Прекрасное далеко

Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко
Я начинаю путь

Так в памятном 1985 году советские люди начали путь от духовного к вещественному. И хотя просили они аж три раза подряд - не будь ко мне жестоко - мольба услышана не была - синие джинсы пришли, но в обмен на красные жизни.

Подлецы уцелели. И чтобы побыстрее забылся тот поход, поспешили объявить золотую осень советского социализма черными зимами 30-х годов. Еще и уголовное наказание ввели - если вспомнит кто молодость или рассказы отцов, матерей.

Руками Солнце не закроешь. Достаточно зайти на https://rutube.ru и поискать песни из #МУЗЫКАВМЕСТЕ - проект Тимура Ведерникова - наши современники, не разделяясь на национальности, дают возможность немного испить из того чистого истока - таки был он.

Много прекрасного было в последней трети 20 века. Не только в СССР. Битлз, сексуальные освобождения, полеты на Луну, лекции Фейнмана...

Интересно, если бы СССР удержался, то и Запад удержался бы?

Что гадать... Есть еще возможности спасать. Не архивами, а стереть пыль. Как это немного сделала Дина Гарипова в "Даль великая", "Течет река Волга", некоторых других - жаль, что так мало.

Тогда украинцы, русские, белорусы, татары, евреи, грузины, азербайджанцы... все национальности  как-то удивительно проявили себя, равными и чистыми, во всех искусствах - Махмуд Ибрагимбеков "За все хорошее смерть", "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", читаешь и не веришь, что оно звучало тогда, чистой водой и ничего страшного пророческого в тех названиях не воспринималось. А оно случилось - за все хорошее - хотя не было лучше места, почти все поехали на Запад, менять заживающие шрамы социализма на вечные язвы капитализма.

"Первым делом избранные - главные действующие лица и исполнители всего хорошего" - грустно добавила Таня.


"А может избранные поют только в терновниках?" - тихо произнес ее Бог.


Рецензии