Труд и его оплата
Помнится один киногерой (к/ф Гений) авторскими свидетельствами на изобретения оклеил дверь в уборной...
А вот медаль ВДНХ СССР это было серьезно, помимо медали и свидетельства к ней "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР" выплачивалась премия в размере 150 рублей.
За первое свое рацпредложение я получил 60 рублей.
На летних каникулах после пятого класса я всего за две недели заработал сбором и сдачей стеклотары сорок рублей, на которые купил велосипед "Орленок".
А вот за месяц работы на прополке в совхозе "Октябрьский" Каскеленского района Алма-Атинской области, прополов полтора гектара капусты, я получил на руки зарплату в размере 8 рублей 40 копеек.
На первом курсе Алма-Атинского ВОКУ я получал 7 рублей 80 копеек, на четвертом 20 рублей 80 копеек, из которых вычитали 5 рублей на индпошив обмундирования.
Вместе с лейтенантскими погонами я получил 250 рублей.
Прибыв в полк первые три месяца я получал те же 250 рублей плюс полевые 48 копеек в сутки, так как безвылазно жил на полигоне и питался на полевой кухне.
Прослужив три месяца в должности командира взвода учебно - боевых машин я получил под свое начало учебный мотострелковый взвод численностью 50 человек семнадцати национальностей и прибавку к жалованию в размере 5 рублей.
Полевые я получал только за те дни, когда взвод в составе роты выезжал на полигон. Курсанты получали по 7 рублей 80 копеек, сержанты, командиры отделений получали 11 рублей 80 копеек, а замковзвода получал 15 рублей 80 копеек.
Прокомандовав взводом три года, я по здоровью ушел на понижение, на должность помощника начальника штаба учебного батальона, где потерял 5 рублей оклада, зато получил возможность заниматься рационализацией, регулярно получая 40-60 рублей за рацпредложение.
Однажды я получил грамоту от местного райисполкома. Дело было зимой, после сильного снегопада я попался на глаза командиру полка, который поставил мне "боевую задачу" - вызволить из снежного плена районную администрацию, с чем я успешно справился выгнав из парка БТР, на котором несколько раз проехал вокруг райисполкома в результате чего образовалась глубокая колея, а снег вскоре растаял. Районное ЖКХ имело снегоуборщик, но он все лето на железнодорожной станции грузил уголь для котельной, поэтому к тому снегопаду оказался в неисправном состоянии.
Через три года моя штабная работа закончилась, я пошел на повышение, на должность заместителя командира учебной разведывательной роты по технической подготовке во вновь формируемый отдельный учебный разведывательный батальон.
Так как батальон только формировался, курсантов еще не было, то поначалу я по своей прежней специальности занимался планированием боевой подготовки, потом оборудовал учебные классы и подключал пылившиеся на складе тренажеры.
Вскоре мне удалось поступить в заочную адъюнктуру при высшем артиллерийском инженерном училище, в результате чего вся моя рационализация стала носить научный характер, что было высоко оценено замминистра обороны по вооружению, в результате чего я получил медаль ВДНХ СССР и авторское свидетельство на изобретение.
Прослужив в Вооруженных Силах СССР 15 лет я был по сокращению штатов уволен в запас, получив сразу пять окладов и в течение 12 месяцев получал в военкомате выплату за звание в размере 170 рублей.
Через 48 часов после увольнения в запас я устроился на должность инженера, где получал зарплату в 450 рублей, проработав три месяца я перевелся в другое предприятие на должность главного инженера где получал 900 рублей, правда в том предприятии наступили возникли проблемы и я ушел в областной совет общества пчеловодов - любителей на должность методиста, где получал 700 рублей, кроме того, по собственной инициативе я наладил расфасовку сортовых семян в пакетики, в результате чего получал неплохой доход.
В общем деньги не главное в жизни, главное здоровье....
Свидетельство о публикации №225102101637