Подарок хозяйке. Картина Владимира Румянцева
Например, спокойно ходить на задних лапах, как человек. Не всегда Рыжик так ходил, разумеется, но если нужно было нести сачок, то как иначе идти? Да, сачок. Хозяйка ему купила. Когда сачка не было, кот ловил лапами бабочек и стрекоз, а они ведь очень нежные и хрупкие – можно и повредить красивые крылышки. Зато теперь, с сачком, гораздо удобнее.
Кот уходил с утра, если хорошая погода, на луг к реке, и целый день любовался там цветами и бабочками. И первое время он думал, что бабочки – это летающие цветы, но потом всё понял. Когда он приносил цветочек или бабочку домой, хозяйка цветок ставила в вазу, а бабочку отпускала.
И так продолжалось всё лето. Луг был чудесным местом. Сколько там цветов самых разных! Ромашки, колокольчики, клевер – всех и не перечислить. Шмели гудят, в траве всякие букашки копашатся – как это было интересно для кота!
А иногда сюда прилетали отдохнуть Ангелы. Они садились на цветочные бутоны и слегка раскачивались. Когда кот впервые увидел их, то подумал, что это такие большие бабочки. Но присмотревшись, понял, что вовсе это не бабочки. Тогда, набравшись смелости, спросил одного:
- Кто ты?
- Ангел
Так они и познакомились. Кот, конечно, не человек, и у него свои кошачьи понятия, но одно он чувствовал точно: с Ангелами всегда было спокойно и радостно!Ангелы разговаривали не как люди, но Рыжику всё было понятно. Они играли, прятались в цветах, улыбались солнцу и пели какие-то неведомые сладостные песни. Жаль только, что прилетали Ангелы не каждый день, потому что у них было очень много работы – они заботились и помогали людям.
Однажды, вернувшись с прогулки, кот застал свою хозяйку на кухне. Она месила тесто. Обернувшись, увидела кота и сказала:
- Рыжик пришёл! – она всегда с ним разговаривала. – Долго гуляешь, а мне и помочь-то некому.
Кот с урчанием потерся головой о её ногу.
- Да ладно тебе. Иди поешь сметану, вон в блюдце положила. Погладить пока не могу, руки в тесте. Надо пирогов напечь, завтра две подружки хотели зайти в гости.
Рыжик начал было есть сметану, но вдруг оставил блюдце и внимательно посмотрел на хозяйку.
- Да ты ешь. Чего насторожился? Ты их знаешь: Нина и Галя. Кошек они любят, и особенно тебя, моего сказочного кота из тридевятого царства.
Рыжик прикрыл зеленые глаза и довольно заурчал.
- Знаешь, Рыжик, завтра у меня именины. День Ангела. Поэтому надо отпраздновать этот день, угостить подружек пирогами. Не понимаешь, что такое день Ангела? Конечно, Ангелов мы не видим, но знаем про них и благодарим от всего сердца. А что ты вдруг размяукался? Сметана невкусная? Хорошая сметана - не пойму, что тебе надо.
А Рыжик разволновался: «Как это не видим Ангелов? Их полно на лугу! Иди посмотри, сама убедишься!». И хотя на двух лапах кот мог ходить, но говорить по-человечески не умел, и хозяйка его не поняла. Обидно стало коту, что не видела никогда хозяйка Ангелов и на луг идти не собирается.
«Ладно, - решил Рыжик. – Принесу тебе Ангела, посмотришь».
Рано утром кот, покопавшись в кладовой, достал птичью клетку, взял сачок на всякий случай и отправился на луг.
«Только бы прилетели сегодня! Погода хорошая, должны прилететь», - надеялся кот.
И точно! Уже издалека Рыжик заметил на цветах ромашки и среди колокольчиков несколько Ангелов.
«Не ловить же их сачком, в самом деле, надо договориться», - подумал кот и, тихо ступая мягкими лапками, подошёл к одному Ангелу.
- Чудесное утро сегодня, господин Ангел! Какое нежное солнышко и прекрасные цветы! – начал свою речь Рыжик.
Ангел кивнул:
- Слава Богу за всё!
- Да, именно так, - поддержал кот. – И ещё сегодня у моей хозяйки праздник – день Ангела. А вот Ангелов она никогда не видела! Мог бы ты, господин Ангел, навестить мою хозяйку? Она была бы так рада! И я тоже.
Ангел задумался. А Рыжик старался убедить его, что не нужно ничего опасаться:
- Хозяйка только посмотрит. И отпустит тут же. Она всех выпускает. Видишь клетку? – кот кивнул на стоящую рядом в траве птичью клетку. – Это ей подарили соловья в прошлом году. Чтобы пение птичье слушать каждый день. Но хозяйка сразу выпустила его, мы вместе с ней ходили в рощу. Правда. Клетка вот осталась. И я подумал, что мог бы тебя в ней аккуратно донести до дома.
Кот с надеждой смотрел на Ангела и ждал ответа.
Ангел удивился такой наивной речи кота и сказал:
- Кот, мы – Ангелы, и не нуждаемся в средствах передвижения. И никто не может нас задержать или держать взаперти. Но твои слова искренние, и желание, хотя и странное, но доброе. Ты заботишься о хозяйке и хочешь показать ей небесное. Ох, люди-люди! Всё им обязательно надо увидеть …
Ангел опять замолчал, а кот, опасаясь, что ничего не выйдет из его благой затеи, продолжал:
- Тем более, хорошо. Посидишь немного за столом. Хозяйка пирогов напекла, чай будет, варенье клубничное. Я варенье не люблю, а ватрушку с творогом могу съесть.
Ангел улыбнулся:
- По-своему, ты прав, кот. У нас есть немного времени - идём к твоей хозяйке! Неси меня в птичьей клетке, как ты придумал. Пусть увидит и поймёт, что это твой подарок хозяйке. Каждое Божие создание должно иметь любящее сердце.
Рыжик был на седьмом небе от счастья! Посадив Ангела в птичью клетку, захватив не нужный на сегодня сачок, кот торжественно шествовал со своим сокровищем домой, улыбаясь и аккуратно прикрывая лапами (вдруг кто из посторонних заметит!) небесную драгоценность.
А дома хозяйка с подружками сидели за праздничным столом, пили ароматный чай с пирогами и разговаривали о ангелах.
- Святым людям ангелы часто являлись, - сказала Лена, раскладывая по блюдцам клубничное варенье. – Чтобы помочь, что-то подсказать, вразумить.
- Да не только святым, - добавила Галя. - И простым грешным людям тоже являлись. Даже звери видели ангелов.
- Ну, тогда точно, Лена, твоему Рыжику явится когда-нибудь, - улыбаясь заверила Нина.
- Да ладно болтать чепуху, Нина! О серьёзном говорим, не о фокусах, - Лена разливала чай по чашкам и, услышав шорох, привлекший её внимание, посмотрела на открытую дверь в коридор.
В комнату вошёл кот Рыжик. Он щурил хитрые зеленые глаза и довольно улыбался.
Перед собой в лапах он держал птичью клетку с Ангелом!
Этот знаменательный день Лена помнила всю жизнь.
Свидетельство о публикации №225102101572
