоже, началась драка.

Продолжалась она минут двадцать. Видимо, они гоняли друг друга по комнатам, потому что шум перемещался. Потом на десять минут затишье, наверно помирились, затем снова драка и так почти всю ночь.

Что это было? Неужели это и есть новые соседи, которые заехали, пока Витя был в гостях у родителей. И что дальше? Так, они весь дом на уши поднимут. А потом этот мужик кого-нибудь прирежет, может, даже и жену свою.

Витя, конечно, не выспался и поплелся на работу недовольный. Вечером, когда он вернулся с работы, соседка, бабушка все объяснила. Оказывается, эта семейка приехала из областного города. Видимо, там их надули, подсунули эту квартиру, вот они и заехали. Оба не работают. Живут на детские пособия, на случайные заработки.

С этих дней соседи начали вздрагивать круглосуточно. Стены в общем коридоре стали покрываться похабными рисунками и надписями. Это старались детки новых соседей. По лестнице были разбросаны смятые бычки сигарет и папирос. Вдобавок на ступеньках появилось кошачье дерьмо.

И никто с ними справиться не мог. Старшая уже полицию вызывала, та приезжала, посмотрела и сказала, — никто не пострадал, вот и хорошо. На том и кончилось.

На выходные Витя наметил генеральную приборку. Все-таки прошло три месяца, как он здесь живет, и откладывать было нельзя. Он взглянул на зеленый будильник, оставшийся еще от бабушки, и дал себе задание на два часа.

Начал со встроенного шкафа. Выгреб все из него на пол, взял тряпку, намочил и протер все полки. Подумал секунду и протер стены. Посмотрел на старые обои, поморщился и вяло подумал, — а ведь мама будет заставлять поменять обои. Ну да ладно. Там посмотрим.

Закрыв шкаф, он повернулся к простыням, пододеяльникам и наволочкам, что лежали аккуратной стопочкой на полу на газетах, которые он предусмотрительно подстелил. Вот что с ними делать? Перебрать и выкинуть? Нет. Пусть все это дождется мамы. Пусть она окончательно разберет. Он аккуратно взял и каждую стопку положил на место. Из одной стопки выпала небольшая пожелтевшая бумажка. Он развернул ее, там оказалась молитва. А, вообще-то, бабушка была неверующая, по крайней мере, так она все время говорила.

Витя удовлетворенно посмотрел на шкаф, одно дело сделано. Отдыхать он не будет, время еще не пришло. Следующее — это тумбочка из-под телевизора. Он снова вывалил все на пол, быстро разобрал, большую часть Витя отодвинул в сторону, а меньшую затолкал обратно. Чуть не забыл протереть ящики от пыли.

Таким образом, он последовательно прошел все шкафчики, трюмо, книжный шкаф и даже диван. Оставались антресоли. Так не хотелось ими заниматься, но время еще было. Оставалось десять минут. А ведь он может еще провозиться и больше часа.

Морщась, Витя подвинул табуретку из кухни к антресолям и принялся выгружать все на пол. Зимнее заношенное пальто, пластиковые банки, старая краска в железной банке, давно уже засохшая, старый граненый графин. Все это в дикой пыли. Скоро внизу собралась целая мусорная куча совершенно ненужных вещей.

В самом конце оставалась небольшая картонная коробка. Витя дотянуться до нее не мог. Ругаясь про себя, он спрыгнул с табуретки и взял швабру из туалета. И вот с помощью швабры он начал двигать коробку к себе. И наконец, молодой человек взял ее в руки и спустился с табурета на пол. Пыли на ней было, пожалуй, целый сантиметр. Вошел с ней в комнату и осторожно снял верхнюю крышку с коробки.

В коробке лежало несколько газетных свертков. И какая-то медная позеленевшая пряжка, похоже, от брючного ремня. Витя поставил коробку на пол, взял бумажный сверток и развернул. Деньги?! Да, там находились деньги. Он медленно достал их и начал перебирать. Пятерки, пятерки. По общему количеству примерно штук двести. Вот это да!

