Книга тринадцатая. Чудо Анны

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». (Откр. 21:6)


Глава 1. Бог не может не прийти

В решимости, полагаясь на чудо.


1932 год, Горький


– Легко разговаривать-то, только с христианами.


Глава 4. Не стыли жемчуга в основах распашённых


– Но ниточки – алели в узелках. По слову же идти, по слову! В оконечных веточках своих – нет, не ветшали; веточками называли потому их, что ивистые заросли вдоль неистоптанной дороги прорастали до корней могучих древ – доколе уж окаменелых – точно в поросль туманов невзошедших к острию да, солнца незакатного.

Он замолчал, роняя нет, не слово – но опору, на которой слово тлело в нужном очаге; и зеркала молчали по созвучиям, к которым и минувшее столетие назад – не привергалась форму несогласных буквиц с пожелтевшей стали, да, по седи же отлитой из дурного сплава, на который не ложилось начертание столь чуждое до пожелтевшего покроя тех семи изрытых в почве городов усталых от пытливейших умов – до которых даже форма из кривого серпа, нет, не привергалась.


Глава 5. Чудо, о котором просила Анна

Не стыл по ниточек узорцам – узелок расшитой пряжи!


1956 год,


Глава 11. Просить о чуде


А слово – в благодати.


Человек, от образа Божиего отхожий и лицом, и памятью своей – как сможет он просить о чуде?

– Он разрывает строки!

Сказать так смог бы лишь однажды – и один лишь – неопознанный герой; он образ Божий сохранил – неподвластным бурой тени над десницею своей – от чуждых, чуждых адресов!

«Посмотри на лица!» – хотелось бы сказать ему – но, оторопев от стужи, брошенной в упор к лицу, нет, не затронутому тенью не ложащейся до букв в полях тетрадных – об этой же, об этой же истории одной – ты его, героя – без имени оставишь.


Глава 65. Не гаснет свет

Фундамент из щебня – нет, связан не будет.

-начало положено-


Рецензии