До взбудораженного сознания медленно доходило, купюры-то советские. Ничего на них не купишь. Это просто бумага.

Витя бросил деньги на пол, они широким веером рассыпались по деревянному коричневому полу. Он достал следующий сверток. Там были десятки, тоже примерно штук двести. Они тоже полетели на пол. Скоро весь пол был усыпан деньгами. Это же целое богатство было у бабушки. Это сколько же она копила. А может, она еще и выиграла что-то.

Когда Витя увидел такие деньги, в животе стало холодно, потом тепло. А когда понял, что это ничего не стоящие советские рубли, то стало жалко себя. И почему он такой невезучий, да и вообще несчастный.

Витя безучастно сидел на старом диване и смотрел на деньги двадцатого века. Все это сейчас просто труха. Это просто бумага.

Он насильно заставил себя посчитать все ассигнации. Оказалось пятьдесят тысяч пятьсот рублей. Откуда у бабушки такие большие деньги? Витя вспомнил, что она в конце жизни потеряла свои драгоценности. Мама еще говорила, что бабуля из ума выживает, и куда-то дела золотые украшения, которые у нее были. Когда бабушку спрашивали, она ничего не говорила, обычно ссылалась на память. А оказывается, вот что это было.

Она не могла знать, что деньги будут менять, и поэтому продала все украшения. А потом ей и признаваться в том, что сглупила, не особо хотелось. Так никому и не сказала. А может, и просто забыла, вон как далеко коробка была спрятана.

Вот бы это были сегодняшние деньги? Хотя что такое пятьдесят тысяч? А если бы это были доллары или евро? Вот тогда бы он и развернулся. А как развернулся? Купил бы что-нибудь стоящее. Например, машину крутую? Нет! Жилье. Да! Жилье! И съехал бы из этого старого района. А лучше бы совсем из города. Ни работы подходящей, ни развлечений…

А ведь на такие деньги можно было бы купить квартиру и в большом городе, в Екатеринбурге. Точно!

Витя почесал висок, потом затылок, затем всю голову. Разложил старые деньги пачками прямо на полу в комнате и смотрел на них. Настойчиво пытался представить вместо рублей доллары. Получалось плохо. Столько ему в этом городке точно не заработать. Да, пожалуй, и нигде ему не заработать. Может, на Севере? Нет! Туда он не хочет. Может, на Дальний Восток на рыболовецкий сейнер? Дядька подробно рассказывал, что раньше, в Советское время хорошо там платили. Он сам ходил в море несколько лет. Нет. Не хочет он в море. Тогда что? Да ничего, — разозлился на себя Витя.

Будет сидеть в этом городе и зарабатывать копейки, потом женится, нарожают с женой детей, а потом будут ждать пенсию, как все в этом маленьком городе.

Захотелось сжечь все эти деньги, но Витя почему-то собрал их в пакет и снова положил на антресоль.

И тут только обратил внимание на медную старую пряжку. Он взял ее, покрутил, оказалось, что это не пряжка, а что-то типа медальона. Величиной примерно три на пять сантиметров, медальон ничего особенного из себя не представлял.

Витя вытер его тряпкой и еще раз начал разглядывать. Сейчас он увидел, что это какое-то странное животное. Оно похоже на зайца, но почему-то с палкой в лапах. Еще раз покрутил, подумал, что надо посмотреть в интернете, и положил на подоконник.

Когда готовился спать и менял постельное белье, то подумал, — вот бы медальон золотой был… да еще и старинный. Он бы выгодно продал его, и этих денег бы хватило на переезд. А кому бы продал медальон? Жуликов много сейчас, надо быть осторожным. В мечтах Витя уже продавал золотой медальон и получал значительную сумму, на которую он покупал квартиру в большом городе. Когда он в мечтах начал обставлять свою новую квартиру новой мебелью, то неожиданно провалился в сон.


Рецензии